وزارات ثقافت
بھارت کی قومی ورچوئل لائبریری(این وی ایل آئی ) میں مجموعی طور پر تقریباً 3.04 لاکھ ڈیجیٹل فن پارے اور 34.91 لاکھ سے زیادہ کتابوں کے اندراج ہیں: جناب جی کشن ریڈی
04 AUG 2022 4:55PM by PIB Delhi
بھارت کی قومی ورچوئل لائبریری کو 10.12.2019 کا انڈین کلچر پورٹل (آئی سی پی) کے طور پر آغاز کیا گیاہے اور اسے تیار کیا گیا ہے تاکہ بھارت کے ٹھوس اور غیر مرئی ثقافتی ورثے کی تمام شکلوں کی نمائش کی جاسکے۔یو آر ایل ویب سائٹ https://indianculture.gov.in پرہے جوعوام کے لئے دستیاب ہے۔ پورٹل کی موجودہ صورتحال کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں: -
· اس میں میٹا ڈیٹا کے ساتھ مجموعی طور پرتقریباً 3.04 لاکھ ڈیجیٹل فن پارے ہیں۔ اس میں 34.91 لاکھ سے زیادہ کتابوں کا اندراج بھی ہے۔
مواد کو 18 کیوریٹڈ زمروں میں پیش کیا گیا ہے، جس میں نایاب کتابیں، ای کتابیں، آرکائیوز، گزٹ اور گزٹیئرز، مخطوطات، میوزیم کے مجموعے، پینٹنگز، آڈیوز، غیر مرئی ثقافتی ورثہ، فوٹو آرکائیوز، تصاویر، ویڈیوز، یونیسکو کا مواد، تحقیق۔ کاغذات، بھارتی قومی کتابیں، رپورٹس اور کارروائیاں، یونین کیٹلاگ اور دیگر کیٹلاگ وغیرہ شامل ہیں۔
اس میں تخلیق کردہ مواد کی 12 کیٹیگریز بھی ہیں، یعنی کہانیاں، ٹکڑوں، تصویری مضامین، ہندوستان کے قلعے، ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور کپڑے، ہندوستان کے تاریخی شہر، ہندوستان کے موسیقی کے آلات، خوراک اور ثقافت، ورچوئل واک تھرو، فریڈم آرکائیوز - Unsung ہیرو، اجنتا غار اور شمال مشرقی آرکائیو۔
پورٹل فی الحال انگریزی اور ہندی میں دستیاب ہے۔
پورٹل تک رسائی انڈین کلچر نامی ایپ کے ذریعے کی جا سکتی ہے، جو اینڈرائیڈ فونز اور آئی فون دونوں پر دستیاب ہے۔
پورٹل امنگ ایپ کے ذریعے دستیاب ہے۔
وزارت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اس کی تمام تنظیمیں انڈین کلچر پورٹل پر انضمام کے لیے کتابیات اور ڈیجیٹل دونوں وسائل کو ہندوستان کی نیشنل ورچوئل لائبریری کے حوالے کریں۔
نیشنل ورچوئل لائبریری آف انڈیا کے تحت ملک بھر کے تعلیمی اداروں میں انڈین کلچر پورٹل کے فروغ کے لیے ایک آؤٹ ریچ ٹیم تشکیل دی گئی ہے۔ انڈین کلچر پورٹل (NVLI پروجیکٹ) کے فروغ کے لیے مختلف تعلیمی اداروں میں روزانہ کی بنیاد پر پریزنٹیشنز، تقریبات وغیرہ کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر ثقافت جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں دی۔

Ministry of Culture
National Virtual Library of India (NVLI), has a total of about 3.04 lakh digital artefacts, and more than 34.91 lakh bibliographic entries: Shri G. Kishan Reddy
04 AUG 2022 4:55PM by PIB Delhi
National Virtual Library of India has been developed and launched as Indian Culture Portal (ICP) on 10.12.2019 to showcase all forms of tangible and intangible cultural heritage of India. The URL is https://indianculture.gov.in which is available on public domain. The current status of the portal is summarized below: -
· It has a total of about 3.04 lakh digital artefacts, with metadata. It also has more than 34.91 lakh bibliographic entries.
· The content is presented in 18 curated categories, namely, Rare Books, E-Books, Archives, Gazettes and Gazetteers, Manuscripts, Museum Collections, Paintings, Audios, Intangible Cultural Heritage, Photo Archives, Images, Videos, Content from UNESCO, Research Papers, Indian National Bibliography, Reports & Proceedings, Union Catalogues and Other Catalogues.
· It also has 12 categories of created content, namely, Stories, Snippets, Photo Essays, Forts of India, Textiles and Fabrics of India, Historical Cities of India, Musical Instruments of India, Food and Culture, Virtual Walkthroughs, Freedom Archives – Unsung Heroes, Ajanta Caves and The North- East Archive.
· The portal is currently available in English and Hindi.
· The portal can be accessed through an App called Indian Culture, available on both Android phones and iPhone.
· The portal is available through the Umang App.
The Ministry ensures that all its Organizations handover both bibliographical and digital resources to the National Virtual Library of India for integration on the Indian Culture Portal on a regular basis.
An Outreach team under the National Virtual Library of India has been constituted for promotion of Indian Culture Portal in Educational Institutions across the Country. Presentations, Events etc. are organised on a daily basis at various Educational Institutions for promotion of Indian Culture Portal (NVLI project).
This information was given by Union Minister for Culture Shri G.Kishan Reddy in Rajya Sabha today.