وزارتِ تعلیم
لوک سبھا نے مرکزی یونیورسٹیز (ترمیمی ) بل 2022 کو منظوری دی
گتی شکتی یونیورسٹی، نقل وحمل کے شعبے کے لئے ایک عالمی معیار کا ، کثیر شعبہ ،کثیرجہتی ،مستقبل کا ادارہ بنے گا
03 AUG 2022 8:40PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج مرکزی یونیورسٹیز (ترمیمی ) ، 2022 کو منظوری دے دی ہے تاکہ یونیورسٹی سمجھی جانے والی قومی ریل اور نقل وحمل کے ادارے ( این آر ٹی آئی ) کو گتی شکتی وشو ودھیالیہ (جی ایس وی ) میں تبدیل کیا جاسکے جوکہ ایک مرکزی یونیورسٹی ہے ۔
لوک سبھا میں اس سے متعلق جوا ب دیتے ہوئے تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ مستقبل کے وژن کے ساتھ کام کیا ہے اور ان کی قیادت میں مستقبل کے لئے تیار افراد ی قوت چوتھے صنعتی انقلاب کو اپنانے کے لئے تیار ہے اور اکیسویں صدی کے چیلنجز سے مقابلہ کرنے کے لئے تیاریاں کی جارہی ہیں۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مو دی کی قیادت میں ہونے والی تکنیکی ترقی کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ 2022 تک ہندوستان سرحدی ٹکنالوجیوں کے شعبے میں آتم نربھر بن جائے گا۔
جناب پردھان نے سڑکوں ، ریلویز ، جہازرانی ، ہوابازی وغیر ہ سمیت بنیادی ڈھانچے اور ٹرانسپورٹ کے شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے کہا کہ نقل وحمل کے شعبوں کی ترقی ، ملک بھر کے چھوٹے شہروںمیں ہوائی اڈوں کی تعمیر اور فضائی نقل وحمل میں اضافہ ، ہندوستانی عوام کی توقعات کی عکاس ہے ۔انہو ں نے کہا کہ نقل وحمل کےشعبے میں ہونےوالی تبدیلیوں کے بعد علم کے ذخیرے کی تیاری کے لئے ایک ادارے کی تعمیر ، تحقیق کا انعقاد ، بہترین طورطریقوں کو عمل میں لانے ، ہنرمندی کے فروغ کی سہولت فراہم کرنا ،استعداد کار سے متعلق کام کرنا اور ٹرانسپورٹ کے شعبوں کی ترقی میں سہولت فراہم کرناوقت کا تقاضہ ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ مستقبل کے طلبا کو بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں کامیابی کے لئے ایس ٹی ای ایم کے علاوہ ماحولیات ، کامرس اور سماجی علوم کے بارے میں سیکھنے کی ضرورت ہوگی۔اسی طرح عالمی معیار کی ، کثیر شعبہ ،کثیر جہتی ،مستقبل کا ادارہ ، گتی شکتی نامی یونیورسٹی کا تصور کیا گیا ہے۔وزیر موصوف نے قومی تعلیمی پالیسی کے وژن کے مطابق تعلیم اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظا م کے مرکزی دھارے میں زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کوجوڑنے کی ضرورت کے بارے میں بھی بات کی ۔ انہوں نے مزیدکہا کہ ہماری کاوش نہ صرف ملازمت کے متلاشیوں کے لئے مواقع تیار کرنا ہے بلکہ ملازمت پیدا کرنے والوں کی ایک نسل تیار کرنا ہے ۔جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان میں ایک نیا ورک کلچر تیار کیا جارہا ہے ، جس میں جوکچھ وعدہ کیا جائے گا، اسے پورا کیا جائے گا۔ انہوں نے آگے کہا کہ گتی شکتی اس ورک کلچر کی ایک اور مثال ہے ۔

Ministry of Education
Lok Sabha passes Central Universities (Amendment), Bill 2022
Gati Shakti university to be a world-class, multi-disciplinary, multi-dimensional, futuristic institution for the transport sectors - Shri Dharmendra Pradhan
03 AUG 2022 8:40PM by PIB Delhi
Lok Sabha today passed Central Universities (Amendment), Bill 2022 for conversion of the National Rail and Transportation Institute (NRTI), a Deemed to be University into Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), a Central University.
While replying in the Lok Sabha, Union Minister for Education and Skill Development Shri Dharmendra Pradhan said that Prime Minister Shri Narendra Modi always works with a vision for the future and under his leadership, a future-ready workforce ready to embrace the fourth industrial revolution and challenges of the 21st century is being prepared. He also spoke about the technological developments happening under the leadership of PM Shri Narendra Modi and said that by 2022 India will be Aatmanirbhar in the area of frontier technologies.
Shri Pradhan spoke about the transformations taking place in the infrastructure and transport sectors including roads, railways, shipping, aviation etc. He said that the growth of transport sectors, building of airports across nation in smaller cities and increasing air traffic is reflective of aspirations of the people of India. He said that the transformations taking place in the transport sector calls for building an institution to build a knowledge repository, conduct research, curate best practices, facilitate skill development, work on capacity building and facilitate the growth of transport sectors. He also said that the students of future would need to learn about environment, commerce, and social sciences, in addition to STEM to succeed in the infrastructure sector. Thus a world-class, multi-disciplinary, multi-dimensional futuristic institution called Gati Shakti University has been envisioned.
The Minister also spoke about the need to bring more and more youth in the mainstream education and skilling ecosystem in line with the vision of National Education Policy. Our endeavour is to create a generation of job creators and not only job seekers, he further added. Shri Pradhan also said that a new work culture is being developed in India in which what will be promised, will be delivered. Gati Shakti is another example of that work culture, he further added.