نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کامن ویلتھ گیم 2022 کے آٹھویں دن ، ہندوستان نے سونے کے 3، چاندی کا 1 اور کانسے 2 تمغوں سمیت 6 تمغے جیتے
بجرنگ پونیا، دیپک پونیا اور ساکشی ملک نے سونے، انشوملک نے چاندی اور دیویا کاکران اور موہت گریوال نے کانسے کا تمغہ جیتا
06 AUG 2022 11:50AM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمغہ حاصل کرنے والوں کو ان کی غیر معمولی کارکردگی پر مبارک باد دی ہے۔
• ہندوستان کے لیے طلائی تمغہ جیتنے کے لیے مہارت کے اس اعلیٰ مظاہرے پر مبارکباد: جناب انوراگ ٹھاکر
ہندوستان کے کشتی کے دستے نے غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے، کامن ویلتھ گیم 2022 کے آٹھویں دن 6 تمغے جیتے، جن میں 3 طلائی، 1 چاندی اور 2 کانسے کے تمغے شامل ہیں۔ مردوں کی فری اسٹائل کے 65 کلو گرام زمرے کی کشتی میں بجرنگ پونیا، مردوں کی فری اسٹال 86 کلو گرام زمرے کی کشتی میں دیپک پونیا اور خواتین کی فری اسٹائل 62 کلو گرام زمرے کی کشتی میں ساکشی ملک نے سونے کے تمغے حاصل کئے۔ انشو ملک نے خواتین کے فری اسٹائل 75 کلو گرام زمرے کی کشتی میں چاندی کا تمغہ حاصل کیا جبکہ دیویا کاکران نے فری اسٹائل 68 کلو گرام ریسلنگ میں اور موہن گریوال نے مردوں کے فری اسٹائل 125 کلو گرام زمرے کی کشتی میں کانسے کے تمغے جیتے۔ ہندوستان کی تمغے جیتنے کی تعداد 26 ہوگئی ہے جس میں سونے 9، چاندی کے 8 اور کانسے کے 9 تمغے شامل ہیں۔ صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی، کھیل کود کے مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر اور ملک کے تمام حصوں سے لوگوں نے تمغہ حاصل کرنے والوں کو ان کی کامیابی پر مبارکباد دی ہے۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے تمغے حاصل کرنے کے لیے پہلوانی کے دستے کو مبارکباد دی ہے۔ صدر جمہوریہ نے ٹوئٹ کیا، ’’ کامن ویلتھ گیمز میں ساکشی ملک کے ذریعے طلائی تمغہ حاصل کرنا تعریفی ہے۔ انھوں نے سخت چیلنجوں پر قابو پایا اور ہندوستانیوں کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ آپ ہمارے نوجوانوں خاص طور پر لڑکیوں کے لیے ایک مثالی کردار ہیں۔ دعا ہے کہ آپ کو یکے بعد دیگرے کامیابی حاصل ہوتی رہیں۔ دلی مبارکباد‘‘۔
ایک ا ور ٹوئٹ میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’کامن ویلتھ گیمز میں ریلسنگ کے زمرے میں دوسرا مسلسل طلائی تمغہ حاصل کرنے اور تاریخ رقم کرنے کے لیے بجرنگ پونیا کو مبارکباد۔ آپ کی مسلسل کاوش ،عزم اور مہارت نوجوانوں کے لیے باعث تحریک ہیں۔ آپ کا طلائی تمغہ بہترین ہونے کا اعادہ کرتا ہے، جو کہ نئے ہندوستان کا جذبہ ہے۔
دیپک کو مبارکباد دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا ’’ہمارے نوجوان پہلوان دیپک پونیا کو کامن ویلتھ گیمز میں طلائی تمغہ جیتنے کے لیے مبارکباد۔ ا ٓپ کا اعتماد اور مثبت رسائی اثر انگیز اور دیکھنے کے قابل تھی۔ آپ نے ہندوستان کے لیے انتہائی خوشی اور فخر پیدا کیا ہے‘‘۔
انشو کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے ٹوئٹ کیا ’’کامن ویلتھ گیمز میں ریسلنگ زمرے میں چاندی کا تمغہ جیتنے کے لیے انشو ملک کو مبارکباد۔ آپ نے اپنے آپ کو بہترین بین الاقوامی پہلوانوں میں سے ایک ہونا ثابت کردیا ہے۔ آپ کی تمام مستقبل کی کامیابیوں کے لیے میری نیک خواہشات‘‘۔
دیویا کو مبارکباد دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے ایک ٹوئٹ میں کہا ’’کامن ویلتھ گیمز میں ریسلنگ میں چاندی کا تمغہ حاصل کرنے کے لیے دیویا کاکران کو مبارکباد۔ آپ کے پر اعتماد قدم اور تیز رفتاری ، ہندوستان کے لیے ایک خوش کن فتح کا باعث بنی۔ آپ جیسے ہمارے نوجوان پہلوان، ہندوستانی کھیلوں کے لے مستقبل کے وعدوں سے مکمل لیس ہیں‘‘۔
صدر جمہوریہ نے ٹوئٹ کیا ’’ایک اور باصلاحیت نوجوان پہلوان موہت گریوال نے کامن ویلتھ گیمز میں کانسے کا تمغہ جیت کر ہندوستان کا سفر فخر سے بلند کیا ہے۔ آپ جہاں ہیں اُس مقام تک پہنچنے کے لیے، آپ نے بہت سے چیلنجوں پر قابو پایا ہے۔ قوم، مزید بہت سے اعزازات لانے کےلیے آپ کی منتظر ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے بھی پہلوانوں کو شاندار کارکردگی پر مبارکباد دی ہے۔ وزیر اعظم ٹوئٹ کیا ’’ہمارے ایتھلیٹس،کامن ویلتھ گیمز برمنگھم میں ہمارا سر فخر سے بلند کرتے رہے ہیں۔ میں ساکشی ملک کی کھیلوں میں شاندار کارکردگی سے بہت پرجوش ہوں۔ میں اسے باوقار طلائی تمغہ جیتنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔ وہ ٹیلنٹ کا پاور ہاؤس ہیں۔ اور وہ قابل ذکر لچک سے نوازی گئی ہیں‘‘۔
بجرنگ کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ٹوئٹ کیا ’’ بجرنگ پونیا باصلاحیت مستقل مزاجی اور عمدگی کا مترادف ہیں۔ انھوں نے برمنگھم کامن ویلتھ گیمز میں طلائی تمغہ جیتا ہے۔ اس شاندار کارنامے کے لیے انھیں مبارکباد۔ یہ ان کا تیسرا مسلسل سی ڈبلیو جی میٹل ہے۔ ان کا جذبہ اور اعتماد متاثر کن ہے۔ میر نیک تمنائیں ہمیشہ‘‘۔
ایک اور ٹوئٹ میں ہی وزیر اعظم ٹوئٹ کیا ’’اپنے ہی دیپک پونیا کی شاندار کھیل کی کارکردگی پر فخر محسوس کر رہا ہوں! وہ ہندوستان کا فخر ہیں اور انھوں نے ہندوستان کو کئی اعزاز دیئے ہیں۔ طلائی تمغہ جیت کر ہر ہندوستانی پرجوش ہے۔ آنے والی تمام کوششوں کے لیے، ان کے لیے نیک خواہشات‘‘۔
انشو کو مبارک باد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ٹوئٹ کیا ’’اولی انشو کو ریسلنگ میں چاندی کا تمغہ جیتنے پر اور ان کی سالگرہ پر بھی مبارکباد۔ کھیل کے کامیاب سفر کے لیے ان کے لیے میری نیک خواہشات۔ کھیلوں کے تئیں ان کا جذبہ آنے والے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے‘‘۔
دیویا کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیراعظم نے ٹوئٹ کیا ’’ہندوستان کے پہلوان غیر معمولی طور پر باصلاحیت ہیں اور کامن ویلتھ گیمز میں اس کی واضح عکاسی ہوئی ہے۔ دیویا پہلوان کے ذریعے کانسے کا تمغہ جیتنا قابل فخر ہے۔ یہ کامیابی آئندہ نسلوں کے لیے باعث مسرت ہوگی۔ مستقبل کی ان کی تمام کامیابیوں کے لیے نیک خواہشات‘‘۔
ایک دیگر ٹوئٹ میں وزیر اعظم نے کہا ’’ہمارے پہلوانوں نے ناقابل یقین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ تمغوں کی تعداد میں موہت گریوال کا اضافہ ہوا ہے۔ ان کی مرکوز توجہ اُس وقت نمایاں ہوئی ہے جب وہ ملک کے لیے کانسے کا تمغہ لائے ہیں۔ انھیں مبارک ہو۔ مجھے امید ہے کہ آنے والے وقتوں میں وہ کامیابی کی نئی بلندیوں کو چھوئیں گے‘‘۔
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے تمغہ حاصل کرنے وا لے تمام کھلاڑیوں کو مبارک باد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ جناب ٹھاکر نے ٹوئٹ کیا؛ ’’ساکشتی ملک! ہندوستان کے لیے طلائی تمغہ جیتنے کے لیے مہارت کے اس اعلیٰ مظاہرے پر مبارکباد۔ کامن ویلتھ گیمز 2018 میں کانسے کا تمغہ حاصل کرنے سے ، کامن ویلتھ گیمز 2022 میں طلائی تمغہ حاصل کرنا ، آپ کی مسلسل مرکوز توجہ اور لگن کا مظہر ہے۔ آپ نے ایک چیمپئن کی طرح کھیل کا مظاہرہ کیا، یہاں تک کہ آپ نے تمغہ جیت لیا۔
پونیا کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا ’’بجرنگ پونیا نے ایک بار پھر یہ کر دکھایا ہے!!! کامن ویلتھ گیمز 2022 میں ریسلنگ میں پہلا گولڈ جیتنے پر مبارکباد۔ بجرنگ نے 14 منٹ 10 سیکنڈ کے وقت میں اپنا کامن ویلتھ گیمز کا طلائی تمغہ حاصل کیا۔ کامن ویلتھ گیمز میں ہیٹرک یہ ثابت کرتی ہے کہ آپ کے پاس چمپئن کی مستقل مزاجی ہے‘‘۔
ایک اور ٹوئٹ میں جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا، ’’بھارت سونے کے تمغے حاصل کرنے کے لیے کشتی لڑ رہا ہے! دیپک پونیا کو طلائی تمغہ حاصل کرنے پر مبارکباد، جو شاندار لچک کے ساتھ جیتا گیا۔ ہمیں تم پر فخر ہے چمپئن!‘‘
انشو کو مبارکباد دیتے ہوئے کھیل کود کے وزیر نے ٹوئٹ کیا ’’خوشی ہے کہ انشو ملک نے پہلے کامن ویلتھ گیمز آؤٹنگ میں چاندی کا تمغہ جیتا ہے!!! آپ کا ایک سخت حریف تھا لیکن آپ نے زبردست مقابلہ کیا۔ یہ تمغہ ایک دوہرا جشن ہے کیونکہ آج آپ کی سالگرہ ہے! سینیکو سونی پت میں آپ کی مرکوز توجہ کی تربیت سے، غیر ملکی نمائش کے نتائج برآمد ہوئے ہیں‘‘۔
ایک اور ٹوئٹ میں جناب ٹھاکر نے کہا ’’موہت گریوال کا کانسے کا تمغہ جیتنا ان کے تمام رکاوٹوں کو عبور کرنے اور اپنے مقصد تک پہنچنے کے عزم کا ثبوت ہے۔ دو سال کی چوٹ سے واپسی پر ، موہت نے اپنی کامن ویلتھ گیمز کی پہلی آؤٹنگ میں آسانی کے ساتھ تمغہ حاصل کرنے کے لیے کشتی لڑی۔ یہ مزید بہت سی جیتوں کا آغاز ہے۔ مبارک ہو موہت‘‘۔
دیویا ملک کو مبارک باد دیتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا ’’30 سیکنڈ میں ایک تمغہ فلیٹ! ہندوستان کی دیویا کاکران نے کامن ویلتھ گیمز 2022 میں یہی کیا ہے!!! آدھے منٹ میں کانسے کا تمغہ جیت کر چمپئن بنی۔ایک اور سائی نکو لکھنؤ کیمپر نے ہندوستان کا سر فخر سے بلند کیا۔ ہندوستانی پہلوان کامن ویلتھ گیمز 2022 میں زبردست ثابت ہو رہے ہیں‘‘۔
ساکشی ملک کی کامیابی کے لیے یہاں کلک کریں۔
بجرنگ پونیا کی کامیابی کے لیے یہاں کلک کریں۔
دیپک پونیا کی کامیابی کے لیے یہاں کلک کریں۔
انشو ملک کی کامیابی کے لیے یہاں کلک کریں۔
موہت گریوال کی کامیابی کے لیے یہاں کلک کریں۔
دیویا کاکران کی کامیابی کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
India clinches 6 medals including 3 gold, 1 silver and 2 bronze on the day 8 of Commonwealth Games 2022
Bajrang Punia, Deepak Punia and Sakshi Malik win gold, Anshu Malik bags silver and Divya Kakran & Mohit Grewal win bronze
06 AUG 2022 11:50AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• President Smt. Droupadi Murmu and Prime Minister Shri Narendra Modi congratulate medal winners for their extraordinary performance
• Congratulations on this superior display of skills to win a GOLD for India: Shri Anurag Thakur
Indian wrestling contingent performed exceptionally, winning six medals which included 3 gold, 1 silver and two bronze on the day 8 of Commonwealth Games 2022. Bajrang Punia in Men's Freestyle 65kg wrestling, Deepak Punia in Men's Freestyle 86kg wrestling and Sakshi Malik in Women's Freestyle 62kg wrestling have won gold medals. Anshu Malik bagged silver in Women's Freestyle 57kg wrestling, while Divya Kakran in Women's Freestyle 68kg wrestling and Mohit Grewal in Men's Freestyle 125kg wrestling won bronze medals. India’s medal tally reaches 26 with 9 golds, 8 silvers and 9 bronze medals. President Smt. Droupadi Murmu, Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Sports Minister Shri Anurag Thakur and Indians from all corner of the country congratulated medal winners for their achievements.
President Smt. Droupadi Murmu congratulated the wrestling contingent for winning medals. President tweeted, “Historic gold medal won by Sakshi Malik in wrestling at #CommonwealthGames. She overcame stiff challenge and made Indians proud. You are a role model for our youth, especially girls. May you go from strength to strength. Heartiest congratulations!”
In another tweet President said, “Congratulations to Bajrang Punia for winning second successive gold in wrestling at the #CommonwealthGames & creating history. Your consistency, dedication & excellence are inspirational for our youth. Your gold medals reflect the urge to be the best, the spirit of the new India.”
Congratulating Deepak President tweeted, “Congratulations to our young wrestler Deepak Punia for winning gold at #CommonwealthGames. Your confidence and positive approach were impressive to watch. You have brought great joy and glory to India”
Wishing Anshu President tweeted, “Congratulations to Anshu Malik for winning silver in wrestling at the #CommonwealthGames. You have proved your mettle as one of the best international wrestlers. My best wishes for all your future endeavours.”
Congratulating Divya President said in a tweet, “Congratulations to Divya Kakran for winning bronze in wrestling at #CommonwealthGames. Your sure-footedness and swiftness led to a delightful victory for India. Our young wrestlers like you are full of promise for the future of Indian sports”
President tweeted, “Another talented young wrestler Mohit Grewal does India proud, winning the bronze medal at #CommonwealthGames. You have overcome many challenges to reach where you are. The nation looks forward to you for bringing many more laurels.”
The Prime Minister also congratulated wrestler for brilliant performance. The PM tweeted; “Our athletes continue to make us proud at CWG Birmingham. Thrilled by the outstanding sporting performance of @SakshiMalik. I congratulate her for winning the prestigious Gold medal. She is a powerhouse of talent and is blessed with remarkable resilience.”
Congratulating Bajrang PM tweeted, “The talented @BajrangPunia is synonymous with consistency and excellence. He wins a Gold at the Birmingham CWG. Congratulations to him for the remarkable feat, his 3rd consecutive CWG medal. His spirit and confidence is inspiring. My best wishes always.”
In another tweet PM tweeted, “Feeling proud of the spectacular sporting performance by our very own Deepak Punia! He is India’s pride and has given India many laurels. Every Indian is elated by his winning the Gold medal. Best wishes to him for all upcoming endeavours.”
Wishing Anshu PM tweeted, “Congratulations to @OLyAnshu on winning the Silver medal in wrestling and that too on her birthday. My best wishes to her for a successful sporting journey ahead. Her passion towards sports motivates many upcoming athletes.”
Congratulating Divya PM tweeted, “India’s wrestlers are outstanding and this is clearly reflecting in the CWG. Proud of @DivyaWrestler for winning a Bronze. This achievement will be cherished for generations to come. Best wishes for her future endeavours.”
In another tweet PM said, “Incredible form demonstrated by our wrestlers. Adding to the medals tally is Mohit Grewal. His sharp focus stands out as he brings home a Bronze medal. Congratulations to him. I hope he scales new heights of success in the times to come.”
Union Minister Shri Anurag Thakur congratulated and wished all the medal winners. Shri Thakur tweeted; “Splendid performance @SakshiMalik ! Congratulations on this superior display of skills to win a GOLD for India. Moving from Bronze in CWG 2018 to a Gold in #CWG2022 is a display of your constant focus and dedication. You played like a champion, till you had bagged the medal !”
Congratulating Punia Shri Thakur tweeted, “Bajrang Punia has done it again !!!Congratulations on getting home the first GOLD in wrestling in #CWG2022! Bajrang defended his CWG Gold in a time of 10min 14 secs. A hattrick at CWG proves that you have a champion's consistency!”
In another tweet Shri Thakur said, “India is wrestling it’s way to clinch the GOLD !Congratulations Deepak Punia on your Gold which was won by remarkable resilience! We are so proud of you champ!”
Congratulating Anshu Sports Minister tweeted, “Thrilled that Anshu Malik has won a Silver in her first-ever CWG outing!!!You had a tough opponent but you put up a great fight. The medal is a double celebration because it's your birthday today! Your focused training at #SAINCOE Sonipat, foreign exposures has reaped results.”
In another tweet Shri Thakur said, “Mohit Grewal's bronze medal win is testimony to his determination to overcome all hurdles and reach for his goal. Back from a two-year injury, Mohit fought effortlessly to claim a medal in his first CWG outing. This is the start of many more wins. Congratulations Mohit.”
Congratulating Divya Shri Thakur tweeted, “A medal in 30 seconds flat ! That’s what India’s Divya Kakran did at #CWG2022 !!! Bagged the bronze in half a minute and emerged the champion. Another SAI NCOE Lucknow camper makes India proud on the world stage. Indian wrestlers are proving to be force at CWG2022!”
Click here for the achievement of Sakshi Malik
Click here for the achievement of Bajranj Punia
Click here for the achievement of Deepak Punia
Click here for the achievement of Anshu Malik
Click here for the achievement of Mohit Grewal
Click here for the achievement of Divya Kakran