بھاری صنعتوں کی وزارت
تین کمپنیوں نے جدید ترین کیمسٹری سیل (اے سی سی ) بیٹری کا ذخیرہ کرنے کی غرض سے، پی ایل آئی اسکیم کے تحت پروگرام کے سمجھوتے پر دستخظ کئے
پی ایل آئی پروگرام کے تحت ، ایم ایچ آئی کے ذریعہ مختص کردہ صلاحیتوں کے علاوہ ، نجی فریقوں کے 95 جی ڈبلیو ایچ تک کی بیٹری مینوفیکچر کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا امکان ہے
اس سے بھارت کی مینوفیکچرنگ سے متعلق صنعت میں ایک نئے باب کا آغاز ہوگا۔ کیونکہ ہم نے بیٹری مینوفیکچرنگ اور اس سن رائز کے شعبے میں دیگر ملکوں کے ساتھ عالمی طور پر مسابقت کے لئے ایک ویژن طے کیا ہے: جناب پانڈے
29 JUL 2022 12:04PM by PIB Delhi
تین منتخبہ بولیاں لگانے والوں نے یہاں 28 جولائی 2022 کو جدید ترین کیمسٹری سیل (اے سی سی ) بیٹری کا ذخیرہ کرنے کی غرض سے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کے تحت پروگرام کے سمجھوتے پر دستخط کئے ہیں۔
اے سی سی بیٹری اسٹوریج کے لئے پی ایل آئی اسکیم پر رائے زنی کرتے ہوئے ، بھاری صنعتوں کے مرکزی کابینہ وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا ہے کہ اس کے ساتھ ہی بھارت کی مینوفیکچرنگ کی صنعت میں ایک نئے باب کا آغاز ہوگا۔ کیونکہ ہم نے بیٹری کی مینوفیکچرنگ اور اس سن رائز شعبے میں دیگر ملکوں کے ساتھ عالمی پیمانے پر مقابلہ آرائی کی غرض سے ایک ویژن طے کیا ہے۔ یہ ای وی یعنی برقی موٹر گاڑیوں سے متعلق ایکو نظام اور توانائی کے ذریعہ کی مارکیٹ کے لئے سازگار اور موافق ہوگا۔ کیونکہ یہ اس شعبے میں برقی موٹر گاڑیوں اور قابل تجدید توانائی کی مانگ میں معاونت کرے گا اور اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرے گا۔
آج بڑی بڑی کمپنیاں بیٹری مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کررہی ہیں۔ ہمیں ان کی معاونت کرنی چاہئے۔ اس کی بدولت ہمیں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی جانب سے COP-26 میں دیئے گئے ’’پنج امرت‘‘ کے تئیں بھارت کے عزم کو پورا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
یہ کمپنیاں ہیں، ریلائنس نیو انرجی لمیٹڈ، اولا الیکٹرک موبیلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ اور راجیش ایکسپورٹ لمیٹڈ۔ یہ کمپنیاں بھارت کے 18100 کروڑ روپے کے بقدر پروگرام کے تحت ترغیبات حاصل کریں گی۔ پی ایل آئی پروگرام کے تحت بھاری صنعتوں کی وزارت کے ذریعہ مختص کردہ صلاحیتوں کے علاوہ ،نجی کمپنیوں اور فریقوں کے 95 جی ڈبلیو ایچ تک کی بیٹری مینوفیکچر کرنے کی صلاحیت تیار کرنے کا امکان ہے۔
اے سی سی بیٹری اسٹوریج کی پی ایل آئی اسکیم کے تحت 128 جی ڈبلیو ایچ مینوفیکچرنگ کی صلاحیت والی کمپینوں سے کل دس بولیاں موصول ہوئی تھیں۔ اے سی سی –پی ایل آئی پروگرام کے تحت، دو سالوں کی مدت کے اندر اندر مینوفیکچرنگ سے متعلق سہولتیں قائم کرنی ہوں گی۔ اس کے بعد بھارت میں تیار کی گئی بیٹریوں کی فروخت پر پانچ سال کی مدت کے دوران اس ترغیباتی رقم کی ادائیگی کی جائے گی۔
وزیر مملکت جناب کرشن پال نے بھی ان بولیاں لگانے والوں کو مبارکباد دی ہے جنھوں نے پروگرام سمجھوتے پر دستخط کئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ چند سالوں کے دوران، ملک میں برقی موٹر گاڑیوں ای وی کے ایکو نظام کو فروغ دینے کی غرض سے مسلسل پالیسی اور انضابطی مدد فراہم کی ہے جو آٹو اور آٹو کے کل پرزوں اور بیٹری مینوفیکچرنگ کے لئے ایف اے ایم ای ۔II پی ایل آئی اسکیم سے متعلق ہے۔
اس موقع پر بھاری صنعتوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ارون گوئل نے کہا کہ ایم ایچ آئی نے 13 مہینے کی ریکارڈ مدت ہیں، پی ایل آئی- اے سی سی پروگرام پر دستخط کرنے کا عمل کامیابی سے مکمل کرلیا ہے۔ (گزٹ نوٹیفکیشن۔ جون 2021 اور جولائی 2021 کو دستخط کئے گئے پروگرام ایگریمنٹ)۔ تاکہ عالمی وبا کے دوران ملک میں بیٹری کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جاسکے۔ اب یہ نجی کمپنیوں اور فریقوں کے لئے موقع ہے کہ وہ آگے آئیں اور عالمی چمپئن بنیں اور توانائی کا ذخیرہ کرنے سے متعلق شعبے میں ملک کو ایک عالمی مرکز بھی بنائیں۔اور آگےکے سفر میں میری نیک خواہشات ان کے ساتھ ہیں۔
حکومت نے 18100 کروڑ روپے کے بجٹ تخمینہ کے ساتھ جدید ترین کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کےلئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو منظوری دی ہے۔ ایسا بھارت کی مینوفیکچرنگ سے متعلق صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کی غرض سے اے سی سی کے 50 گیگا واٹ فی گھنٹہ کی مینوفیکچرنگ کی صلاحت حاصل کرنے کی غرض سے کیا ہے۔ مذکورہ پہل کے تحت حکومت زیادہ گھریلو قدر میں اضافے کی حصولیابی پر زور دینے کے ساتھ ساتھ اسی دوران اس بات کو یقینی بنانا چاہتی ہے کہ بھارت میں مینوفیکچرکی گئی بیٹری کی محصول سمیت لاگت، عالمی طور پر مقابلہ جاتی ہو۔ پروگرام کے تحت سرمایہ کاری کئے جانے کا امکان ہے جس کی بدولت گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ حاصل ہوگا اور برقی موٹر گاڑیوں کے لئے بیٹریوں کے اسٹوریج کی مانگ میں اضافے میں سہولت پیدا ہوگی۔
جدید ترین کیمسٹری سیل اے سی اسی(18000 کروڑ روپے) کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے ساتھ ساتھ موٹر گاڑیوں سے متعلق شعبے کے لئے پہلے سے ہی شروع کی گئی پی ایل آئی اسکیم (25938 کروڑ روپے) اور زیادہ تیزی سے برقی موٹر گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو اختیار کرنے ۔ایف اے ایم ای (10000 کروڑ روپے) کی بدولت بھارت، روایتی فوسل ایندھن پر مبنی موٹر گاڑیوں کے آمدورفت کے نظام سے لمبی چھلانگ لگا کر ماحولیات اور آب وہوا کے لئے سازگار، دیرپا، جدید ترین اورزیادہ کفایتی موٹر گاڑیوں (ای وی) پر مبنی نظام کی جانب پیش قدمی کرے گا۔
صنعت نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے ہر روزر نعرے کی مطابقت کے ساتھ ایک عالمی معیار کے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر بھارت کی شاندار ترقی میں ر ہنا اعتماد ظاہر کیا ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Three Companies signed Program Agreement under (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage
In addition to the capacities allocated by MHI under the PLI Program, private players are expected to create battery manufacturing capacity to the tune of~95 GWh
This embarks a new chapter in India’s manufacturing industry as we set the vision for battery manufacturing and compete globally with other nations in this sunrise sector: Shri Pandey
29 JUL 2022 12:04PM by PIB Delhi
Three selected bidders signed the Program Agreement under Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage here on 28th July, 2022.
Commenting on the PLI Scheme for ACC Battery Storage, Union Cabinet Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey said that - “This embarks a new chapter in India’s manufacturing industry as we set the vision for battery manufacturing and compete globally with other nations in this sunrise sector. This will be favorable to EV ecosystem and energy storage market as it will support the demand for EVs and renewable and attract investment in this sector. Today big companies are investing in battery manufacturing in India. We should support them and make India a truly global manufacturing hub. This will also help us to achieve India's commitment to Panchamrit given by Hon'ble PM Modi ji in COP 26”.
The companies are Reliance New Energy Limited, Ola Electric Mobility Private Limited and Rajesh Exports Limited. These companies will receive incentives under India's ₹ 18,100 crore program. In addition to the capacities allocated by the Ministry of Heavy Industries under the PLI Program, private players are expected to create battery manufacturing capacity to the tune of~95 GWh.
A total of 10 bids were received from companies with manufacturing capacity of 128 GWh under the PLI Scheme of ACC Battery Storage. Under the ACC PLI program, the manufacturing facility would have to be set up within a period of two years. The incentive will be disbursed thereafter over a period of five years on sale of batteries manufactured in India.
The Minister of State Shri Krishna Pal also congratulated the bidders who signed the Program Agreement. He said, “Government over the last few years has provided consistent policy and regulatory support and enabling frameworks for the development of the EV ecosystem in the country, ranging from FAME II, PLI Scheme for Auto and Auto components and battery manufacturing”.
During the occasion, Secretary, Ministry of Heavy Industries Shri Arun Goel said “MHI has successfully completed the signing of PLI ACC Program in a record time of 13 months (Gazette Notified- June 2021 and Program Agreement Signed- July 2022) to promote battery manufacturing in the country in the middle of the pandemic. Now it’s the time for private players to take the lead and become global champions and also make the country the global hub in the energy storage segment. My best wishes to them on the journey ahead.”
The Government has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme 'National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ for achieving manufacturing capacity of Fifty (50) Giga Watt Hour (GWh) of ACC for Enhancing India’s Manufacturing Capabilities with a budgetary outlay of ₹ 18,100 crore.Under the said initiative the emphasis of the Government is to achieve greater domestic value addition, while at the same time ensure that the levelized cost of battery manufacturing in India is globally competitive.
The program is designed in such a manner that it is technology agnostic in nature and hence only focus on the desired output of the batteries. Thereby the beneficiary firm shall be free to choose suitable advanced technology and the corresponding plant & machinery, raw material, and other intermediate goods for setting up cell manufacturing facility to cater to any application.
The Program expects an investment that will boost domestic manufacturing & also facilitate battery storage demand creation for both electric vehicles and stationary storage along with the development of a complete domestic supply chain & Foreign direct investment in the country. ACC PLI scheme is expected to directly impact the saving to the nation on account of reduction in import of crude-oil to a significant extent and increase the share of renewable at the national grid level.
This PLI scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) (₹18,100 crore) along with the already launched PLI Scheme for automotive sector (₹25,938 crore) and Faster Adoption of Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) (₹10,000 crore) will enable India to leapfrog from traditional fossil fuel-based automobile transportation system to environmentally cleaner, sustainable, advanced and more efficient Electric Vehicles (EV) based system.
Industry has reposed its faith in India’s stellar progress as a world class manufacturing destination which resonates strongly with Hon’ble Prime Minister’s clarion call of AtmaNirbhar Bharat - a self-reliant India.