کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بندخوردنی مصنوعات کی برآمدات رواں مالی سال (23-2022) کے پہلے سہ ماہی میں 31 فیصد بڑھ کر 7408 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
پھلوں اور سبزیوں، اناج، مویشیوں اورڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں رواں مالی سال میں اضافہ دیکھا گیا
2022-23 کے لیے کل 23.56 بلین امریکی ڈالر کے برآمدات کے ہدف میں سے 31.4 فیصد پہلے تین ماہ میں حاصل کیا گیا
دالوں سمیت ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات گزشتہ سال کے مقابلے میں رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں 59.71 فیصد اضافے کے ساتھ 490 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
باسمتی چاول کی برآمدات میں مالی سال 2022-23 کے پہلے سہ ماہی میں 25.54 فیصد اضافہ دیکھا گیا
06 AUG 2022 2:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی: گزشتہ سال کے رجحان کو جاری رکھتے ہوئے، مالی سال 2021-22 کے پہلے سہ ماہی (اپریل تا جون) کے مقابلے رواں مالی سال 2022-23 کے پہلے سہ ماہی (اپریل-جون) میں زرعی پیداوار اورڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں 31 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل برائےتجارتی انٹلی جینس و شماریات (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس) کے جاری کردہ عارضی اعداد و شمار کے مطابق، اپریل تا جون 2022 میں اے پی ای ڈی اےمصنوعات کی مجموعی برآمدات گزشتہ مالی سال کے5663 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 7408 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اپریل تا جون 2022-23کے لیے برآمدات کا ہدف 5890 ملین امریکی ڈالر مقرر کیا گیا تھا۔
صنعت و تجارت کی وزارت کے ماتحت زرعی پیداوار اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھاریٹی (اے پی ای ڈی اے) کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات سے ملک کو رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں 31 فیصد مجموعی برآمدات کا ہدف حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
سال 2022-23کے لیے، اے پی ای ڈی اے کے ذریعہ زرعی پیداوار اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کے لیے 23.56 بلین امریکی ڈالر کے بقدر برآمدات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق، تازہ پھلوں اور سبزیوں میں چار فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے ، جبکہ ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں میں گزشتہ سال کے مقابلے اپریل-جون 2022 کے دوران 59.71 فیصدکا نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
اس کے علاوہ،ڈبہ بند خوردنی مصنوعات جیسے اناج اور متفرق ڈبہ بند خوردنی اشیاء میں گزشتہ سال کی پہلی سہ ماہی کے مقابلے 37.66 فیصد اضافہ ہوا۔
اپریل تا جون 2021 میں تازہ پھل اور سبزیاں 394 ملین امریکی ڈالر کی برآمد کی گئیں جو رواں مالی سال کے ان ہی مہینوں میں بڑھ کر 409 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ ڈبہ بند پھل اور سبزیوں کی برآمدات رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں گزشتہ سال کے مقابلے 307 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 490 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
باسمتی چاول کی برآمدات میں مالی سال 2022-23 کے پہلے تین مہینوں میں 25.54 فیصد اضافہ دیکھنے میں آیا کیونکہ اس کی برآمدات 922 ملین امریکی ڈالر (اپریل-جون 2021) سے بڑھ کر 1157 ملین امریکی ڈالر (اپریل-جون 2022) تک پہنچ گئی، جبکہ غیر ملکی برآمداتی باسمتی چاول نے رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں 5 فیصد اضافہ درج کیا۔ غیر باسمتی چاول کی برآمد ات گزشتہ سال کے انہی مہینوں میں 1491 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر رواں مالی سال کے پہلے تین مہینوں میں 1566 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔
رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں گوشت، دودھ اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات میں 9.5 فیصد اور دیگر اناج کی برآمدات میں 29 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ صرف ڈیری مصنوعات میں 67.15 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا کیونکہ رواں مالی سال کے پہلے تین مہینوں میں اس کی برآمدات گزشتہ سال کے انہی مہینوں میں 114 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 191 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
دیگر اناج کی برآمدات اپریل-جون 2021 میں 237 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل-جون 2022 میں 306 ملین امریکی ڈالر اور مویشیوں سے حاصل شدہ مصنوعات کی برآمدات اپریل-جون 2021 کے 1022 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل-جون 2022 میں 1120ملین امریکی ڈالر ہو گئی۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کہا ’’ہم ملک سے منفرد مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے زرعی سامان کے ویلو چین میں مختلف شراکت داروں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتے رہتے ہیں‘‘۔
ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کے اعداد و شمار کے مطابق، ملک کی زرعی مصنوعات کی برآمدات 2021-22 کے دوران 19.92 فیصد بڑھ کر 50.21 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ شرح نمو اہم ہے کیونکہ یہ 2020-21 میں حاصل کی گئی 41.87 بلین امریکی ڈالر سے 17.66 فیصد کی شرح نمو سے زیادہ ہے اور اسے اعلی مال برداری کی شرح اور کنٹینر کی قلت وغیرہ کی صورت میں نقل و حمل کے چیلنجوں کے باوجود حاصل کیا گیا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے 2021-22 میں 25.6 بلین امریکی ڈالر کی زرعی اورڈبہ بند خوردنی مصنوعات برآمد کرکے ایک نئی تاریخ رقم کی تھی، جو کہ ہندوستان کی 50 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی کل زرعی اشیا کی برآمدات کا تقریباً 51 فیصد تھا۔
انگاموتھو نے کہا ’’زرعی برآمدات کے ویلیو چین میں اہم شراکت داروں کے تعاون کے ساتھ برآمدات کا ایک ضروری ایکو سسٹم بناکر ، ہم موجودہ مالی سال میں بھی ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں ترقی کو برقرار رکھنا چاہتے ہیں‘‘۔
زرعی اورڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ اے پی ای ڈی اے کی زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات جیسے کہ ہندوستانی سفارت خانوں کے سرگرم تعاون سے مختلف ممالک میں بی ٹو بی نمائشوں کا انعقاد، مصنوعات کی مخصوص اور عمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعہ نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش کا نتیجہ ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے متحدہ عرب امارات کے ساتھ زرعی اور خوردنی مصنوعات اور امریکہ کے ساتھ دستکاری سمیت جی آئی مصنوعات پر ورچوئل خریدار و فروخت کنندگان کے اجلاسوں کا اہتمام کرکے ہندوستان میں رجسٹرڈ جغرافیائی اشارے (جی آئی) والی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔
ہندوستانی شراب کی برآمدات کو فروغ دینے کی کوشش میں، اے پی ای ڈی اے نے 9-7 جون 2022 کے درمیان منعقد ہونے والے لندن کے وائن میلے میں شراب کے 10 برآمد کنندگان کی شرکت کی سہولت فراہم کی۔
اے پی ای ڈی اے نے حال ہی میں آسام کے گوہاٹی میں شمال مشرقی ریاستوں سے قدرتی، نامیاتی اور جی آئی-زرعی مصنوعات کی برآمداتی صلاحیت کو بڑھانے سے متعلق ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔ کانفرنس کا مقصد آسام اور پڑوسی ریاستوں میں کاشت کی جانے والی قدرتی، نامیاتی اور جی آئی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینا ہے تاکہ بین الاقوامی منڈی سے رابطہ قائم کیا جا سکے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے تعاون سے، اے پی ای ڈی اے نے حال ہی میں ایک بین الاقوامی خریدارو فروخت کنندہ میٹنگ کا انعقاد کیا، جس کا مقصد لداخ سے خوبانی اور دیگر زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانا تھا۔مرکز کے زیر انتظام لداخ اور جموں و کشمیر کے اٹھارہ کاروباریوں نے خوبانی اور دیگر زرعی مصنوعات کی ایک رینج کی نمائش کی۔ اس تقریب میں ہندوستان، امریکہ، بنگلہ دیش، عمان، دبئی سے بیس خریداروں نے شرکت کی۔
اے پی ای ڈی اے نے 13 جون کو مملکت بحرین میں آٹھ روزہ آم فیسٹیول کا آغاز کیا۔ اس فیسٹیول میں میں مشرقی ریاستوں بشمول مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کے آموں کی 34 اقسام کو بحرین کی الجزیرہ گروپ سپر مارکیٹ میں نمائش کے لیے رکھا گیا۔
بحرین میں آموں کی نمائش کے لیے ’مینگو فیسٹیول 2022‘ کے تحت ہندوستانی آموں کے لیے بین الاقوامی منڈیوں کی تلاش کے لیےاے پی ای ڈی اے کے نئے اقدامات کا حصہ ہے۔ یہ ہندوستانی آموں کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے اے پی ای ڈی اے کے عزم کا نتیجہ ہے کہ اس وقت تک مشرقی ریاستوں کے آموں کی 34 اقسام بحرین میں نمائش کے لیے پیش کی گئی ہیں۔گزشتہ مواقع پر، جنوبی ریاستوں سے آم کی اقسام جیسے الفونسو، کیسر، بنگن پلی وغیرہ کو زیادہ تر عالمی نمائش میں پیش کیا گیا تھا۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کے معیار کےلیے سرٹیفکیٹ کے اجرا کو یقینی بنانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات اور برآمد کنندگان کی وسیع رینج کو جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہندوستان بھر میں 220 لیب کی شناخت کی ہے۔
ہندوستان کے برآمدات کی تقابلی تفصیل: اے پی ای ڈی اے مصنوعات
مصنوعات کی فہرست
اپریل تا جون 2021
اپریل تا جون 2022
فیصد (تبدیلی اپریل تا جون 2022)
ملین امریکی ڈالر
پھل اور سبزیاں
394
409
3.74
غذائی اشیاء کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند اناج کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند خوردنی اشیاء
830
1143
37.6
گوشت ، دودھ اور پولٹری مصنوعات
1022
1120
9.5
باسمتی چاول
922
1157
25.5
غیر باسمتی چاول
1491
1566
5
متفرق مصنوعات
1004
2013
50
کل
5663
7408
30.81
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس پرنسپل اشیاء کے اعداد و شمار اپریل-جون، 2022 (عارضی ڈاٹا)
ہندوستان کے برآمدات کی تقابلی تفصیل: اے پی ای ڈی اے مصنوعات
مصنوعات کی فہرست
اپریل تا جون 2021
اپریل تا جون 2022
فیصد (تبدیلی اپریل تا جون 2022)
اکائی : ملین امریکی ڈالر
پھولوں کی زراعت اور بیج
54
58
7.61
پھل اور سبزیاں
394
409
3.74
ڈبہ بند پھل اور سبزیاں
307
490
59.71
مویشیوں سے حاصل شدہ مصنوعات
1022
1120
9.50
دیگر ڈبہ بند خوراک
830
1143
37.66
اناج
2941
4103
39.52
کاجو
114
85
-25.42
کل
5663
7408
30.81
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس پرنسپل اشیاء کے اعداد و شمار اپریل-جون، 2022 (عارضی ڈاٹا)

Ministry of Commerce & Industry
India’s agricultural and processed food products exports up by 31 percent to USD 7408 Million in first three months of current fiscal (2022-23) compared to the same period last year.
Fruits & vegetables, cereals, livestock and processed foods witnessed a spike in exports this fiscal
Of total USD 23.56 billion export target for 2022-23,31.4 percent achieved in first three months
Export of processed fruits & vegetables including pulses up by 59.71 percent to USD 490 million in Q1 of current fiscal in compare to corresponding months of previous year
​​​​​​​Basmati Rice exports witnessed a growth of 25.54 percent in the first three months of FY 2022-23
06 AUG 2022 2:14PM by PIB Delhi
New Delhi: Continuing with the trend from the previous year, the exports of agricultural and processed food products rose by 31 percent in the first three months of the current Financial Year 2022-23 (April-June) in compare to the corresponding period of FY 2021-22.
According to the provisional data released by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of APEDA products increased to USD 7408 million in April-June 2022 from USD 5663 million over the same period of the last fiscal. The export target for April-June 2022-23 was fixed at USD 5890 million.
The initiatives taken by the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) that works under the Ministry of Commerce and Industry have helped the country in achieving 31 percent of the total export target in the first quarter of the current fiscal.
For the year 2022-23, an export target of USD 23.56 billion has been fixed by APEDA for the agricultural and processed food products basket.
As per the DGCI&S provisional data, fresh fruits & vegetables registered four percent growth, while processed fruits and vegetables recorded a significant growth of 59.71 percent (April-June 2022) in compare to corresponding months of the previous year.
Also, processed food products like cereals and miscellaneous processed items reported a growth of 37.66 percent in compare to the first quarter of the previous year.
In April-June, 2021, fresh fruits and vegetables were exported to the tune of USD 394 million that increased to USD 409 million in the corresponding months of the current fiscal. Exports of processed F&V jumped to USD 490 million in Q1 of the current fiscal from USD 307 million in the corresponding months of the previous year.
Basmati Rice exports witnessed a growth of 25.54 percent in the first three months of FY 2022-23 as its export increased from USD 922 million (April-June 2021) to USD 1157 million (April-June 2022), while the export of non-Basmati rice registered a growth of 5 percent in Q1 of current fiscal. Non-basmati rice export increased to USD 1566 million in the first three months of the current fiscal from USD 1491 million in the corresponding months of the previous year.
The export of meat, dairy & poultry products increased by 9.5 percent and the export of other cereals recorded a growth of 29 percent in Q1 of the current fiscal. The dairy products alone recorded a growth of 67.15 percent as its export rose to USD 191 million in the first three months of the current fiscal from USD 114 million in corresponding months of the previous year.
Other cereals’ export increased from USD 237 million in April-June 2021to USD 306 million in April-June 2022 and the export of livestock products increased from USD 1022 million in April-June 2021 to USD 1120 million in April-June 2022.
“We continue to provide technical and financial assistance to various stakeholders in the agricultural goods value chains for boosting exports of unique products from the country,”Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
As per the DGCI&S data, the country’s agricultural products exports had grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is significant as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates and container shortages, etc.
APEDA had scripted a new history by exporting agricultural and processed food products to the tune of USD 25.6 billion in 2021-22, which was around 51 per cent of India's total agricultural goods exports of more than USD 50 billion.
“Through creating a necessary eco-system of exports along with collaboration with key stakeholders in the agri-exports value chains, we are aiming to sustain the growth in India’s agricultural and processed food exports in the current fiscal as well,” Angamuthu, said.
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome of APEDA’s various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies.
The APEDA has also taken several initiatives to promote products having reigstered geographical indications (GI) in India by organising virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the United Arab Emirates and on GI products, including handicrafts with the USA.
In a bid to give a boost to the export of Indian wine, the APEDA facilitated participation of 10 wine exporters in the London Wine Fair held between June 7- 9, 2022.
APEDA recently organized a conference on the boosting export potential of natural, organic and GI-agro Products from the north-eastern states in Guwahati, Assam. The objective of the conference is to promote the export of natural, organic and GI agro-products grown in Assam and neighbouring states by creating international market linkages.
In collaboration with the Union Territory of Ladakh, APEDA recently organized an International Buyer Seller Meet, which aimed at boosting exports of Apricots and other agri-products from Ladakh. Eighteen entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir displayed a range of Apricots and other Agri Products. Twenty buyers from India, USA, Bangladesh, Oman, Dubai participated in this event.
APEDA launched an eight-day-long Mango Festival in the Kingdom of Bahrain on June 13. At the show, 34 varieties of mangoes from eastern states, including West Bengal, Bihar, Jharkhand, and Odisha, were displayed at Bahrain's Al Jazira group supermarket.
The mango show in Bahrain is part of APEDA’s new initiatives to explore international markets for Indian mangoes under the ‘Mango Festival 2022’. It’s the outcome of APEDA’s commitment to provide a global platform for Indian mangoes that for the time 34 varieties of mangoes from eastern states have been showcased in Bahrain. On earlier occasions, mango varieties from Southern states like Alphonso, Kesar, Banganpalli, etc were showcased in most of the global shows.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognised 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
Ends
India’s Export Comparative Statement: APEDA Products
Product Head
April-June,2021
April-June,2022
% Change (April-June,2022)
USD Million
Fruits & Vegetables
394
409
3.74
Cereal preparations & Miscellaneous processed items
830
1143
37.6
Meat, dairy & poultry products
1022
1120
9.5
Basmati Rice
922
1157
25.5
Non Basmati Rice
1491
1566
5
Miscellaneous products
1004
2013
50
Total
5663
7408
30.81
Source: DGCIS Principal commodities data April-June, 2022) (Provisional data)
India’s Export Comparative Statement: APEDA Products
Product Head
April-June,2021
April - June (2022)
% Change (April-June,2022)
Unit: USD Million
Floriculture & seeds
54
58
7.61
Fruits & vegetables
394
409
3.74
Processed fruits &vegetable
307
490
59.71
Livestock products
1022
1120
9.50
Other processed foods
830
1143
37.66
Cereals
2941
4103
39.52
Cashew
114
85
-25.42
Total
5663
7408
30.81
Source: DGCIS Principal commodities data April-June, 2022) (Provisional data)