امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز ملک میں خوردنی اناج کی ذخیرہ اندوزی کی جدیدکاری کے لیے قدم آگے بڑھا رہا ہے
ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت ڈی بی ایف او ٹی ٹینڈر کی تکنیکی نیلامیوں کے لیے اترپردیش، بہار، راجستھان، پنجاب، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں 14 مقامات پر مشتمل 4 بنڈلوں کے لیے 38 بولیاں موصول ہوئی ہیں
15 ممکنہ پارٹیوں نے اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے اور اپنی بولیاں درج کرائی ہیں
​​​​​​​مرکز نے ملک بھر کے 249 مقامات پر ہب اینڈ اسپوک ماڈل کےتحت 111.125 ایل ایم ٹی صلاحیت کے حامل گودام تیار کرنے کی تجویز پیش کی ہے
ہب اینڈ اسپوک ماڈل نقل و حمل کا ایک ایسا نظام ہے جو سڑکوں کے نیٹ ورک کو آسان بناتا ہے اور طویل فاصلے کے سفر کے لیے ’’اسپوک‘‘ نامی دور دراز کے مقامات سے’’ہب‘‘ نامی مرکزی مقام تک نقل و حمل اثاثہ جات کو منظم کرتا ہے
16 AUG 2022 4:45PM by PIB Delhi
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے(ڈی ایف پی ڈی) کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت ڈیزائن تیار کرنے، تشکیل دینے، سرمایہ فراہمی، اپنانے اور چلانے (ڈی بی ایف او ٹی) سے متعلق ٹینڈر کی تکنیکی نیلامی کے لیے زبردست ردعمل حاصل ہوا ہے۔ ملک میں خوردنی اناج کی ذخیرہ اندوزی کے بنیادی ڈھانچے کی جدیدکاری کو مدنظر رکھتے ہوئے، ملک میں اناج کے گوداموں کی ترقی کے ایک نئے ماڈل یعنی عوامی نجی شراکت داری (پی پی پی) موڈ میں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
اترپردیش، بہار، راجستھان، پنجاب، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں 14 مقامات پر مشتمل 4 بنڈلوں کے لیے مجموعی طور پر 38 بولیاں موصول ہوئی ہیں۔ کُل 15 ممکنہ پارٹیوں نے اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے اور اپنی بولیاں درج کرائی ہیں۔ تکنیکی تجزیے کی تکمیل 3 سے 4 ہفتوں کے دوران متوقع ہے۔
ہب اینڈ اسپوک ماڈل نقل و حمل کا ایک ایسا نظام ہے جو سڑکوں کے نیٹ ورک کو آسان بناتا ہے اور طویل فاصلے کے سفر کے لیے ’’اسپوک‘‘ نامی دور دراز کے مقامات سے’’ہب‘‘ نامی مرکزی مقام تک نقل و حمل اثاثہ جات کو منظم کرتا ہے ۔ ہبس ریلوے ٹریک اور کنٹینر ڈپو سہولتوں کے حامل ہوتے ہیں جبکہ اسپوک سے ہب تک نقل و حمل سڑک کے راستے سے اور ہب سے ہب تک نقل و حمل ریل کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے۔ یہ ماڈل ریلوے سائڈنگ کی اثرانگیزی کو بروئے کار لاتے ہوئے بڑی مقدار میں ذخیرہ اندوزی اور نقل و حرکت کے توسط سے مؤثر لاگت کو فروغ دیتا ہے، نقل و حمل کی لاگت اور وقت کو کم کرتا ہے، آپریشن سے متعلق پیچیدگیوں کو سہل بناتا ہے اور ملک میں اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچہ ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، گودام کو ذیلی منڈی احاطہ قرار دیا گیا ہے جس سے کاشتکاروں کے لیے حصولیابی میں آسانی پیداہوتی ہے اور لاجسٹکس لاگت میں تخفیف واقع ہوتی ہے۔
ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت، محکمہ نے نفاذکاری ایجنسی یعنی فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے توسط سے ، ڈیزائن تیار کرنے، تشکیل دینے، سرمایہ فراہمی، اپنانے اور منتقلی (ڈی بی ایف او ٹی) (ایف سی آئیز لینڈ) اور ڈیزائن تیار کرنے، تشکیل دینے، سرمایہ فراہمی، اپنانے اور چلانے (ڈی بی ایف او او) (مراعات یافتہ/ دیگر ایجنسی کی زمین) سے متعلق موڈ کے تحت ملک بھر کے 249 مقامات پر ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے گوداموں کی صلاحیت میں 111.125 ایل ایم ٹی کے بقدر اضافہ کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
26 اپریل 2022 کو ڈی بی ایف او ٹی موڈ کے تحت 14 مقامات (10.125) پر گوداموں کی تعمیر اور 21 جون 2022 کو ڈی بی ایف او او موڈ کے تحت 66 مقامات (24.75 ایل ایم ٹی) پر گوداموں کی تعمیر کے لیے ٹینڈرس طلب کیے گئے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre walking towards modernizing foodgrain storage infrastructure in the country
38 bids received against 4 bundles comprising of 14 locations in the state of Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Punjab, Maharashtra & Madhya Pradesh in the technical bids of DBFOT tender under Hub and Spoke Model
Total 15 prospective parties have shown their interest and submitted their bids
Centre proposes to develop a capacity of 111.125 LMT of Hub and Spoke Model Silos at 249 locations across the country
Hub and Spoke Model is a transportation system which consolidates the transportation assets from standalone locations referred to as “Spoke” to a central location named as “Hub” for long distance transportation
16 AUG 2022 4:45PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) has received overwhelming response towards the technical bids of Design, Build, Fund, Own & Operate (DBFOT) tender under Hub and Spoke Model. Taking into consideration modernization of foodgrain storage infrastructure in the country, a new model for development of grain Silos across the country i.e. Hub & Spoke Model in Public Private Partnership (PPP) Mode has been proposed.
Total of 38 bids have been received against 4 bundles comprising of 14 locations in the state of Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Punjab, Maharashtra & Madhya Pradesh. Total 15 prospective parties have shown their interest and submitted their bids. Technical Evaluation is expected to be completed in 3-4 weeks.
Hub and Spoke Model is a transportation system which consolidates the transportation assets from standalone locations referred to as “Spoke” to a central location named as “Hub” for long distance transportation. Hubs have a dedicated railway siding and container depot facility while the transportation from Spoke to Hub is undertaken through road and from Hub to Hub vai rail. This model by harnessing the efficiency of railway siding, promotes cost efficiency through bulk storage & movement, reduces cost and time of handling and transportation and simplifies operational complexities in addition to economic development, infrastructure development & employment generation in the country. Besides, Silo are declared as sub Mandi yard which brings ease of procurement for farmers and leads to reduction in logistics cost.
Under Hub and Spoke Model, the Department has proposed to develop a capacity of 111.125 LMT of Hub and Spoke Model Silos at 249 locations across the country under Design, Build, Fund, Own & Transfer (DBFOT) (FCI’s land) and Design, Build, Fund, Own & Operate (DBFOO) (Land of concessionaire/other agency) mode, through implementing agency i.e. Food Corporation of India (FCI).
Tenders have been floated for construction of silos at 14 locations (10.125) on DBFOT mode on 26/04/2022 and for 66 locations (24.75 LMT) on DBFOO mode on 21/06/2022.