सहकारिता मंत्रालय
सहकारिता पर राष्ट्रीय नीति
26 JUL 2022 5:25PM by PIB Delhi
सरकार सहकारी समितियों के लिए नई राष्ट्रीय स्तर की नीति बना रही है। नई सहकारिता नीति पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन 12 और 13 अप्रैल, 2022 को सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के सहकारिता सचिवों/ आरसीएस के साथ आयोजित किया गया था। सम्मेलन में अन्य बातों के साथ-साथ कानूनी ढांचे, नियामकीय, नीतिगत एवं परिचालन संबंधी बाधाओं की पहचान, कारोबारी सुगमता, प्रशासन को मजबूत करने के लिए सुधार, नई एवं सामाजिक सहकारी समितियों को बढ़ावा देना, निष्क्रिय समितियों को पुनर्जीवित करना, सहकारी समितियों को जीवंत आ​र्थिक संस्था बनाना, सहकारी समितियों के बीच सहयोग और सहकारी समितियों की सदस्यता बढ़ाने जैसे मुद्दों पर चर्चा की गई।
साथ ही, मंत्रालय की वेबसाइट के जरिये आम जनता सहित वि​भिन्न हितधारकों से इस मसौदा नीति पर सुझाव मांगे गए थे। केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों, राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों, संघों, संस्थानों एवं आम जनता से प्राप्त टिप्पणियों और हितधारकों के साथ आगे के परामर्श के आधार पर नई नीति तैयार की जाएगी।
भारत के सहकारी ढांचे को मजबूत करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. दिनांक 25 अक्टूबर, 2021 को जारी अ​धिसूचना के अनुसार, सरकार ने सहकारी चीनी मिलों को यह स्पष्ट करते हुए राहत प्रदान की है कि किसानों को उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) अथवा राज्य की सलाह आधारित मूल्य (एसएपी) तक गन्ने के उच्च मूल्य का भुगतान करने के लिए उन्हें अतिरिक्त आयकर के अधीन नहीं किया जाएगा।
2. सरकार ने बजट घोषणा 2022 के अनुरूप 1 करोड़ रुपये से अ​धिक और 10 करोड़ रुपये तक की कुल आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार को 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत कर दिया है। इसके अलावा, सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समान अवसर उपलब्ध कराने के लिए सहकारी समितियों के लिए न्यूनतम वैकल्पिक कर (मैट) की दर को भी 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत कर दी गई है।
3. इस योजना के सदस्य ऋण संस्थान के रूप में सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (सीजीटीएमएसई), गैर-अनुसूचित शहरी सहकारी बैंकों, राज्य सहकारी बैंकों और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट द्वारा दिनांक 3 फरवरी 2022 को जारी अ​धिसूचना के अनुसार पात्रता मानदंड निर्धारित किए गए हैं। इससे सहकारिता आधारित आर्थिक विकास मॉडल को बढ़ावा देने के लिए सहकारी संस्थाओं को पर्याप्त, सस्ते और समय पर ऋण उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी।
4. केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 1 जून 2022 को दी गई मंजूरी के अनुसार, सहकारी समितियों को जीईएम प्लेटफॉर्म पर खरीदार के रूप में पंजीकृत करने की अनुमति देने के लिए सरकारी -मार्केटप्लेस - स्पेशल पर्पस व्हीकल (जीईएम-एसपीवी) के शासनादेश में विस्तार किया गया है।
5. सरकार द्वारा 29 जून 2022 को दी गई मंजूरी के अनुसार, सहकारी क्षेत्र को पुनर्जीवित करने के लिए 2,516 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ 63,000 चालू प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) के डिजिटलीकरण के लिए केंद्र द्वारा प्रायोजित परियोजना को मंजूरी दी गई है। इस परियोजना का कार्यान्वयन पहले ही शुरू हो चुका है।
6. पैक्स की व्यावसायिक गतिविधियों में विविधता लाने और उन्हें जीवंत बहुउद्देशीय आर्थिक संस्था बनाने के लिए राज्य सरकारों, राष्ट्रीय सहकारी संघों एवं अन्य हितधारकों के परामर्श से नियमों का एक मसौदा तैयार किया जा रहा है।
7. सभी स्तरों पर सहकारी समितियों के सर्वांगीण विकास के लिए सभी हितधारकों के परामर्श से 'कोऑपरेशन फॉर प्रॉस्पेरिटी' यानी समृद्धि के लिए सहयोग नामक एक नई योजना तैयार की जा रही है।
8. सरकार के उचित नीतिगत हस्तक्षेप के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों, राष्ट्रीय सहकारी संघों एवं अन्य हितधारकों के परामर्श से एक राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस तैयार किया जा रहा है।
9. सहकारी क्षेत्र में शिक्षा एवं प्रशिक्षण को आधुनिक और व्यावसायिक बनाने के लिए सभी हितधारकों के परामर्श से प्रशिक्षण एवं शैक्षिक सहकारी संस्थानों को पुनर्निर्देशित करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में ये बातें कहीं।

Ministry of Cooperation
National Policy on Cooperation
26 JUL 2022 5:25PM by PIB Delhi
The Government is formulating a new national level policy for cooperatives. A two-day National Conference on the new Cooperation Policy was held on 12th and 13th April, 2022 with Cooperation Secretaries / RCSs from all the States/UTs, wherein discussions were inter alia held on legal framework, identification of regulatory, policy & operational barriers; ease of doing business; reforms for strengthening governance; promoting new and social cooperatives; revitalizing defunct ones; making cooperatives vibrant economic entities; cooperation among cooperatives and increasing membership of cooperatives.
Further, suggestions on the draft Policy were sought from the stakeholders including general public through the website of the Ministry.
Based on the comments received from Central Ministries/Departments, States/UTs, Federations, Institutions and general public, and further consultations with stakeholders, the new Policy will be formulated.
Some of the several steps taken by the Government to strengthen India’s cooperative architecture include the following:
1. As per notification dated 25th October, 2021, the Government has provided relief to cooperative sugar mills by clarifying that they shall not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to the Fair and Remunerative Price (FRP) or State Advised Price (SAP), as the case may be.
2. As per the Budget announcement 2022, the Government reduced the surcharge for cooperative societies from 12% to 7% for those having a total income of more than Rs. 1 crore and up to Rs. 10 crore. Further, to provide a level playing field between co- operative societies and companies, Minimum Alternate Tax (MAT) rate for cooperative societies was reduced from 18.5% to 15%.
3. As per notification dated 3rd February 2022 by Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), non-scheduled Urban Co-operative Banks, State Co-operative Banks and District Central Co-operative Banks as Member Lending Institutions of the scheme with specified eligibility criteria. This will help in providing adequate, affordable and timely credit to the co-operative institutions to give a boost to the co-operative based economic development model.
4. As per the approval of the Union Cabinet on 1st June 2022, the mandate of Government e-Marketplace – Special Purpose Vehicle (GeM - SPV) has been expanded to allow cooperative societies to register as buyers on the GeM platform.
5. As per the approval of the Government on 29th June 2022, a centrally sponsored project for digitalization of 63,000 functional Primary Agriculture Credit Societies (PACS), with a budgetary outlay of Rs 2,516 crore, has been sanctioned to revitalize the cooperative sector. The implementation of this project has already begun.
6. In order to diversify the business activities of PACS and make them vibrant multipurpose economic entities, draft model Bye-Laws are being prepared in consultation with State Governments, National Cooperative Federations and other stakeholders.
7. A new scheme titled “Cooperation to Prosperity” is being formulated in consultation with all the stakeholders for all-round development of cooperatives at all levels.
8. In order to facilitate the Government to make appropriate policy interventions, a National Co-operative Database is being created in consultation with State/UT Governments, National Co-operative Federations and other stakeholders.
9. In order to modernize and professionalize the education and training in the cooperative sector, steps are being taken to reorient the training and educational Cooperative Institutions in consultation with all the stakeholders.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.