نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل برادری نے این اے ڈی اے بل کی تعریف کی۔ کہاکہ اس سے صاف ستھرے کھیل کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملتی ہے
04 AUG 2022 3:17PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا نے کل شام نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل 2022 کو پاس کیا۔ یہ بل 17 دسمبر 2021 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا تھا اور 27 جولائی 2022 کو منظور کیا گیا تھا۔ یہ بل نہ صرف قومی اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے) کو کھیلوں میں اینٹی ڈوپنگ(کھلاڑیوں کے ذریعہ صلاحیت میں اضافے کی غرض سے منشیات کے استعمال کاانسداد) سرگرمیوں کو ریگولیٹ کرنے کے لیے ایک قانونی ادارے کے طور پر تشکیل دینے کا انتظام کرتا ہے، بلکہ ایک سا تاریخی موقع بھی فراہم کرتا ہے جس میں ہندوستان ان 30 ممالک کے منتخب گروپ کی لیگ میں شامل ہو جاتا ہے جن کا اپنا قومی اینٹی ڈوپنگ قانون ہے۔
ملک کی نامور اسپورٹس شخصیات نے بل کی ستائش کرتے ہوئے کہا ہے کہ اس سے صاف ستھرے کھیلوں کے تئیں ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی جبکہ قومی اور بین الاقوامی مقابلوں میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کے درمیان اعلیٰ سطح کی دیانت کو یقینی بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
برمنگھم سے بل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ایتھلیٹکس فیڈریشن کے صدر اور سابق ایتھلیٹ عادل سمری والا نے کہا، ‘‘مجھے یہ سن کر بہت خوشی ہوئی کہ اینٹی ڈوپنگ بل نے دن کی روشنی دیکھی ہے۔ یہ تقریباً 6 سال پہلے شروع ہوا تھا اور میں چاہتا ہوں کہ اس بل کو پارلیمنٹ میں کامیابی کے ساتھ منظور کرانے کے لئے وزیر کھیل انوراگ ٹھاکر کا شکریہ ادا کروں۔ اس بل کا پاس ہونا درست سمت میں ایک بہت اہم قدم ہے کیونکہ ہم کھیل کو زیادہ سے زیادہ صاف ستھرا رکھنا چاہتے ہیں جس میں ڈوپنگ جیسی چیز کو برداشت کرنے کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔ اس سے وزیراعظم کے اس تصور کو عملی جامع پہنانے میں مدد ملے گی جس کامقصد ملک کو کھیلوں کا پاور ہاؤس بنانے کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں اولمپک کھیلوں کے انعقاد کے لئے کوشش کرنا ہے۔’’
سمری والا نے بل کا خیرمقدم کرتے ہوئے یہ بھی کہا، ‘‘اس سے ہندوستان دنیا کے سرفہرست ممالک میں شامل ہو جائے گا جو ڈوپنگ کی لعنت سے لڑنے کے لیے میدان میں ہیں۔’’
کھیل رتن ایوارڈ یافتہ انجو بوبی جارج جو ایتھلیٹکس میں عالمی چمپئن شپ میں تمغہ جیتنے والی ہندوستان کی پہلی ایتھلیٹ ہیں ، نے کہا کہ یہ مسئلہ ایک ‘‘طویل مدت سے زیرالتواء ’’ ہے اور مزید کہا، ‘‘میں اس کے پیچھے انتھک محنت کرنے پر این اے ڈی اے ، وزارت اور ایس اے آئی کو مبارکباد دیتا ہوں۔ ، این اے ڈی اے ملک بھر میں مزید لیباریٹریاں متعارف کروا سکتا ہے اور اس طرح ٹیسٹنگ کی تعداد میں اضافہ کر سکتا ہے۔ اس سے یقینی طور پر مثبت کیسز میں کمی آئے گی۔ اب یہ بل این اے ڈی اے کو ایک قانونی ادارے کے طور پر کام کرنے میں بھی مدد دے سکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں زیادہ طاقت، زیادہ فنڈنگ حاصل ہوگی ​​اور یقینی طور پر مزید نتائج بھی برآمد ہوں گے ۔’’
اولمپیئن باکسر اکھل کمار، جو این اے ڈی اے کے پینل میں شامل افراد میں سے ایک ہیں، نے کہا کہ کھلاڑیوں میں نظم و ضبط کا احساس پیدا کرنے کے لیے بل کی ضرورت تھی، جن میں سے بہت سے اپنے اردگرد کے لوگوں کے اصرار پر ڈوپنگ کرتے ہیں۔ ‘‘حقیقت یہ ہے کہ بل صرف کھلاڑیوں پر ہی نہیں بلکہ ان کے آس پاس کے ‘‘دوسروں’’ پر بھی سوال اٹھاتا ہے جو اکثر ایک کھلاڑی کی زندگی میں ڈوپنگ کو متعارف کرواتے ہیں۔ اس طرح یہ بل پورے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی صفائی کو یقینی بنائے گا۔ ڈوپنگ نہ صرف جسم کے لیے نقصان دہ ہے بلکہ یہ بھی ایسے وقت میں ایک ذہنی مسئلہ بن جاتا ہے جب کھلاڑی کو یہ احساس ہوتا ہے کہ اس کا کیریئر زندگی بھر کے لیے تباہ ہو گیا ہے۔ این اے ڈی اے کو زیادہ اختیار ملنے سے ہندوستان میں ڈوپنگ کے معاملات کو نمایاں طور پر کم کرنے میں مدد ملے گی۔’’
سہدیو یادو، صدر، ویٹ لفٹنگ فیڈریشن آف انڈیا نے نئے اینٹی ڈوپنگ بل کی منظوری پر اپنی دلی مبارکباد بھیجی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں میں یہ بل وقت کی ضرورت ہے تاکہ ڈوپنگ کو روکا جا سکے اور موجودہ حکومت کی اس کو تسلیم کرنے اور اس طرح کے ایک جامع نئے بل کو منظور کرنے پر تعریف کی جائے۔ سہدیو یادو نے مزید کہا، ‘‘اس بل کے منظور کئے جانے کے ساتھ ہی مجھے امید ہے کہ اب یہ حکام کو کھلاڑیوں کے ذدریعہ صلاحیت میں اضافے کی غرض سے منشیات کے استعمال سے متعلق سرگرمیوں کو روکنے اور اس طرح کی غیر اخلاقی سرگرمیوں میں ملوث افراد کو سخت سزا دینے کا اختیار دے گا’’۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Fraternity lauds NADA Bill; says it strengthens India's commitment to Clean Sport
04 AUG 2022 3:17PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha passed the National Anti-Doping Bill 2022 last evening. The Bill was introduced in the Lok Sabha on 17th December 2021 and passed on July 27, 2022. The Bill not only provides for the constitution of the National Anti-Doping Agency (NADA) as a statutory body for regulating anti-doping activities in sports but also marks the historic occasion when India joins the league of select group of 30 countries which have their own National anti-doping law.
Eminent sports personalities of the country have lauded the Bill saying that this will help to strengthen India's commitment towards Clean Sport while ensuring the highest level of integrity among sportspersons competing in national and international competitions.
Speaking about the Bill from Birmingham, Athletics Federation President and ex-athlete Adille Sumariwalla said, "I am very pleased to hear that the Anti-Doping Bill has seen the light of the day. This was started about 6 yrs ago and I want to thank Hon’ble Sports Minister Anurag Thakur for seeing this Bill through in the Parliament. Passing of this bill is a very important step in the right direction as we want to keep the sport as clean as possible with zero tolerance towards doping. This will help achieve the vision of the Hon’ble Prime Minister to help build a sporting powerhouse as well as help in the bid for Olympic Games in India."
Summariwala while welcoming the Bill also added, "This will put India amongst the top nations in the world who are out there to fight the menace of doping."
Khel Ratna awardee Anju Bobby George who is India's first athlete to win a medal at the World Championships in Athletics said that this was a "long pending issue" and added, "I congratulate NADA, Ministry and SAI for working tirelessly behind this. With this, NADA can introduce more labs across the country and increase the testing numbers. This will definitely bring down positive cases. Now, the Bill can help NADA also act as a statutory body. This will result in more power, more funding and this will definitely bring more results."
Olympian boxer Akhil Kumar, who is one of the panellists at NADA said that the Bill was needed to bring in a sense of discipline among athletes, many of who take to doping on the insistence of those around them. "The fact that the Bill looks to question not just athletes, but even "others" around them who often introduce doping into an athlete's life, will ensure clean up of the entire sports ecosystem. Doping is not just harmful for the body but it also turns into a mental issue at times when the athlete realises that his or her career is marred for life. NADA having greater authority will help to significantly bring down cases of doping in India."
Sahdev Yadav, President, Weightlifting Federation of India has sent his heartiest congratulations on passing of the New Anti Doping Bill. The Bill was the need of the hour in sports to curb doping and kudos to the current Government on recognising that and clearing such a comprehensive new Bill, he said. Sahdev Yadav further added, “I hope that with this Bill now it gives the authorities more power to prevent dope related activities and offer stricter punishment to those involved in such unethical activities.”