सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्रालय के उद्यम पोर्टल ने ऐतिहासिक एक करोड़ पंजीकरण पूरे किए
02 AUG 2022 5:09PM by PIB Delhi
एमएसएमई मंत्रालय ने आज अपने उद्यम पोर्टल पर ऐतिहासिक 1 करोड़ पंजीकरण की महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल करने का उत्‍सव मनाया। संयंत्र और मशीनरी या उपकरण में निवेश और कारोबार पर आधारित सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की संशोधित परिभाषा को 26 जून, 2020 को अपनाने के बाद; उद्यम पंजीकरण पोर्टल 1 जुलाई, 2020 को शुरू किया गया था। संशोधित परिभाषा ने विनिर्माण और सेवा उद्यमों के बीच के अंतर को दूर कर दिया। उद्यम पोर्टल सीबीडीटी और जीएसटीएन के डेटाबेस से जुड़ा हुआ है। यह पूरी तरह से ऑनलाइन है, इसके लिए किसी भी प्रकार के लिखित प्रमाण की आवश्यकता नहीं है, और यह एमएसएमई के लिए व्यवसाय को सुगम बनाने की दिशा में एक कदम है।
इस अवसर पर, केन्‍द्रीय एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे और एमओएस श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने उद्यम पंजीकरण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और एमएसएमई मंत्रालय की योजनाओं का लाभ उठाने और बैंकों के प्राथमिकता वाले क्षेत्र को ऋण देने के लिए एक पहचान के रूप में एमएसएमई के लिए इसकी उपयोगिता को रेखांकित किया। श्री राणे ने सकल घरेलू उत्पाद, निर्यात और रोजगार सृजन में एमएसएमई द्वारा किए गए योगदान पर भी जोर दिया।
उद्यम पोर्टल पर 25 महीनों की अवधि में, 1 करोड़ एमएसएमई ने स्वैच्छिक आधार पर पंजीकरण कराया है और घोषणा की है कि वे 7.6 करोड़ लोगों को रोजगार देंगे, जिनमें 1.7 करोड़ महिलाएं हैं।
उद्यम डेटा साझा करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय ने पर्यटन मंत्रालय और एनएसआईसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर, उद्यम पंजीकरण के लिए डिजी लॉकर सुविधा भी शुरू की गई।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Udyam Portal of Ministry of MSME achieves landmark One crore registrations
02 AUG 2022 5:09PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME celebrated the landmark of 1 crore registrations on its Udyam Portal today. Following the adoption of the revised definition of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) on 26th June, 2020, which is based on investment in plant & machinery or equipment; and turnover, the Udyam Registration Portal was launched on 1st July, 2020. The revised definition did away with the distinction between manufacturing and services enterprises. The Udyam Portal is linked to the databases of CBDT and GSTN. It is fully online, does not require any documentation, and is a step towards Ease of Doing Business for MSMEs.
Speaking on the occasion, Union Minister for MSME Shri Narayan Rane and MoS Shri Bhanu Pratap Singh Verma highlighted the need for Udyam registrations and underscored its utility as an identity for MSMEs to avail benefits of schemes for Ministry of MSME and for Priority Sector Lending of banks. Shri Rane also stressed on the contribution made by MSMEs in GDP, exports and employment generation.
In a span of 25 months, as many as 1 crore MSMEs have registered on the Udyam portal on a voluntary basis and declared that they employ 7.6 crore people, of which 1.7 crore are women.
The Ministry of MSME signed MoUs with Ministry of Tourism and NSIC for sharing of Udyam data. On the occasion, the Digi Locker facility for Udyam Registration was also launched.