سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بیٹری سے چلنے والی گاڑیاں
04 AUG 2022 1:05PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی اور بیٹری سے چلنے والی ماحول دوست گاڑیوں کی تیاری اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 2015 میں پی اے این انڈیا کی بنیاد پر ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ یعنی فاسٹر اڈوپشن اینڈ مینوفیکچرنگ (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز(فیم انڈیا) اسکیم کا آغاز کیا۔ فوسل ایندھن پر انحصار کو کم کرنے اور گاڑیوں کے اخراج کے مسائل کو حل کرنے کے لیے۔ فی الحال، فیم انڈیا اسکیم کا دوسرا مرحلہ یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے جس کی کل بجٹ امداد دس ہزار کروڑ روپے ہے۔ اس مرحلے میں عوامی اور مشترکہ نقل و حمل کے بجلی کی فراہمی پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
مزید برآں، ملک میں برقی نقل و حرکت کو اپنانے کے لیے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. الیکٹرک گاڑیوں کے فروغ کے لیے، حکومت نے یکم مارچ 2019 کو (ای) جی ایس آر 167 کو ریٹرو فٹمنٹ کے ذریعے خالص الیکٹرک اور ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیوں میں تبدیل کرنے کے لیے مطلع کیا ہے اور ان کی تعمیل اے آئی ایس 123 کے مطابق ہوگی۔
2. مزید یہ کہ، حکومت نے،(ای) ایس او 5333 مورخہ اٹھارہ اکتوبر 2018 کے تحت، بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں اور ایتھنول اور میتھانول ایندھن پر چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو بھی اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنیٰ کر دیا ہے۔
3. حکومت نے مورخہ سات اگست 2018 کو) ای) ۔جی ایس آر 749 کے ذریعے، بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے سبز پس منظر پر پیلے رنگ میں اور دیگر تمام معاملات کے لیے سبز پس منظر پر سفید رنگ میں رجسٹریشن کے نشان کو مطلع کیا ہے۔
4. روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے (ای) جی ایس آر 525(E) نوٹس کے ذریعے دو اگست 2021 کو بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کے اجرا یا تجدید اور نئے رجسٹریشن نشان کی تفویض کے مقصد کے لیے فیس کی ادائیگی سے مستثنیٰ قرار دیا ہے۔
5. وزارت نے سترہ جولائی 2019 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الیکٹرک گاڑیوں کی ترغیب دینے اور مشترکہ نقل و حمل اور سرکاری نقل و حمل کے کاموں میں الیکٹرک گاڑیوں کو شامل کرنے سے متعلق ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
6. حکومت نے بارہ اگست 2020 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بغیر بیٹریوں کے الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت اور رجسٹریشن سے متعلق ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
7. حکومت نے بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے فروغ کے سلسلے میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سولہ جون 2021 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کی ابتدائی قیمت روایتی گاڑیوں سے زیادہ ہے۔ تاہم، بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کی آپریشنل لاگت روایتی گاڑیوں سے کم ہے۔ لہذا، بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کی مجموعی زندگی، کی قیمت روایتی گاڑیوں سے کم ہے۔ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو فیم انڈیا مرحلہ-II کے تحت مطالبہ مراعات کے ذریعے سپورٹ کیا جا رہا ہے تاکہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں اور روایتی گاڑیوں کے درمیان لاگت کے فرق کو کم کیا جا سکے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے مرحلہ- II (فیم انڈیا مرحلہ- II )میں برقی گاڑیوں کی تیز رفتار اپنانے اور تیار کرنے کی اسکیم کے تحت، 68 شہروں میں 2877 پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی گئی ہے اور نوایکسپریس ویز اور سولہ شاہراہوں میں 1576 ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی گئی ہے۔
فیم انڈیا اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں کو الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کمی کی صورت میں مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔ ترغیب بیٹری کی صلاحیت سے منسلک ہے۔
2. برقی گاڑیوں کے چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
فیم انڈیا اسکیم: بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے فیم انڈیا اسکیم کا مرحلہ-II شروع کیا ہے جس میں الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ انفراسٹرکچر کی تنصیب کے لیے 1000 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
رہنما خطوط اور معیارات: بجلی کی گاڑیوں کو چارج کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے سے متعلق نظرثانی شدہ جامع رہنما خطوط اور معیارات وزارت بجلی کی طرف سے جاری کیے گئے تھے۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر برائے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8678

Ministry of Road Transport & Highways
Battery Powered Vehicles
04 AUG 2022 1:05PM by PIB Delhi
In order to promote manufacturing and usage of electric and battery eco-friendly vehicles in the country, the Government launched the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 on PAN India basis with an aim to reduce dependency on fossil fuel and to address issues of vehicular emissions. At present, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of five years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. This phase focusses on supporting electrification of public & shared transportation.
Further, the steps taken by the Ministry of Road Transport & Highways to adopt electric mobility in the country are as under:-
1. For promotion of electric vehicles, Government has notified GSR 167(E) dated 1st March 2019 for conversion through retro-fitment to pure electric and hybrid electric vehicles and their compliance shall be as per AIS 123.
2. Further, the Government, vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018, has also granted exemption to the Battery Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels from the requirements of permit.
3. Government vide G.S.R 749(E) dated 7th August, 2018, has notified the registration mark for Battery Operated Transport Vehicles to be in Yellow colour on Green background and for all other cases, in White colour on Green background.
4. The Ministry of Road Transport and Highways, vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021 has exempted Battery Operated Vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
5. Ministry has issued an advisory dated 17th July, 2019 to all States and Union Territories regarding incentivisation of electric vehicles and induction of electric vehicles in shared mobility and public transport operations.
6. The Government has issued an advisory dated 12th August, 2020 to all States and UTs regarding sale and registration of Electric Vehicles without batteries.
7. The Government has issued an advisory dated 16th June, 2021 to all States and UTs regarding promotion of battery operated vehicles.
The upfront cost of battery-operated vehicles is higher than the conventional vehicles. However, the operational cost of battery-operated vehicles is lower than the conventional vehicles. Therefore, the overall life time cost of the battery-operated vehicles is lower than the conventional vehicles. Battery-operated vehicles are being supported by way of demand incentives under FAME India Phase II to reduce the cost difference between the battery-operated vehicles and the conventional vehicles.
Under the Scheme for Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase-II (FAME India Phase II) of the Ministry of Heavy Industries, 2877 public EV charging stations have been sanctioned in 68 cities and 1576 EV charging stations have been sanctioned across 9 Expressways and 16 Highways.
Under the FAME-India Scheme, incentives are provided to buyers of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles. The incentive is linked to battery capacity.
2. To facilitate the establishment of Charging Infrastructure for Electric Vehicles following actions have been taken by the Government of India:-
1. FAME-India Scheme: Ministry of Heavy Industries (MHI) has launched Phase-II of FAME India Scheme which provides for INR 1000 Crores for installation of Charging Infrastructure for Electric Vehicles.
2. Guidelines and Standards: Revised consolidated Guidelines and Standards for Charging Infrastructure for Electric Vehicles were issued by Ministry of Power.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.