وزارت دفاع
ٹیکٹیکل لیڈرشپ پروگرام
10 AUG 2022 5:12PM by PIB Delhi
جولائی 2022 کے مہینے میں، بھارتی فضائیہ (آئی اے ایف) نے مصری فضائیہ (ای اے ایف) کے ساتھ قاہرہ ویسٹ ایئر فورس بیس میں واقع مصری فائٹر ویپن اسکول میں ایک ماہ پر مشتمل مشق کی۔ یہ دونوں فضائی افواج کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا تعامل تھا، کیونکہ یہ ان کے متعلقہ فائٹر ویپن اسکولوں کے درمیان کیا گیا تھا۔ آئی اے ایف کی جانب سے، ٹیکٹکس اینڈ ایئر کومبیٹ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (ٹی اے سی ڈی ای) نے تین سکھوئی- 30 ایم کے آئی طیاروں اور چھ جنگی انسٹرکٹر پائلٹوں کے ساتھ پروگرام میں حصہ لیا۔
ای اے ایف کے ٹیکٹیکل لیڈرشپ پروگرام کے زیراہتمام دونوں فضائی افواج کے درمیان بات چیت میں، کمپلیکس، ملٹی – ایئر کرافٹ مشنوں پر مشتمل لارج فورس انگیجمنٹ کے دائرے میں خیالات کا نتیجہ خیز تبادلہ دیکھنے میں آیا۔ بات چیت کے دوران، آئی اے ایف کے پائلٹوں نے ای اے ایف کے ساتھ ساتھ متعدد قسم کی پیچیدگیوں پر مشتمل مشن میں اڑان بھری۔ شرکاء کے ساتھ فضائی لڑائی کے فن اور سائنس سے متعلق اپنے تجربات کا اشتراک کرتے ہوئے، اپنے بہترین طور طریقوں سے متعلق بھی تبادلہ خیال کیا۔ انڈکشن اور ڈی انڈکشن میں چھ گھنٹے سے زیادہ کی پروازیں شامل تھیں، جس میں فضا میں انڈین ایئر فورس اور یو اے ای ایئر ٹو ایئر ری فیولرس کی جانب سے ری فیولنگ سپورٹ بھی شامل ہے۔
یہ پروگرام، جس میں ہم آہنگ فضائی آپریشن شامل ہیں، نے دونوں فضائی افواج کے درمیان اعلیٰ درجے کے پیشہ ورانہ اعتماد کا اظہار کیا ہے۔ دونوں فضائی افواج کے درمیان تعلق 1960 کی دہائی سے ہے جب جی پی کیپٹن کپل بھارگو، ایک آئی اے ایف ٹیسٹ پائلٹ، نے ای اے ایف کے ٹیسٹ پائلٹوں کے ساتھ ہیلوان ایچ اے- 300 کے مصری پروٹو ٹائپ کو اڑایا۔ اس کے بعد بھارتی کوالیفائیڈ فلائنگ انسٹرکٹرز نے نوجوان مصری پائلٹوں کو تربیت دی۔ یہ ایک ایسا پروگرام تھا جو 1980 کی دہائی تک جاری رہا۔

Ministry of Defence
TACTICAL LEADERSHIP PROGRAMME
10 AUG 2022 5:12PM by PIB Delhi
In the month of July 2022, the Indian Air Force (IAF) carried out a one-month long engagement with the Egyptian Air Force (EAF) at the Egyptian Fighter Weapon School, located in Cairo West Air Force Base. This was a first of its kind interaction for both the air forces as it was conducted between their respective Fighter Weapon Schools. On behalf of the IAF, Tactics and Air Combat Development Establishment (TACDE) participated in the programme with three Sukhoi-30 MKI aircraft and six Combat Instructor Pilots.
The interaction between the two air forces, under the aegis of the Tactical Leadership Program of EAF, saw a fruitful exchange of ideas in the domain of Large Force Engagements involving complex, multi-aircraft missions. During the interaction, IAF pilots flew alongside those of the EAF in missions of multiple complexities with the participants also sharing their experiences in the art and science of air combat, while also discussing their best practices. The induction and de-induction involved flights of over six hours with mid air refueling support from the IAF and UAE Air to Air refuellers.
This programme, involving synergistic air operations, has illustrated a high degree of professional trust that has developed between the two Air Forces. The bond between the two Air Forces dates back to the 1960s when Gp Capt Kapil Bhargava, an IAF Test Pilot, test flew the Egyptian prototype of the Helwan HA-300 with Test Pilots from the EAF. This was followed by Indian Qualified Flying Instructors training young Egyptian pilots - a programme that continued into the 1980s.