ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے رامسر سائٹس کے طور پر نامزد مزید 10 دلدلی زمینوں کا اضافہ کر کے کل 64 سائٹس بنائیں
03 AUG 2022 7:35PM by PIB Delhi
ہندوستان نے رامسر سائٹس کے طور پر نامزد مزید 10 دلدلی زمینوں یعنی ویٹ لینڈز کا اضافہ کر کے ملک میں 12,50,361 ہیکٹر کے رقبے پر مشتمل کل 64 سائٹس بنائیں ۔ 10 نئی سائٹس میں شامل ہیں: تمل ناڈو میں چھ (6) سائٹس اور گوا، کرناٹک، مدھیہ پردیش اور اڈیشہ میں ایک ایک (1) ۔ ان سائٹس کی نامزدگی سے گیلی یعنی دلدلی زمینوں کے تحفظ اور انتظام اور ان کے وسائل کے دانشمندانہ استعمال میں مدد ملے گی۔
ہندوستان رامسر کنونشن کے معاہدہ کرنے والے فریقوں میں سے ایک ہے، جس پر 1971 میں رامسر، ایران میں دستخط کیے گئے تھے۔ بھارت نے یکم فروری 1982 کو اس پر دستخط کیے تھے۔ اب تک 12,50,361 ہیکٹر کے رقبے پر محیط 64 دلدلی زمینوں کوہندوستان سے، آج تک بین الاقوامی اہمیت کے رامسر سائٹس کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
ویٹ لینڈز کو رامسر سائٹس کے طور پر نامزد کیا گیا ہے10
نمبر شمار
دلدلی زمین
رقبہ ہیکٹر میں
ریاست
نامزدگی کی تاریخ
صفحہ نمبر
1.
کونتھن کولم برڈ سنچری
72.04
تمل ناڈو
08-11-2021
2-3
1.
ستکوسیا جارج
98196.72
اڈیشہ
12-10-2021
4-5
1.
نندا جھیل
42.01
گوا
08-06-2022
6-7
1.
خلیج منار میرین بایوسفیئر ریزرو
52671.88
تملناڈو
08-04-2022
8-9
1.
رنگناتتھو بی ایس
517.70
کرناٹک
15-02-2022
10-11
1.
ویمبنور ویٹ لینڈ کامپلیکس
19.75
تمل ناڈو
08-04-2022
12-13
1.
ویلوڈ برڈ سنچری
77.19
تمل ناڈو
08-04-2022
14-15
1.
سرپور ویٹ لینڈ
161
مدھیہ پردیش
07-01-2022
16-17
1.
ویندانتاگل برڈ سنچری
40.35
تمل ناڈو
08-04-2022
18-19
1.
اودھیامارتھاداپورم برڈ سنچری
43.77
تمل ناڈو
08-04-2022
20-21
دس ویٹ لینڈ ایریا
1,51,842.41
ہندوستان میں 64 رامسر سائٹس کا کل رقبہ (اوپر کی طرح 10 مزید سائٹوں کے نامزد ہونے کے بعد)
12,50,361
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8624

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India adds 10 more wetlands designated as Ramsar sites to make total 64 sites
03 AUG 2022 7:35PM by PIB Delhi
India adds 10 more wetlands designated as Ramsar sites to make total 64 sites covering an area of 12,50,361 ha in the country. The 10 new sites include: Six (6) sites in Tamil Nadu and One (1) each in Goa, Karnataka, Madhya Pradesh and Odisha. Designation of these sites would help in conservation and management of wetlands and wise use of their resources.
India is one of the Contracting Parties to Ramsar Convention, signed in Ramsar, Iran, in 1971. India signed it on 1st Feb 1982. So far 64 wetlands covering an area of 12,50,361 ha have been designated as Ramsar Sites of International Importance from India, till date.
10 wetlands designated as Ramsar sites
S.No
Name of wetland
Area in Ha
State
Date of Designation
Page No.
1.
Koonthankulam Bird Sanctuary
72.04
Tamil Nadu
08-11-2021
2-3
1.
Satkosia Gorge
98196.72
Odisha
12-10-2021
4-5
1.
Nanda Lake
42.01
Goa
08-06-2022
6-7
1.
Gulf of Mannar Marine Biosphere Reserve
52671.88
Tamil Nadu
08-04-2022
8-9
1.
Ranganathituu BS
517.70
Karnataka
15-02-2022
10-11
1.
Vembannur Wetland Complex
19.75
Tamil Nadu
08-04-2022
12-13
1.
Vellode Bird Sanctuary
77.19
Tamil Nadu
08-04-2022
14-15
1.
Sirpur wetland
161
Madhya Pradesh
07-01-2022
16-17
1.
Vedanthangal Bird Sanctuary
40.35
Tamil Nadu
08-04-2022
18-19
1.
Udhayamarthandapuram Bird Sanctuary
43.77
Tamil Nadu
08-04-2022
20-21
Total area of 10 wetlands
1,51,842.41
TOTAL area of 64 Ramsar Sites in India (After designation of 10 more sites as above)
12,50,361
Click to see brief of each site along with photographs.