کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور فرٹیلائزر کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ہندوستان ارورک اینڈ رساین لمیٹیڈ (ایچ یو آر ایل)-سندری اور بارونی پروجیکٹوں کی پیشرفت اور تالچر فرٹیلائزرز لمیٹیڈ (ٹی ایف ایل)، جو کول گیسیفیکیشن ٹیکنالوجی پر مبنی ملک کا پہلا یوریا پلانٹ ہے، کی پیشرفت کا جائزہ لیا
یوریا کی گھریلو پیداوار میں 25 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ سے زیادہ اضافہ درآمدی یوریا کی مساوی مقدار کو کم کرنے میں مدد ملے گی
پلانٹوں سے دیسی یوریا کی پیداوار ‘‘آتم نربھر بھارت’’ اور ‘‘آتم نربھر کرشی’’ کے حصول کی طرف ایک اہم قدم ثابت ہوگا - ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
‘‘بھارت یوریا میں آتم نربھر ہوگا’’
16 AUG 2022 5:28PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ہندوستان ارورک اینڈ رساین لمیٹیڈ (ایچ یو آر ایل) -سندری اور براونی پروجیکٹوں کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ میٹنگ میں مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند جلد ہی ہندوستان ارورک اینڈ رساین لمیٹیڈ (ایچ یو آر ایل)-برونی اور سندری پلانٹس سے یوریا کی پیداوار شروع کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ دونوں پلانٹس یوریا کی مقامی پیداوار میں 25 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ سے زیادہ کا اضافہ کریں گے جس سے درآمدی یوریا کی مساوی مقدار کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔’’
مرکزی وزیر نے امونیا/یوریا کی پیداوار کے لیے کول گیسیفیکیشن ٹیکنالوجی پر مبنی ملک کے پہلے یوریا پلانٹ، تلچر فرٹیلائزرس لمیٹڈ (ٹی ایف ایل) کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا۔ ٹی ایف ایل کی پیداواری صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ ہوگی۔ ٹی ایف ایل کا آغاز 2024 کے سال میں متوقع ہے۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان پلانٹوں سے دیسی یوریا کی پیداوار ‘‘آتم نربھر بھارت’’ اور ‘’آتم نربھر کرشی’’ کے حصول کی طرف ایک اہم قدم ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ "حکومت کی مرکوز کوششوں سے ہندوستان یوریا کی پیداوار میں خود کفیل ہو جائے گا۔ مزیدبرآں ان میں سے ہر ایک پلانٹ 500 براہ راست اور 1500 بالواسطہ روزگار پیدا کرے گا۔
حکومت نے نامزد کردہ پی ایس یوز یعنی نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی)، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور فرٹیلائزر کارپوریشن کی ایک جوائنٹ وینچر کمپنی تشکیل دے کر نامزدگی کی بنیاد کے ذریعے گورکھپور، سندری اور برونی یونٹوں کی بحالی کو لازمی قرار دیا ہے۔(ایف سی آئی ایل /ہندوستان فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹیڈ (ایچ ایف سی ایل)۔ اسی مناسبت سے ہندستان اروراک اینڈ راسائن لمیٹڈ نام کی ایک جوائنٹ وینچر کمپنی کو این ٹی پی سی،آئی او سی ایل اور سی آئی ایل کے ذریعے 29.67فیصد اور ایف سی آئی ایل کی طرف سے 11فیصد کی ایکویٹی شراکت کے ساتھ 12.7 ایل ایم ٹی پی اے صلاحیت کے گیس پر مبنی امونیا یوریا پلانٹس، ہر ایک گورکھ پور ، سندری اور برونی میں قائم کیا گیا تھا۔
حکومت نے نامزد پی ایس یوز یعنی گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) ، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)،راشٹریہ کیمیکلز اور فرٹیلائزرس لمیٹیڈ (آر سی ایف) اور ایف سی آئی ایل کی ایک جوائنٹ وینچر کمپنی تشکیل دے کر نامزدگی کی بنیاد کے ذریعے تالچر یونٹ کی بحالی کو لازمی قرار دیا۔ اس کے مطابق، تالچر فرٹیلائزر لمیٹڈ (ٹی ایف ایل) کے نام سے ایک جوائنٹ وینچر کمپنی کو جی اے آئی ایل ،آر سی ایف اور سی آئی ایل کے ذریعہ 31.85فیصد کی ایکویٹی شراکت کے ساتھ شامل کیا گیا جبکہ ایف سی آئی ایل نے 4.45فیصد ایکویٹی برقرار رکھی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Chemicals and Fertilizers reviews progress of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL)-Sindri and Barauni projects and progress of Talcher Fertilizers Ltd. (TFL), country’s first urea plant based on Coal Gasification technology
“More than 25 LMTPA of indigenous production of Urea added; will help in reduction of equivalent amount of imported urea”
Production of indigenous urea from these plants will be a step towards achieving “Aatmanirbhar Bharat” and “Aatmanirbhar Krishi”- Dr. Mansukh Mandaviya
“India will be Atmanirbhar in Urea”
16 AUG 2022 5:28PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Chemicals and Fertilizers reviewed the progress of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL)-Sindri and Barauni projects. At the meeting, the Union Minister noted that Government of India is committed to start the production of urea from HURL-Barauni and Sindri plants shortly. “These two plants will add more than 25 LMTPA of indigenous production of Urea which will help in reduction of equivalent amount of imported urea”, he said.
The Union Minister also reviewed the progress of Talcher Fertilizers Ltd. (TFL), the country’s first urea plant based on Coal Gasification technology for production of ammonia/urea. The production capacity of TFL would be 12.7 LMTPA. The commissioning of TFL is expected in the year of 2024.
Dr Mansukh Mandaviya highlighted that the production of indigenous urea from these plants will be a step towards achieving “Aatmanirbhar Bharat” and “Aatmanirbhar Krishi”. He noted that the “through focused efforts of the Government, India will become self-reliant in urea production. Further, each of these plants would generate 500 direct and 1500 indirect employments”.
Government has mandated revival of Gorakhpur, Sindri and Barauni units through nomination basis by forming a Joint Venture company of nominated PSUs i.e., National Thermal Power Corporation (NTPC), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and Coal India Limited (CIL) and Fertilizers Corporation of India Ltd. (FCIL)/Hindustan Fertilizer Corporation Ltd. (HFCL). Accordingly, a Joint Venture company named Hindustan Urvarak & Rasayan Limited was incorporated with equity participations of 29.67% each by NTPC, IOCL and CIL and 11% by FCIL for setting up gas-based Ammonia urea plants of 12.7 LMTPA capacities each at Gorakhpur, Sindri and Barauni.
Government also mandated revival of Talcher unit through nomination basis by forming a Joint Venture company of nominated PSUs i.e., Gas Authority of India Ltd. (GAIL), Coal India Limited (CIL), Rashtiya Chemicals and Fertilizers Limited (RCF) and FCIL. Accordingly, a Joint Venture company named Talcher Fertilizer Limited (TFL) was incorporated with equity participations of 31.85% each by GAIL, RCF & CIL while FCIL retaining 4.45% equity.