سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آب و ہوا کے تحفظ کے لیے ہندوستان کا روڈ میپ شیئر کیا
وزیرموصوف کا کہناہےکہ، عالمی سطح پر اس مسئلے کو حل کرنے میں،وزیر اعظم نریندر مودی اہم کردار ادا کر رہے ہیں
وزیرموصوف نے نئی دہلی میں ’’مربوط پالیسی سازی کو فعال کرنے کے لیےنظاموں کے تجزیہ‘‘ پر بین الاقوامی کانفرنس میں افتتاحی خطاب کیا
ملائیشیا، سری لنکا، آسٹریا، امریکہ، چین، ایران، فلپائن، جاپان اور اردن کے شرکاء نظام تجزیہ کے ٹولز کی کثیر جہتی ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے، حل تیار کر رہے ہیں
قدرتی آفات کے انتظامیہ میں ہندوستان ایک رہنما ہے، دنیا آب وہوا تبدیلی جیسے عالمی چیلنجوں کے لیے، ہماری جانب دیکھ رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 AUG 2022 5:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ اراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آب و ہوا کے تحفظ کے لیے، ہندوستان کے روڈ میپ کا اشتراک کیا اور کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی عالمی سطح پر اس مسئلے کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے مشترکہ لیکن تفریق شدہ ذمہ داری (سی بی ڈی آر) کے اصول پر استوار کرتے ہوئے تخفیف کے اقدامات کے بارے میں دنیا کے سامنے ایک روڈ میپ پیش کیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان 2030 تک اپنے مجموعی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج (جی ایچ جیز) کو ایک بلین ٹن تک کم کرنے ، 2030 میں فوسل ایندھن پر اس کا انحصار کل کھپت کے 50 فیصد تک کم ہو جائے گا۔ کاربن سے جی ڈی پی کی شدت کو 2005 کی سطح سے 45 فیصد کم کرنا اور 2070 تک پورے ملک کو کاربن نیوٹرل بنانے کےتئیں پرعزم ہے۔
ٹیکنالوجی کی معلومات ، پیشگوئی اور اندازہ قدرکرنے کی کونسل (ٹی آئی ایف اے سی) کے زیر اہتمام ایک خودمختار ادارے،سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے تحت، انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اپلائیڈ سسٹمز اینالیسس (آئی آئی اےایس اے) کے تعاون سے، اس کانفرنس میں تقریباً 1000 ماہرین تعلیم شرکت کر رہے ہیں۔ محققین، پریکٹیشنرز، حکومتی اہلکار، آئی آئی اےایس اے کے نمائندے، مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے پالیسی ساز، تین روزہ ایونٹ میں ایشیا بھر کے ممالک کے درمیان، وسیع پیمانے پر، آب و ہوا کی تبدیلی، آلودگی، صاف توانائی، معاش اور ڈیجیٹلائزیشن کے پیچیدہ مسائل کی مشترکہ طورپر نشاندہی کر رہے ہیں۔
ملائیشیا، سری لنکا، آسٹریا، امریکہ، چین، ایران، فلپائن، جاپان اور اردن کے شرکاء، مختلف شراکت داروں کے درمیان، وسیع تعامل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، نظام تجزیہ کے ٹولز کے کثیر جہتی اطلاق کا استعمال کرتے ہوئے، حل تیار کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان، روایتی طور پر اپنی منفرد جغرافیائی آب و ہوا کے حالات کی وجہ سے، قدرتی آفات کا شکار رہا ہے۔ سیلاب، خشک سالی، طوفان، زلزلے، اور چٹانیں کھسکنا بار بار ہونے والا ایک رجحان رہا ہے، لیکن حالیہ واقعات ایک غیر متوقع تعدد اور شدت کے ساتھ بے ترتیب ہو گئے ہیں جن کی وجہ، آب و ہوا کی تبدیلی کو قرار دیا جا رہا ہے۔ تاہم وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان کےآفات سے نمٹنے میں ایک رہنما ہونے کے ناطے، دنیا، آب و ہوا کی تبدیلی جیسے عالمی چیلنجوں کے لیے ہماری جانب دیکھ رہی ہے۔
تاریخی تناظر میں ملحوظ خاطررکھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ 20 ویں صدی کے آغاز کے بعد سے عالمی اوسط درجہ حرارت میں اضافہ ہوا ہے، سطح سمندر میں اضافہ ہوا ہے، سمندر گرم ہو کر تیزابی ہو گئے ہیں، زمینی اور سمندری برف پگھل گئی ہےاور ماحول میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کی سطح میں اضافہ ہوا ہے. انہوں نے کہا کہ یہ بڑے پیمانے پر محسوس کیا جاتا ہے کہ انسانی سرگرمیاں، زیادہ تر موسمیاتی تبدیلی کی وجہ ہیں اور یہ خوراک کے عدم تحفظ اور پانی کی کمی کا باعث بن سکتی ہیں۔ وزیر نے مزید کہا اسی طرح آفات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے واقعات، بارش میں اضافہ یا کمی یا سیلاب یا جمود کا باعث بنے ہیں جس نے پانی کی فراہمی کو متاثر کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف جنگ اکیلے نہیں لڑی جا سکتی اور سائنسی برادریوں کو موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول کے مشترکہ مقصد کے لیے، ہم آہنگی کے ساتھ بات کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نےآب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے، اجتماعی کوششوں کے ساتھ نظام کی تحقیق اور ڈیزائن پالیسی ہدایات کے لیے، مضبوط علاقائی تعاون کو فروغ دینے پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اجتماع کو بتایا کہ کووڈ19-،موروثی لچک اور صلاحیتوں کو سامنے لایا ہے، جیسا کہ جب وباکا حملہ ہوا تو شاید ہی کوئی پی پی ای کٹس، مناسب ماسک یا علاج کا پروٹوکول موجود تھا، لیکن مودی کے ویژن کے تحت ہندوستان نے کامیابی کے ساتھ مختصر وقت میں 2مقامی طور پر تیار کردہ کوویکسین اور کوویشیلڈ ویکسینز تیار کیں اور اس کے بعد ڈی این اے ویکسین تیار کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آخیر میں کہا کہ سسٹمز کے تجزیہ پر اس انتہائی اہم کانفرنس کی میزبانی کرنا بھارت کے لیے واقعی ایک قابل فخر لمحہ ہے کیونکہ یہ ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر ہے، جسے آزادی کا امرت مہوتسو کے نام سے منایا جارہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ پینل مباحثے، مکمل اجلاسوں اور مذاکروں کی شکل میں ہونے والی بات چیت سے، سائنسی برادری، نظاموں کے تجزیہ کے مختلف شعبوں میں ہونے والے مباحثوں اور مزاکرات سےخود کو مزید تقویت بخشے گی اور پائیدار مستقبل کے لیے اجتماعی عزم کو مزید مستحکم گی۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود نے اس بات پر زور دیا کہ انسانیت کو درپیش بے مثال چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، نئے مربوط طریقوں اور آلات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل کے چیلنجز جیسے آب و ہوا کی تبدیلی، خوراک کے تحفظ کے لیے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کو کم کرنے اور دیرپا حلوں کے لیے اجتماعی مضبوط نظام کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ ورکشاپ،ایک کم کمزور دنیا کے لیے نئے آئیڈیاز، نئے وژن لائے گی۔
اراضی سائنسز کی وزارت، وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، جل شکتی کی وزارت اور دیگر کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ اقوام متحدہ کے ڈویوشوگیسل شافٹ فار انٹرنیشنل جوسامینربیٹ (جی آئی زیڈ) جی ایم بی ایچ، اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی)، ​​ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آرآئی) اور ایشین اینڈ پیسیفک سینٹر فار ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی (اے پی سی ٹی ٹی) جیسے سرکردہ اداروں کےنمائندے بھی کانفرنس کے مختلف موضوعات پر بصیرت فراہم کر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh shares India's roadmap for climate protection;
Says, PM Narendra Modi playing a leading role in addressing this issue at global level
The Minister delivers the inaugural address at the International Conference on “Systems Analysis for Enabling Integrated Policy Making” in New Delhi
Participants from Malaysia, Sri Lanka, Austria, USA, China, Iran, Philippines, Japan and Jordan are designing solutions using the multilateral application of systems analysis tools
India being a leader in disaster management, the world looks up to us for global challenges such as climate change: Dr Jitendra Singh
10 AUG 2022 5:17PM by PIB Delhi
While inaugurating the 3-day International Conference on “Systems Analysis for Enabling Integrated Policy Making” here today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh shared India's roadmap for climate protection and that noted Prime Minister Narendra Modi is playing a leading role in addressing this issue at global level.
Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Modi, India has presented a roadmap to the world about the mitigation measures by building upon the principle of Common but Differentiated Responsibility (CBDR). He pointed out that India is committed to reducing its aggregate greenhouse gas emissions (GHGs) by one billion tonnes by 2030, decreasing its dependency on fossil fuels by 50 per cent of the total consumption in 2030; reducing carbon to GDP intensity by 45 per cent from the 2005 levels and making entire country carbon neutral by 2070.
The conference organised by the Technology Information, Forecasting & Assessment Council (TIFAC), an Autonomous Body under the Department of Science and Technology (DST)) in collaboration with International Institute for Applied Systems Analysis(IIASA) is being attended by around 1000 academicians, researchers, practitioners, government officials, IIASA representatives, policy planners from diverse disciplines are formulating ideas and identifying complex issues of climate change, pollution, clean energy, livelihood, and digitalization widely shared by countries across Asia at the three day event.
Participants from Malaysia, Sri Lanka, Austria, USA, China, Iran, Philippines, Japan and Jordan are designing solutions using the multilateral application of systems analysis tools with a focus on extensive interaction among various stakeholders.
The Minister said, India has been traditionally vulnerable to natural disasters on account of its unique geo-climate conditions. Floods, droughts, cyclones, earthquakes, and landslides have been a recurrent phenomenon, but recent events have become erratic with an unpredictable frequency and intensity that are being attributed to climate change. The Minister, however added that India being a leader in disaster management, the world looks up to us for global challenges such as climate change.
Dwelling on historical perspective, Dr Jitendra Singh said, since the turn of the 20th century the global average temperature has risen, sea levels have increased, the oceans have warmed and become more acidic, land and sea ice has melted, and the atmospheric carbon dioxide level has increased. He said, it is widely felt that human activities are largely the cause of climate change and these may lead to Food insecurity and Water scarcity: Similarly, disaster and climate change events have led to increased or decreased precipitation that have impacted the water supplies leading to scarcity or flooding or stagnation, the Minister added.
Dr Jitendra Singh underlined that the battle against this mammoth climate change cannot be fought alone and the scientific communities need to talk in harmony toward a shared goal of mitigating climate change and achieving Sustainable Development Goals (SDGs).
The Minister called for building up strong regional collaboration for systems research and design policy directives with collective efforts to deal with climate Change.
Dr Jitendra Singh told the gathering that COVID-19 brought forth the inherent resilience and capabilities, as when the pandemic hit, there was hardly any PPE kits, adequate masks or treatment protocols, but under Modi’s vision India successfully came up with 2 indigenously developed vaccines – Covaxin and Covishield in a short span of time and thereafter developed the DNA vaccine.
Dr Jitendra Singh concluded that this is indeed a proud moment for India to host this very important Conference on systems analysis as it coincides with India’s 75th year of Independence, which is popularly celebrated as Azadi Ka Amrit Mahotsav. He also hoped that the deliberations in the form of panel discussions, plenaries and talks, the scientific community will enrich itself with the discussions in different domains of Systems analysis and would further strengthen the collective resolve for a sustainable future.
Principal Scientific Adviser to the Government of India Professor Ajay K Sood underlined that new integrated approaches and tools were needed to tackle the unprecedented challenges that humanity was facing. He added that the future challenges like climate change, food security required collective robust system to mitigate the emerging challenges & long-lasting solutions and hoped that the workshop would bring new ideas, vision for a less vulnerable world.
Representatives from Ministry of Earth Sciences, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Jal Shakti and others as well as delegates from premier institutes like Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, from United Nations Development Programme (UNDP), World Resources Institute (WRI) and Asian And Pacific Centre for Transfer of Technology (APCTT) are also providing insights into various themes of the conference.