विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राज्य के विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाने के लिए नई योजना शुरू की गई
03 AUG 2022 3:33PM by PIB Delhi
अनुसंधान क्षमताओं को संरचित तरीके से बढ़ाने के लिए एक नई योजना शुरू की गई थी ताकि राज्य और निजी विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के अलावा इन विश्‍वविद्यालयों के अंतर्गत कार्यरत स्‍ववित्‍तीय संस्‍थानों में एक मजबूत आरएंडडी इकोसिस्‍टम बनाया जा सके।
स्टेट यूनिवर्सिटी रिसर्च एक्सीलेंस (एसईआरबी-एसयूआरई) विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) की एक नई अभिनव योजना है, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक वैधानिक निकाय है। यह राज्य और निजी विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में गुणवत्‍तापूर्ण अनुसंधान के लिए सहयोग को बढ़ावा दे सकता है।
एसईआरबी के अध्यक्ष और विज्ञान और प्रौद्योगिकी (डीएसटी) विभाग के सचिव डॉ. श्रीवरी चंद्रशेखर ने कार्यक्रम के शुभारंभ पर कहा, "नई योजना विश्वविद्यालय प्रणाली को मुख्य अनुसंधान में लाने में मदद करेगी और वहां के युवा संकाय को अत्याधुनिक अनुसंधान में भाग लेने में सक्षम बनाएगी जो अब तक ज्यादातर शिक्षण तक ही सीमित थी।" उन्होंने कहा कि नया कार्यक्रम, जो डेटा-संचालित सामाजिक विज्ञान अनुसंधान का भी समर्थन करेगा, हमारे विश्वविद्यालयों में अंतर्निहित क्षमता के लिए एक बड़ा प्रोत्साहन होगा।
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष, प्रोफेसर एम. जगदीश कुमार ने कहा कि यह योजना राज्य विश्वविद्यालयों के संकायों को बहुत आवश्यक अनुसंधान अवसर प्रदान करेगी, जिनमें से 45 प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित हैं। उन्होंने परियोजनाओं के प्रस्तावों, खरीद और प्रबंधन के बारे में लिखने और प्रस्तुत करने के लिए विश्वविद्यालयों के संकाय को प्रशिक्षित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव के.एन.व्यास ने कहा, "चूंकि बड़ी संख्या में राज्य विश्वविद्यालय ग्रामीण पृष्ठभूमि में हैं, वे जमीनी स्तर के अनुसंधान में भी भाग ले सकते हैं जिससे स्थानीय उद्योग और स्थानीय किसानों को लाभ होगा और जमीनी स्तर की समस्याओं के लिए अभिनव समाधान की आवश्यकता होगी।"
एसईआरबी के सचिव प्रोफेसर संदीप वर्मा ने कहा, "इस योजना में, राज्य के विश्वविद्यालयों में अनुसंधान के वित्तपोषण को सुरक्षित करने के लिए प्रतिस्पर्धात्मक प्रतियोगिता होगी, और राज्य शोध क्षमताओं को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर उन्नत करने के लिए विश्वविद्यालयों में अनुसंधान इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण अवसर पेश करेंगे।"
इन संस्थानों में मौजूदा अनुसंधान क्षमताओं का विकास अनिवार्य है ताकि राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम में योगदान की उम्मीद कर रहे सभी शोध छात्रों तक अनुसंधान उत्कृष्टता का क्षैतिज प्रसार सुनिश्चित हो सके। इससे वैज्ञानिक स्वभाव को बढ़ावा देने और एसईआरबी समर्थन के माध्यम से गुणवत्ता में वृद्धि को बढ़ावा मिल सकेगा।
एसईआरबी-एसयूआरई योजना विज्ञान, इंजीनियरिंग और मात्रात्मक सामाजिक विज्ञान के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास करने के लिए, भारत भर में इन विश्वविद्यालयों के भीतर काम कर रहे स्व-वित्तपोषित संस्थानों सहित राज्य और निजी विश्वविद्यालयों और कॉलेजों से संबंधित सक्रिय शोधकर्ताओं को अनुसंधान सहायता प्रदान करती है।

Ministry of Science & Technology
New scheme launched to augment research capabilities in state universities and colleges
03 AUG 2022 3:33PM by PIB Delhi
A new scheme was launched to augment the research capabilities in a structured way to create a robust R&D ecosystem in state and private universities and colleges, including self-financed institutions working within these universities.
State University Research Excellence (SERB-SURE) is a new innovative scheme of the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of the Department of Science and Technology (DST), that can foster collaboration for high-end research at state and private universities and colleges.
“The new scheme will help bring the university system, which was so far mostly limited to teaching, into mainstream research and enable the young faculty there to participate in cutting-edge research,” said Dr. Srivari Chandrasekhar, Chairman SERB and Secretary, Department of Science and Technology (DST) at the launch of the programme. He added that the new programme, which would also support data-driven social science research, would be a great stimulus to the latent potential that lies in our universities.
Chairman University Grants Commission, Professor M Jagadesh Kumar, said that this scheme would provide much-needed research opportunities to the faculties of state universities, 45% of which are located in rural areas. He also emphasized on the need to train the faculty of the universities on how to write and submit proposals, procurements, and management of projects.
“As a large number of the state universities are in rural backgrounds, they can also take part in ground-level research that would benefit the local industry and local farmers and work for grassroot problems needing innovative solutions,” said K N Vyas, Secretary Department of Atomic Energy.
“In this scheme, the state universities will have level competition to secure research funding, and present significant opportunities for strengthening of research ecosystem in state universities to upgrade their research capabilities to national and international levels,” said SERB Secretary Professor Sandeep Verma.
The growth of existing research capabilities at these institutions is imperative to ensure horizontal diffusion of research excellence reaching all research students hoping to contribute to national R&D ecosystem, to propagate scientific temper and promoting enhancement of quality through SERB support.
SERB-SURE scheme provides research support to active researchers belonging to state and private universities and colleges, including self-financed institutions working within these universities, across India, to undertake research and development in frontier areas of science, engineering, and quantitative social science.