سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نئی صنعتوں کے ماحولیاتی نظام اور ایک بلین ڈالر والی صنعتوں کی تعداد کے لحاظ سے بھی عالمی سطح پر تیسرا مقام رکھتا ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ توقع ہے کہ 30-2021 کی دہائی ہندوستانی سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی (ایس ٹی آئی) کے لئے انقلاب آفریں رہے گی
ڈی ایس ٹی اسٹارٹ اپ اتسو میں اپنے کلیدی خطبے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے پچھلے کچھ برسوں میں تحقیق و ترقی (جی ای آر ڈی) پر مجموعی اخراجات میں تین گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ آئی ٹی، زراعت، ہوا بازی، تعلیم، توانائی، صحت اور خلائی سیکٹر جیسے شعبوں میں سرگرمِ عمل 49 فیصد نئی صنعتیں دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں سے ہیں
12 AUG 2022 2:42PM by PIB Delhi
ہندوستان نئی صنعتوں کے ماحولیاتی نظام اور ایک بلین ڈالر والی صنعتوں کی تعداد کے لحاظ میں بھی عالمی سطح پر تیسرا مقام رکھتا ہے۔ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، اس وقت ایک بلین ڈالر والی صنعتوں کی تعداد 105 ہے۔ ان میں سے 44 صنعتیں 2021 میں اور 19 صنعتیں 2022 میں سامنے آئیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ یہاں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں "ڈی ایس ٹی اسٹارٹ اپ اتسو" میں اپنے کلیدی خطبے میں یہ باتیں کہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ توقع ہے کہ 30-2021 کی دہائی ہندوستانی سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی (ایس ٹی آئی) کے لئے انقلاب آفریں رہے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے پچھلے کچھ برسوں میں تحقیق و ترقی (جی ای آر ڈی) پر مجموعی اخراجات میں تین گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان میں تحقیق و ترقی کے 5 لاکھ سے زیادہ اہلکار ہیں۔ یہ پچھلے 8برسوں میں 40 تا 50 فیصد اضافہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے 8 برسوں میں غیر معمولی تحقیق و ترقی میں خواتین کی شرکت بھی دوگنی ہو گئی ہے اور اب ہندوستان امریکہ اور چین کے بعد سائنس اور انجینئرنگ میں پی ایچ ڈی کرنے والوں کی تعداد کے لحاظ سے تیسرے نمبر پر ہے۔بدلتی ہوئی عالمی طاقتوں کے ساتھ جس میں ٹیکنالوجی بین اقوامی مصروفیات اور اصول سازی کا محور بنتی جارہی ہے، جناب مودی کی قیادت میں ہندوستان عالمی معیارات پر پورا اتر رہا ہے۔
وزیر اعظم مودی کی طرف سے 2015 میں لال قلعہ کی فصیل سے اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں اب 75,000 نئی صنعتوں کا گھر ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی پر جناب مودی کی خصوصی توجہ نے ملک کے نوجوانوں میں اختراع اور نئے آئیڈیاز کے ساتھ مسائل کو حل کرنے کے تصور کو جِلا بخشا ہے۔
انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ آج ہندوستان کی نئی صنعتیں صرف میٹرویا بڑے شہروں تک محدود نہیں ہیں، 49 فیصد نئی صنعتوں کا تعلق دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس آئی ٹی، زراعت، ہوا بازی، تعلیم، توانائی، صحت اور خلائی سیکٹر جیسے شعبوں میں نئی صنعتیں سامنے آ رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیدھی کے مختلف اجزاء کے تحت امید افزا نئی صنعتوں سے متعلق 4 اشاعتیں بھی جاری کیں جن میں ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی) کا اہمیت کا حامل پروگرام اور 51 سی اے ڈبلیو اے سی ایچ کے فنڈ والی نئی صنعتوں کی ایک کافی ٹیبل بک شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں ٹیکنالوجی کے لین دین کے لئے سرمایہ کاری کے سب سے پرکشش مقامات میں تیسرے نمبر پر ہے کیونکہ اس کی سائنس اور ٹیکنالوجی پر بہت زیادہ توجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سائنسی تحقیق کے میدان میں دنیا کے سرفہرست ممالک میں شامل ہے۔ ہندوستان خلائی تحقیق کے میدان میں سرفہرست پانچ ممالک میں سے ایک ہے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کوانٹم ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت وغیرہ میں بھی سرگرم عمل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا جب کوویڈ کا سامنا ہوا تو کوویڈ-19 ہیلتھ کرائسس کے ساتھ جنگ کا مرکز (سی اے ڈبلیو اے سی ایچ)پروگرام کو ڈی ایس ٹی کے ذریعہ ریکارڈ وقت میں تیار کیا گیا۔ یہ حکومت ہند کے کسی بھی محکمے کا پہلا پروگرام تھا جس کا مقصد کووِڈ پروڈکٹس اور حل پر کام کرنے والی نئی صنعتوں کی اعانت تھا۔ انہوں نے کہا کہ مجموعی طور پر اختراعات اور کاروبار پر ڈی ایس ٹی کے پروگرام کے اثرات اور نتائج نمایاں رہے ہیں۔ ان میں 160 انکیوبیٹرز کو فروغ دینا، 12,000 اسٹارٹ اپس بشمول 1627 خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپ کی پرورش کرنا، ملازمتوں کے 1,31,648 مواقع پیدا کرنا شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان نے گلوبل انوویشن انڈیکس کی اپنی عالمی درجہ بندی میں سال 2015 میں 81 ویں سے 2021 میں دنیا کی 130 معیشتوں میں 46 ویں نمبر پر بڑی چھلانگ لگائی ہے۔ گلوبل انوویشن انڈیکس کے لحاظ سے ہندوستان 34 کم درمیانی آمدنی والی معیشتوں میں دوسرا اور 10 وسطی اور جنوبی ایشیائی معیشتوں میں پہلے نمبر پر ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ گلوبل انوویشن انڈیکس درجہ بندی میں مسلسل بہتری علم کے بے پناہ سرمائے، متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور سرکاری اور نجی تحقیقی تنظیموں کے ذریعہ کئے گئے کچھ شاندار کاموں کا نتیجہ ہے۔
سکریٹری، ڈی ایس ٹی، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے کہا کہ ہندوستان نے حالیہ 7-8 برسوں میں ایس ٹی آئی کے شعبوں میں کچھ بے مثال ترقی کی ہے اور متعدد اشاعتوں کے لحاظ سے ملک کی مجموعی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ڈی ایس ٹی کے نیدھی پروگرام نے بزنس انکیوبیٹرز اور دیگر کاروباری معاونت فراہم کرنے والوں کے فعال تعاون کو متحرک کرتے ہوئے، اسٹارٹ اپس کے لئے انتہائی ناگزیر تعاون پر تیزی سے کارروائی کی ہے۔
مختلف شعبوں سے نیدھی کے تحت ملک بھر سے تعاون یافتہ 75 متاثر کن انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپس کو ڈی ایس ٹی اسٹارٹ اپ ایکسپو میں 50 فزیکل کے ساتھ ساتھ 25 ڈیجیٹل موڈ میں دکھایا گیا تھا (این ایم - آئی سی پی ایس ٹیکنالوجی انوویشن مراکز کے 5 اسٹارٹ اپ بھی اسٹارٹ اپس کے 50 اسٹالز کا حصہ تھے)۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے منتظمین، ٹیم ڈی ایس ٹی، ملک بھر سے جدت طرازی کے چیمپئنوں - نئی صنعتوں، انکیوبیٹرز، انکیوبیٹر ایسوسی ایشن آئی ایس بی اے کو مبارکباد دی اور ان کے لئے عظیم ملک کی ترقی کی کہانی کو متحرک کرنے اور ڈی ایس ٹی اسٹارٹ اپ اُتسو کی بڑی کامیابی کے لئے جاری کوششوں کے حق میں شاندار کامیابی کی تمنا ظاہر کی۔

Ministry of Science & Technology
India ranks globally 3rd in Start-Up ecosystem and also in terms of number of Unicorns: Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the decade 2021-30 is expected to bring transformational changes for Indian Science, Technology and Innovation (STI)
Delivering the keynote address at the DST Start-up Utsav, Dr Jitendra Singh said, India has increased the Gross Expenditure on R&D (GERD) more than three times in the last few years
The Minister says, 49 per cent of the start-ups are from tier-2 and tier-3 cities working in the fields like IT, agriculture, aviation, education, energy, health and space sectors
12 AUG 2022 2:42PM by PIB Delhi
India ranks globally 3rd in Start-Up ecosystem and also in terms of number of Unicorns. As per the latest data, there are currently 105 unicorns, out of which 44 were born in 2021 and 19 in 2022.
This was stated today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while delivering keynote address at “DST StartUp Utsav” at Dr Ambedkar International Centre here.
The Minister said, the decade 2021-30 is expected to bring transformational changes for Indian Science, Technology and Innovation (STI).
Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Narendra Modi, India has increased the Gross Expenditure on R&D (GERD) more than three times in the last few years. He said, as per the latest data, India has over 5 lakh R&D personnel, the number that has shown a 40-50% increase in the last 8 years.
In the last 8 years, Dr Jitendra Singh said, women's participation in extramural R&D has also doubled and now India occupies 3rd rank in terms of number of PhDs awarded in Science and Engineering (S&E) after the USA and China. With the shifting global powers and technology becoming the epicentre of international engagements and rulemaking, India under Modi is living up to global benchmarks.
Referring to Prime Minister Modi’s launch of StartUp India from the ramparts of Red Fort in 2015, Dr Jitendra Singh said, India in its 75th year of Independence is now home to as many as 75,000 StartUps. The Minister said, Modi’s special focus on Science, Technology and Innovation has fired the imagination of the youth in the country to innovate and solve problems with new ideas. He also pointed out that India’s startups today are not limited to only metros or big cities and added that 49 per cent of the start-ups are from tier-2 and tier-3 cities. He said, we have startups emerging in the fields like IT, agriculture, aviation, education, energy, health and space sectors.
Dr Jitendra Singh also released 4 publications featuring promising Start-ups under various components of NIDHI including flagship program of Technology Business Incubator (TBI) and a coffee table book of 51 CAWACH funded start-ups.
Dr Jitendra Singh said, India ranks third among the most attractive investment destinations for technology transactions in the world as it has a strong focus on science and technology. He said, India is among the topmost countries in the world in the field of scientific research, positioned as one of the top five nations in the field for space exploration and also actively engaged in emerging technologies such as quantum technologies, artificial intelligence etc.
Dr Jitendra Singh said, that the Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH) program carved out in a record time by DST just when Covid hit, was the first program by any department of Government of India to support Startups working on Covid products and solutions. He said, overall, the impact and outcome of DST’s program on innovation and entrepreneurship has been significant: promoting 160 incubators, nurturing 12,000 startups including 1627 women led Startups, generating 1,31, 648 jobs.
Dr Jitendra Singh informed that India has created a massive jump in its global ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 46th in 2021 among 130 economies of the world. India ranks 2nd among 34 lower middle-income economies and 1st among 10 Central and Southern Asian economies in terms of GII. The consistent improvement in the GII ranking is owing to the immense knowledge capital, the vibrant start-up ecosystem, and some outstanding work done by the public and private research organisations, the Minister added.
Secretary, DST, Dr. S. Chandrasekhar said, India in recent 7-8 years made some unprecedented progress in STI areas and there has been a significant rise in the country's overall performance in terms of a number of publications (globally ranked 3rd now from 6th in 2013 based on National Science Foundation database), patents (globally ranked 9th in terms of resident patent filing) and quality of research publications (globally ranked 9th now from 13th in 2013) during the last 7 years. He pointed out that the NIDHI program of DST has swiftly processed the much-needed support to start-ups, catalysing the active support of Business Incubators and other business support providers.
75 impactful incubated startups supported under NIDHI from across the country from various sectors were showcased in 50 physical as well as 25 digital mode in the DST Startup Expo (5 Startups from NM-ICPS Technology Innovation Hubs were also part of 50 Stalls of Startups).
Dr Jitendra Singh congratulated the organisers, Team DST, Champions of innovation from all over the country - Startups, Incubators, Incubator Association ISBA and wish them a grand success for their ongoing efforts to catalyse the growth story of our great country and making the DST Startup Utsav a great success.