वित्‍त मंत्रालय
पैसेंजर नेम रिकॉर्ड (पीएनआर) से संबंधित जानकारी का संग्रह
10 AUG 2022 7:46PM by PIB Delhi
हवाई यात्रा करने वाले अंतरराष्ट्रीय यात्रियों से संबंधित विशिष्ट विवरणों के संग्रह हेतु एक निर्दिष्ट ढांचा प्रदान करने के उद्देश्य से यात्री नाम रिकॉर्ड सूचना विनियम, 2022 (‘विनियम’) को 08 अगस्त, 2022 को अधिसूचित किया गया था। इन विनियमों का उद्देश्य राष्ट्रीय सुरक्षा को सीधे प्रभावित करने वाले मादक द्रव्यों, मनोदैहिक पदार्थों, सोना, हथियार एवं गोला-बारूद आदि की तस्करी से संबंधित अपराधों से निपटने के लिए गैर – अनुचित हस्तक्षेप वाली तकनीकों का उपयोग करके सीमा शुल्क अधिकारियों की जांच, पाबंदी एवं अनुसंधान संबंधी क्षमताओं को बढ़ाना है। इस तंत्र का उपयोग विविध प्रशासनों से जुड़ी सीमाओं का प्रबंधन करने वाली एजेंसियों द्वारा व्यापक रूप से किया जा रहा है।
इन विनियमों के मुख्य बिंदु निम्नलिखित हैं:
• इन विनियमों के तहत विमान के संचालक (यानी एयरलाइंस कंपनी) द्वारा निर्दिष्ट सीमा शुल्क प्रणाली को इलेक्ट्रॉनिक रूप से निर्दिष्ट सूचना प्रसारित करना आवश्यक होता है। यात्रियों को व्यक्तिगत रूप से सीमा शुल्क को कोई जानकारी प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं होती है, न ही उन्हें इन नियमों के कारण एयरलाइंस को कोई अतिरिक्त जानकारी प्रस्तुत करने की आवश्यकता है। अंतरराष्ट्रीय नागरिक उड्डयन से संबंधित शिकागो कन्वेंशन के तत्वावधान में एयरलाइंस कंपनियां पहले से ही यह जानकारी एकत्र कर रही हैं।
• एयरलाइंस कंपनियों और सीमा शुल्क प्रणालियों के बीच डेटा का आदान-प्रदान पीएनआरजीओवी एडीफैक्ट संदेश प्रारूप के माध्यम से होता है। यह विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ), अंतरराष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ) और अंतरराष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (आईएटीए) द्वारा संयुक्त रूप से समर्थित एक मानक इलेक्ट्रॉनिक संदेश प्रारूप है और इसका अंतरराष्ट्रीय स्तर पर व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है।
• यों तो इन विनियमों में शामिल कुछ डेटा तत्व अन्य स्रोतों से उपलब्ध होते हैं, पर इन विनियमों का उद्देश्य यात्रियों के प्रस्थान या आगमन से पहले इस डेटा को सीमा शुल्क जोखिम प्रबंधन प्रणाली द्वारा विश्लेषण के लिए प्राप्त करना है।
• एकत्र की गई जानकारी सख्त सूचना गोपनीयता एवं डेटा संरक्षण के अधीन होती है और इस प्रक्रिया में पर्याप्त कानूनी एवं प्रशासनिक सुरक्षा उपाय निहित हैं। जातीय पहचान, नस्ल, धार्मिक या दार्शनिक मान्यताओं, स्वास्थ्य आदि से जुड़ी सूचनाओं को उजागर करने के लिए जानकारी का प्रसंस्करण सख्त वर्जित है। डेटा सुरक्षा के लिए आवश्यक हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर की परिकल्पना पहले ही की जा चुकी है। प्राप्त जानकारी का उपयोग केवल प्रधान अपर महानिदेशक/अपर महानिदेशक स्तर के एक वरिष्ठ अधिकारी द्वारा आगे की प्रक्रिया के लिए किया जाता है।
• सामान्य तौर पर, एकत्र किए गए डेटा को सिर्फ पांच वर्षों के लिए संग्रहीत रखा जाता है, जिसके बाद इसे अवैयक्तिकीकरण या गुमनामी की प्रक्रिया द्वारा निपटा दिया जाता है। ये विनियम सूचनाओं के दुरुपयोग को रोकने के लिए एक व्यापक एवं स्वतंत्र प्रणालीगत लेखा-जोखा और सुरक्षा संबंधी लेखा-जोखा का प्रावधान करते हैं।
ये विनियम गोपनीयता की जरूरतों और सुरक्षा की अनिवार्यता के बीच एक अच्छा संतुलन बनाए रखते हैं। केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड इन विनियमों के सुचारू संचालन एवं कार्यान्वयन को सक्षम बनाने हेतु सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
Collection of information related to Passenger Name Record (PNR)
10 AUG 2022 7:46PM by PIB Delhi
In order to provide a defined framework for collection of specified details relating to international passengers travelling by Air, the Passenger Name Record Information Regulations, 2022 (the ‘Regulations’) were notified on 08th August, 2022. These regulations are meant to enhance detection, interdiction and investigative capabilities of Customs Authorities using non-intrusive techniques for combating offences related to smuggling of contraband such as narcotics, psychotropic substances, gold, arms & ammunition etc. that directly impact national security. This mechanism is being widely used by border management agencies of several administrations.
The salient points of the Regulations are as under:
• The Regulations require the operator of Aircrafts (i.e airlines) to transmit specified information electronically to the designated Customs System. Passengers are not required to individually submit any information to Customs, neither do they need to furnish any additional information to the Airlines on account of these regulations. Airlines are already collecting this information under the aegis of the Chicago Convention on International Civil Aviation.
• The data exchange between the Airlines and the Customs Systems is through the PNRGOV EDIFACT message format. This is a standard electronic message format endorsed jointly by the World Customs Organisation (WCO), International Civil Aviation Organisation (ICAO) and the International Air Transport Association (IATA) and is widely used internationally.
• Although some data elements included in the Regulations are available from other sources, the objective of these regulations is to obtain this data in advance of departure or arrival of the passengers for analytics by the Customs Risk Management System.
• The information collected is subject to strict information privacy and data protection and there are adequate legal and administrative safeguards built in. Processing of the information to reveal ethnicity, race, religious or philosophical beliefs, health etc. is strictly prohibited. Hardware and software necessary for data protection has already been envisaged. The information received is used for further processing only by a senior officer of the rank of Principal Additional Director General/Additional Director General.
• In normal course, the data collected is stored only for five years after which it is disposed of by depersonalisation or anonymisation. The Regulations provide for an extensive and independent system audit and security audit to prevent misuse of the information.
The Regulations strike a good balance between the needs of privacy and the imperatives of security. The Central Board of Indirect Taxes & Customs is committed to work with all stakeholders to enable a smooth transition and implementation of these regulations