سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جسمانی طور پر معذور(دیویانگ جن) افراد کے لیے پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ نے بہتر خدمات کے لیے نئی پہل قدمیاں انجام دیں
11 AUG 2022 4:29PM by PIB Delhi
جسمانی طور پر معذور (دیویانگ جن) افراد کے لیے پنڈت دین دیال اُپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ (پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی)، نئی دہلی نے تھری ڈی پرنٹنگ تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دیویانگ جن افراد کو بہتر خدمات فراہم کرانے کے لیے ایک نئی پہل قدمی انجام دی ہے۔ اس پہل قدمی کے لیے پہلے قدم کے طور پر، کینسر کی وجہ سے ایک دیویانگ جن کے لیے پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی میں ایک تھری ڈی پرنٹ والا اسپائنل آرتھوسیس تیار کیا گیا ہے۔ یہ آرتھوسیس آج (11.08.2022) سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر محترم ڈاکٹر وریندر کمار اور پی ڈی این آئی پی پی ڈی کے ماہرین / افسران کی موجودگی میں پائل سولنکی کے لگایا گیا ۔
تھری ڈی تکنالوجی کے متعدد فوائد ہیں جن میں
• آرتھوسیس اور پروستھیسیس تھری ڈی تکنالوجی کے ساتھ فٹنگ کی درستگی میں اضافہ کرتا ہے۔
• یہ مریضوں کے سکون و اطمینان میں اضافہ کرتا ہے۔
• کاسمیٹک کے لحاظ سے زیادہ فٹ
• یہ تکنالوجی آلات کی کوالٹی میں بہتری لانے کے ساتھ ساتھ آرتھوسیس اور پروستھیسیس کی تیاری میں صرف ہونے والے وقت کو بھی کم کرتا ہے۔
• تھری ڈی پرنٹنگ ضابطہ کے تحت، مریض کو کمپیوٹر اسکینر کے ذریعہ اسکین کیا جاتا ہے اور آرتھوٹک اور پروستھیٹک آلات کی تھری ڈی پرنٹنگ سے قبل سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے بایومیکنیکل ایپلی کیشن لاگو کی جاتی ہے۔
• لہٰذا، یہ مریض کے نقص کو درست کرنے کی غرض سے تعاون فراہم کرانے کے لیے بایومیکنیکل اثرات کو بہتر بناتا ہے۔
تھری ڈی تکنالوجی کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ توقع کی جاتی ہے کہ چلنے پھرنے سے معذوری سے متعلق کام کر رہے قومی ادارے پی ڈبلیو ڈیز کو بہتر بازآبادکاری خدمات فراہم کرانے کے لیے اس تکنالوجی کا استعمال کر سکتے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities (Divyangjan) took new Initiative for better services.
11 AUG 2022 4:29PM by PIB Delhi
Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities (Divyangjan) (PDUNIPPD), New Delhi took a new initiative towards better services to Divyangjan using 3D printing technology. As a first step towards this initiative, a 3D printed spinal orthosis has been designed in the PDUNIPPD for a Divyangjan owing to cancer. This orthosis was fitted to the Payal Solanki today (11.08.2022) in the presence of Honorable Minister, Dr. Virendra Kumar, Ministry of Social Justice and Empowerment along with the experts /officials from PDNIPPD
There are multiple Benefits of 3D technology such as
• Orthosis and prosthesis with 3D technology increases the accuracy of fitting.
• It improves comfort to the patient.
• More cosmetically fitted
• This technology improves the quality of the devices along with reducing procedure time of fabrication for orthosis and prosthesis.
• In the 3D printing procedure, patient is scanned by the computer scanner and applies the biomechanical applications on the computer mould by using software before 3D printing of orthotic and prosthetic devices.
• Therefore, it improves the biomechanical impact of the devices to correct, support the deformity of the patient.
Given the advantage of 3D technology it is expected that the National Institute working for Locomotor Disability are expected to use this technology for providing better rehabilitation services to PWDs.