پنچایتی راج کی وزارت
وزیر مملکت (پنچایتی راج) جناب کپل موریشور پاٹل کل قومی پنچایت ایوارڈ کے لیے روڈ میپ کی تیاری سے متعلق قومی رائٹ شاپ کا افتتاح کریں گے
15 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل کل نئی دہلی میں قومی پنچایت ایوارڈ کے لیے روڈ میپ کی تیاری پر قومی رائٹ شاپ کا افتتاح کریں گے۔ وہ اصلاح شدہ قومی پنچایت ایوارڈز پر آپریشنل رہنما خطوط بھی جاری کریں گے۔
نیشنل رائٹ شاپ لائن محکموں سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کو قومی پنچایت ایوارڈز کی اصلاح شدہ درخواست کے عمل کے بارے میں واقفیت فراہم کرے گا، جو اسے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) تک جنگی موڈ میں آگے بڑھائیں گے۔
اصلاح شدہ نظام کے تحت، گرام، بلاک اور ضلع پنچایتوں کو ایوارڈ دو زمروں میں یعنی دین دیال اپادھیائے پنچایت ستت وکاس پرسکار (انفرادی تھیم کے لحاظ سے کارکردگی کے لیے) اور ناناجی دیشمکھ سرووتم پنچایت ستت وکاس پرسکار (تمام موضوعات کے تحت مجموعی کارکردگی کے لیے) دیے جائیں گے۔ متعلقہ سطح پر ہر تھیم کے لیے موضوعاتی انتخابی کمیٹیاں ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کا انتخاب کریں گی۔ اس کے علاوہ، گرام پنچایتوں (جی پی) کو کچھ خاص زمرے کے ایوارڈ دیئے جائیں گے، یعنی توانائی کے قابل تجدید ذرائع کو اپنانے اور استعمال کرنے کے لیے گرام ارجاسوراج وشیش پنچایت پرسکار؛ نیٹ زیرو کاربن کے اخراج کو حاصل کرنے میں مثالی کام کرنے کے لیے کاربن نیوٹرل وشیش پنچایت پرسکار؛ ان گرام پنچایتوں کو، جو کوالیفائی کرتے ہیں اور بعد کے سالوں میں بھی قومی پنچایت ایوارڈ کے لیے شارٹ لسٹ ہوتے ہیں، انہیں ناناجی دیش مکھ سرووتم پنچایت ستت وکاس پرسکار ؛ پنچایت شمتا نرمان سرووتم سنستھان پرسکار ان اداروں کے لیے ہیں جنہوں نے گرام پنچایتوں کو ایل ایس ڈی جی اور بہترین حصہ لینے والی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے/ضلع/بلاک پنچایت کے لیے ادارہ جاتی مدد فراہم کی ہیں۔
اصلاح شدہ قومی پنچایت ایوارڈ کے کامیاب نفاذ کی کوشش کے لیے، ایم او پی آر نوڈل مرکزی وزارتوں/محکموں یعنی دیہی ترقی، صحت و خاندانی بہبود، خواتین اور بچوں کی ترقی، پینے کا پانی اور صفائی، سماجی انصاف اورتفویض اختیارات، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی اور آبی وسائل کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ یہ نوڈل وزارتیں متعلقہ موضوعات پر قومی سطح کے ایوارڈ کے انتخاب کے لیے موضوعاتی انتخابی کمیٹیوں کی قیادت کریں گی اور دوسری لائن کی وزارتیں/محکمے ان کمیٹیوں کے رکن ہوں گے۔
اس سے قبل، 6-4 جولائی، 2022 کے دوران، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جی) پر روڈ میپ پلان آف ایکشن کے مسودے کی تیاری سے متعلق ایک قومی رائٹ شاپ بھی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے منعقد کی گئی تھی، جس میں مطلوبہ منصوبے کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف متضاد حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 7 دسمبر 2021 کو پنچایتی راج اداروں کے ذریعہ ایل ایس ڈی جی سے متعلق رپورٹ جاری کیا تھا جو اس وزارت میں تشکیل دی گئی ایک ماہر کمیٹی نے تیار کی تھی۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ میں 2030 تک ایس ڈی جی کے حصول کے لیے آگے بڑھنے کے لیے مقامی (گرام پنچایت) کی سطح پر کارروائی کے لیے 17 ایس ڈی جی کو جمع کرنے والے 9 موضوعات کی نشاندہی کی ہے۔ یہ 9 موضوعات ہیں (i) غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش والے گاؤں، (ii) ) صحت مند گاؤں، (iii) بچوں کے لیے موافق گاؤں، (iv) پانی کی وافر مقدار والے کفایتی گاؤں، (v) صاف اور سبز گاؤں، (vi) گاؤں میں خود کفیل بنیادی ڈھانچہ، (vii) سماجی طور پر محفوظ گاؤں، (viii) اچھی حکمرانی والا گاؤں اور (ix) خواتین کے لیے دوستانہ ماحول کے حامل گاؤں (جسے پہلے مرد و خواتین کی یکسانیت پر مبنی ترقی والا گاؤں کہا جاتا تھا)۔
پس منظر
پنچایتیں ایس ڈی جی کے حصول کے لیے فلیگ شپ اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ پنچایتوں کو ایوارڈ کی شکل میں ترغیب دینا ترقیاتی منصوبوں کے مکمل نفاذ کے لیے ایک صحت مند اور مسابقتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کا ایک لازمی حصہ ہے۔ اس لیے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پنچایتوں کے ترغیب دینے کی اسکیم کے تحت قومی پنچایت ایوارڈز کے ذریعہ حوصلہ افزائی کر رہی ہے، جو کہ اصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے مرکزی اجزاء میں سے ایک ہے۔ یہ ایوارڈ عام طور پر ہر سال 24 اپریل کو دیئے جاتے ہیں، جو 73 ویں آئینی ترمیمی ایکٹ، 1992 کی یاد میں قومی پنچایتی راج کے دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس ایکٹ کا نفاذ 24 اپریل 1993 سے عمل میں آیا ۔
پنچایت سطح پر ایس ڈی جی کے حصول کے لیے منظم منصوبہ بندی، عمل درآمد، نگرانی اور جوابدہی کے لیے پی آر آئی پر عملدرآمد کے لیے، بلاک، ضلع، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور قومی سطح پر ایوارڈز کے مقابلے کا ایک کثیر سطحی پیرامڈیکل ڈھانچہ قائم کرنے کے لیے قومی پنچایت ایوارڈز کو نئے سرے سے تشکیل دیا گیا ہے۔ اسےحسب ذیل مقاصد کے حصول کے لیے 9پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جی)موضوعات کے ساتھ ترتیب دیا گیا ہے:
9 شناخت شدہ موضوعات کے ذریعہ ایس ڈی جی کے حصول میں پی آر آئی کی کارکردگی کا جائزہ لینا
پی آر آئی کے درمیان مسابقتی جذبے کو فروغ دینا
’پی آر آئی کے ذریعہ ایس ڈی جی کی لوکلائزیشن‘ کے عمل کو متحرک کرنا اور پی آر آئی کو 2030 تک ایل ایس ڈی جی حاصل کرنے کی اہمیت کے بارے میں حساس بنانا

Ministry of Panchayati Raj
MoS (Panchayati Raj) Shri Kapil Moreshwar Patil to inaugurate the National Write-shop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards tomorrow
15 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil will inaugurate the National Write-shop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards in New Delhi tomorrow. He will also release the Operational Guidelines on the Revamped National Panchayat Awards.
The National Writeshop will provide orientation on Revamped National Panchayat Awards application process to States/UTs officials from line Departments, who will further percolate it upto Panchayati Raj Institutions (PRIs) in a cascade mode.
Under the revamped system, the Awards will be given to Gram, Block and District Panchayats in two categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (for individual theme-wise performance) and Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar (for aggregate performance under all the themes). Thematic Selection Committees for each theme at respective levels will select the awardee Panchayats. Apart from this, some special categories of awards will be given to Gram Panchayats (GPs) namely, Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar for adoption and usage of renewable sources of energy; Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar for exemplary work towards achieving Net-Zero carbon emissions; Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar for GPs which qualify and get shortlisted for National Panchayat Awards during the subsequent years also; Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar for Institutions which have provided institutional support to GPs in achieving LSDGs and Best Participating State/UT/District/Block Panchayat.
Towards the endeavour of a successful implementation of the revamped National Panchayat Awards, MoPR is collaborating with nodal Central Ministries/Departments namely, Rural Development, Health & Family Welfare, Women & Child Development, Drinking Water & Sanitation, Social Justice & Empowerment and Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation. These nodal Ministries would be leading the Thematic Selection Committees for selection of National Level Awards on the concerned themes and the other line Ministries/Departments would be the members of these Committees.
Earlier, during 4th-6th July, 2022, a National Writeshop on Preparedness of Roadmap & Draft Plan of Action on Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayati Raj Institutions (PRIs) was also organized for States/UTs, inter-alia, discussing various convergent strategies for taking forward the intended plan.
Union Minister of Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh on 7th December, 2021 released the report on LSDGs through Panchayati Raj Institutions prepared by an Expert Committee constituted in this Ministry. The Committee in its report has identified 9 themes aggregating 17 SDGs for action at local (Gram Panchayat) level as a way forward for attainment of SDGs by the year 2030. These 9 themes are (i) Poverty free and enhanced livelihoods village, (ii) Healthy village, (iii) Child friendly village, (iv) Water sufficient village, (v) Clean and Green village, (vi) Self-sufficient infrastructure in village, (vii) Socially secured village, (viii) Village with good governance and (ix) Women-friendly village (earlier called as Engendered development in village).
Background
Panchayats play a pivotal role in implementing flagship schemes/programmes for attainment of SDGs. Incentivizing the Panchayats in form of awards is an integral part of creating a healthy and competitive ecosystem for holistic implementation of developmental plans. Therefore, Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has been incentivizing the best performing Panchayats/States/UTs through National Panchayat Awards under the Incentivization of Panchayats scheme, one of the central components of Centrally Sponsored scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). These awards are usually given annually on 24th April, celebrated as National Panchayati Raj Day to commemorate the 73rd Constitution Amendment Act, 1992 which came into force with effect from 24th April, 1993.
To nudge PRIs for a systematic planning, implementation, monitoring and accountability towards achieving SDGs at the Panchayat level, the National Panchayat Awards have been revamped to establish a multi-level pyramidical structure of awards competition at Block, District, State/UT and National Level aligning it with 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) themes with the aim to:
1. Assess the performance of PRIs in attainment of SDGs through 9 identified themes
2. Promote competitive spirit among PRIs
3. Catalyze the process of ‘Localization of SDGs through PRIs’ and sensitizing the PRIs about significance of attaining LSDG by 2030