वस्‍त्र मंत्रालय
भारत के लिए कपास उत्पादन मेंवैश्विक उच्च मानकों को अपनाने का समय: श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री के 5 एफ 'फार्म टू फॉरेन'विजन को प्राप्त करने के लिए सभी हितधारकों को भारत में सूती कपड़ा मूल्य श्रृंखला के समग्र विकास के लिए मिशन मोड में एक साथ आना चाहिए: श्री गोयल
निजी क्षेत्र को भी आगे आना चाहिए और उत्पादकता,किसानशिक्षा के साथ-साथ ब्रांडिंग में अनुसंधान को बढ़ावा देने में सहयोग करना चाहिए- श्री गोयल
गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए, खेत से लेकर उद्योग तक सभी परीक्षण सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी: श्री गोयल
कपास उत्पादन में वृद्धि और इसकी उत्पादकता देश में रोजगार वृद्धि के लिए महत्वपूर्ण: श्री नरेंद्र सिंह तोमर
उत्पादकता बढ़ाने के लिए अल्पकालीन और दीर्घकालीन रणनीतियां तैयार की जाएंगी-श्री तोमर
24 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
कपास की उत्पादकता में सुधार और भारतीय कपास की ब्रांडिंग पर सूती कपड़ा मूल्य श्रृंखला के हितधारकों के साथ एक संवादात्मक बैठक आज वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर,केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल और वस्त्र तथा रेल राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना वी. जरदोश की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित की गई।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, वस्त्र,उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत के लिए कपास उत्पादकता में वैश्विक मानकों को अपनाने का समय आ गया है। उन्होंने यह भी कहा कि सभी हितधारकों को किसानों की आय बढ़ाने के लिए भारत में कपास की उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए सर्वोत्कृष्टअभ्यासों (चलनों) को साझा करना चाहिए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री गोयल ने कहा कि निजी क्षेत्र को उत्पादकता,किसानों की शिक्षा के साथ-साथ ब्रांडिंग में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए योगदान देना चाहिए, जिसके लिए सरकार उपयुक्त सहायता प्रदान करेगी। एकीकृत दृष्टिकोण पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि निजी क्षेत्र को कपास मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए एक मिशन मोड में कार्य करना होगा। उन्होंने आगे कहा कि हमें अपने कपास की ब्रांडिंग करने की आवश्यकता है जो अच्छी गुणवत्ता वाला है। रंगीन एचडीपीई के प्रभाव को कम करने के मुद्दे पर उन्होंने कहा कि एक सप्ताह के भीतर उद्योग जगत द्वारा इस संबंध में मास्टर प्लान तैयार किया जाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि कपास कृषि और वस्त्र क्षेत्र के बीच सेतु का काम करती है। कपास आधारित उत्पादों का घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर कुल वस्त्र और परिधान उत्पादों का महत्वपूर्ण हिस्सा है। एफटीएके माध्यम से बाजार तक पहुंच के साथ,उत्पादकता और गुणवत्ता दोनों को बढ़ाने के लिए इससे जुड़े सभी काम को एक साथ लाना अनिवार्य है। श्री गोयल ने कहा कि हमें वैश्विक कपास उद्योग में अपना प्रभुत्व वापस लाने की जरूरत है और भारत वस्त्र को एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में देखता है जो "आत्म-निर्भर भारत" बनाने में हमारी मदद करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि केंद्र सरकार प्रधानमंत्री के '5 एफ'विज़न: 'फार्म टू फाइबर; फाइबर टू फैक्ट्री; फैक्ट्री टू फैशन;फैशन टू फॉरेन' पर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारत में कपास और वस्त्र उत्पादन बढ़ाने के लिए वस्त्र क्षेत्र ने आरओएससीटीएल से आरओडीटीईपीऔर एनटीटीएम से लेकर पीएम मित्र तक की बड़ी प्रगति की है।ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त अरब अमीरात के साथ वस्त्रों की शुल्क मुक्त पहुंच के समझौतों से व्यापार को एक नया प्रोत्साहन मिला है और यूरोपीय संघ, ब्रिटेन और कनाडा के साथ इसी तरह के समझौते करने पर बातचीत चल रही है।
श्री गोयल ने कहा कि सही बीजों के बारे में जागरूकता पैदा करकेऔर किसानों को आधुनिक तकनीक और प्रगतिशील कृषि पद्धतियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करके हमारे कपास किसानों के लिए उपज और लाभ मार्जिन में वृद्धि करना महत्वपूर्ण है। कुछ एफपीओ, सीआईटीआई सीडीआरए आदि द्वारा किए गए अच्छे कार्यों की सराहना करते हुए श्री गोयल ने उम्मीद जताई कि इसके और बेहतर परिणाम प्राप्त होंगे।
इस बैठक में अपने संबोधन में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र तोमर ने कहा कि देश में रोजगार वृद्धि के लिए कपास उत्पादन और इसकी उत्पादन क्षमता में वृद्धि महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि उत्पादकता बढ़ाने के लिए अल्पकालिक और दीर्घकालिक रणनीतियों पर काम करने की जरूरत है। श्री तोमर ने कहा कि देश के बड़े हिस्से में कपास की उत्पादकता बढ़ाने के लिए उच्च घनत्व वाली खेती और सूक्ष्म सिंचाई महत्वपूर्ण हैं।
केंद्रीय कृषि और वस्त्रमंत्रियों के स्तर पर अपनी तरह की इस पहली बैठक में,कपास मूल्य श्रृंखला से संबंधित मुख्य मुद्दों पर विस्तार से विचार-विमर्श किया गयाजिसमें उद्योग की बड़ी हस्तियों और सरकारी पदाधिकारियोंने समान रूप से सार्थक परिणामों को लक्षित किया।इस बैठक में वस्त्र सचिव श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह, विशेष सचिव श्री विजय कुमार सिंह,केंद्रीय वस्त्र, कृषि एवं किसान कल्याण,वाणिज्य,पर्यावरण,वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी,अनुसंधान और विकास क्षेत्र के अधिकारी,निगमों के वरिष्ठ अधिकारी,किसान, बीज उद्योग औरअन्य हितधारक शामिल थे। इस बैठक में प्रमुख संघों और विशेषज्ञों के माध्यम से संपूर्ण वस्त्र मूल्य श्रृंखला का प्रतिनिधित्व मौजूद रहा।

Ministry of Textiles
Time for India to adopt Global Best standards in Cotton Productivity: Shri Piyush Goyal
All stakeholders must come together in Mission mode for holistic growth of Cotton Textiles Value Chain in India to achieve 5 Fs ‘Farm to Foreign’ vision of Hon’ble Prime Minister : Shri Goyal
Private sector must also come forward and contribute to boost research in productivity, farmers education as well as branding- Shri Goyal
To support Quality , all testing facilities to be provided from Farm to Industry : Shri Goyal
Growth of Cotton Production and Productivity vital to employment growth in Country: Shri Narendra Singh Tomar
Short term and Long term strategies to be worked out for boosting productivity –Shri Tomar
24 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
An interactive meeting with stakeholders of Cotton Textile Value Chain on improving cotton productivity & branding of Indian Cotton was held at Vanijya Bhawan New Delhi, today in the august presence of Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles and Smt. Darshana V. Jardosh, Minister of State for Textiles & Railways.
Shri Piyush Goyal , Union Minister for Commerce & Industry , Textiles , Consumer Affairs and Food & Public Distribution said that its time for India to adopt world standards in Cotton Productivity. He also said that all stakeholders must share best practices to boost cotton productivity in India to boost farmer incomes.
Speaking on the occasion Shri Goyal said that Private sector must contribute to boost research in productivity , farmers education as well as branding to which Government would provide matching support. Asserting integrated approach, Shri Goyal said that private sector has to act in a Mission mode to strengthen the Cotton Value Chain. He further added that we need to brand our own cotton which is good quality by equal contribution from Industry. Action on reducing contamination issues like coloured HDPE. Master plan to be worked out by industry within one week.
Shri Goyal said that cotton works like a bridge between agriculture and textile sector. Cotton-based products have significant share of total Textiles & Apparel products both at Domestic and International level. With Market access opening through FTAs, it is but imperative to get our act together to enhance Productivity and Quality both. Shri Goyal said that we need to bring back our dominance in the global cotton industry and India looks at Textiles as a key sector that will help us build an “Aatmanirbhar Bharat”. He also said that Centre is working on ‘ 5F ’ vision of Hon’ble PM: ‘Farm to Fibre; Fibre to Factory; Factory to Fashion; Fashion to Foreign’ . It may be noted that Textile sector has taken giant strides from RoSCTL to RoDTEP& NTTM to PM Mitra for increasing cotton and textiles production in India . Agreements for duty-free access of Textiles with Australia & UAE have given a new impetus to the trade and similar agreements with EU, UK & Canada are being negotiated.
Shri Goyal said that it is vital to increase yield and profit margins for our cotton farmers by creating awareness about right seeds and encouraging farmers to adopt modern technology and progressive agricultural practices. Appreciating the examples of good work done by some FPOs, CITI CDRA etc, he expects replication to achieve better results across the board.
Speaking at the meeting, Shri Narendra Tomar, Union Minister for Agriculture and Farmer’s Welfare said that Growth of Cotton Production and Productivity is vital to employment growth in Country. He said that Short term and Long term strategies are needed to be worked out for boosting productivity. Shri Tomar said that High Density farming and micro-irrigation are key to boosting cotton productivity in large parts of the nation.
In first of its kind meeting at the level of Union Ministers of Agriculture and Textiles both, core issues pertaining to cotton value chain were deliberated at length with outcome oriented targets assigned to Industry Captains and Govt Functionaries alike.Shri Upendra Prasad Singh, Secretary Textiles, Shri Vijoy Kumar Singh, Special Secretary, Senior Officials from the Union Ministries of Textiles, Agriculture & Farmer’s Welfare, Commerce, Environment, Forest and Climate Change, Officials from Research and Development sector, Senior Officials from Corporations, farmers, seed industry and stakeholders were present. The whole of textile value chain was represented in the consultations through lead associations and experts in the meeting.