ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کی پہلی نمکین پانی کی لالٹین کی نقاب کشائی کی جو ایل ای ڈی لیمپ کو توانائی فراہم کرنے کے لیے خصوصی طور پر ڈیزائن کیے گئے الیکٹروڈ کے درمیان سمندر کے پانی کو الیکٹرولائٹ کے طور پر استعمال کرتی ہے
وزیر موصوف نے ساگر انویشیکا کا دورہ کیا، جو ایک ساحلی تحقیقی جہاز ہے اور جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، چنئی کے ذریعے چلایا اور استعمال کیا جاتا ہے تاکہ بھارت کے گہرے سمندر مشن کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لیا جاسکے
نمکین پانی کی لالٹین غریبوں اور ضرورت مندوں، خاص طور پر بھارت کے 7500 کلومیٹر طویل ساحلی علاقوں میں رہنے والی ماہی گیر برادری کے لیے ‘‘زندگی کی آسانی’’ لائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نمکین پانی سے چلنے والے روشنی ایل ای ڈی لیمپ بھی وزیر اعظم نریندر مودی کی اجالا اسکیم کو فروغ دیں گے اور اس کی تکمیل کریں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جہاز پر ترنگا لہرایا اور ‘‘ہر گھر ترنگا’’ کی مہم کو‘‘ہرجہاز ترنگا’’تک بڑھایا
13 AUG 2022 12:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ نیز ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کی پہلی نمکین پانی کی لالٹین شروع کی ہے جو ایل ای ڈی لیمپ کو توانائی فراہم کرنے کے لیے خصوصی طور پر ڈیزائن کیے گئے الیکٹروڈ کے درمیان الیکٹرولائٹ کے طور پر سمندری پانی کا استعمال کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ساگر انویشیکا، ایک ساحلی تحقیقی جہاز، جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، چنئی کے ذریعے چلایا جاتا ہے اور ساحلی تحقیق کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، کے دورے کے دوران ‘‘روشنی’’ کے نام سے اپنی نوعیت کی پہلی لالٹین کی نقاب کشائی کی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ نمکین پانی کی لالٹین غریبوں اور ضرورت مندوں، خاص طور پر بھارت کے 7500 کلومیٹر طویل ساحلی علاقوں میں رہنے والی ماہی گیر برادری کے لیے ‘‘زندگی کی آسانی’’ لائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نمکین پانی کی لالٹین پورے ملک میں ایل ای ڈی بلب کی تقسیم کے لیے 2015 میں شروع کی گئی وزیر اعظم نریندر مودی کی اجالا اسکیم کو بھی فروغ دے گی اور اس کی تکمیل کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ روشنی لیمپ توانائی کی وزارت کی اسکیموں جیسے سولر اسٹڈی لیمپ کے ساتھ ایک متحرک قابل تجدید توانائی پروگرام چلائے گی جس کا مقصد توانائی کی حفاظت، توانائی تک رسائی اور قومی معیشت پے کاربن اخراج کے اثرات کو کم کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ اس ٹیکنالوجی کو اندرونی علاقوں میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جہاں سمندر کا پانی دستیاب نہیں ہے، کیونکہ کسی بھی نمکین پانی یا عام نمک کے ساتھ ملا ہوا پانی لالٹین کو توانائی فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جو نہ صرف سستا ہے، بلکہ کام کرنے کے لئے بہت آسان بھی ہے. وزیر موصوف نے روشنی لیمپ ایجاد کرنے کے لیے این آئی او ٹی کی ٹیم کی ستائش کی اور انہیں مشورہ دیا کہ وہ اس کثیر المقاصد لیمپ کی بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے ٹیکنالوجی کو صنعت میں منتقل کریں جو دیہی اور دور دراز علاقوں اور آفات کے وقت میں کافی مدد گار ثابت ہو سکتی ہے۔
بعد میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سکریٹری، ایم او ای ایس ڈاکٹر ایم روی چندرن کے ساتھ لیبارٹریوں کا دورہ کیا اور جہاز پر ترنگا لہرایا۔ ‘‘ہر گھر ترنگا’’ کی مہم کو ‘‘ہر جہاز ترنگا’’ تک لیجاتے ہوئے وزیر موصوف نے جہاز پر بھارت کا پرچم لہرایا۔ انہوں نے جہاز پر سوار این آئی او ٹی کے سینئر سائنسدانوں سے بھی ملاقات کی اور بھارت کے گہرے سمندر مشن کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سمندر کے پانی کو پینے کے پانی میں تبدیل کرنے کے لیے این آئی او ٹی کی تیار کردہ کم درجہ حرارت تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) ٹیکنالوجی کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا، جس کا لکشدیپ جزائر میں کامیابی سے مظاہرہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ایل ٹی ٹی ڈی ٹکنالوجی پر مبنی تین ڈی سیلینیشن پلانٹس تیار کیے گئے ہیں اور ان کا مظاہرہ، مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ کے کاواراتی، اگاتی اور منیکوئے جزائر میں کیا گیا ہے۔ ان ایل ٹی ٹی ڈی پلانٹس میں سے ہر ایک کی گنجائش 1 لاکھ لیٹر پینے کے قابل پانی یومیہ ہے۔
سکریٹری، ایم او ای ایس ڈاکٹر ایم روی چندرن نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو بتایا کہ ان پلانٹس کی کامیابی کی بنیاد پر مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ کے ذریعے وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے امینی، اینڈروتھ، چیٹلیٹ، کالپینی،کدمات اور کلتان میں 6 مزید ایل ٹی ٹی ڈی پلانٹس قائم کرنے کا کام سونپا ہے، جس کی گنجائش 1.5 لاکھ لیٹر یومیہ ہے۔ ایل ٹی ٹی ڈی ٹیکنالوجی لکشدیپ جزائر کے لیے موزوں پائی جاتی ہے جہاں سمندر کی سطح کے پانی اور گہرے سمندر کے پانی کے درمیان تقریباً 15 ڈگری سیلسیس کا مطلوبہ درجہ حرارت صرف لکشدیپ کے ساحلوں کے آس پاس ہی پایا جاتا ہے۔
ڈی سیلینیشن پلانٹ کی لاگت کا انحصار کئی عوامل پر ہوتا ہے جس میں استعمال شدہ ٹیکنالوجی اور پلانٹ کا مقام شامل ہوتا ہے۔ لکشدیپ جزائر میں ایل ٹی ٹی ڈی کے چھ پلانٹس کی کل لاگت 187.75 کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh unveils India’s first Saline Water Lantern which uses the sea water as the electrolyte between specially designed electrodes to power the LED lamps
The Minister visits SAGAR ANVESHIKA, a Coastal Research Vessel, operated and used by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai to review the progress of the implementation of the Deep Ocean Mission of India
Saline Water Lantern will bring “Ease of Living” to the poor and needy, particularly the fishing community living along the 7500 Kilometres long coastal line of India: Dr Jitendra Singh
Saline water powered Roshini LED lamps will also boost and supplement Prime Minister Narendra Modi’s UJALA scheme
Dr Jitendra Singh hoists tricolour on board the ship; extends the campaign of ‘Har Ghar Tiranga’, to ‘Har Jahaj Tiranga’
13 AUG 2022 12:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has launched India’s first Saline Water Lantern which uses the sea water as the electrolyte between specially designed electrodes to power the LED lamps.
Dr Jitendra Singh unveiled the first-of-its kind lantern named “Roshni” during a visit to SAGAR ANVESHIKA, a Coastal Research Vessel, operated and used by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai for coastal research. The Minister said, Saline Water Lantern will bring “Ease of Living” to the poor and needy, particularly the fishing community living along the 7500 Kilometres long coastal line of India.
Dr Jitendra Singh said that Saline Water Lantern will also boost and supplement Prime Minister Narendra Modi’s UJALA scheme launched in 2015 for distribution of LED bulbs across the country. He said, Roshini Lamps along with Power Ministry’s schemes like Solar Study Lamps will be driving a vibrant renewable energy programme aimed at achieving energy security, energy access and reducing the carbon footprints of the national economy.
Dr Jitendra Singh also pointed out that this technology can also be used in hinterlands, where sea water is not available, as any saline water or normal water mixed with the common salt can be used to power the lantern, which is not only cost-effective, but very easy to operate. The Minister lauded the NIOT team for inventing the Roshini Lamp and advised them to transfer the technology to the industry for mass production of this multipurpose lamp which can be of immense help in rural and remote areas and in the times of the disasters.
Later, Dr Jitendra Singh along with the Secretary, MoES Dr. M. Ravichandran visited the laboratories and hoisted tricolour on board the ship. Extending the campaign of ‘Har Ghar Tiranga’, to ‘Har Jahaj Tiranga’ the Minister hoisted the Indian flag on board the vessel. He also met the senior scientists of NIOT onboard the vessel and reviewed the progress of the implementation of the Deep Ocean Mission of India.
Dr Jitendra Singh also reviewed the progress of NIOT developed Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) technology for conversion of sea water to potable water, which has been successfully demonstrated in Lakshadweep islands. He informed that three desalination plants based on the LTTD technology have been developed and demonstrated at Kavaratti, Agati and Minicoy Islands of Union Territory of Lakshadweep. The capacity of each of these LTTD plants is 1 Lakh litre of potable water per day.
Secretary, MoES Dr. M. Ravichandran apprised Dr Jitendra Singh that based on the success of these plants, Ministry of Home Affairs (MHA) through Union Territory (UT) Lakshadweep has entrusted the work of establishing 6 more LTTD plants at Amini, Androth, Chetlet, Kadmat, Kalpeni and Kiltan with a capacity of 1.5 lakhs litres/day. The LTTD technology is found suitable for Lakshadweep islands where the required temperature difference of about 15⁰C between sea surface water and deep-sea water is found in the vicinity of Lakshadweep coasts only as of now.
The cost of desalination plant depends on a number of factors inter alia which includes technology used and location of plant. The total cost of the six LTTD plants in Lakshadweep islands is Rs. 187.75 cr.