امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فوری طور پر پر راشن کارڈوں کی عام رجسٹریشن کی سہولت کا آغاز کیا گیا
دیگر ریاستوں میں رہنے والے مہاجر سمیت این ایف ایس اے کے تحت شمولیت کیلئے اندراج کے خواہاں افراد کا ڈیٹا اکٹھا کرنے کی خاطر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اہل بنانے کی ویب پر مبنی سہولت
05 AUG 2022 5:16PM by PIB Delhi
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے آج 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے آسام، گوا، لکشدیپ، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پنجاب، تریپورہ اور اتراکھنڈ کے لیے پائلٹ بنیاد پر ‘عام اندراج کی سہولت’ کا آغاز کیا۔
یہ ویب پر مبنی سہولت ان 11 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دیگر ریاستوں میں رہ رہے مہاجر سمیت این ایف ایس اے کے تحت شمولیت کیلئے اندراج کے خواہشمند افراد کے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ سہولت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این ایف ایس اے کے تحت کوریج کے لیے اہل مستفیدین کو تیزی سے شناخت کرنے میں مدد کرے گی جو کہ طے منظوری اور غیرمنظوری کے اصولوں کے مطابق اور ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے این ایف ایس اے کی زیادہ سے زیادہ حد سے مشروط ہو گا، جس سے دیئے جانے والے فوائد کا صحیح ہدف حاصل کر لیا جائے گا۔
یہاں میڈیا والوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب پانڈے نے کہا کہ یہ پورٹل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این ایف ایس اے کے تحت اپنی شمولیت کا عمل مکمل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پورٹل ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو استفادہ کنندگان کو شامل کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے منظم طریقے سے ڈیٹا کے بندوبست میں مدد کرے گا۔
نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) ملک میں زیادہ سے زیادہ سے زیادہ 81.35 کروڑ افراد کو خوراک کی حفاظت کی کوریج فراہم کرتا ہے۔
نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت جاری کردہ اس محکمے کے ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (کنٹرول) آرڈر، 2015 کے تحت این ایف ایس اے کے تحت آنے والے افراد کی ریاست/یوٹی کے لحاظ سے کل تعداد (اے اے آئی خاندانوں سمیت) واضح طور پر بیان کی گئی ہے۔ قومی سطح پر موجودہ این ایف ایس اے کوریج 81.35 کروڑ کی مجموعی حد کے مقابلے میں تقریباً 79.74 کروڑ ہے۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مسلسل مشورہ دیا جا رہا ہے کہ وہ خصوصی کیمپوں، شناختی ڈرائیوز وغیرہ کے ذریعے زیادہ سے زیادہ اہل اور چھوڑے گئے افراد کی شناخت کریں (جو فی الحال این ایف ایس اے کے تحت شامل نہیں ہیں) اور متعلقہ حد کے مطابق این ایف ایس اے کوریج (اے اے آئی/پی ایچ ایچ) کے تحت لائیں ، نیز باقاعدگی سے نااہل مستفیدین کو کوریج سے خارج کریں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Common registration Facility of ration cards launched on pilot basis in 11 States/UTs
The Web based facility to enable States/UTs to collect data of persons desirous of registering for inclusion under NFSA, including migrants residing in other states
05 AUG 2022 5:16PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution, Shri Sudhanshu Pandey today launched a ‘Common Registration Facility’ on pilot basis for 11 States/UTs i.e. Assam, Goa, Lakshadweep, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Tripura and Uttrakhand.
This Web based facility will enable these 11 States/UTs to collect data of persons desirous of registering for inclusion under NFSA, including migrants residing in other states. This facility will help States/UTs in expeditiously identifying and verifying the eligible beneficiaries for coverage under NFSA as per their established inclusion and exclusion criteria, subject to the ceiling limit of NFSA of the State/UT and thus achieving the rightful targeting of benefits.
While addressing media persons here, Shri Pandey said, “This portal is only an enabler for States/UTs to complete their inclusion exercise under NFSA.” He emphasisied that the portal will help in streamlining data management while providing a platform to the States/UTs to help inclusion of beneficiaries.
The National Food Security Act, 2013 (NFSA) provides food security coverage for a maximum of 81.35 Crore persons in the country.
State/UT-wise total number of persons being covered under NFSA (including AAY families) has been clearly defined under the Targeted Public Distribution System (Control) Order, 2015 of this Department issued under the National Food Security Act, 2013 (NFSA). The present NFSA coverage at the national level is about 79.74 Crore against the total ceiling limit of 81.35 Crore.
All States/UTs are being continuously advised to identify maximum eligible and left-out persons (presently not covered under NFSA) through special camps, identification drives, etc. and bring them under NFSA coverage (AAY/PHH) as per their eligibility and up to the respective ceiling limits and also to regularly weed out the ineligible beneficiaries from the coverage.