कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में, केन्द्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) ने पांच वर्षों में 91 प्रतिशत की दर से मामले निपटाए और मामलों के निपटारे में लगातार वृद्धि जारी है
मोदी सरकार के दौरान 2015 से 2019 तक 91 प्रतिशत से अधिक की दर से मामले निपटाए गए, जबकि यूपीए शासन के दौरान 2010 से 2014 तक यह दर लगभग 89 प्रतिशत थी
कैट के नवनियुक्त अध्यक्ष न्यायमूर्ति रंजीत वसंतराव मोरे ने डॉ. जितेन्‍द्र सिंह से मुलाकात की और मामलों को लंबित रखने का लगभग शून्य स्‍तर बनाए रखने की प्रधानमंत्री की आज्ञा के तौर-तरीकों पर चर्चा की
06 AUG 2022 3:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज यहां कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में, केन्द्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (सीएटी) ने तीन वर्षों में लगभग 91 प्रतिशत की दर से मामलों का निपटारा किया और मामलों के निपटारे में लगातार वृद्धि जारी है।
कैट के नवनियुक्त अध्यक्ष न्यायमूर्ति रंजीत वसंतराव मोरे ने डॉ. जितेन्‍द्र सिंह से मुलाकात की और मामलों को लंबित रखने का लगभग शून्य स्‍तर बनाए रखने की प्रधानमंत्री की आज्ञा के तौर-तरीकों पर चर्चा की। उन्होंने कहा, मोदी सरकार पारदर्शिता और "सभी के लिए न्याय" के लिए प्रतिबद्ध है और लोगों के अनुकूल पिछले आठ वर्षों में किए गए मैत्रीपूर्ण सुधारों से पूरे देश को लाभ हुआ है।
S1T9.jpg)
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार के नेतृत्‍व में 2015 से 2019 तक 91 प्रतिशत से अधिक की दर से मामलों का निपटारा किया गया, जबकि यूपीए शासन के दौरान 2010 से 2014 तक यह लगभग 89 प्रतिशत था। उन्होंने केन्द्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण के पूर्व अध्यक्ष न्यायमूर्ति एल नरसिम्हा रेड्डी के स्पष्टीकरण का भी उल्लेख किया कि सर्वोच्च न्यायालय में एक जनहित याचिका के लंबित होने के कारण सदस्यों की नियुक्ति में देरी के बावजूद 2020 में, न्यायाधिकरण ने 104 प्रतिशत की निपटान दर दर्ज की।
मंत्री ने बताया कि कोविड के गंभीर प्रभावों के बावजूद, कैट की बेंचों ने ऑनलाइन तंत्र के माध्यम से मामलों को निपटाने की पूरी कोशिश की। 2020 और 2021 में महामारी की स्थिति के दौरान, कुल 55,567 मामले स्थापित किए गए। प्रतिकूल स्थिति के बावजूद, 54 के निपटान प्रतिशत के साथ लगभग 30,011 मामले निपटाए गए। 2021 में निपटान दर 58.6 प्रतिशत थी और यह इस तथ्य के बावजूद कि जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय के लगभग 18,845 पुराने लंबित मामलों को कैट की जम्मू बेंच को हस्‍तांतरित कर दिया गया था।
कैट को मजबूत करने के उपायों पर, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने बताया कि अब तक, 33 सदस्यों के संबंध में खोज-और-चयन समिति (एससीएससी) की सिफारिशें प्राप्‍त हुई हैं और 33 सदस्यों के संबंध में एक प्रस्ताव, कैट ने सक्षम प्राधिकार की मंजूरी लेने के लिए प्रस्तुत किया है। मंत्री ने कहा कि जुलाई, 2022 के अंतिम सप्ताह में केन्द्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण की गुवाहाटी बेंच और कैट की लखनऊ बेंच के न्यायालय और कार्यालय भवन के निर्माण की आधारशिला इस दिशा में कदम हैं।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने यह भी याद किया कि जम्मू और कश्मीर राज्य को जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केन्द्र शासित प्रदेशों में बदलने के बाद, जम्मू और श्रीनगर में कैट की 02 बेंचों की स्थापना की गई थी, इसकी अधिसूचना देखें दिनांक 28.05.2020 को जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केन्द्र शासित प्रदेश के कर्मचारियों के सेवा मामलों के लिए थी। जम्मू बेंच को 08.06.2020 से चालू किया गया था, श्रीनगर बेंच का उद्घाटन स्वयं मंत्री ने 23.11.2021 को किया था।
प्रशासनिक ट्रिब्यूनल (कैट) की स्थापना संघ के मामलों के संबंध में लोक सेवाओं और पदों के लिए नियुक्‍त एक कर्मचारी की सेवा शर्तों से उत्‍पन्‍न शिकायतों और विवादों के न्यायिक निर्णय के लिए 01.11.1985 को 'द एडमिनिस्ट्रेटिव ट्रिब्यूनल एक्ट, 1985' के तहत की गई थी। ।कैट की 19 नियमित बेंच हैं, जिनमें से 17 उच्च न्यायालयों की प्रमुख सीटों पर और शेष दो जयपुर और लखनऊ में काम करती हैं।
कैट में अध्यक्ष (35 न्यायिक और 35 प्रशासनिक) सहित 70 सदस्यों की स्वीकृत संख्या है। ट्रिब्यूनल नियम, 2021 के अनुसार, अध्यक्ष या तो न्यायिक सदस्य या प्रशासनिक सदस्य हो सकते हैं। वर्तमान में, कैट के अध्यक्ष, न्यायिक सेवा से है। कैट में सदस्यों का चयन ट्रिब्यूनल के सदस्यों की नियुक्ति को नियंत्रित करने वाले कानून/नियमों को चुनौती देने वाले सर्वोच्च न्यायालय/उच्च न्यायालयों में चल रहे विभिन्न अदालती मामलों के कारण नहीं हो सका था। अत: न्यायाधिकरण सुधार कानून, 2021 और उसके तहत बनाए गए नियमों की अधिसूचना के बाद ही चयन की प्रक्रिया शुरू की जा सकी।
19 बेंचों में से 09 बेंच अपने स्वयं के भवनों से कार्य कर रही हैं और 07 बेंच जीपीओए में सीपीडब्‍ल्‍यूडी द्वारा प्रदान की गई जगह में और 03 किराए के भवनों में कार्य कर रही हैं। जबलपुर बेंच की इमारत पिछले वर्ष पूरी हुई है और जबलपुर बेंच 26.06.2021 से अपने नए भवन में कार्य कर रही है। वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान लखनऊ और गुवाहाटी में अपनी बेंचों के लिए भवनों के निर्माण के लिए कैट को 25.00 करोड़ की निधि आवंटित की गई है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, under Prime Minister Narendra Modi, the Central Administrative Tribunal (CAT) achieved a disposal rate of 91% in five years and there continues to be a steady rise in the disposal of cases
Over 91 percent disposal rate was achieved from 2015 to 2019 during Modi Govt, while it was around 89 percent from 2010 to 2014 during the UPA regime
Newly appointed Chairman of CAT Justice Ranjit Vasantrao More calls on Dr Jitendra Singh and discusses the modalities to achieve almost zero pendency of cases as mandated by Prime Minister
06 AUG 2022 3:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that under Prime Minister Narendra Modi, Central Administrative Tribunal (CAT) achieved a disposal rate of around 91% in three years and there continues to be a steady rise in the disposal of cases.
Newly appointed Chairman of CAT Justice Ranjit Vasantrao More called on Dr Jitendra Singh and discussed the modalities to achieve almost zero pendency of cases as mandated by the Prime Minister. He said, Modi Government is committed to Transparency and “Justice for All” and the people-friendly reforms taken in the last eight years have benefitted the entire country.
S1T9.jpg)
Dr Jitendra Singh said that over 91 percent disposal rate was achieved from 2015 to 2019 under Modi Government, while it was around 89 percent from 2010 to 2014, during the UPA regime. The Minister also referred to clarification by Justice L. Narasimha Reddy, former Chairman, Central Administrative Tribunal that in 2020, the Tribunal recorded the disposal rate of 104 percent despite appointment of Members was delayed on account of the pendency of a Public Interest Litigation in the Supreme Court.
The Minister informed that despite the crippling effects of COVID, CAT benches tried their best to dispose of cases through online mechanisms. During the pandemic situation in 2020 and 2021, a total of 55,567 cases were instituted. Despite the adverse situation, about 30,011 cases were disposed of, with a disposal percentage of 54. In 2021 the disposal rate was 58.6 percent and this was despite the fact that around 18,845 old pending cases of Jammu &Kashmir High Court were transferred to the Jammu Bench of CAT.
On measures to strengthen CAT, Dr Jitendra Singh informed that as on date, recommendations of the Search-cum-Selection Committee (SCSC) have been received in respect of 33 Members and a proposal in respect of 33 Members, CAT has been submitted for seeking the approval of the Competent Authority. The Minister said that in the last week of July, 2022, foundation stones of the construction of Court-cum-office building of the Guwahati Bench of Central Administrative Tribunal and Lucknow Bench of CAT are steps towards this direction.
Dr Jitendra Singh also recalled that after the conversion of the State of Jammu & Kashmir into Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh, 02 Benches of CAT were established, at Jammu and Srinagar vide notification dated 28.05.2020 for the service matters of employees of Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh. Jammu Bench was made functional with effect from 08.06.2020, whereas Srinagar Bench was inaugurated by the Minister himself on 23.11.2021.
Administrative Tribunal (CAT) was constituted on 01.11.1985 under the ‘The Administrative Tribunals Act, 1985’ for adjudication of grievances and disputes arising out of the conditions of service of an employee appointed to the public services and posts in connection with the affairs of the Union. CAT has 19 regular Benches, 17 of which operate at the principal seats of High Courts and the remaining two at Jaipur and Lucknow.
CAT has a sanctioned strength of 70 Members including Chairman (35 Judicial and 35 Administrative). As per the Tribunal Rules, 2021, Chairman can be either Judicial Member or Administrative Member. At present, Chairman, CAT is from the Judicial Stream. Selection of Members in CAT could not be done earlier due to various ongoing court cases in Supreme Court/ High Courts challenging the act/ rules governing the appointment of Members of Tribunals. Hence, the selection process could be initiated only after notification of the Tribunal Reforms Act, 2021 and Rules made there-under.
Out of 19 Benches, 09 Benches have been working from their own buildings and 07 Benches have been working from the space provided by the CPWD in GPOA and 03 in rented buildings. The building for the Jabalpur Bench was completed last year and Jabalpur Bench has shifted to its new building w.e.f. 26.06.2021.During the Financial Year 2022-23, a fund of ₹. 25.00 Crore has been allocated to CAT for construction of buildings for its benches at Lucknow and Guwahati.