शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति की शुरुआत के दो साल पूरे होने के मौके पर शिक्षा और कौशल विकास संबंधी कई पहलों का शुभारंभ किया
मोदी जी की राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लोग अलग-अलग तरह से देखते हैं, लेकिन मेरा मानना है कि किसी भी राष्ट्र का निर्माण उसके नागरिकों द्वारा किया जाता है और यह एनईपी 2020 प्रतिभाशाली नागरिक बनाने के मूल विचार के साथ तैयार किया गया है
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की यह नई शिक्षा नीति आत्मनिर्भर, मजबूत, समृद्ध और सुरक्षित भारत की नींव है और यह शिक्षा नीति हर बच्चे तक पहुंचने और उसके भविष्य को आकार देने का एक साधन है
नई शिक्षा नीति में यह स्पष्ट किया गया है कि सार्वजनिक शिक्षा प्रणाली एक जीवंत लोकतांत्रिक समाज का आधार है
स्वामी विवेकानंद ने कहा था कि शिक्षा व्यक्ति को संघर्ष का सामना करने के योग्य बनाती है, उसके चरित्र का निर्माण करती है, उसे परोपकारी बनाती है और उसमें शेर की तरह साहस का संचार करती है। व्यापक मंथन के बाद पीएम मोदी ने इन सभी उद्देश्यों को एनईपी-2020 में शामिल किया है
एनईपी-2020 भारत की सांस्कृतिक जड़ों से जुड़ी है और यह शिक्षा नीति सभी के सुझावों का सम्मान करते हुए तैयार की गई है
स्वतंत्रता के बाद आई सभी शिक्षा नीतियों में पीएम मोदी द्वारा लाई गई एनईपी-2020 एकमात्र ऐसी शिक्षा नीति है, जिसे किसी विरोध का सामना नहीं करना पड़ा
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 सिर्फ एक नीति दस्तावेज नहीं है बल्कि भारत के शिक्षा क्षेत्र में काम करने वाले सभी शिक्षार्थियों, शिक्षाविदों और नागरिकों की आकांक्षाओं का प्रतिबिंब है
तकनीकी शिक्षा हो, चिकित्सा शिक्षा या कानून की पढ़ाई, जब हम इन सभी को भारतीय भाषाओं में नहीं पढ़ाते हैं तो हम देश की क्षमताओं को सीमित करके केवल 5 प्रतिशत का ही उपयोग कर पाते हैं लेकिन जब हम इन विषयों को भारतीय भाषाओं में पढ़ाते हैं तो हम देश की 100 प्रतिशत क्षमता का उपयोग करने में सक्षम होते हैं
एनईपी 2020 में भारत की संस्कृति और ज्ञान परंपरा को शामिल करने के साथ-साथ दुनियाभर से नवाचार, सोच और आधुनिकता को भी शामिल करने का रास्ता खुल गया है और इसमें संकीर्ण सोच के लिए कोई जगह नहीं है
इस नीति का मुख्य उद्देश्य ऐसे छात्रों को तैयार करना है, जिनमें राष्ट्रीय गौरव के साथ-साथ विश्व कल्याण की भावना हो और जो सही मायने में वैश्विक नागरिक बनने की क्षमता रखते हों
रटना सीखकर व्यक्ति जीवन में अच्छा स्थान हासिल कर सकता है लेकिन वह सम्मान प्राप्त नहीं कर सकता है
यदि किसी व्यक्ति को श्रेष्ठता हासिल करनी है तो उसकी स्मरणशक्ति, सोच, तर्क, विश्लेषण और निर्णय लेने की क्षमता को बढ़ाकर नीति के आधार पर निर्णय लेने और उसे लागू करने की क्षमता को विकसित करना होगा, यही एनईपी 2020 का उद्देश्य है
इस नीति के 5 मुख्य स्तंभ हैं- क्षमता में वृद्धि, पहुंच, गुणवत्ता, निष्पक्षता और जवाबदेही, शिक्षा पर यह दस्तावेज इन्हीं स्तंभों पर तैयार किया गया है
मातृभाषा में अनुसंधान और शिक्षा प्रणाली के बीच घनिष्ठ संबंध है। जो अपनी भाषा में सोचता है, वह शोध में अच्छा कर सकता है क्योंकि उसकी मूल सोचने की क्षमता उसकी अपनी भाषा में विकसित होती है
देश को आरएंडडी हब बनाने के लिए चिंतन प्रक्रिया को बनाए रखना बहुत जरूरी है
29 JUL 2022 10:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 शुरू होने के दो साल पूरे होने के अवसर पर, केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की उपस्थिति में शिक्षा और कौशल विकास से संबंधित कई नई पहलों का शुभारंभ किया। इन पहलों के तहत डिजिटल शिक्षा, नवाचार, शिक्षा में तालमेल और कौशल विकास, शिक्षक प्रशिक्षण और मूल्यांकन जैसे क्षेत्रों सहित शिक्षा और कौशल विकास के पूरे स्पेक्ट्रम को कवर किया गया है।
इस अवसर पर शिक्षा राज्य मंत्री श्री सुभाष सरकार, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और कौशल विकास राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर उपस्थित थे। सचिव, स्कूल शिक्षा श्रीमती अनीता करवाल ने स्वागत भाषण दिया और सचिव उच्च शिक्षा श्री के. संजय मूर्ति ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया। शुभारंभ के बाद, कार्यक्रम में केंद्रीय विद्यालयों के छात्रों द्वारा सांस्कृतिक प्रस्तुति दी गई और गणमान्य व्यक्तियों ने सभा को संबोधित किया।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि वैसे लोग प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की राष्ट्रीय शिक्षा नीति को अलग-अलग तरीके से देखते हैं, लेकिन उनका मानना है कि किसी भी राष्ट्र का निर्माण उसके नागरिकों द्वारा किया जाता है और यह एनईपी 2020 प्रतिभाशाली नागरिक बनाने के मूल विचार के साथ तैयार किया गया है।
एनईपी की भूमिका पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति आत्मनिर्भर, मजबूत, समृद्ध और सुरक्षित भारत की नींव है और यह शिक्षा नीति हर बच्चे तक पहुंचने और उसके भविष्य को आकार देने का एक साधन है। स्वामी विवेकानंद की बात को दोहराते हुए उन्होंने कहा कि शिक्षा व्यक्ति को संघर्ष का सामना करने के योग्य बनाती है, उसके चरित्र का निर्माण करती है, उसे परोपकारी बनाती है और उसमें साहस का संचार करती है। उन्होंने आगे कहा कि व्यापक मंथन के बाद पीएम श्री नरेन्द्र मोदी ने इन सभी उद्देश्यों को एनईपी-2020 में शामिल किया है। उन्होंने यह भी कहा कि एनईपी-2020 भारत की सांस्कृतिक जड़ों से जुड़ी है और यह शिक्षा नीति सभी के सुझावों का सम्मान करते हुए तैयार की गई है।
उन्होंने कहा कि आजादी के बाद जो भी शिक्षा नीतियां आईं, उनमें प्रधानमंत्री द्वारा लाई गई एनईपी-2020 एकमात्र ऐसी शिक्षा नीति है जिसे किसी विरोध का सामना नहीं करना पड़ा।
हितधारकों के बारे में बोलते हुए उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 केवल एक नीति दस्तावेज नहीं है, बल्कि भारत के शिक्षा क्षेत्र में काम करने वाले सभी विद्यार्थियों, शिक्षाविदों और नागरिकों की आकांक्षाओं का प्रतिबिंब है।
मातृभाषा और भारतीय भाषाओं की भूमिका पर बोलते हुए, उन्होंने कहा कि तकनीकी शिक्षा हो, चिकित्सा शिक्षा या कानून की पढ़ाई, जब हम इन सभी को भारतीय भाषाओं में नहीं पढ़ाते हैं तो हम देश की क्षमताओं को सीमित करके केवल 5 प्रतिशत का ही उपयोग कर पाते हैं लेकिन जब हम इन विषयों को भारतीय भाषाओं में पढ़ाते हैं तो हम देश की 100 प्रतिशत क्षमता का उपयोग करने में सक्षम होते हैं। उन्होंने आगे कहा कि मातृभाषा में अनुसंधान और शिक्षा प्रणाली के बीच घनिष्ठ संबंध है, जो अपनी भाषा में सोचता है वह शोध में अच्छा कर सकता है क्योंकि उसकी मूल सोचने की क्षमता उसकी अपनी भाषा में विकसित होती है।
उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 में भारत की संस्कृति और ज्ञान परंपरा को शामिल करने के साथ-साथ दुनियाभर से नवाचार, सोच और आधुनिकता को भी शामिल करने का रास्ता खुल गया है और इसमें संकीर्ण सोच के लिए कोई जगह नहीं है।
श्री अमित शाह ने यह भी कहा कि इस नीति का मुख्य उद्देश्य छात्रों को कुछ इस तरह से तैयार करना है, जिनमें राष्ट्रीय गौरव के साथ-साथ विश्व कल्याण की भावना हो और जो सही मायने में वैश्विक नागरिक बनने की क्षमता रखते हों। उन्होंने इस नीति के 5 मुख्य स्तंभों- क्षमता में वृद्धि, पहुंच, गुणवत्ता, निष्पक्षता और जवाबदेही के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि भारत के ज्ञान और शोध का लाभ केवल भारत तक ही सीमित नहीं होना चाहिए, बल्कि पूरे विश्व को मिलना चाहिए।
कौशल विकास के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि इस शिक्षा नीति में 2025 तक स्कूल और उच्च शिक्षा प्रणाली में कम से कम 50 प्रतिशत छात्रों को व्यावसायिक शिक्षा प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है, जो एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम है।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के तहत पहलों की शुरुआत करने और लगातार मार्गदर्शन के लिए गृह मंत्री अमित शाह का आभार व्यक्त किया। श्री प्रधान ने कहा कि ज्ञान हमेशा से भारत की पूंजी रहा है। उन्होंने कहा कि जब दुनिया कोविड-19 महामारी के संकट से जूझ रही थी, भारत ने संकट को अवसर में बदल दिया और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अत्याधुनिक राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 अस्तित्व में आई।
ऐतिहासिक संदर्भ पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री प्रधान ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 मैकाले की शिक्षा प्रणाली का प्रतिकारक (एंटीडोट) है, जिसे हमारे दिमाग को उपनिवेश बनाने के लिहाज से डिजाइन किया गया था। उन्होंने आगे कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 अब भारत का वर्तमान और भारत का भविष्य है और भारतीय सोच को प्रदर्शित करता है। शिक्षा के महत्व पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि शिक्षा भारत को सफलता के शिखर तक पहुंचने में सक्षम बना सकती है और समाज उम्मीद भरी नजरों से हमारी तरफ देख रहा है। उन्होंने आगे कहा कि हमारी शैक्षणिक आकांक्षा न केवल डिग्री और प्रमाण पत्र हासिल करने की है बल्कि हम वैश्विक भलाई भी चाहते हैं।
आज शुरू की गई कुछ पहलें इस प्रकार हैं:
• प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के लिए आईकेएस-एमआईसी कार्यक्रम की स्थापना
यह अनूठी पहल भारतीय पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों से प्रेरित और विकसित उत्पादों, प्रक्रियाओं के विकास को बढ़ावा देगी। प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और विज्ञान के क्षेत्रों में प्रोटोटाइप के विकास और प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन के लिए आईकेएस डिवीजन और एमओई इनोवेशन सेल का संयुक्त कार्यक्रम प्रस्ताव मांगेगा। सफल प्रतिभागियों को स्टार्टअप खड़ा करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा और आईकेएस-एमआईसी के नवाचार के वर्चुअल हब के माध्यम से सपोर्ट किया जाएगा।
• स्कूलों में 75 भारतीय खेलों से परिचय
इन पहलों का उद्देश्य हमारे बच्चों को भारतीय खेलों से परिचित कराना है। कई पारंपरिक खेलों में संसाधन कम लगते हैं और रचनात्मकता और सौहार्द्र को प्रोत्साहित करते हैं और भारत की संस्कृति से जुड़ते हैं। हर महीने, पीटी शिक्षकों के जरिए सीजन के हिसाब से उपयुक्त एक भारतीय खेल स्कूलों में शुरू किया जाएगा। पीटी शिक्षक तस्वीरें और छोटे वीडियो भी अपलोड करेंगे। सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले स्कूलों और पीटी शिक्षकों को प्रमाण पत्र दिया जाएगा। साथ-साथ छात्र mygov.in पोर्टल पर एक प्रश्नोत्तरी में भाग ले सकेंगे और प्रमाण पत्र हासिल कर सकेंगे।
• स्थानीय कलाओं को बढ़ावा देने और समर्थन करने के लिए 750 स्कूलों में कलाशाला पहल की शुरुआत
इस पहल का मकसद बच्चों को भारत के विभिन्न कला रूपों के बारे में शिक्षित करना और उन्हें भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को जानने, समझने में उनकी मदद करना है। यह पहल विजिटिंग कलाकारों के लेक्चर (व्याख्यान) के माध्यम से देश के स्कूली बच्चों को भारत के विभिन्न कला रूपों से परिचित कराएगी। ऐसे सांस्कृतिक रूप से जागरूक बच्चे सांस्कृतिक रूप से जागरूक नागरिक के तौर पर आगे बढ़ेंगे, जो इनमें से कुछ कला रूपों की सराहना, समर्थन और अभ्यास कर सकेंगे। शिक्षा मंत्रालय का आईकेएस प्रभाग, आईकेएस कलाशाला निवासी कलाकार कार्यक्रमों के माध्यम से शैक्षणिक संस्थानों के लिए एनईपी 2020 के सुझावों को लागू करना चाहता है।
• छात्रों के करियर उत्थान और उच्च शिक्षा हासिल करने एवं आजीविका के अधिक अवसर प्राप्त करने में मदद के लिए इंदिरा गांधी मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) के साथ साझेदारी- इग्नू के तीन साल के डिग्री कार्यक्रम में शामिल होने का अवसर मिलेगा। इस साझेदारी के तहत, 32 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई), 3000 से ज्यादा सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई), 500 से ज्यादा प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेके) और करीब 300 जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) इग्नू से पंजीकरण केंद्रों, परीक्षा केंद्रों और व्यावहारिक प्रशिक्षण के लिए वर्क सेंटर के रूप में जुड़े रहेंगे। साथ ही, आज 500 इग्नू केंद्रों की घोषणा की गई है।
• भारत सरकार ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत कौशल विकास में 'कौशल हब' जैसी नई पहल की है, जिसका उद्देश्य स्थानीय आर्थिक और कौशल विकास की जरूरतों को पूरा करने के लिए शिक्षा और कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के साथ साझा बुनियादी ढांचा तैयार करना है। इसके तहत उच्च शिक्षा संस्थान अपने परिसर का स्किल हब के रूप में विस्तार कर रहे हैं ताकि कौशल विकास पाठ्यक्रम के लिए क्षमता बढ़ाई जा सके। इस पायलट कार्यक्रम के तहत, अब तक करीब 2000 स्किल हब स्थापित किए गए हैं और 1.53 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है।
• 100 से अधिक राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) ने 6 प्रमुख क्षेत्रों के तहत विकसित की जाने वाली भविष्य की कौशल योग्यता के लिए सपोर्ट किया है:
1. उद्योगों में स्वचालन (विनिर्माण/सेवा) और उद्योग 4.0
2. इन्फ्रास्ट्रक्चर कनेक्टिविटी (ईवी और ड्रोन)
3. इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और वीएलएसआई
4. 5जी और साइबर सुरक्षा सहित प्रौद्योगिकी अवसंरचना
5. डिजिटल उभरती प्रौद्योगिकियां
6. स्वदेशी अनुसंधान और विकास
ये योग्यताएं फाउंडेशन स्तर के पाठ्यक्रमों से लेकर लंबी अवधि के प्रशिक्षण तक हैं।
एनसीवीईटी ने भविष्य के लिए उपयोगी कौशल के मद्देनजर 216 एनएसक्यूएफ के तहत भविष्य की कौशल योग्यता के विकास और मंजूरी की सुविधा प्रदान की है, जो भविष्य के कौशल को पूरा करने के लिए कई क्षेत्रों से जुड़े हैं।
• वर्चुअल लैब की स्थापना
- व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में, महत्वपूर्ण थिंकिंग स्किल को बढ़ावा देने के लिए, रचनात्मकता के लिए जगह देने के लिए, विज्ञान और गणित में 75 वर्चुअल लैब और सिमुलेटेड लर्निंग के माहौल के लिए 75 कौशल ई-लैब 2022-23 में स्थापित की जाएंगी।
• 200 लैब पहले ही स्थापित हो चुकी हैं।
• कक्षा 9 से 12 तक के लिए भौतिकी, रसायन विज्ञान, गणित, जीव विज्ञान के विषयों में दीक्षा (डीआईकेएसएचए) पोर्टल पर वर्चुअल लैब पर वर्टिकल बनाया गया है।
• लाभार्थी: मिडिल और सेकेंडरी स्टेज पर विद्यार्थी, शिक्षक और टीचर एजुकेटर। इससे करीब 10 लाख शिक्षक और 10 करोड़ छात्र लाभान्वित होंगे।
• अपेक्षित लाभ: स्कूली छात्रों और शिक्षकों के कौशल और दक्षताओं का विकास, जिसका असर शिक्षण-पढ़ाई की गुणवत्ता और मूल्यांकन प्रक्रिया पर होगा।
• एनडीईएआर के अनुरूप विद्या समीक्षा केंद्र
• एनडीईएआर के अनुरूप वीएसके एक संस्थागत केंद्र है, जो अपने कार्यक्रमों की सफलता के लिए प्रमुख हितधारकों द्वारा कार्रवाई के लिए डेटा आधारित निर्णय को बढ़ाने के लिए एकीकृत और साझा समझ विकसित करता है।
• वीएसके एक 'फोर्स मल्टीप्लायर' हो सकता है जो लोगों या प्रणालियों की मौजूदा क्षमताओं को बढ़ाता है, जिससे परिणामों पर परिवर्तनकारी असर पड़ता है।
• लाभार्थी: देशभर के स्कूल, शिक्षक, विद्यार्थी, प्रशासक।
• अपेक्षित लाभ: नीतिगत फैसलों को सुविधाजनक बनाने के लिए पीएमईविद्या, दीक्षा, एनडीईएआर, पोषण, निष्ठा, एनएएस, पीजीआई, यूडीआईएसई आदि से संबंधित डेटा एकत्र, विश्लेषण और प्रदर्शित किए जाएंगे।
• विद्या अमृत पोर्टल
• देश के विभिन्न हिस्सों में स्कूली शिक्षा में हो रहे सूक्ष्म सुधारों को बढ़ाने के लिए एक डिजिटल परियोजना को आगे बढ़ाया जा रहा है।
• इस तरह के सभी सूक्ष्म सुधार नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर फॉर एजुकेशन- दीक्षा के माध्यम से सभी स्तरों पर लीडर्स के लिए उपलब्ध होंगे। यह एनडीईएआर के 'लर्न - डु - प्रैक्टिस' से जुड़ा हुआ है।
• लाभार्थी: देशभर में शिक्षक, एजुकेटर्स, प्रशासक।
• अपेक्षित लाभ: यह सर्वोत्तम तरीकों को साझा करके देशभर में विभिन्न लर्निंग पहलों को 'लर्निंग टू इंप्रूवमेंट' पहल में बदलने का एक बड़ा अवसर उपलब्ध कराता है।
• स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के समग्र उत्थान की राष्ट्रीय पहल (निष्ठा): ईसीसीई
• उद्देश्य: आंगनबाड़ियों में उच्च गुणवत्ता वाले ईसीसीई शिक्षकों का शुरुआती कैडर तैयार करना।
• लाभार्थी: सीआरसी और बीआरसी समन्वयकों समेत करीब 90,000 लोग, डायट फैकल्टी (एई और एनएफई के लिए डीआरयू शाखा से), पीओ, सीडीपीओ और आईसीडीएस के पर्यवेक्षक शामिल हैं।
• अपेक्षित लाभ: बच्चों के समग्र विकास के लिए उपयुक्त शिक्षण पद्धति पर मास्टर प्रशिक्षकों को संवेदनशील बनाना, जिससे मूलभूत स्तर पर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को बढ़ाने में योगदान किया जा सके।
सामग्री के हिसाब से मास्टर प्रशिक्षकों के लिए प्रशिक्षण 6 सप्ताह (हर सप्ताह 2 मॉड्यूल और मूल्यांकन) के लिए होगा। हर मॉड्यूल को एनसीईआरटी से एनआरजी द्वारा जूम और डीटीएच टीवी चैनलों से लाइव संवाद के जरिए संचालित किया जाएगा।
• स्कूल नवाचार नीति
• राष्ट्रीय नवाचार और उद्यमिता संवर्धन नीति विभिन्न उपायों पर स्कूल शिक्षा प्रणालियों का मार्गदर्शन करती है, जिसे सीखने के माहौल को बढ़ावा देने के लिए अपनाया जा सकता है। इसके तहत उम्र की बाधा के बगैर छात्रों की रचनात्मकता, विचार, नवाचार, समस्या-समाधान और उद्यमिता कौशल को बेहतर किया जा सकता है।
• इन छह स्तंभों के तहत स्कूल शिक्षा पारिस्थितिकी तंत्र में आईआईई को बढ़ावा देने के लिए प्री-स्कूल से उच्च शिक्षा तक सीखने के प्रत्येक चरण में विशिष्ट कदम उठाए जा सकते हैं:
• मानसिकता में बदलाव, जागरूकता और प्रशिक्षण
• नवाचार को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचा और सलाह
• शिक्षकों को प्रोत्साहित करना
• अध्यापन संबंधी नवाचार
• सहयोगात्मक भागीदारी- स्कूल और समुदाय
• स्कूल उद्यमियों के नेतृत्व वाला स्टार्टअप
• लाभार्थी: स्कूल, शिक्षक और विद्यार्थी।
• अपेक्षित फायदे:
• यह नीति स्कूलों में आइडिया, इनोवेशन और एंटरप्रेन्योरशिप (आईआईई) की संस्कृति को बढ़ावा देगी।
• स्कूलों में नवाचार, विचार, डिजाइन थिंकिंग, रचनात्मक सोच, उद्यमिता और स्टार्टअप की संस्कृति तैयार करने के लिए कार्यान्वयन तंत्र उपलब्ध कराता है।
• नवाचार-उन्मुख गतिविधियों के स्तर पर स्कूलों के लिए रैंकिंग प्रणाली बनाने और मापने की वकालत।
• छात्रों में नवाचार, विचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए स्कूल के मौजूदा बुनियादी ढांचे को सलाह देने और उपयोग के लिए तंत्र प्रदान करता है।
• विचार, नवाचार और उद्यमिता पर शिक्षकों की सलाह देने की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए उन्हें प्रोत्साहित करना, इंसेंटिव देना और कुशल बनाना।
• स्कूल शिक्षा से ज्यादा स्टार्ट-अप्स खड़ा करने का एक तंत्र प्रदान करना और हितधारकों के बीच न्याय संगतता सुनिश्चित करना।
• नवोन्मेषकों, शिक्षकों और स्कूलों सहित हितधारकों के बीच आईपी, राजस्व और हिस्सेदारी साझा करने पर दिशानिर्देश देता है।
• एनसीएफ के लिए सार्वजनिक परामर्श सर्वेक्षण
• उद्देश्य: 1 करोड़ लक्षित उत्तरदाताओं/नागरिकों के साथ एनसीएफ के विकास के लिए जानकारी और सुझाव प्राप्त करने के लिए 23 भाषाओं में एक सार्वजनिक परामर्श सर्वेक्षण आयोजित करना।
परियोजना के तहत शामिल हैं:
• सर्वेक्षण आवेदन का डिजाइन और विकास
• विजुअल डैशबोर्ड का डिजाइन और विकास
• न्यूनतम यूजर प्रबंधन
• बहु-मॉडल दृष्टिकोण के माध्यम से समर्थन और संवर्धन
• पहुंच: माईगोव डोमेन, एनसीएफ पोर्टल, एसएमएस, फेसबुक, ट्विटर, टेलिग्राम, व्हाट्सएप, इंस्टाग्राम, सिग्नल और सैंड्स जैसे सभी प्रमुख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लॉन्च किया जाएगा।
• लक्षित लाभार्थी: भारत के नागरिक विशेष रूप से शैक्षिक पारिस्थितिकी तंत्र जैसे- नीति निर्माता, एजुकेटर्स, शिक्षक, विद्यार्थी, माता-पिता, सामुदायिक कार्यकर्ता आदि।
• अपेक्षित लाभ: यह राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा के समग्र विकास में संलग्न बचपन में प्रारंभिक देखभाल, स्मार्ट और भविष्यवादी शिक्षा, नवाचार, उद्यमशीलता और रोजगार योग्यता के लिए एक महत्वपूर्ण प्रस्ताव तैयार करेगा। यह रूपरेखा मुख्य रूप से 4 पाठ्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित करेगी- बचपन में प्रारंभिक देखभाल शिक्षा, माध्यमिक शिक्षा, शिक्षक शिक्षा और वयस्क शिक्षा।

Ministry of Education
Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah launches education and skill development related initiatives to mark two years of launch of National Education Policy
People see Modi ji's National Education Policy in different ways, but I believe that a nation is built by its citizens and this NEP 2020 has been made with the basic idea of making talented citizens
This new education policy of Prime Minister Narendra Modi is the foundation of self-reliant, strong, prosperous and secure India and this education policy is a means of reaching every child and shaping their future
It has been clarified in the new education policy that the public education system is the basis of a vibrant democratic society
Swami Vivekananda had said that education makes a person capable to face struggle, builds his character, makes him philanthropist and instills courage in him like a lion, after extensive brainstorming PM Modi has incorporated all these objectives in NEP-2020
NEP-2020 is connected to the cultural roots of India and this education policy has been formed respecting the suggestions of everyone
Among all the education policies that came after independence, NEP-2020 brought by PM Modi is the only education policy that did not face any opposition
National Education Policy 2020 is not just a policy document but a reflection of the aspirations of all the learners, academicians and citizens working in the education sector of India
Whether it is technical education, medical education or law education, when we do not teach all these in Indian languages, then we are able to use only 5% by limiting the capabilities of the country, but when we teach in these subjects in Indian languages we are able to utilize the 100% capacity of the country
Along with incorporating India's culture and knowledge tradition in NEP 2020, the way has also been opened to incorporate innovations, thinking and modernity from all over the world and there is no place for narrow thinking in it
The main objective of this policy is to groom such students who have a sense of national pride as well as world welfare and have the potential to become a global citizen in the true sense
One can acquire a good position in life through rote learning, but a person cannot gain respect
If a person has to acquire eminence, then by increasing his memory, thinking, reasoning, analysis and decision ability, the ability to take decisions based on policy and implement it is to be developed, this is the purpose of NEP 2020
There are 5 main pillars of this policy- Enhancement of Capacity, Accessibility, Quality, Fairness and Accountability, this document on education has been built on these pillars
There is a close relationship between research and the education system in the Mother tongue, one who thinks in his own language can do well in research because his original thinking ability is developed in his own language
To make the country a R&D hub, it is very important to keep the thinking process
29 JUL 2022 10:30PM by PIB Delhi
To mark the completion of two years of launch of National Education Policy 2020, Union Home & Cooperation Minister, Shri Amit Shah today launched a slew of new initiatives related to education and skill development in the presence of Union Education & Skill Development and Entrepreneurship Minister, Shri Dharmendra Pradhan. The initiatives launched covered the entire spectrum of education and skill development verticals including areas like digital education, innovation, synergising education and skill development, teacher training and assessment.
Z5XP.jpeg)
9H5T.jpeg)
Ministers of State for Education Shri Subhas Sarkar, Smt. Annpurna Devi and Minister of State for Skill Development Shri Rajeev Chandrasekhar were present on the occasion. Secretary, School Education Smt Anita Karwal delivered the welcome address and Secretary Higher Education Shri K. Sanjay Murthy delivered the vote of thanks. Apart from the launch, the program also witnessed cultural performance by the students of Kendriya Vidyalaya and address of the gathering by dignitaries.
Speaking on the occasion Shri Amit Shah said that while people see Prime Minister Shri Narendra Modi’s National Education Policy in different ways, but he believes that a nation is built by its citizens and this NEP 2020 has been made with the basic idea of making talented citizens.
Speaking about role of NEP, he said that the National Education Policy will lay the foundation of self-reliant, strong, prosperous and secure India and this education policy is a means of reaching every child and shaping their future. Quoting Swami Vivekananda, he said that education makes a person capable to face struggle, builds his character, makes him philanthropist and instills courage in him. After extensive brainstorming PM Shri Narendra Modi has incorporated all these objectives in NEP-2020, he added. He also said that NEP-2020 is connected to the cultural roots of India and this education policy has been formed respecting the suggestions of everyone.
Among all the education policies that came after independence, NEP-2020 brought by the Prime Minister is the only education policy that did not face any opposition, he further added.
Speaking about stakeholders, he said that the National Education Policy 2020 is not just a policy document but a reflection of the aspirations of all the learners, academicians and citizens working in the education sector of India.
Speaking about role of mother tongue and Indian languages, he said that whether it is technical education, medical education or law education, when we do not teach all these in Indian languages, then we are able to use only 5% by limiting the capabilities of the country, but when we teach in these subjects in Indian languages we are able to utilize the 100% capacity of the country. There is a close relationship between research and the education system in the Mother tongue, one who thinks in his own language can do well in research because his original thinking ability is developed in his own language, he further added.
Along with incorporating India's culture and knowledge tradition in NEP 2020, the way has also been opened to incorporate innovations, thinking and modernity from all over the world and there is no place for narrow thinking in it, he further added.
Shri Amit Shah also said that the main objective of this policy is to groom such students who have a sense of national pride as well as world welfare and have the potential to become a global citizen in the true sense. He also spoke about the 5 main pillars of this policy- Enhancement of Capacity, Accessibility, Quality, Fairness and Accountability. He said that the benefit of India's knowledge and research should not be limited to India only, but the whole world should receive it.
Speaking about skill development, he said that In this education policy, a target has been set to provide vocational education to at least 50% of the students in the school and higher education system by 2025 which is a very important step.
While addressing the participants, Shri Pradhan expressed gratitude to Home Minister Shri Amit Shah for launching the initiatives under the National Education Policy 2020 and for his constant guidance. Shri Pradhan said that knowledge has always been India’s capital. He said that when the world was grappling with the crisis of COVID-19 pandemic, India turned the crisis into opportunity and came up with the futuristic National Education Policy 2020 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Speaking about historical context, Minister Pradhan said that the National Education Policy 2020 is an antidote to the Macaulay's system of education which was designed to colonise our minds. The National Education Policy 2020 is now India’s present and India’s future and is representative of Indian way of thought, he further added. Speaking about importance of education, he said that education can enable India to reach the pinnacle of success and the society is looking upto us with expectations and hope to make it happen. Our educational aspiration is not only for earning degrees and certificates but also to achieve global good, he further added.
Some of the initiatives launched today are as follows:
- Establishment of IKS-MIC program for technology demonstration
This unique initiative will promote development of products, processes inspired and developed from the Indian’s traditional knowledge systems. The joint program of the IKS Division and the MoE Innovation Cell will solicit proposals for the demonstration of technologies and development of prototypes in the areas of technology, engineering and sciences. Successful participants will be encouraged to form startups and handholding will be done through the IKS-MIC Virtual hub of Innovation.
- Introduce 75 Bharateeya games in schools.
The objective of these initiatives is to introduce Bharateeya games to our children. Many of the traditional games are less resource incentive and encourage creativity, camaraderie and connect with the culture of Bharata. Each month, a seasonally appropriate Bharateeya game will be introduced in schools through the PT teachers. The PT teachers will upload the pictures and short videos. Best performing schools and PT teachers will be recognized with a certificate. Simultaneously, the students will be able to participate in a quiz on the mygov.in portal and earn certificates.
- Launch of Kalashala initiative in 750 schools to promote and support local arts
The goal of this initiative is to educate children about the various art forms of India and help them discover and appreciate the rich cultural heritage of India. This initiative will introduce various art forms of India to school children in India through lecture demonstrations by visiting artists. Such culturally aware children will grow into culturally aware citizens who appreciate, support, and practice some of these art forms. The IKS Division of the Ministry of Education, seeks to implement NEP2020’s suggestions for educational institutions through the IKS Kalashala resident artist programmes.
- Partnership with Indira Gandhi Open University (IGNOU) to provide upward mobility to students and help them attain higher education and more livelihood opportunities- opportunity to join the three- years degree programme of IGNOU. Under the partnership, 32 National Skill Training Institutes (NSTI) 3,000+ Government Industrial Training Institutes (ITI), 500+ Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKK) and nearly 300 Jan Shikshan Sansthan (JSS) will be associated with IGNOU as Registration Centres, Examination Centres and Work Centres for hands on training. Also, 500 IGNOU centres have been announced today.
- Government of India has taken new initiatives in Skill Development such as the “Skill Hubs” initiative under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) which aims at creating shared infrastructure with education and skilling ecosystem, catering to local economic and skill development needs. Under this, higher education institutes are extending their premises as Skills Hub so as to maximize the capacity for delivering skill development courses. Under its pilot programme, close to 2000 Skill Hubs have been set up with more than 1.53 lakh candidates who have been trained till date.
- 100+ National Skills Qualifications Framework (NSQF) aligned future skill qualifications to be developed under 6 key areas:
o Automation in Industries (Manufacturing/Service) and Industry 4.0
o Infrastructure Connectivity (EVs and Drones)
o Electronics Manufacturing & VLSI
o Technology Infrastructure including 5G & Cyber Security
o Digital Emerging Technologies
o Indigenous R&D
These Qualifications range from foundation level courses to long term trainings.
NCVET has facilitated the development and approval of 216 NSQF aligned future skill qualifications across multiple areas spread across sectors to cater for the future skills.
- Setting-up of virtual labs
- In vocational courses, to promote crucial critical thinking skills, to give space for creativity, 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 skilling e-labs for simulated learning environment, will be set-up in 2022-23
- 200 labs already set up.
- A vertical on Virtual Lab has been created on DIKSHA portal, in the subjects of Physics, Chemistry, Mathematics, Biology for classes 9 to 12.
- Beneficiaries: Students, Teachers and Teacher Educators at Middle and Secondary stage. About 10 lakh teachers and 10 crore students will be benefitted.
- Expected Benefits: Development of skills and competencies of school students and teachers which will have impact on quality of teaching-learning and assessment process
- NDEAR Compliant Vidya Sameeksha Kendra
- NDEAR compliant VSK is an institutional avenue that enables integrated and shared ‘seeing’ for amplifying data-based decision making to drive action by key stakeholders for the success of their programs.
- VSK can be a “Force Multiplier” that multiplies the existing capabilities of people or systems, enabling transformative impact towards outcomes.
- Beneficiaries: Schools, Teachers, Students, Administrators across country.
- Expected Benefits: The data related to PMeVIDYA, DIKSHA, NDEAR, POSHAN, NISHTHA, NAS, PGI, UDISE etc. shall be collected, collated, analysed and showcased to facilitate policy decisions.
- To scale up the micro-improvements taking place in the school education in different parts of the country, a Digital Project is being enabled.
- Such micro improvements will be available to leaders at all levels through the National Infrastructure for Education - DIKSHA. It is aligned to the ‘Learn - Do- Practice’ of NDEAR
- Beneficiaries: Teachers, Educators, Administrators across country.
- Expected Benefits: It brings a huge opportunity to transform various ‘learning’ initiatives into ‘learning to improve’ initiatives across the country through sharing of best practices
- National Initiative for School Heads and Teachers Holistic Advancement (NISHTHA): ECCE
- Objective: To prepare an initial cadre of high quality ECCE Teachers in Anganwadis.
- Beneficiaries: About 90,000 including CRC and BRC Coordinators, DIET Faculty (from DRU Brach for AE&NFE), POs, CDPOs and Supervisors from ICDS set up.
- Expected Benefits: Sensitization of master trainers on developmentally appropriate pedagogy for holistic development of children which will contribute towards enhancing quality education at Foundational level.
- The training for master trainers to transact the content will be for 6 weeks (2 modules per week and assessment). Each module will be transacted through live interaction through ZOOM and DTH TV channels by the NRG from NCERT.
- National Innovation and Entrepreneurship Promotion Policy guides school education systems on various measures that may be adapted to promote a learning environment where creativity, ideation, innovation, problem-solving and entrepreneurship skills of students are nurtured, irrespective of their age.
- Six pillars under which specific actions can be taken at each stage of learning, from pre-school to higher education, to promote IIE in the school education ecosystem:
- Mindset Change, Awareness, and Training
- Infrastructure and Mentoring to Nurture Innovations
- Incentivizing and Encouraging Teachers
- Pedagogical Innovations
- Collaborative Partnership- School & Community
- School Entrepreneurs Led Startups
- Beneficiaries: Schools, teachers and students.
- Expected Benefits:
- Policy will foster the culture of Ideation, Innovation, and Entrepreneurship (IIE) in schools.
- Provides for the implementation mechanism to create a culture of Innovation, Ideation, design thinking, creative thinking, entrepreneurship, and start-ups in schools.
- Advocates for measuring and enabling the ranking system for schools on the level of innovation-oriented activities.
- Provides the mechanism for mentoring and utilizing the existing infrastructure of the school to nurture innovation, ideation, and entrepreneurship in students.
- Encouraging, incentivizing, and up-skilling teachers to enhance their mentoring capabilities on ideation, innovation, and entrepreneurship.
- Provides a mechanism for creating more start-ups from school education and ensures reasonable equity sharing between the stakeholders.
- Gives guidelines on IP, revenue, and equity sharing among the stakeholders including innovators, teachers, and schools.
- Public Consultation Survey for NCF
- Objective: To conduct a Public Consultation survey in 23 languages to seek inputs and suggestions for the development of the NCF with a target respondents/ citizen of 1 Crore.
- Project Scope encompasses:
- Design and Development of the Survey Application
- Design and Development of the Visual dashboard
- Minimalistic User management
- Advocacy and Promotion through multi-modal approach
- Reach: Will launched across MyGov domain, NCF portal, SMS trigger, Majority Social Media platform viz. Facebook, Twitter, Telegram, WhatsApp, Instagram, Signal and Sandes
- Target beneficiaries: Citizen of India specifically Educational ecosystem viz. Policy makers, Educators, Teachers, Students, Parents, Community workers, etc.
- Expected Benefits: It will create a value proposition towards early childhood care foundation, smart & futuristic learning, innovation, entrepreneurship and employability engulfed in overall development of the National Curriculum Framework which primarily focus on 4 curriculums i.e. Early childhood care education, Secondary education, Teacher education and Adult education.
- It can be accessed at https://ncfsurvey.ncert.gov.in/#/?source=govsite