विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और यूनिकॉर्न की संख्या के मामले में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर है: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2021-30 के दशक में भारतीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) के लिए परिवर्तनकारी बदलाव होने की उम्मीद है
डीएसटी स्टार्ट-अप उत्सव में मुख्य भाषण देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में पिछले कुछ वर्षों में अनुसंधान विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) में तीन गुना से अधिक वृद्धि हुई है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 49 प्रतिशत स्टार्टअप टियर-2 और टियर-3 शहरों में हैं जो आईटी, कृषि, विमानन, शिक्षा, ऊर्जा, स्वास्थ्य और अंतरिक्ष जैसे क्षेत्रों में कार्य कर रहे हैं
12 AUG 2022 2:42PM by PIB Delhi
भारत स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और यूनिकॉर्न की संख्या के मामले में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर है। नवीनतम आंकड़ों के अनुसार वर्तमान में 105 यूनिकॉर्न हैं जिनमें से 44 यूनिकॉर्न 2021 में और 19 यूनिकॉर्न 2022 में स्थापित हुए हैं। यह बात आज केंद्रीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार); पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित "डीएसटी स्टार्टअप उत्सव" के अवसर पर मुख्य भाषण देते हुए कही।
उन्होंने कहा कि 2021-30 के दशक में भारतीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) के लिए परिवर्तनकारी बदलाव होने की उम्मीद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने पिछले कुछ वर्षों के दौरान अनुसंधान और विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) में तीन गुना से अधिक वृद्धि की है। उन्होंने कहा कि नवीनतम आंकड़ों के अनुसार भारत में 5 लाख से अधिक अनुसंधान एवं विकास कर्मी हैं, इस संख्या में पिछले 8 वर्षों में 40-50 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
उन्होंने कहा कि पिछले 8 वर्षों में बाहरी अनुसंधान एवं विकास में महिलाओं की भागीदारी भी दोगुनी हो गई है और अब अमेरिका और चीन के बाद विज्ञान और इंजीनियरिंग में पीएचडी प्राप्त करने वालों की संख्या के मामले में भारत तीसरे स्थान पर है। बदलती वैश्विक शक्तियों और प्रौद्योगिकी के कारण अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव और नियम बनाने का केंद्र बनने के साथ प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत वैश्विक मानकों की कसौटी पर खरा उतर रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा वर्ष 2015 में लाल किले की प्राचीर से स्टार्टअप इंडिया की शुरुआत होने का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में अब 75,000 से अधिक स्टार्टअप का केंद्र बन गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी का विशेष फोकस विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार पर है, जिसमें देश के युवाओं में नए विचारों के साथ समस्याओं को हल करने और नवाचार करने की कल्पना को जागृत किया है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत के स्टार्टअप केवल महानगरों या बड़े शहरों तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि 49 प्रतिशत स्टार्ट-अप टियर-2 और टियर-3 शहरों से हैं। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे पास आईटी, कृषि, विमानन, शिक्षा, ऊर्जा, स्वास्थ्य और अंतरिक्ष क्षेत्रों जैसे क्षेत्रों में स्टार्टअप उभर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रौद्योगिकी बिजनेस इन्क्यूबेटर (टीबीआई) के प्रमुख कार्यक्रम और 51 सीएडब्ल्यूएसीएच वित्त पोषित स्टार्ट-अप की एक कॉफी टेबल बुक सहित निधि के विभिन्न घटकों के तहत होनहार स्टार्ट-अप की विशेषता वाले 4 प्रकाशन भी जारी किए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत विश्व में प्रौद्योगिकी लेनदेन के लिए सबसे आकर्षक निवेश गंतव्यों के मामले में तीसरे स्थान पर है क्योंकि भारत का विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर एक मजबूत फोकस है। उन्होंने कहा भारत वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में दुनिया के शीर्ष देशों में से एक है और यह अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र के शीर्ष पांच देशों में शामिल है। यह क्वांटम प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बौद्धिकता जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ भी सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सेंटर फॉर ऑगमेंटिंग वार विद कोविड-19 हेल्थ क्राइसिस (सीएडब्ल्यूएसीएच) कार्यक्रम को डीएसटी द्वारा रिकॉर्ड समय में तब तैयार किया गया था जब कोविड फैल रहा था। यह भारत सरकार का पहला कार्यक्रम था जिसका उद्देश्य कोविड उत्पाद और समाधानों पर कार्य करने वाले स्टार्टअप की मदद करना था। उन्होंने कहा डीएसटी के कार्यक्रम का समग्र प्रभाव और परिणाम नवाचार और उद्यमिता पर बहुत महत्वपूर्ण रहा है। इससे 160 इन्क्यूबेटरों को बढ़ावा दिया, 12,000 स्टार्टअप को पोषित किया, जिसमें 1627 स्टार्टअप महिलाओं के नेतृत्व वाले थे और इससे 1,31,648 नौकरियों का सृजन हुआ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) की वैश्विक रैंकिंग में लम्बी छलांग लगाई है। यह वर्ष 2015 में 81वें स्थान पर था जो 2021 में 46वें स्थान पर आ गया। उसने यह उपलब्धि दुनिया की 130 अर्थव्यवस्थाओं में हासिल की है। भारत 34 निम्न मध्यम-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में दूसरे स्थान पर है और जीआईआई के मामले में 10 मध्य और दक्षिणी एशियाई अर्थव्यवस्थाओं में पहले स्थान पर है। जीआईआई रैंकिंग में लगातार सुधार विशाल ज्ञान पूंजी, जीवंत स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और सार्वजनिक और निजी अनुसंधान संगठनों द्वारा किए गए कुछ उत्कृष्ट कार्यों के परिणाम स्वरूप हुआ है।
डीएसटी सचिव, डॉ. एस चंद्रशेखर ने कहा कि भारत ने हाल के 7-8 वर्षों में एसटीआई क्षेत्रों में अभूतपूर्व प्रगति की है और कई प्रकाशनों के मामले में देश के समग्र प्रदर्शन में उल्लेखनीय वृद्धि भी देखी गई है। राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन डेटाबेस के आधार पर यह प्रकाशन के मामले में वैश्विक रूप से अब तीसरे स्थान पर है और 2013 में छठें स्थान पर था। पेटेंट (रेजिंडेंट पेटेंट फाइलिंग के मामले में विश्व स्तर पर 9वें स्थान पर) और शोध प्रकाशनों की गुणवत्ता (2013 में 13वें स्थान पर विश्व स्तर पर 9वें स्थान पर) के मामले में इसका महत्वपूर्ण स्थान है। उन्होंने बताया कि डीएसटी के निधि कार्यक्रम ने स्टार्ट-अप्स के लिए बहुत आवश्यक समर्थन को तेजी से संसाधित किया है, जो बिजनेस इनक्यूबेटर और अन्य व्यावसायिक सहायता प्रदाताओं के सक्रिय समर्थन को बढ़ावा देता है।
विभिन्न क्षेत्रों से देश भर से निधि के तहत समर्थित 75 प्रभावशाली इनक्यूबेटेड स्टार्टअप्स को डीएसटी स्टार्टअप एक्सपो में 50 वस्तुगत के साथ-साथ 25 डिजिटल मोड में प्रदर्शित किया गया (एनएम-आईसीपीएस टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब से 5 स्टार्टअप भी स्टार्टअप के 50 स्टालों का हिस्सा थे)।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आयोजकों, टीम डीएसटी, देश भर से नवाचार के चैंपियनों- स्टार्टअप, इनक्यूबेटर, इनक्यूबेटर एसोसिएशन आईएसबीए को बधाई दी और उन्हें इस महान देश की विकास कहानी को उत्प्रेरित करने और डीएसटी स्टार्टअप बनाने के उनके निरंतर प्रयासों के लिए सफलता की कामना की तथा उन्हें इस उत्सव को सफल बनाने के लिए बधाई दी।

Ministry of Science & Technology
India ranks globally 3rd in Start-Up ecosystem and also in terms of number of Unicorns: Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the decade 2021-30 is expected to bring transformational changes for Indian Science, Technology and Innovation (STI)
Delivering the keynote address at the DST Start-up Utsav, Dr Jitendra Singh said, India has increased the Gross Expenditure on R&D (GERD) more than three times in the last few years
The Minister says, 49 per cent of the start-ups are from tier-2 and tier-3 cities working in the fields like IT, agriculture, aviation, education, energy, health and space sectors
12 AUG 2022 2:42PM by PIB Delhi
India ranks globally 3rd in Start-Up ecosystem and also in terms of number of Unicorns. As per the latest data, there are currently 105 unicorns, out of which 44 were born in 2021 and 19 in 2022.
This was stated today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while delivering keynote address at “DST StartUp Utsav” at Dr Ambedkar International Centre here.
The Minister said, the decade 2021-30 is expected to bring transformational changes for Indian Science, Technology and Innovation (STI).
Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Narendra Modi, India has increased the Gross Expenditure on R&D (GERD) more than three times in the last few years. He said, as per the latest data, India has over 5 lakh R&D personnel, the number that has shown a 40-50% increase in the last 8 years.
In the last 8 years, Dr Jitendra Singh said, women's participation in extramural R&D has also doubled and now India occupies 3rd rank in terms of number of PhDs awarded in Science and Engineering (S&E) after the USA and China. With the shifting global powers and technology becoming the epicentre of international engagements and rulemaking, India under Modi is living up to global benchmarks.
Referring to Prime Minister Modi’s launch of StartUp India from the ramparts of Red Fort in 2015, Dr Jitendra Singh said, India in its 75th year of Independence is now home to as many as 75,000 StartUps. The Minister said, Modi’s special focus on Science, Technology and Innovation has fired the imagination of the youth in the country to innovate and solve problems with new ideas. He also pointed out that India’s startups today are not limited to only metros or big cities and added that 49 per cent of the start-ups are from tier-2 and tier-3 cities. He said, we have startups emerging in the fields like IT, agriculture, aviation, education, energy, health and space sectors.
Dr Jitendra Singh also released 4 publications featuring promising Start-ups under various components of NIDHI including flagship program of Technology Business Incubator (TBI) and a coffee table book of 51 CAWACH funded start-ups.
Dr Jitendra Singh said, India ranks third among the most attractive investment destinations for technology transactions in the world as it has a strong focus on science and technology. He said, India is among the topmost countries in the world in the field of scientific research, positioned as one of the top five nations in the field for space exploration and also actively engaged in emerging technologies such as quantum technologies, artificial intelligence etc.
Dr Jitendra Singh said, that the Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH) program carved out in a record time by DST just when Covid hit, was the first program by any department of Government of India to support Startups working on Covid products and solutions. He said, overall, the impact and outcome of DST’s program on innovation and entrepreneurship has been significant: promoting 160 incubators, nurturing 12,000 startups including 1627 women led Startups, generating 1,31, 648 jobs.
Dr Jitendra Singh informed that India has created a massive jump in its global ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 46th in 2021 among 130 economies of the world. India ranks 2nd among 34 lower middle-income economies and 1st among 10 Central and Southern Asian economies in terms of GII. The consistent improvement in the GII ranking is owing to the immense knowledge capital, the vibrant start-up ecosystem, and some outstanding work done by the public and private research organisations, the Minister added.
Secretary, DST, Dr. S. Chandrasekhar said, India in recent 7-8 years made some unprecedented progress in STI areas and there has been a significant rise in the country's overall performance in terms of a number of publications (globally ranked 3rd now from 6th in 2013 based on National Science Foundation database), patents (globally ranked 9th in terms of resident patent filing) and quality of research publications (globally ranked 9th now from 13th in 2013) during the last 7 years. He pointed out that the NIDHI program of DST has swiftly processed the much-needed support to start-ups, catalysing the active support of Business Incubators and other business support providers.
75 impactful incubated startups supported under NIDHI from across the country from various sectors were showcased in 50 physical as well as 25 digital mode in the DST Startup Expo (5 Startups from NM-ICPS Technology Innovation Hubs were also part of 50 Stalls of Startups).
Dr Jitendra Singh congratulated the organisers, Team DST, Champions of innovation from all over the country - Startups, Incubators, Incubator Association ISBA and wish them a grand success for their ongoing efforts to catalyse the growth story of our great country and making the DST Startup Utsav a great success.