ارضیاتی سائنس کی وزارت
نیلگوں معاشی پالیسی
27 JUL 2022 12:48PM by PIB Delhi
ارضیاتی علوم (ارتھ سائنسز) کی وزارت ملک کے لئے نیلگوں معیشت سے متعلق قومی پالیسی کو حتمی شکل دے رہی ہے۔
بھارت کی نیلگوں معیشت سے متعلق ایک ڈرافٹ پالیسی فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔ بلیو اکونومی پالیسی فریم ورک کے مسودے میں ساحلی علاقوں کی پائیدار ترقی کے لئے میری ٹائم ڈومین کے تمام شعبوں (جاندار، غیر جاندار وسائل ، سیاحت، سمندری توانائی وغیرہ ) کے بہترین استعمال کا تصور کیا گیا ہے۔ اس پالیسی دستاویز میں نیشنل اکاؤنٹنگ فریم ورک فار بلیو اکونومی اور اوشین گورننس، کوسٹل میرین اسپیشل پلاننگ اینڈ ٹورزم پرائریٹی میرین فشیریز اکوا کلچر اور فش پروسیسنگ سے متعلق کلیدی سفارشات، مینوفیکچرنگ، ابھرتی ہوئی صنعتیں، تجارت، ٹکنالوجی، خدمات و فروغ ہنر مندی، لاجسٹکس بنیادی ڈھانچہ اور جہاز رانی، ساحلی اور گہرے سمندر میں کانکنی اور آف شور انرجی و سکیورٹی، اسٹرٹیجک جہتیں اور بین الاقوامی مشغولیت، شامل ہیں۔
مجوزہ قومی نیلگوں معیشت مشاورتی کونسل / نیشنل بلیو اکونومی ایڈوائزری کونسل (بی ای اے سی) میں متعلقہ وزارتوں / محکموں کے سکریٹریز بطور اراکین شامل ہوں گے۔ اس میں ساحلی ریاستوں کے چیف سکریٹریز / پرنسپل سکریٹریز اور صنعت کے نمائندے بھی شامل ہوں گے۔
مسودہ پالیسی دستاویز کو عام لوگوں اور تمام متعلقہ حصص داروں کے تبصروں اور آرا کے لئے پیش کیا گیا تھا۔ وزارتوں/ محکموں / پارلیمنٹ کے اراکین، غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) صنعت کے نمائندوں اور عام لوگوں سے موصول ہونے والے گراں قدر تبصروں / تجاویز پر غور و فکر کیا گیا اور اسی کے مطابق پالیسی دستاویز پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
’سووچھ پرتھوی، سووچھ ساگر‘ تھیم کے تعلق سے کوئی سرگرمی نہیں ہے۔ تاہم ’سووچھ ساگر، سرکشت ساگر‘ کے عنوان سے ایک سرگرمی کا نفاذ کیا جارہا ہے۔ یہ ساحلی اضلاع کے ساتھ ساتھ کم از کم 75 ساحلوں کی صفائی کے لئے 75 دنوں پر مشتمل ایک طویل ساحلی صفائی ہے جو 5 جولائی 2022 کو شروع ہوئی تھی اور 17 ستمبر 2022 کو ’بین الاقوامی ساحلی صفائی کا دن‘ پر ختم ہوگی۔ یہ سرگرمی ارضیاتی علوم کی وزارت کے ذریعہ انڈین کوسٹ گارڈ ، ماحولیات، جنگلات و آب ہوا کی تبدیلی کی وزارت، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت ، قومی آفات بندوبست اتھارٹی، پریاورن سنرکشن گتی ودھی اور سرکاری محکموں، رضا کار تنظیموں، عوام و طلبا کے اشتراک سے انجام دی جارہی ہے۔
اقدامات / پہل میں اسکولوں ، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں ارتھ ڈے، اوشین ڈے وغیرہ کے توسط سے ، مسائل سے متعلق بیداری مہم ، مقابلوں اور ورکشاپوں / سیمیناروں کے لئے تعاون شامل ہوگا۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Blue Economic Policy
27 JUL 2022 12:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences is finalizing the National Policy on Blue Economy for the country.
A draft policy framework on India’s Blue Economy has been prepared. The draft Blue Economy policy framework envisages the optimal utilization of all sectors of the maritime domain, (living, non-living resources, tourism, ocean energy, etc.) for sustainable development of coastal areas. This policy document contains key recommendations on National Accounting Framework for Blue Economy and Ocean Governance, Coastal Marine Spatial Planning and Tourism Priority, Marine Fisheries, Aquaculture and Fish Processing. Manufacturing, Emerging Industries, Trade, Technology, Services and Skill Development, Logistics, Infrastructure and Shipping, Coastal and Deep-Sea Mining and Offshore Energy and Security, Strategic Dimensions and International Engagement.
The proposed National Blue Economy Advisory Council (BEAC) will have the Secretaries of relevant Ministries/ Deptts. as members. It would also include Chief Secretaries/Principal Secretaries of Coastal States and representatives from industry.
The draft policy document was put out for comments and feedback from general public and all relevant stakeholders. Many valuable comments/ suggestions received from ministries/ departments, parliament members, Non-Governmental Organisations (NGOs), industry representatives and general public have been considered and the policy document has been revised accordingly.
There is no activity with the theme 'Swachh Prithvi, Swachh Sagar’, however, an activity with the theme ‘Swachh Sagar, Surakshit Sagar’is being implemented. This is a 75 days long coastal clean-up campaign for cleaning of at least 75 beaches along the coastal districts which started on 05th July 2022 and will culminate on 17thSeptember 2022 the ‘International Coastal Clean Up Day’. The activity is being organized by MoES jointly with Indian Coast Guard, MoEF& CC, MoYAS, NDMA, Paryavaran Sanrakshan Gatividhi and Government Departments, volunteer organizations, public and students.
The steps/initiatives would include support for awareness campaigns, competitions and workshops/seminars on the issues through Earth Day, Ocean Day etc in schools, colleges and Universities.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.