युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल जगत की हस्तियों ने नाडा विधेयक की सराहना की; उन्होंने कहा कि यह विधेयक खेलों को स्वच्छ बनाने की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करेगा
04 AUG 2022 3:17PM by PIB Delhi
राज्यसभा ने कल शाम राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी विधेयक 2022 पारित कर दिया। इस विधेयक को 17 दिसंबर, 2021 को लोकसभा में पेश किया गया और 27 जुलाई, 2022 को पारित किया गया। यह विधेयक राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी एजेंसी (नाडा) को खेल में डोपिंग-रोधी गतिविधियों को विनियमित करने के लिए एक वैधानिक निकाय के रूप में स्थापित करने का प्रावधान प्रदान करता है। साथ ही, यह ऐतिहासिक अवसर भी है जब भारत उन चुनिंदा 30 देशों के समूह में शामिल हो जाता है, जिनके पास अपना राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी कानून है।
देश में खेल जगत की प्रतिष्ठित हस्तियों ने विधेयक की सराहना करते हुए कहा कि इससे राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में प्रतिस्पर्धा करने वाले खिलाड़ियों के बीच उच्चतम स्तर की एकजुटता सुनिश्चित करते हुए खेलों को स्वच्छ बनाने की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
बर्मिंघम से विधेयक के बारे में, एथलेटिक्स महासंघ के अध्यक्ष और पूर्व एथलीट आदिले सुमरिवाला ने कहा, "मुझे यह सुनकर बहुत खुशी हुई कि डोपिंग-रोधी विधेयक पारित किया गया है। यह लगभग 6 साल पहले शुरू किया गया था। इस विधेयक को संसद में लाने के लिए मैं माननीय खेल मंत्री अनुराग ठाकुर को धन्यवाद देना चाहता हूं। इस विधेयक को पारित करना सही दिशा में एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम है। क्योंकि, हम डोपिंग के प्रति जीरो टॉलरेंस के साथ खेल को यथासंभव स्वच्छ रखना चाहते हैं। इससे माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप भारत में एक खेल पावरहाउस बनाने के साथ-साथ ओलंपिक खेलों के लिए प्रयास में जुटने में मदद मिलेगी।"
विधेयक का स्वागत करते हुए, सुमरिवाला ने यह भी कहा, "इससे भारत दुनिया के उन शीर्ष देशों में शामिल हो जाएगा, जो डोपिंग के खतरे से लड़ने के लिए तैयार हैं।"
खेल रत्न से सम्मानित और एथलेटिक्स में विश्व चैंपियनशिप में पदक जीतने वाली भारत की पहली एथलीट अंजू बॉबी जॉर्ज ने कहा कि यह एक "लंबे समय से लंबित मुद्दा" था। उन्होंने कहा, "मैं इसके पीछे अथक प्रयास करने के लिए नाडा, मंत्रालय और भारतीय खेल प्राधिकरण को बधाई देती हूं। इसके बल पर, नाडा देश भर में अधिक प्रयोगशालाएं शुरू कर सकता है और परीक्षण की संख्या बढ़ा सकता है। इससे निश्चित रूप से सकारात्मक मामलों में कमी आएगी। अब, यह विधेयक नाडा को एक वैधानिक निकाय के रूप में भी कार्य करने में मदद कर सकता है। इसके परिणामस्वरूप अधिक शक्ति, अधिक फंड प्राप्त होगा और इससे निश्चित रूप से बेहतर परिणाम मिलेंगे।"
ओलंपियन मुक्केबाज और नाडा के पैनलिस्टों में शामिल अखिल कुमार ने कहा कि एथलीटों के बीच अनुशासन की भावना लाने के लिए विधेयक की आवश्यकता थी, जिनमें से कई अपने आसपास के लोगों के आग्रह पर डोपिंग करते हैं। "तथ्य है कि यह विधेयक न केवल एथलीटों, बल्कि उनके आस-पास रहने वाले अन्य लोगों पर भी सवाल उठाता है, जो उन्हें डोपिंग से परिचित कराते हैं। इससे पूरे खेल के इको-सिस्टम की स्वच्छता सुनिश्चित होगी। डोपिंग न केवल शरीर के लिए हानिकारक है, बल्कि यह एक मानसिक समस्या में भी बदल जाती है जब एथलीट को पता चलता है कि उसका करियर जीवन भर के लिए खराब हो गया है। नाडा के पास अधिक अधिकार होने से भारत में डोपिंग के मामलों को कम करने में मदद मिलेगी।"
भारतीय भारोत्तोलन महासंघ के अध्यक्ष सहदेव यादव ने नया डोपिंग-रोधी विधेयक पारित होने पर हार्दिक बधाई दी है। उन्होंने कहा कि डोपिंग पर अंकुश लगाने के लिए यह विधेयक समय की मांग है और मौजूदा सरकार को इस तरह के व्यापक नए विधेयक को मान्यता देने और उसे मंजूरी देने के लिए बधाई देता हूं। सहदेव यादव ने आगे कहा, "मुझे उम्मीद है कि इस विधेयक के बल पर अब अधिकारियों को डोप से संबंधित गतिविधियों को रोकने और इस तरह की अनैतिक गतिविधियों में शामिल लोगों को कड़ी सजा देने की अधिक शक्ति मिलेगी।"

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Fraternity lauds NADA Bill; says it strengthens India's commitment to Clean Sport
04 AUG 2022 3:17PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha passed the National Anti-Doping Bill 2022 last evening. The Bill was introduced in the Lok Sabha on 17th December 2021 and passed on July 27, 2022. The Bill not only provides for the constitution of the National Anti-Doping Agency (NADA) as a statutory body for regulating anti-doping activities in sports but also marks the historic occasion when India joins the league of select group of 30 countries which have their own National anti-doping law.
Eminent sports personalities of the country have lauded the Bill saying that this will help to strengthen India's commitment towards Clean Sport while ensuring the highest level of integrity among sportspersons competing in national and international competitions.
Speaking about the Bill from Birmingham, Athletics Federation President and ex-athlete Adille Sumariwalla said, "I am very pleased to hear that the Anti-Doping Bill has seen the light of the day. This was started about 6 yrs ago and I want to thank Hon’ble Sports Minister Anurag Thakur for seeing this Bill through in the Parliament. Passing of this bill is a very important step in the right direction as we want to keep the sport as clean as possible with zero tolerance towards doping. This will help achieve the vision of the Hon’ble Prime Minister to help build a sporting powerhouse as well as help in the bid for Olympic Games in India."
Summariwala while welcoming the Bill also added, "This will put India amongst the top nations in the world who are out there to fight the menace of doping."
Khel Ratna awardee Anju Bobby George who is India's first athlete to win a medal at the World Championships in Athletics said that this was a "long pending issue" and added, "I congratulate NADA, Ministry and SAI for working tirelessly behind this. With this, NADA can introduce more labs across the country and increase the testing numbers. This will definitely bring down positive cases. Now, the Bill can help NADA also act as a statutory body. This will result in more power, more funding and this will definitely bring more results."
Olympian boxer Akhil Kumar, who is one of the panellists at NADA said that the Bill was needed to bring in a sense of discipline among athletes, many of who take to doping on the insistence of those around them. "The fact that the Bill looks to question not just athletes, but even "others" around them who often introduce doping into an athlete's life, will ensure clean up of the entire sports ecosystem. Doping is not just harmful for the body but it also turns into a mental issue at times when the athlete realises that his or her career is marred for life. NADA having greater authority will help to significantly bring down cases of doping in India."
Sahdev Yadav, President, Weightlifting Federation of India has sent his heartiest congratulations on passing of the New Anti Doping Bill. The Bill was the need of the hour in sports to curb doping and kudos to the current Government on recognising that and clearing such a comprehensive new Bill, he said. Sahdev Yadav further added, “I hope that with this Bill now it gives the authorities more power to prevent dope related activities and offer stricter punishment to those involved in such unethical activities.”