ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستان کے لئے کپاس کی پیداوار میں عالمی اعلیٰ معیارات کو اپنانے کا وقت-پیوش گوئل
عزت مآب وزیر اعظم کے 5ایف’فارم ٹو فارین ‘ویژن کو حاصل کرنے کے لئے ہندوستان میں سوتی کپڑا ویلیو چین کی مجموعی ترقی کے لئے تمام اسٹیک ہولڈرز کو مشن موڈ میں ایک ساتھ آنا چاہئے:جناب گوئل
پبلک سیکٹر کو بھی آگے آنا چاہئے اور پیداوار ، کسانوں کی تعلیم کے ساتھ ساتھ برانڈنگ میں تحقیق کو بڑھاوا دینے میں تعاون دینا چاہئے:جناب گوئل
معیار کی حمایت کرنے کے لئے کھیت سے صنعت تک تمام تجرباتی سہولتیں مہیا کی جانی چاہئے:جناب گوئل
کاٹن پیداوار کا فروغ ملک میں روزگار میں اضافے کے لئے انتہائی اہم ہے:جناب نریندر سنگھ تومر
پیداوار بڑھانے کے لئے جزوقتی اور طویل مدتی حکمت عملی پر کام کیاجائے گا:جناب تومر
24 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍جولائی2022:
کپاس کی پیداوار میں بہتری اور ہندوستانی کپاس کی برانڈنگ پر سوتی کپڑا ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈر ز کے ساتھ ایک مکالماتی میٹنگ وانجیہ بھون ، نئی دہلی میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، کامرس و صنعت ، صارفین امور ، غذا و عوامی تقسیم نظام اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل اور ٹیکسٹائل و ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وی جاردوش کی باوقار موجودگی میں منعقد ہوئی۔
کامرس و صنعت ، صارفین امور ، غذا و عوامی تقسیم نظام کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان کے لئے کپاس کی پیداوار میں عالمی معیارات کو اپنانے کا وقت آگیا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ہندوستان میں کپاس کی پیداوار کو بڑھاوا دینے کے لئے اعلیٰ ترین روایتوں کو ساجھا کرنا چاہئے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کو پیداوار ، کسانوں کی تعلیم کے ساتھ ساتھ برانڈنگ میں تحقیق کو بڑھاوا دینے کے لئے تعاون دینا چاہئے، جس کے لئے حکومت یکساں مدد فراہم کرے گی۔ متحدہ نظریے پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ پبلک سیکٹر کو کپاس ویلیوچین کو مضبوط کرنے کےلئے ایک مشن موڈ میں کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اپنے خود کے کپاس کی برانڈنگ کرنے کی ضرورت ہے، جو صنعت سے یکساں تعاون ملنے کی وجہ سے بہت اچھے معیار کا ہے۔ رنگین ایچ ڈی پی ای کے اثرات کو کم کرنے کے معاملے پر انہوں نے کہا کہ ایک ہفتے کے اندر صنعت کے ذریعے اس تعلق سے ایک ماسٹر پلان تیار کرلیا جائے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ کپاس زراعت کپڑا سیکٹر کے درمیان پُل کا کام کرتی ہے۔ کپاس پر مبنی مصنوعات کا گھریلو اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر مجموعی کپڑا اور ملبوسات مصنوعات کا اہم حصہ ہیں۔ ایف ٹی اے کے توسط سے بازار تک رسائی کے ساتھ پیداوار اور معیار دونوں کو بڑھانے کے لئے جو کام ہم کررہے ہیں، ان ایک ساتھ لانا لازمی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں عالمی کپاس صنعت میں اپنا دبدبہ واپس لانے کی ضرورت ہے اور ہندوستان کپڑا صنعت کو ایک اہم سیکٹر کی شکل میں دیکھتا ہے، جو ہمیں ’’آتم نر بھر بھارت‘‘بنانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرکز عزت مآب وزیر اعظم کے ’5ایف‘ویژن پر کام کررہا ہے۔ یعنی ’فارم ٹو فائبر کارخانے کے لئے فائبر، فیشن کے لیے فیکٹری، فیشن ٹو فارین‘ یہ دھیان دیا دیا جاسکتا ہےکہ کپڑا سیکٹر نے آر او ایس سی ٹی ایل سے آراو ڈ ٹی ای پی اور این ٹی ٹی ایم سے پی ایم مِتر تک بڑی پیش رفت کی ہے۔ آسٹریلیا اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ ملبوسات کی ڈیوٹی فری رسائی کے معاہدوں نے کاروبار کو ایک نیا حوصلہ دیا ہے اور یوروپی یونین برطانیہ اور کناڈا کے ساتھ اسی طرح کے معاہدے پر بات چیت کی جارہی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ صحیح بیجوں کے بارے میں بیداری پیدا کرکے اور کسانوں کو جدید تکنیک اور ترقی یافتہ زرعی اصولوں کو اپنانے کے لئے حوصلہ افزائی کرکے کپاس پیداکرنے والے کسانوں کے لئے پیداوار اور فائدے کے تناسب میں اضافہ کرنا اہم ہے۔ کچھ ایف پی او ، سی آئی ٹی آئی، سی ڈی آر اے وغیرہ کے ذریعے کئے گئے اچھے کاموں کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے امید ظاہر کی کہ اِن سب کے وسیع تر بہتر نتائج برآمد ہوں گے۔
میٹنگ میں تقریر کرتے ہوئے زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ ملک میں روزگار میں اضافے کے لئے کپاس کی پیداوار میں اضافہ بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیداوار بڑھانے کے لئے جزوقتی اور طویل مدتی حکمت عملیوں پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب تومر نے یہ بھی کہا کہ ملک کے بڑے حصے میں سوت کی پیداوار میں اضافے کے لئے اعلیٰ گھنی زراعت اور مائیکرو آبپاشی بہت اہم ہے۔
زراعت اور ٹیکسٹائل وزراء کی سطح پر ہونے والی اپنی طرح کی پہلی میٹنگ میں کپاس ویلیو چین سے متعلق اہم ایشوز پر تفصیل سے صلاح و مشورہ کیا گیا، جس میں صنعت کے سربراہوں اور سرکاری عہدیداروں کو یکساں طور سے نتیجہ خیز ہدف دیئے گئے۔میٹنگ میں ٹیکسٹائل کے سیکریٹری جناب اوپندر پرساد نگھ، اسپیشل سیکریٹری جناب وجے کمار سنگھ، ٹیکسٹائل ، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، کامرس ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جیسی وزارتوں کے سینئر حکام کے ساتھ ساتھ تحقیق و ترقیاتی سیکٹر کے افسران ، کارپوریشن، کسانوں ، بیج صنعت محکموں کے اعلیٰ حکام کے ساتھ ساتھ تمام اسٹیک ہولڈرز اس موقع پر موجود تھے۔ میٹنگ میں اہم تنظیموں اور ماہرین کے توسط سے صلاح ومشورے کے بعد مجموعی ٹیکسٹائل ویلیو چین کی نمائندگی کی گئی۔

Ministry of Textiles
Time for India to adopt Global Best standards in Cotton Productivity: Shri Piyush Goyal
All stakeholders must come together in Mission mode for holistic growth of Cotton Textiles Value Chain in India to achieve 5 Fs ‘Farm to Foreign’ vision of Hon’ble Prime Minister : Shri Goyal
Private sector must also come forward and contribute to boost research in productivity, farmers education as well as branding- Shri Goyal
To support Quality , all testing facilities to be provided from Farm to Industry : Shri Goyal
Growth of Cotton Production and Productivity vital to employment growth in Country: Shri Narendra Singh Tomar
Short term and Long term strategies to be worked out for boosting productivity –Shri Tomar
24 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
An interactive meeting with stakeholders of Cotton Textile Value Chain on improving cotton productivity & branding of Indian Cotton was held at Vanijya Bhawan New Delhi, today in the august presence of Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles and Smt. Darshana V. Jardosh, Minister of State for Textiles & Railways.
Shri Piyush Goyal , Union Minister for Commerce & Industry , Textiles , Consumer Affairs and Food & Public Distribution said that its time for India to adopt world standards in Cotton Productivity. He also said that all stakeholders must share best practices to boost cotton productivity in India to boost farmer incomes.
Speaking on the occasion Shri Goyal said that Private sector must contribute to boost research in productivity , farmers education as well as branding to which Government would provide matching support. Asserting integrated approach, Shri Goyal said that private sector has to act in a Mission mode to strengthen the Cotton Value Chain. He further added that we need to brand our own cotton which is good quality by equal contribution from Industry. Action on reducing contamination issues like coloured HDPE. Master plan to be worked out by industry within one week.
Shri Goyal said that cotton works like a bridge between agriculture and textile sector. Cotton-based products have significant share of total Textiles & Apparel products both at Domestic and International level. With Market access opening through FTAs, it is but imperative to get our act together to enhance Productivity and Quality both. Shri Goyal said that we need to bring back our dominance in the global cotton industry and India looks at Textiles as a key sector that will help us build an “Aatmanirbhar Bharat”. He also said that Centre is working on ‘ 5F ’ vision of Hon’ble PM: ‘Farm to Fibre; Fibre to Factory; Factory to Fashion; Fashion to Foreign’ . It may be noted that Textile sector has taken giant strides from RoSCTL to RoDTEP& NTTM to PM Mitra for increasing cotton and textiles production in India . Agreements for duty-free access of Textiles with Australia & UAE have given a new impetus to the trade and similar agreements with EU, UK & Canada are being negotiated.
Shri Goyal said that it is vital to increase yield and profit margins for our cotton farmers by creating awareness about right seeds and encouraging farmers to adopt modern technology and progressive agricultural practices. Appreciating the examples of good work done by some FPOs, CITI CDRA etc, he expects replication to achieve better results across the board.
Speaking at the meeting, Shri Narendra Tomar, Union Minister for Agriculture and Farmer’s Welfare said that Growth of Cotton Production and Productivity is vital to employment growth in Country. He said that Short term and Long term strategies are needed to be worked out for boosting productivity. Shri Tomar said that High Density farming and micro-irrigation are key to boosting cotton productivity in large parts of the nation.
In first of its kind meeting at the level of Union Ministers of Agriculture and Textiles both, core issues pertaining to cotton value chain were deliberated at length with outcome oriented targets assigned to Industry Captains and Govt Functionaries alike.Shri Upendra Prasad Singh, Secretary Textiles, Shri Vijoy Kumar Singh, Special Secretary, Senior Officials from the Union Ministries of Textiles, Agriculture & Farmer’s Welfare, Commerce, Environment, Forest and Climate Change, Officials from Research and Development sector, Senior Officials from Corporations, farmers, seed industry and stakeholders were present. The whole of textile value chain was represented in the consultations through lead associations and experts in the meeting.