حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
بھارتی حکومت کے خصوصی سائنسی مشیر نے منتھن پلیٹ فارم کا افتتاح کیا
تحقیق و ترقی میں باہمی تعاون کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھانے اور ہندوستان کے سائنسی مشنوں اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کے لئے منتھن ہندوستان کا ایک خصوصی پلیٹ فارم ہے
16 AUG 2022 12:58PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت (جی او آئی) کے لئے خصوصی سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر نے ،جسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے تمام میدانوں میں اقدامات کرنے کے اختیارات حاصل ہیں،منتھن پلیٹ فارم کے شروع کئے جانے کا اعلان کیا۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد صنعتی برادری اور سائنٹیفک تحقیقات اور ترقیاتی ماحولیاتی نظام کے درمیان بڑے پیمانے پر باہمی تعاون کو فروغ دینا ہےتاکہ اقوام متحدہ کے تشریح کردہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے چارٹر کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے میں ہندوستان کے پائیداری کے اہداف کے حصول میں مدد کی جاسکے ۔اس پلیٹ فارم کا آغاز ہندوستان کی آزادی کے 75 سالہ جشن کی تقریبات یعنی آزادی کا امرت مہوتسو سے جڑا ہوا ہےاور یہ ملکی اور عالمی برادریوں کو ہندوستان کے ٹیکنالوجی کے انقلاب سے قریب تر کرنے کے لئے ایک موقع بھی فراہم کرتا ہے۔
پی ایس اے کے دفتر کی رہنمائی میں کام کرنے والے منتھن میں یہ صلاحیت ہے کہ وہ ہندوستان میں سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی سماجی اثر والے اختراعات اور اقدامات میں زبردست تبدیلی لاسکتا ہے۔یہ پلیٹ فارم معلوماتی تبادلے پر مبنی اجلاسوں ،نمائشوں اور تقریبات کے انعقاد کے ذریعہ معلومات کے تبادلوں اور ایک دوسرے کے ساتھ گفتگو میں مدد کرےگا۔جس سے مستقبل میں سائنس ،اختراع اور ٹیکنالوجی کے نتیجے میں سامنے آنے والی ترقی کی راہ ہموار ہوگی ۔
این ایس ای آئی ٹی سے امداد یافتہ ،یہ پلیٹ فارم اسٹیک ہولڈروں کے درمیان باہمی گفتگو میں اضافہ کرنے کی طاقت دے گا ، تحقیق اور اختراع میں سہولت فراہم کرےگا اور مختلف ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور سائنٹیفک اقدامات میں پیش آنے والی مشکلات میں حصہ داری کرےگا۔جن میں وہ اقدامات بھی شامل ہیں جن کا سماجی اثر ہوتاہے۔
اس اعلان پر اپنے خیالات لوگوں کے ساتھ ساجھا کرتے ہوئے حکومت ہند کے خصوصی سائنٹیفک مشیر پروفیسر اجے کامر سودنے کہا ’’بھارتی حکومت حقیقی عالمی استعمالات کے لئے ملک کو سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے میدان میں اگلے محاذ پر لانے کے لئے پر عزم ہے۔منتھن پلیٹ فارم کا آغاز ،جو کہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو تحقیق و ترقی میں صنعتی برادری کی شراکت داری قائم کرنے اور اسے پروان چڑھانے کے لئے ہمارے اقدامات میں اضافے کی ضمانت دیتا ہے ،اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے تئیں ہمارے عزم کا بھی ایک منھ بولتا ثبوت ہے ۔میں اس موقع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے شریک فنڈ فراہم کرنے والوں ،علمی شراکت داروں ،صنعتی افسران اور اپنی ٹیم کو مبارکباد دینا چاہوں گا جنہوں نے اس پلیٹ فارم کی تیاری میں زبردست تعاون دیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر پرویندر مائینی ،سائنٹیفک سکریٹری ،دفتر خصوصی سائنسی مشیر برائے حکومت ہند نے کہا ’’منتھن پلیت فارم ایک بے مثال پلیٹ فارم ہے جو ہمارے پائیداری کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے اختراعی نظریات ،ایجاد پسند دماغوں اور سرکاری- نجی – تعلیمی برادری کے باہمی تعاون کے ذریعہ ہمارے ملک میں انقلابی تبدیلی لانے کے لئے ایک ضروری قسم کی مدد اور سہارا فراہم کرےگا،میں ایسے ہر شخص کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں جس نے ٹیکنالوجی سے متاثر لوگوں کے لئے ایک ٹیگ پلیٹ فارم تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر سپنا پوٹی، ڈائریکٹر - اسٹریٹجک الائنس، دفتر پرنسپل سائنسی مشیر برائے حکومت ہندنے کہا’’کسی قوم کی ترقی کے لیے، خدمت اور کارکردگی کا ایک پلیٹ فارم ضروری ہے۔منتھن پلیٹ فارم ڈیمانڈ سائیڈ اور سپلائی سائڈ صارفین کے درمیان بڑے پیمانے پر تعاون کو فروغ دینے کے لیے ضروری محرک فراہم کرتا ہے، اس طرح آئیڈیاز کو پھلنے پھولنے، کمیونٹیز کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی، اور ایسے نتائج فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے جو قوم کے لئے بہت سے شاندارابواب کھول سکتے ہیں ۔‘‘
اشیش کمارچوہان، ایم ڈی اور سی ای او، نیشنل اسٹاک ایکسچینج آف انڈیا لمیٹڈ’’منتھن پلیٹ فارم میں ایک عالمی پلیٹ فارم بننے کے لئےتمام خصوصیات موجود ہیں۔ میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے لیے بیان کردہ وژن کےلئے مبارکباد دیتا ہوں اورپی ایس اے کے دفتر اور اس کے شراکت داروں کو ایک ذہانت پر مبنی اور اختراعی پلیٹ فارم بنانے کے لیے سراہتا ہوں، جس سے پوری دنیا استفادہ کرسکتی ہے۔‘ ‘
این ایس ای آئی ٹی کے ایم ڈی اور سی ای او اننتھارمن سری نواسن نے پلیٹ فارم شروع کئے جانے کی تقریب میں کہا، منتھن نئے تصورات، سائنس کی قیادت میں آئیڈیاز، اور نئی ٹیکنالوجی کے نتائج کو ملک بھر میں تیزی سے اپنانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ایک بھروسہ مند علم اور ٹیکنالوجی پارٹنر کے طور پر، این ایس ای آئی ٹی میں موجود ہم پی ایس اے کے دفتر سے منسلک ہونے پر بہت خوش ہیں اورانہیں اس باوقار اقدام پر مبارکباد پیش کرتے ہیں۔‘‘

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to the Government of India unveils Manthan
Manthan is India’s exclusive platform for driving R&D collaboration at scale and achieving India’s scientific missions and UN SDGs
16 AUG 2022 12:58PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India (GoI); entrusted with the vision to enable and empower all spheres of science and technology within the country, announced the launch of the Manthan platform, which aims to promote collaboration at scale between industry and the scientific research and development ecosystem to help meet India’s sustainability goals in alignment with the UN defined Sustainable Development Goals (SDG) charter. The launch commemorates India’s 75 years of independence – Azadi ka Amrit Mahotsav and presents an opportunity to bring national and global communities closer to India’s technology revolution.
Led by the Office of PSA, Manthan can potentially change the landscape of science and technology-based social impact innovation and solutions in India. The platform will facilitate knowledge transfers and interactions through Information Exchange Sessions, Exhibitions, and Events to develop a framework for future science, innovation, and technology-led growth.
Powered by NSEIT, this platform will empower to scale up the interactions among stakeholders, facilitate research and innovation, and share challenges in various emerging technologies and scientific interventions, including those that make a Social Impact.
Sharing his views on the announcement, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India said, “The Government of India is committed to taking the country to the forefront of science and technological advancement for real-world applications. The launch of Manthan, a platform that promises to augment our efforts to build and nurture industry participation in R&D, is also a testimony of our commitment to the UN’s SDG goals. I take this opportunity to congratulate the co-funders, knowledge partners, industry officials, and my team who contributed to the development of this platform.
The Manthan Platform is unique and will provide the necessary fulcrum for transforming our nation through innovative ideas, inventive minds, and public-private-academia collaboration to achieve our sustainability goals. I wish to congratulate everyone who has been instrumental in birthing a tech platform for the tech-inspired," said Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India.
For a nation to prosper, a platform to Serve and Perform is essential. The Manthan Platform provides the necessary impetus to promote collaboration at scale between the demand side and supply side users, thereby helping ideas to thrive, technology to enhance communities, and deliver results that can catapult the nation towards many more glorious chapters,” said Dr. Sapna Poti, Director – Strategic Alliances, Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India.
Manthan has all the makings of becoming a global platform. I congratulate the vision outlined by the Honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi for Digital India and Ek Bharat Shreshtha Bharat and commend the Office of the PSA and its partners for building an ingenious and innovative platform, that is ready for the world,” said Ashishkumar Chauhan, MD & CEO, National Stock Exchange of India Limited.
Mr. Anantharaman Sreenivasan, MD & CEO, NSEIT, at the platform launch event, said, Manthan will help new concepts, science-led ideas, and new technology outcomes find swifter adoption across the country. “As a trusted knowledge and technology partner, we at NSEIT are thrilled to be associated with the Office of PSA and congratulate them on this prestigious initiative,” he added.