रक्षा मंत्रालय
'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाने के लिए रक्षा मंत्रालय क्वांटम संचार प्रौद्योगिकी में छलांग लगाने को पूरी तरह तैयार
बेंगलुरु स्थित स्टार्ट-अप, आई-डीईएक्स के तहत, ने क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम के ज़रिए उन्नत सुरक्षित संचार का नवाचार किया
सफल परीक्षणों के बाद भारतीय सेना ने वाणिज्यिक आरएफपी जारी किया
14 AUG 2022 1:28PM by PIB Delhi
ऐसे समय जब देश स्वतंत्रता के 75 साल पर 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है, तो भारत उच्चस्तरीय रक्षा प्रणालियों से अपने सशस्त्र बलों को लैस करने के लिए स्वदेशी और अधिक उन्नत क्वांटम संचार प्रौद्योगिकी के साथ वैश्विक नेताओं की पांत में शामिल होने के लिए तैयार है। रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स)
- रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) के तत्वावधान में बेंगलुरु स्थित डीप टेक स्टार्ट-अप क्यूएनयू लैब्स ने क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन (क्यूकेडी) के माध्यम से उन्नत सुरक्षित संचार का नवाचार कर दूरी की बाधाओं को तोड़ दिया है । यह परियोजना भारतीय सेना के साथ आईडीएक्स-डीआईओ द्वारा क्यूरेटेड की गई । सफल परीक्षणों के बाद अब भारतीय सेना ने प्रस्ताव (आरएफपी) और इसकी तैनाती के लिए वाणिज्यिक अनुरोध जारी करके क्यूएनयू लैब्स द्वारा विकसित क्यूकेडी सिस्टम की खरीद की प्रक्रिया शुरू की है।
क्वांटम प्रौद्योगिकी की सैन्य प्रयोजनों में काफी संभावना है तथा आधुनिक काल के युद्ध में लीक से हट कर यह प्रभाव डाल सकती है । एक क्यूकेडी प्रणाली स्थलीय ऑप्टिकल फाइबर बुनियादी ढांचे में कुछ दूरी (इस मामले में, 150 किमी से अधिक) के बीच अलग-अलग दूरी (150 किमी से अधिक) के बीच सममितीय की के क्वांटम सिक्योर सीक्रेट पेयर के निर्माण की अनुमति देती है । क्यूकेडी हैक न किए जाने योग्य क्वांटम चैनल बनाने में मदद करता है ताकि हैक न किए जाने योग्य एन्क्रिप्शन कुंजी बनाई जा सके, जिसका उपयोग एंड पॉइंट्स पर महत्वपूर्ण डेटा / आवाज / वीडियो को एन्क्रिप्ट करने के लिए किया जाता है।
स्टार्ट-अप की सफलता से उत्साहित रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने 'आज़ादी का अमृत काल' में एक मील की पत्थर की उपलब्धि के रूप में स्वदेशी क्यूकेडी प्रौद्योगिकी के विकास को और 'आत्मनिर्भर भारत' की एक सफल सफलता की कहानी के रूप में बताया । उन्होंने डीप टेक में काम कर रहे आईडीईएक्स स्टार्ट-अप के प्रयासों की सराहना की क्योंकि वे आधुनिक और भविष्य के युद्ध के लिए अभिनव समाधान के साथ सशस्त्र बलों को लैस कर रहे हैं । रक्षा सचिव ने रक्षा उत्पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय, आईडीईएक्स-डीआईओ, आर्मी डिजाइन ब्यूरो और भारतीय सेना सिग्नल निदेशालय के प्रयासों की भी सराहना की, जिसने देश में पहली बार हाई एंड क्वांटम प्रौद्योगिकी के विकास में योगदान दिया है । उन्होंने कहा कि आईडीईएक्स रक्षा नवाचार में क्रांतिकारी बदलाव करता है और लागत और समय के एक अंश पर नए तकनीकी समाधानों को बढ़ावा देने में मदद करता है।
क्यूएनयू लैब्स के सह-संस्थापक और सीईओ श्री सुनील गुप्ता ने कहा कि भारत को क्वाण्टम प्रौद्योगिकी के ज़रिए डीप तकनीक के क्षेत्र में आगे रखने के दृष्टिकोण ने अंततः परिणाम दिए हैं । उन्होंने कहा कि आईडीईएक्स के ओपन चैलेंज -2 जीतने ने इस सफलता को प्राप्त करने के लिए क्यूएनयू प्रयोगशालाओं को लॉन्चिंग पैड प्रदान किया है।

Ministry of Defence
MoD all set to take a leap in Quantum Communication Technology to celebrate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
Bengaluru-based start-up, under iDEX, innovates advanced secured communication through Quantum Key Distribution Systems
Indian Army issues commercial RFP after successful trials
14 AUG 2022 1:28PM by PIB Delhi
When the country is celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to 75 years of Independence, India is all set to join the league of global leaders with indigenous and more advanced Quantum Communication technology in order to equip its Armed Forces with high end Defence. Under the aegis of Innovation for Defence Excellence (iDEX) – Defence Innovation Organisation (DIO), the QNu Labs, a Bengaluru-based Deep Tech Start-up, has broken distance barriers by innovating advanced secured communication through Quantum Key Distribution (QKD) systems. The project was curated by iDEX-DIO with Indian Army. After the successful trials, now the Indian Army has initiated the process of procurement of QKD systems developed by QNu Labs by issuing commercial Request For Proposal (RFP) and its deployment.
Quantum technology has a huge potential for military application and a disruptive impact on modern-day warfare. A QKD system allows creation of a quantum secure secret pair of symmetric keys between two end points, separated by certain distance (in this case, over 150 Kms) in terrestrial optical fiber infrastructure. The QKD helps create a non-hackable quantum channel for creating un-hackable encryption keys which are used to encrypt critical data/voice/video, across the end points.
Buoyed with the success of the start-up, Defence Secretary Dr Ajay Kumar termed the development of indigenously QKD technology as a milestone achievement in ‘Azadi Ka Amrit Kaal’ and a befitting success story of ‘Aatmanirbhar Bharat’. He appreciated the efforts of iDEX start-ups working in deep tech as they are equipping the Armed Forces with innovative solutions for modern and futuristic warfare. The Defence Secretary also applauded the efforts of the Department of Defence Production, Ministry of Defence, iDEX-DIO, Army Design Bureau and the Indian Army Signals Directorate, which have contributed in development of high end Quantum Technology in the country for the first time. He added that iDEX revolutionises the defence innovation and helps foster creation of new tech solutions at a fraction of cost and time.
QNu Labs’ co-founder and CEO Shri Sunil Gupta stated that the vision of putting India on the forefront of deep technologies in the field of data security through the use of Quantum technology has finally borne fruits. He added that winning the Open Challenge-2 of iDEX has provided a launching pad to QNu Labs to achieve this stellar success.