सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
चंडीगढ़ में 'नशीली दवाओं की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा' के बारे में राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन
02 AUG 2022 1:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृहमंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में चंडीगढ़ में नशीली दवाओं की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा के बारे में राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया, जिसमें सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, पंजाब के मुख्यमंत्री श्री भगवंत मान, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर, जम्मू और कश्मीर के उप-राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक श्री बनवारीलाल पुरोहित, गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला, सामाजिक न्याय और अधिकारिता सचिव, श्री आर. सुब्रह्मण्यम और नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) के महानिदेशक श्री सत्य नारायण प्रधान ने भी भाग लिया।
इस कार्यक्रम में मंच पर मौजूद सभी गणमान्य व्यक्तियों द्वारा नवचेतना (स्कूली बच्चों के लिए जीवन कौशल और नशीली दवाओं की शिक्षा के बारे में नई चेतना) के कक्षा 6 से 8 और कक्षा 9 से 11 तक के छात्रों के लिए दो मॉड्यूल लॉन्च किए गए, जो मूल रूप से एक शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल हैं। ये मॉड्यूल भारत के स्कूलों के छात्रों में जीवन कौशल और नशीली दवाओं के बारे में जागरूकता और शिक्षा में बढ़ोतरी करेंगे। इसके अलावा नवचेतना की पहुंच और प्रभाव को मजबूत करते हुए प्रशिक्षण सामग्री का देश की 12 क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद किया जा रहा है। शिक्षक सहायता के रूप में प्रत्येक मॉड्यूल एक वीडियो के रूप में उपलब्ध होगा, जिसे दीक्षा पोर्टल (शिक्षा मंत्रालय का डिजिटल शैक्षिक मंच) पर अपलोड किया जाएगा। मंत्रालय ने एक वर्ष में नवचेतना मॉड्यूल के माध्यम से 10 लाख शिक्षकों और 2.4 करोड़ छात्रों के बीच जागरूकता पैदा करने का लक्ष्य रखा है।
इस कार्यक्रम के दौरान नशामुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के बारे में एक फिल्म प्रस्तुत की गई, जो जागरूकता कार्यक्रम की यात्रा को दर्शाती है और यह 3 करोड़ युवाओं, 2 करोड़ महिलाओं और 1 लाख शैक्षणिक संस्थानों सहित 8 करोड़ से अधिक आबादी तक पहुंची है। इस वीडियो के माध्यम से प्रधानमंत्री के संदेश को आम जनता तक पहुंचाया गया।
इसके बाद, केंद्रीय गृहमंत्री श्री अमित शाह द्वारा एनएमबीए में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले तीन राज्यों और तीन जिलों को एनएमबीए पुरस्कार प्रदान किए गए। ये राज्य हैं- मध्य प्रदेश (प्रथम पुरस्कार), जम्मू-कश्मीर (दूसरा पुरस्कार) और गुजरात (तीसरा पुरस्कार)। सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले तीन एनएमबीए जिले हैं- दतिया (प्रथम स्थान), थौबल (द्वितीय स्थान) और चंडीगढ़ (तीसरा स्थान)।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Conference on ‘Drug Trafficking and National Security’ in Chandigarh.
02 AUG 2022 1:04PM by PIB Delhi
A National Conference on Drug Trafficking and National Security was held at Chandigarh under the chairmanship of Union Home Minister Shri Amit Shah, which was also attended by Dr. Virendra Kumar, Minister of Social Justice and Empowerment, Shri Bhagwant Maan, Chief Minister of Punjab, Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana, Shri Manoj Sinha, Lt. Governor of Jammu and Kashmir, Shri Banwarilal Purohit, Governor of Punjab & Administrator of Chandigarh, Shri Ajay Kumar Bhalla, Home Secretary, Shri R Subrahmanyam, Secretary, Social Justice and Empowerment and Shri Satya Narayan Pradhan, Director General of Narcotics Control Bureau (NCB).
In the aforesaid event, two modules from class 6 to 8 and class 9 to 11 of Navchetna (A New Consciousness on Life Skills and Drug Education for School Children) were launched by all dignitaries present at the dais, which is basically a teacher training modules and will increase awareness and education on life skills and drugs among students in schools in India. Further strengthening the reach and impact of NAVCHETNA, the training materials is being translated into 12 regional languages of India. As a teacher support aid, each module will be available as a video to be uploaded on the DIKSHA portal (Digital educational platform of Ministry of Education). The Ministry has set a target to generate awareness among 10 lakh Teachers and 2.4 crore Students through Navchetna Modules in a year.
Thereafter, a film on the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was presented during the event, which shows the journey of awareness programme, reaching out more than 8 crore population including 3 crore youths, 2 crore women and 1 lakh educational institutions. Through this video the message of Prime Minister was spread to the general public.
Thereafter, the NMBA award was given by Union Home Minister - Shri Amit Shah for best three performing NMBA States namely Madhya Pradesh first position, Jammu Kashmir second position and Gujarat third position and three best performing NMBA Districts namely Datia first position, Thoubal second position and Chandigarh at third position.