पंचायती राज मंत्रालय
राज्य मंत्री (पंचायती राज) श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल कल संशोधित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के लिए रोडमैप की तैयारी पर राष्ट्रीय लेखन कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे
15 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल कल नई दिल्ली में संशोधित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के लिए रोडमैप की तैयारी पर राष्ट्रीय लेखन कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे। वह संशोधित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों पर परिचालन दिशा-निर्देश भी जारी करेंगे।
इस राष्ट्रीय लेखन कार्यशाला में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के संबंधित विभागों के अधिकारियों को संशोधित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार आवेदन प्रक्रिया पर जानकारी प्रदान की जाएगी जो इसे धीरे-धीरे पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में आगे बढ़ाएंगे।
संशोधित प्रणाली के तहत ग्राम, प्रखंड और जिला पंचायतों को दो श्रेणियों अर्थात् दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत् विकास पुरस्कार (व्यक्तिगत विषय-वार प्रदर्शन पर) और नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत् विकास पुरस्कार (सभी विषयों में कुल प्रदर्शन के आधार पर) के तहत पुरस्कार दिए जाएंगे। पुरस्कार विजेता पंचायतों का चयन संबंधित स्तरों पर प्रत्येक विषय के लिए विषयगत चयन समितियां करेंगी। इसके अलावा, ग्राम पंचायतों (जीपी) को कुछ विशेष श्रेणियों में भी पुरस्कार दिए जाएंगे। इनमें ऊर्जा के अक्षय स्रोतों को अपनाने और उपयोग करने के लिए ग्राम ऊर्जा स्वराज विशेष पंचायत पुरस्कार; शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन हासिल करने की दिशा में अनुकरणीय कार्य के लिए कार्बन न्यूट्रल विशेष पंचायत पुरस्कार; उन ग्राम पंचायतों के लिए नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत् विकास पुरस्कार जो बाद के वर्षों के दौरान भी राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के लिए अर्हता हासिल करते हैं और शॉर्टलिस्ट किए जाते हैं; उन संस्थानों के लिए पंचायत क्षमता निर्माण सर्वोत्तम संस्थान पुरस्कार जिन्होंने एलएसडीजी हासिल करने में ग्राम पंचायतों (जीपी) और सर्वश्रेष्ठ भागीदार राज्य / केंद्र शासित प्रदेश / जिला / प्रमुख पंचायत को संस्थागत सहायता प्रदान की है।
संशोधित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के सफल कार्यान्वयन के प्रयास में, पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) नोडल केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों जैसे- ग्रामीण विकास, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, महिला एवं बाल विकास, पेयजल एवं स्वच्छता, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता और जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण के साथ सहयोग कर रहा है। ये नोडल मंत्रालय संबंधित विषयों पर राष्ट्रीय स्तर के पुरस्कारों के चयन के लिए विषयगत चयन समितियों का नेतृत्व करेंगे और अन्य संबंधित मंत्रालय / विभाग इन समितियों के सदस्य होंगे।
इससे पहले, 4 और 6 जुलाई, 2022 के दौरान, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण पर रोडमैप और मसौदा कार्य योजना की तैयारी पर एक राष्ट्रीय लेखन कार्यशाला भी आयोजित की गई थी। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ, इच्छित योजना को आगे बढ़ाने के लिए विभिन्न सम्मिलित रणनीतियों पर चर्चा की गई थी।
केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने 7 दिसंबर, 2021 को इस मंत्रालय में गठित एक विशेषज्ञ समिति द्वारा एलएसडीजी पर तैयार रिपोर्ट पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से जारी की। समिति ने अपनी रिपोर्ट में वर्ष 2030 तक एसडीजी की प्राप्ति के लिए स्थानीय (ग्राम पंचायत) स्तर पर कार्रवाई के लिए 17 एसडीजी को मिलाकर 9 विषयों की पहचान की है। ये 9 विषय - (i) गरीबी से मुक्त और संवर्धित आजीविका गांव, (ii) स्वस्थ गांव, (iii) बच्चों के अनुकूल गाँव, (iv) पर्याप्त जल से पूर्ण गांव, (v) स्वच्छ और हरा-भरा गांव, (vi) गांव में संपूर्ण बुनियादी ढांचा, (vii) सामाजिक रूप से सुरक्षित गांव, (viii) सुशासन वाला गांव और (ix) महिलाओं के अनुकूल गांव (जिसे पहले गांव में प्रजनन सुविधा का विकास कहा जाता था) हैं।
पृष्ठभूमि
एसडीजी की प्राप्ति के लिए प्रमुख योजनाओं / कार्यक्रमों को लागू करने में पंचायतें महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। विकास योजनाओं के समग्र कार्यान्वयन के लिए पुरस्कारों के रूप में पंचायतों को प्रोत्साहन एक स्वस्थ और प्रतिस्पर्धी परितंत्र बनाने का एक अभिन्न अंग है। इसलिए, पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) पंचायतों को प्रोत्साहन योजना के तहत राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के माध्यम से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों / राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को प्रोत्साहित कर रहा है। यह योजना संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना के केंद्रीय घटकों में से एक है। ये पुरस्कार 24 अप्रैल, 1993 को लागू हुए 73वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 के उपलक्ष्य में पर राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाया जाने वाला 24 अप्रैल को प्रतिवर्ष दिया जाता है।
पंचायत स्तर पर एसडीजी प्राप्त करने के लिए एक व्यवस्थित योजना, कार्यान्वयन, निगरानी और जवाबदेही के लिए पंचायती राज संस्थाओं को प्रोत्साहित करने के लिए प्रखंड, जिला, राज्य / केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय स्तर पर पुरस्कार प्रतियोगिता की एक बहु-स्तरीय पिरामिड संरचना स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों को नया रूप दिया गया है। इसे सतत विकास लक्ष्य (एलएसडीजी) विषयों के 9 स्थानीयकरण के पीछे निम्न उद्देश्य हैं:
1. 9 चिन्हित विषयों के माध्यम से एसडीजी की प्राप्ति में पीआरआई के प्रदर्शन का आकलन करना
2. पंचायती राज संस्थाओं में प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देना
3. 'पीआरआई के माध्यम से एसडीजी के स्थानीयकरण' की प्रक्रिया को तेज करना और 2030 तक एलएसडीजी प्राप्त करने के महत्व के बारे में पीआरआई को संवेदनशील बनाना

Ministry of Panchayati Raj
MoS (Panchayati Raj) Shri Kapil Moreshwar Patil to inaugurate the National Write-shop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards tomorrow
15 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil will inaugurate the National Write-shop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards in New Delhi tomorrow. He will also release the Operational Guidelines on the Revamped National Panchayat Awards.
The National Writeshop will provide orientation on Revamped National Panchayat Awards application process to States/UTs officials from line Departments, who will further percolate it upto Panchayati Raj Institutions (PRIs) in a cascade mode.
Under the revamped system, the Awards will be given to Gram, Block and District Panchayats in two categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (for individual theme-wise performance) and Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar (for aggregate performance under all the themes). Thematic Selection Committees for each theme at respective levels will select the awardee Panchayats. Apart from this, some special categories of awards will be given to Gram Panchayats (GPs) namely, Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar for adoption and usage of renewable sources of energy; Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar for exemplary work towards achieving Net-Zero carbon emissions; Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar for GPs which qualify and get shortlisted for National Panchayat Awards during the subsequent years also; Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar for Institutions which have provided institutional support to GPs in achieving LSDGs and Best Participating State/UT/District/Block Panchayat.
Towards the endeavour of a successful implementation of the revamped National Panchayat Awards, MoPR is collaborating with nodal Central Ministries/Departments namely, Rural Development, Health & Family Welfare, Women & Child Development, Drinking Water & Sanitation, Social Justice & Empowerment and Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation. These nodal Ministries would be leading the Thematic Selection Committees for selection of National Level Awards on the concerned themes and the other line Ministries/Departments would be the members of these Committees.
Earlier, during 4th-6th July, 2022, a National Writeshop on Preparedness of Roadmap & Draft Plan of Action on Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayati Raj Institutions (PRIs) was also organized for States/UTs, inter-alia, discussing various convergent strategies for taking forward the intended plan.
Union Minister of Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh on 7th December, 2021 released the report on LSDGs through Panchayati Raj Institutions prepared by an Expert Committee constituted in this Ministry. The Committee in its report has identified 9 themes aggregating 17 SDGs for action at local (Gram Panchayat) level as a way forward for attainment of SDGs by the year 2030. These 9 themes are (i) Poverty free and enhanced livelihoods village, (ii) Healthy village, (iii) Child friendly village, (iv) Water sufficient village, (v) Clean and Green village, (vi) Self-sufficient infrastructure in village, (vii) Socially secured village, (viii) Village with good governance and (ix) Women-friendly village (earlier called as Engendered development in village).
Background
Panchayats play a pivotal role in implementing flagship schemes/programmes for attainment of SDGs. Incentivizing the Panchayats in form of awards is an integral part of creating a healthy and competitive ecosystem for holistic implementation of developmental plans. Therefore, Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has been incentivizing the best performing Panchayats/States/UTs through National Panchayat Awards under the Incentivization of Panchayats scheme, one of the central components of Centrally Sponsored scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). These awards are usually given annually on 24th April, celebrated as National Panchayati Raj Day to commemorate the 73rd Constitution Amendment Act, 1992 which came into force with effect from 24th April, 1993.
To nudge PRIs for a systematic planning, implementation, monitoring and accountability towards achieving SDGs at the Panchayat level, the National Panchayat Awards have been revamped to establish a multi-level pyramidical structure of awards competition at Block, District, State/UT and National Level aligning it with 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) themes with the aim to:
1. Assess the performance of PRIs in attainment of SDGs through 9 identified themes
2. Promote competitive spirit among PRIs
3. Catalyze the process of ‘Localization of SDGs through PRIs’ and sensitizing the PRIs about significance of attaining LSDG by 2030