وزارت خزانہ
مسافر کے نام سے ریکارڈ(پی این آر) سے متعلق معلومات کو جمع کرنا
10 AUG 2022 7:46PM by PIB Delhi
ہوائی راستے سےسفر کرنے والے بین الاقوامی مسافروں سے تعلق رکھنے والی خصوصی معلومات کو جمع کرنے کے لیے ایک مفصل لائحہ عمل فراہم کرنے کی غرض سے مسافروں کے نام کے ریکارڈ کی معلومات کے ضابطے 2022 (’ضابطے‘) کو 08اگست 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ یہ ضابطے، منشیات، نشیلے مواد، سونے، ہتھیار اور گولی بارود وغیرہ جیسی ان ممنوعہ اشیاء کی اسمگلنگ سے تعلق رکھنے والی خلاف ورزیوں سے نمٹنے کے لیے، غیر مداخلتی تکنیکوں کا استعمال کرنے والے کسٹم حکام کی تحقیقاتی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے، جزئیات کا پتہ لگانے کی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں جو براہ راست قومی سلامتی پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ یہ طریقہ کار، بہت سے انتظامیہ کی سرحدی انتظامیہ ایجنسیوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر سوال کیا جارہا ہے۔
ضابطوں کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• ضابطوں کے مطابق طیاروں کے آپریٹرس (یعنی فضائی کمپنیاں) کو ڈیزائن شدہ کسٹمز کے نظام نے الیکٹرانک طور پر خصوصی معلومات منتقل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ نہ تو مسافروں کو ہی کسٹمز میں کسی طرح کی معلومات انفرادی طور پر فراہم کرنے کی ضرورت ہے نہ ہی انھیں ان ضابطوں سے متعلق فضائی کمپنی کو کسی طرح کی اضافی معلومات دینے کی ضرورت ہے۔ فضائی کمپنیاں، بین الاقوامی شہری ہوا بازی سے متعلق شکاگو کنوینشن کے تحت اس معلومات کو پہلے ہی سے جمع کر رہی ہیں۔
• فضائی کمپنیوں اور کسٹمز نظاموں کے درمیان اعداد وشمار کا تبادلہ پی این آر جی او وائی ای ڈی آئی ایف اے سی ٹی میسیج فارمیٹ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔یہ ایک معیاری الیکٹرانک میسیج فارمیٹ ہے جس کی توثیق ، کسٹمز کی عالمی تنظیم (ڈبلیو سی او)، شہری ہوا بازی کی بین الاقوامی تنظیم (آئی سی اے او) اور بین الاقوامی فضائی نقل وحمل کی ایسوسی ایشن کے ذریعے کی گئی ہے اور اسے بین الاقوامی پیمانے پر وسیع طور پر استعمال کیا جاتاہے۔
• حالاں کہ ضابطوں میں شامل اعداد وشمار کے کچھ عناصر دیگر وسائل سے بھی دستیاب ہیں، البتہ ان ضابطوں کا مقصد مسافروں کی روانگی یا آمد سے قبل ہی اس اعداد وشمار کو حاصل کرنا ہے تاکہ کسٹمز رسک مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے اس کا تجزیہ کیا جاسکے۔
• جمع شدہ معلومات کو سختی کے ساتھ خفیہ رکھنے اور اعداد وشمار کے تحفظ سے مشروط ہے نیز اس میں باقاعدہ قانونی اور انتظامی تحفظات شامل کئے گئے ہیں۔ نسل، ذات پات، مذہب اور عقائد نیز صحت وغیرہ سے متعلق معلومات حاصل کرنا سختی کے ساتھ ممنوع ہے۔ اعداد وشمار کے تحفظ کے لیے ضروری ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر پہلے ہی مہیا کئے جاچکے ہیں۔ حاصل شدہ معلومات کو پرنسپل ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل / ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل کے عہدے کے کسی سینئر افسر کے ذریعے ہی مزید پروسیسنگ کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
• معمول کی کارروائی میں جمع شدہ اعداد وشمار کو صرف پانچ سال کے لیے اسٹور کیا جاتا ہے جس کے بعد اُسے تلف کردیا جاتا ہے۔ ضابطوں میں ایک وسیع اور آزاد نظام کا آڈٹ اور سکیورٹی آڈٹ فراہم کیا گیا ہے تاکہ معلومات کے غلط استعمال کو روکا جاسکے۔
یہ ضابطے پرائیویسی اور سلامتی کی ضروریات کی ضرورت کے درمیان اچھا توازن فراہم کرتے ہیں۔ بلا واسطہ ٹیکس اور کسٹمز کا مرکزی بورڈ تمام شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے تئیں عہد بند ہے تاکہ ان ضابطوں کی سہل منتقلی اور نفاذ کو ممکن بنایا جاسکے۔

Ministry of Finance
Collection of information related to Passenger Name Record (PNR)
10 AUG 2022 7:46PM by PIB Delhi
In order to provide a defined framework for collection of specified details relating to international passengers travelling by Air, the Passenger Name Record Information Regulations, 2022 (the ‘Regulations’) were notified on 08th August, 2022. These regulations are meant to enhance detection, interdiction and investigative capabilities of Customs Authorities using non-intrusive techniques for combating offences related to smuggling of contraband such as narcotics, psychotropic substances, gold, arms & ammunition etc. that directly impact national security. This mechanism is being widely used by border management agencies of several administrations.
The salient points of the Regulations are as under:
• The Regulations require the operator of Aircrafts (i.e airlines) to transmit specified information electronically to the designated Customs System. Passengers are not required to individually submit any information to Customs, neither do they need to furnish any additional information to the Airlines on account of these regulations. Airlines are already collecting this information under the aegis of the Chicago Convention on International Civil Aviation.
• The data exchange between the Airlines and the Customs Systems is through the PNRGOV EDIFACT message format. This is a standard electronic message format endorsed jointly by the World Customs Organisation (WCO), International Civil Aviation Organisation (ICAO) and the International Air Transport Association (IATA) and is widely used internationally.
• Although some data elements included in the Regulations are available from other sources, the objective of these regulations is to obtain this data in advance of departure or arrival of the passengers for analytics by the Customs Risk Management System.
• The information collected is subject to strict information privacy and data protection and there are adequate legal and administrative safeguards built in. Processing of the information to reveal ethnicity, race, religious or philosophical beliefs, health etc. is strictly prohibited. Hardware and software necessary for data protection has already been envisaged. The information received is used for further processing only by a senior officer of the rank of Principal Additional Director General/Additional Director General.
• In normal course, the data collected is stored only for five years after which it is disposed of by depersonalisation or anonymisation. The Regulations provide for an extensive and independent system audit and security audit to prevent misuse of the information.
The Regulations strike a good balance between the needs of privacy and the imperatives of security. The Central Board of Indirect Taxes & Customs is committed to work with all stakeholders to enable a smooth transition and implementation of these regulations