تعاون کی وزارت
امداد باہمی سے متعلق قومی پالیسی
26 JUL 2022 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 جولائی 2022/
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے کہ حکومت امداد باہمی کے لئے ایک قومی سطح کی پالیسی وضع کررہی ہے۔ امداد باہمی سے متعلق نئی پالیسی کے بارے میں سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے امداد باہمی کے سکریٹریوں اور آر سی ایس کے ساتھ ایک دو روزہ قومی کانفرنس 12-13 اپریل 2022 کو منعقد ہوئی ۔
کانفرنس میں دیگر باتوں کے علاوہ قانونی فریم ورک ، انضباطی اداروں کی نشاندہی ، پالیسی اور کارروائی جاتی رکاوٹوں، کاروبار کرنے میں آسانی، حکمرانی کو مستحکم بنانے کی غرض سے اصلاحات، نئی اور سماجی امداد باہمی کا فروغ، غیر فعال امداد باہمی کی انجمنوں کو ازسرنو فعال بنانے، امداد باہمی کے اداروں کو تابناک اور درخشاں اقتصادی ادارے بنانے، امداد باہمی کے اداروں کے مابین اشتراک اور امداد باہمی کی انجمنوں کی رکنیت میں اضافہ کرنے کے بارے میں غوروخوض کیا گیا۔
اس کے علاوہ، وزارت کی ویب سائٹ کے توسط سے عام لوگوں سمیت متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں سے مسودہ پالیسی کے بارے میں تجاویز اور آرا طلب کی گئیں۔
مرکزی وزارتوں /محکموں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، فیڈریشنوں، اداروں اور عام لوگوں سے موصولہ تاثرات کی بنیاد پر اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ مزید صلاح و مشورہ کے بعد، ایک نئی پالیسی وضع کی جائے گی۔
حکومت کی جانب سے بھارت کے امداد باہمی سے متعلق نظام کو مستحکم بنانے کی غرض سے کئے گئے بہت سے اقدامات میں سے بعض اقدامات درج ذیل ہیں۔
1. مورخہ 25 اکتوبر 2021 کے ایک اطلاع نامہ کے مطابق، حکومت نےامداد باہمی پر مبنی شکر کی ملوں کو راحت فراہم کی ہے۔ اس نے ا س بات کی وضاحت کرکے کہ ملوں کو کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمتیں ادا کرنے کے لئے اضافی انکم ٹیکس کی ادائیگی نہیں کرنی ہوگی۔
2. سال 2022کے بجٹ میں کئے گئے اعلان کے مطابق ، حکومت نے ایک کروڑ روپے سے زیادہ اور دس کروڑ روپے تک کی کل آمدنی والی امداد باہمی کی سوسائٹیوں سے وصول کئےجانے والے سر چارج کو 12 فی صد سےکم کرکے 7 فی صد کردیا ہے۔ اس کے علاوہ امداد باہمی کی سوسائٹیوں اور کمپنیوں کے درمیان ساز گا ماحول فراہم کرنے کی غرض سے، امداد باہمی سوسائٹیوں کے لئے کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) کو 18.5 فی صد سے کم کرکے 15 فی صد کردیا گیا ہے۔
3. بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے قرض کی ضمانت سے فنڈ سے متعلق فرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس سی) کی جانب سے مورخہ 3 فروری 2022 کے ایک اطلاع نامہ کے مطابق غیر درج فہرست شہری امداد باہمی کے بینکوں، ریاستی امداد باہمی کے بینکوں اور ضلع مرکزی امداد باہمی کے بینکوں کو اہلیت سے متعلق مخصوص معیار کے ساتھ اسکیم کے قرض فراہم کرنے والے رکن اداروں کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
4. یکم جون 2022 کو مرکزی کابینہ کی منظوری کےمطابق ، حکومت کے ای-مارکیٹ پلیس – خصوصی مقاصد کی موٹر گاڑی (جی ای ایم-ایس پی وی) سے متعلق دائرہ اختیار میں توسیع دے کر اسے امداد باہمی کی سوسائٹیوں کو خریدار کی حیثیت سے جی ای ایم پلیٹ فارم پر رجسٹر کرنے کی اجازت دےد ی گئی ہے۔
5. مورخہ 29 جون 2022 کو حکومت کی منظوری کے مطابق 2516 کروڑ روپے کےبجت تخمینہ کے ساتھ 63000 فعال پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو ڈجیٹل پر مبنی بنانے کی غرض سے مرکز کی سرپرستی میں ایک پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے۔ تاکہ امداد باہمی کے شعبے میں نئی جان ڈالی جاسکے اور ان کا احیا کیا جاسکے۔ اس پروجیکٹ پر عمل درآمد پہلے ہی شروع ہوچکا ہے۔
6. پی اےسی ایس کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے مقصد سے اور انہیں درخشاں اور تابناک کثیر مقصدی اقتصادی ادارے بنانے کی غرض سے، ریاستی سرکارروں، امداد باہمی کی قومی فیڈریشنوں اور دیگر متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کے ساتھ مشورہ کرکے ڈرافٹ ماڈل بائی لاز تیار کئے جارہے ہیں۔
7. امداد باہمی کی ایجنسیوں کی سبھی سطحوں پر مجموعی ترقی کی غرض سے سبھی متعلقہ فریقوں کے ساتھ صلاح مشورے سے خوشحالی کے لئے امداد باہمی نامی ایک نئی اسکیم وضع کی جارہی ہے۔
8. حکومت کو مناسب پالیسی اقدامات کرنے میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر ، ریاستوں اور مرکز کے ز یر انتظام علاقوں کی سرکاروں، امداد باہمی کی قومی فیڈریشنوں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ صلاح و مشورے سے ایک قومی امداد باہمی سے متعلق ڈیٹابیس تیار کیا جارہا ہے۔
9. امداد باہمی کے شعبے میں تعلیم اور تربیت کو جدید طرز پر ڈھالنے اور انہیں پیشہ ورانہ بنانے کی غرض سے ، سبھی متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کےساتھ صلاح مشورہ کرکے تربیت اور تعلیمی امداد باہمی کے اداروں کو نیارخ دینے کی خاطر اقدامات کئے جارہے ہیں۔

Ministry of Cooperation
National Policy on Cooperation
26 JUL 2022 5:25PM by PIB Delhi
The Government is formulating a new national level policy for cooperatives. A two-day National Conference on the new Cooperation Policy was held on 12th and 13th April, 2022 with Cooperation Secretaries / RCSs from all the States/UTs, wherein discussions were inter alia held on legal framework, identification of regulatory, policy & operational barriers; ease of doing business; reforms for strengthening governance; promoting new and social cooperatives; revitalizing defunct ones; making cooperatives vibrant economic entities; cooperation among cooperatives and increasing membership of cooperatives.
Further, suggestions on the draft Policy were sought from the stakeholders including general public through the website of the Ministry.
Based on the comments received from Central Ministries/Departments, States/UTs, Federations, Institutions and general public, and further consultations with stakeholders, the new Policy will be formulated.
Some of the several steps taken by the Government to strengthen India’s cooperative architecture include the following:
1. As per notification dated 25th October, 2021, the Government has provided relief to cooperative sugar mills by clarifying that they shall not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to the Fair and Remunerative Price (FRP) or State Advised Price (SAP), as the case may be.
2. As per the Budget announcement 2022, the Government reduced the surcharge for cooperative societies from 12% to 7% for those having a total income of more than Rs. 1 crore and up to Rs. 10 crore. Further, to provide a level playing field between co- operative societies and companies, Minimum Alternate Tax (MAT) rate for cooperative societies was reduced from 18.5% to 15%.
3. As per notification dated 3rd February 2022 by Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), non-scheduled Urban Co-operative Banks, State Co-operative Banks and District Central Co-operative Banks as Member Lending Institutions of the scheme with specified eligibility criteria. This will help in providing adequate, affordable and timely credit to the co-operative institutions to give a boost to the co-operative based economic development model.
4. As per the approval of the Union Cabinet on 1st June 2022, the mandate of Government e-Marketplace – Special Purpose Vehicle (GeM - SPV) has been expanded to allow cooperative societies to register as buyers on the GeM platform.
5. As per the approval of the Government on 29th June 2022, a centrally sponsored project for digitalization of 63,000 functional Primary Agriculture Credit Societies (PACS), with a budgetary outlay of Rs 2,516 crore, has been sanctioned to revitalize the cooperative sector. The implementation of this project has already begun.
6. In order to diversify the business activities of PACS and make them vibrant multipurpose economic entities, draft model Bye-Laws are being prepared in consultation with State Governments, National Cooperative Federations and other stakeholders.
7. A new scheme titled “Cooperation to Prosperity” is being formulated in consultation with all the stakeholders for all-round development of cooperatives at all levels.
8. In order to facilitate the Government to make appropriate policy interventions, a National Co-operative Database is being created in consultation with State/UT Governments, National Co-operative Federations and other stakeholders.
9. In order to modernize and professionalize the education and training in the cooperative sector, steps are being taken to reorient the training and educational Cooperative Institutions in consultation with all the stakeholders.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.