ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم کا شعبہ ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے: ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت درشنا جردوش
خاتون پارلیمانی اراکین کا ہینڈلوم ہاٹ میں خصوصی ہینڈلوم ایکسپو کا دورہ
05 AUG 2022 5:42PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل اور ریلویز کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش نے معزز خاتون پارلیمانی اراکین محترمہ ہیما مالنی، محترمہ نونیت کور رانا، محترمہ مہوا موئترا اور دیگر کے ساتھ آج ہینڈلوم ہاٹ میں خصوصی ہینڈلوم ایکسپو ’’مائی ہینڈلوم مائی پرائیڈ ایکسپو‘‘ کا افتتاح کیا۔ ان لوگوں نے بنکروں اور کاریگروں سے بات چیت کی اور ہینڈلوم کی شاندار مصنوعات خریدیں۔ محترمہ درشنا جردوش نے بنکروں کی حوصلہ افزائی اور صنعت کو فروغ دینے کیلئے تمام خاتون پارلیمانی اراکین کو جن پتھ ہاٹ میں خصوصی ہینڈلوم ایکسپو کا دورہ کرنے اور ہینڈلوم کے بھرپور ورثے کو دیکھنے کی دعوت دی تھی۔
چودہ ریاستوں کے کل 55 سنت کبیر اور نیشنل ایوارڈیافتگان ہینڈلوم کی شاندار مصنوعات کی نمائش اور فروخت کر رہے ہیں۔ یہ نمائش 7 دنوں کے لئے 11 اگست 2022 تک صبح 11 بجے سے رات 8 بجے تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔ یہ خصوصی ہینڈلوم ایکسپو نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایچ ڈی سی) لمیٹڈ کے ذریعے حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلومز) کے دفتر کی طرف سے ایک پہل ہے۔
محترمہ جردوش نے کہا کہ "ہتھ کرگھا سیکٹر ہمارے ملک کے امیر اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے"۔
سودیشی تحریک جس کا آغاز 7 اگست 1905 کو کیا گیا تھا اس نے مقامی صنعتوں اور خاص طور پر ہینڈلوم بنانے والوں کی حوصلہ افزائی کی تھی۔ حکومت ہند نے 2015 میں ہر سال 7 اگست کو قومی ہینڈلوم ڈے کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا تھا۔
اس دن ہم اپنی ہینڈلوم تیار کرنے والی کمیونٹی کی عزت افزائی کرتے ہیں اور اس ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اس شعبے کے تعاون کو اجاگر کرتے ہیں۔ ہم اپنے ہتھ کرگھے کے ورثے کے تحفظ اور ہتھ کرگھے کے بنکروں اور کارکنوں کو زیادہ مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
ہتھ کرگھے کی بنائی کا فن روایتی قدر و قیمت سے منسلک ہے اور ہر خطہ شاندار اقسام کا حامل ہے۔ پوچمپلی، تنگالیہ ساڑی، کوٹا ڈوریا، بنارسی، جامدانی، بلوچری، اکّت، قلم کاری وغیرہ جیسی مصنوعات کی انفرادیت دنیا بھر کے صارفین کو خصوصی بناوٹ، ڈیزائن اور روایتی شکلوں کے ساتھ اپنی طرف متوجہ کرتی ہے۔
ان نمائشوں کے ذریعے، ہینڈلوم تیار کرنے والے نہ صرف اپنی مصنوعات کو مناسب نرخوں پر مارکیٹ کرتے ہیں بلکہ مستقبل میں مصنوعات کی بہتری کے لئے رنگ، ڈیزائن اور بُنائی کے حوالے سے صارفین کی پسند سے بھی آگاہ ہوتے ہیں۔ یہ نمائش ایوارڈیافتہ ہینڈلوم ساز اور صارفین کے درمیان براہ راست رابطہ ممکن بناتی ہے۔
نمائش میں ہندوستان کے کچھ اہم مقامات پر تیار کردہ ہینڈلوم مصنوعات نمائش اور فروخت کے لیے رکھی گئی ہیں۔ ذیل میں ایک مختصر فہرست دی گئی ہے:
· آندھرا پردیش
وینکٹ گیریجامدانی کاٹن ساڑی
· آسام
قدرتی رنگوں سے تیار ریشمی ساڑی
• گجرات
دوپٹہتنگالیہ ساڑی، میرینو اونی شال
• ہماچل پردیش
کُلّو شال
• جمو و کشمیر
کانی شال
· مدھیہ پردیش
چندیری ساڑیاقں, سوٹ اور دوپٹہ
· منی پور
منی پور کی روایتی ہینڈ لوم مصنوعات
· ناگا لینڈ
ناگا لینڈ کی روایتی ہینڈ لوم مصنوعات
· اُڈیشہ
ری ینترا ساڑی, پرتنجا, رام شلا, بیٹی کاٹن ساڑی
· راجستھان
پنجا دوری، کوٹا دوریا ساڑی
· تامل ناڈو
کانچی پورم کوروائی ریشمی ساڑی
· تلنگانہ
ڈبل ایکت تیلیا رومال ساڑی
· اُتّر پردیش
رنگکٹ ساڑی، کاٹن جامدانی، کٹ ورک اسٹول
· مغربی بنگال
جامدانی ساڑی،ڈریس میٹیریل، اسٹول

Ministry of Textiles
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, Says MoS Textiles Smt. Darshana Jardosh
Women Members of Parliament visit Exclusive Handloom Expo at Handloom Haat
05 AUG 2022 5:42PM by PIB Delhi
Minster of State for Textiles and Railways Smt. Darshana Vikram Jardosh accompanied by esteemed women members of parliament Smt. Hema Malini, Smt. Navneet Kaur Rana, Smt. Mahua Moitra and others inaugurated Exclusive Handloom Expo ‘My Handloom My Pride Expo’ at Handloom Haat today. They interacted with weavers & artisans and bought the exquisite handloom products. Smt Darshana Jardosh had invited all the women Members of Parliament to visit the Exclusive Handloom Expo at Janpath Haat and see the rich handloom heritage in order to encourage the weavers and promote the industry.
A total of 55 Sant Kabir and National Awardees from 14 states are showcasing and selling exquisite handloom products. The exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm for 7 days up to August 11th, 2022. This Exclusive Handloom Expo is an initiative of the O/o Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India through National Handloom Development Corporation (NHDC) Ltd.
“Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage,” said Smt. Jardosh.
Swadeshi Movement which was launched on 7th August, 1905 had encouraged indigenous industries and in particular handloom weavers. In 2015, the Government of India decided to designate 7th August every year, as the National Handloom Day.
On this day, we honour our handloom weaving community and highlight the contribution of this sector in the socio-economic development of this country. We reaffirm our resolve to protect our handloom heritage and to empower the handloom weavers and workers with greater opportunities.
The art of Handloom weaving has traditional value attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of products such as Pochampally, Tangaliya saree, Kota Doria, Banarasi, Jamdani, Baluchari, Ikkat, Kalamkari etc. to name a few, attracts customers across the globe with exclusives weaves, designs and traditional motifs.
Through these exhibitions, handloom weavers not only market their products at reasonable rates but also get to know customers’ choice with regard to colour, design and weaving for future improvement of the product. The exhibition enables a direct interface between the awardee Handloom weavers and consumers.
Handloom products drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below: -
· Andhra Pradesh
Venkatagiri Jamdani Cotton Saree,
· Assam
Vegetable Dyed Silk Saree
. Gujarat
Tangaliya Saree, Duppta Marino woolen Shawl
. Himachal Pradesh
Kullu Shawl
. Jammu & Kashmir
Kani Shawl
· Madhya Pradesh
Chanderi sarees, suit, dupatta
· Manipur
Manipur traditional H/L products
· Nagaland
Nagaland traditional H/L products
· Odisha
Triyantra Saree, Pratijna, Ramshila, Beti Cotton Saree
· Rajasthan
Punja Duri, Kota Doria Saree
· Tamil Nadu
Kancheepuram Korvai Silk Saree
· Telangana
Double Ikat Telia Rumal Saree
· Uttar Pradesh
Rangkat Saree, Cotton Jamdani, Cutwork Stole
· West Bengal
Jamdani sarees, dress material, stoles