وزارت دفاع
وزارت دفاع ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ منانے کے لیے کوانٹم کمیونیکیشن ٹیکنالوجی میں زبردست اضافہ کرنے کے لیے تیار ہے
بنگلورو میں قائم اسٹارٹ اپ، آئی ڈیکس کے تحت کوانٹم تقسیم کاری نظام کے ذریعے جدید ترین محفوظ مواصلات کو اختراع کرتا ہے
بھارتی فوج کامیاب آزمائشوں کے بعد تجارتی آر ایف پی جاری کرتی ہے
14 AUG 2022 1:28PM by PIB Delhi
جب ملک آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا رہا ہے، بھارت اپنی مسلح افواج کو اعلیٰ قسم کے دفاع سے لیس کرنے کے لیے مقامی اور زیادہ جدید کوانٹم مواصلاتی ٹیکنالوجی کے ساتھ عالمی قائد ملکوں کی فہرست میں شامل ہونے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ دفاعی مہارت کیلئے اختراع (آئی ڈیکس) – دفاعی اختراعی ادارہ (ڈی آئی او) کے زیراہتمام بنگلور میں قائم ایک ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ کیو این یو لیبز نے کوانٹم کی تقسیم کاری (کیو کے ڈی) نظام کے ذریعے جدید ترین محفوظ مواصلات کو اختراع کرکے فاصلے کی رکاوٹوں کو ختم دیا ہے۔ یہ پروجیکٹ دفاعی مہارت کیلئے اختراع (آئی ڈیکس) – دفاعی اختراعی ادارہ (ڈی آئی او) نے بھارتی فوج کے ساتھ مل کر تیار کیا تھا۔ کامیاب آزمائشوں کے بعد اب بھارتی فوج نے کیو این یو لیبز کے ذریعے تیار کردہ کیو کے ڈی سسٹمز کی خریداری کا عمل شروع کر دیا ہے جس کے ذریعے تجارتی درخواست برائے تجویز (آر ایف پی) اور اس کی تعیناتی جاری کی گئی ہے۔
کوانٹم ٹیکنالوجی میں فوجی استعمال کی بہت بڑی صلاحیت ہے اور جدید دور کی جنگ پر ایک خلل ڈالنے والا اثر ہے۔ ایک کیو کے ڈی نظام زمینی آپٹیکل فائبر انفراسٹرکچر میں مخصوص فاصلے (اس صورت میں 150 کلومیٹر سے زیادہ) سے الگ ہونے والے دو اختتامی نقطوں کے درمیان ہم آہنگی کی ایک کوانٹم محفوظ خفیہ جوڑی بنانے کی اجازت دیتا ہے۔ کیو کے ڈی غیر ہیک ایبل انکرپشن کیز بنانے کے لیے ایک نان ہیک ایبل کوانٹم چینل بنانے میں مدد کرتا ہے جو کہ اہم ڈیٹا/وائس/ویڈیو کو انکرپٹ کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
اسٹارٹ اپ کی کامیابی سے خوش ہوکر دفاع کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار نے مقامی طور پر کیو کے ڈی ٹیکنالوجی کی ترقی کو ‘آزادی کا امرت کال’ میں ایک اہم سنگ میل اور ‘آتم نربھر بھارت’ کی کامیابی کی ایک بہترین کہانی قرار دیا۔ انہوں نے گہری ٹیک میں کام کرنے والے آئی ڈی ای ایکس اسٹارٹ اپس کی کوششوں کو سراہا کیونکہ وہ مسلح افواج کو جدید اور مستقبل کی جنگ کے جدید حل سے آراستہ کر رہے ہیں۔ سکریٹری دفاع نے دفاعی پیداوار کے محکمے، وزارت دفاع،آئی ڈی ای کیس- ڈی آئی او، آرمی ڈیزائن بیورو اور انڈین آرمی سگنلز ڈائریکٹوریٹ کی کوششوں کی بھی تعریف کی، جنہوں نے پہلی بار ملک میں اعلیٰ درجے کی کوانٹم ٹیکنالوجی کی ترقی میں تعاون کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ڈی ای ایکس دفاعی اختراع میں انقلاب لاتا ہے اور لاگت اور وقت کے ایک حصے پر نئے ٹیکنالوجی حل کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔
کیو این یو لیبز کے شریک بانی اور سی ای او شری سنیل گپتا نے کہا کہ کوانٹم ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے ڈیٹا سیکورٹی کے میدان میں گہری ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کو سب سے آگے رکھنے کے وژن نے آخر کار نتیجہ اخذ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ڈی ای ایکس کا اوپن چیلنج-2 جیتنے سے کیو این یو لیبز کو یہ شاندار کامیابی حاصل کرنے کے لیے ایک لانچنگ پیڈ فراہم کیا گیا ہے۔

Ministry of Defence
MoD all set to take a leap in Quantum Communication Technology to celebrate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
Bengaluru-based start-up, under iDEX, innovates advanced secured communication through Quantum Key Distribution Systems
Indian Army issues commercial RFP after successful trials
14 AUG 2022 1:28PM by PIB Delhi
When the country is celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ to 75 years of Independence, India is all set to join the league of global leaders with indigenous and more advanced Quantum Communication technology in order to equip its Armed Forces with high end Defence. Under the aegis of Innovation for Defence Excellence (iDEX) – Defence Innovation Organisation (DIO), the QNu Labs, a Bengaluru-based Deep Tech Start-up, has broken distance barriers by innovating advanced secured communication through Quantum Key Distribution (QKD) systems. The project was curated by iDEX-DIO with Indian Army. After the successful trials, now the Indian Army has initiated the process of procurement of QKD systems developed by QNu Labs by issuing commercial Request For Proposal (RFP) and its deployment.
Quantum technology has a huge potential for military application and a disruptive impact on modern-day warfare. A QKD system allows creation of a quantum secure secret pair of symmetric keys between two end points, separated by certain distance (in this case, over 150 Kms) in terrestrial optical fiber infrastructure. The QKD helps create a non-hackable quantum channel for creating un-hackable encryption keys which are used to encrypt critical data/voice/video, across the end points.
Buoyed with the success of the start-up, Defence Secretary Dr Ajay Kumar termed the development of indigenously QKD technology as a milestone achievement in ‘Azadi Ka Amrit Kaal’ and a befitting success story of ‘Aatmanirbhar Bharat’. He appreciated the efforts of iDEX start-ups working in deep tech as they are equipping the Armed Forces with innovative solutions for modern and futuristic warfare. The Defence Secretary also applauded the efforts of the Department of Defence Production, Ministry of Defence, iDEX-DIO, Army Design Bureau and the Indian Army Signals Directorate, which have contributed in development of high end Quantum Technology in the country for the first time. He added that iDEX revolutionises the defence innovation and helps foster creation of new tech solutions at a fraction of cost and time.
QNu Labs’ co-founder and CEO Shri Sunil Gupta stated that the vision of putting India on the forefront of deep technologies in the field of data security through the use of Quantum technology has finally borne fruits. He added that winning the Open Challenge-2 of iDEX has provided a launching pad to QNu Labs to achieve this stellar success.