आयुष
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में बच्चों के लिए टीकाकरण केंद्र का उद्घाटन किया और बाल रक्षा मोबाइल ऐप लॉन्च किया
23 JUL 2022 8:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में बच्चों के लिए टीकाकरण केंद्र का उद्घाटन किया। उन्होंने बाल रक्षा मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य माता-पिता के बीच आयुर्वेद के माध्यम से बाल रोग निवारक स्वास्थ्य देखभाल के प्रति जागरूकता पैदा करना है। ऐप माता-पिता से उनके बच्चों के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा पर किट के प्रभाव के बारे में प्रतिक्रिया भी एकत्र करेगा।
श्री सोनोवाल ने 2020 में कोविड के कारण अपनी जान गंवाने वाले एआईआईए के शल्य तंत्र विभाग में एच.ओ.डी के रूप में कार्य करने वाले स्वर्गीय डॉ संजय गुप्ता को श्रद्धांजलि अर्पित की। माननीय मंत्री ने संस्थान में छात्रों को भी संबोधित किया और उन्हें इस बारे में अपनी सोच साझा करने के लिए प्रेरित किया कि कैसे आयुर्वेद को दुनिया भर में स्वीकृति मिल चुकी है और आयुर्वेद अध्ययन करने वाले छात्रों के लिए इसका क्या अर्थ है।
एआईआईए की निदेशक, डॉ. तनुजा मनोज नेसारी ने संकाय के सदस्यों के साथ श्री सोनोवाल के आगमन पर उनका स्वागत किया। इस मौके पर यूपी के मलिहाबाद से विधायक श्रीमती जय देवी कौशल भी मौजूद थीं। वह अपने साथ संस्थान में वृक्षारोपण अभियान के लिए कुछ पौधे लेकर आईं थी। श्रीमती कौशल, डॉ नेसारी के साथ श्री सोनोवाल ने पौध लगाए और संस्थान का भ्रमण किया।
आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान का उद्देश्य आयुर्वेद के पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक उपकरणों और प्रौद्योगिकी के बीच तालमेल बनाना है। संस्थान में 12 विशिष्ट विभाग, 30 ओपीडी इकाइयां हैं जिनमें एक से अधिक विषयों से संबंधित अत्याधुनिक अनुसंधान प्रयोगशालाएं और आयुर्वेद में वैश्विक प्रचार और अनुसंधान के लिए एक अंतरराष्ट्रीय सहयोग केंद्र है। आयुर्वेद चिकित्सा और स्वास्थ्य विज्ञान की सबसे पुरानी प्रणाली है जो 3,000 से अधिक वर्ष से जारी है। कोविड के दौरान, एआईआईए ने कोविड हेल्थकेयर सेंटर में मरीजों का इलाज 'करुणा के साथ देखभाल' के अपने मिशन के साथ करके एक प्रमुख भूमिका निभाई।

AYUSH
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates Vaccination Centre for Children and Launches Bal Raksha Mobile App at All Institute of Ayurveda
23 JUL 2022 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal inaugurated Vaccination Centre for children at the All India Institute of Ayurveda (AIIA) today. He also launched the Bal Raksha mobile app, which is aimed at creating awareness of paediatric preventive healthcare through Ayurveda intervention amongst parents. The app will also collect feedback from parents regarding the impact of the kit on their children's health and immunity.
Shri Sonowal paid his tribute to Late Dr. Sanjay Gupta, who served as H.O.D at Shalya Tantra Department of AIIA, before he lost his life due to Covid in 2020. The Minister also addressed students at the Institute and motivated them by sharing insights on how Ayurveda has now gained global acceptance and what it means for students pursuing Ayurveda studies.
Director, AIIADr. Tanuja Manoj Nesari, along with faculty members welcomed the Shri Sonowal on his arrival. Smt. Jai Devi Kaushal, MLA from Malihabad, UP, was also present at the occasion. She brought with her some saplings for a plantation drive at the Institute. Shri Sonowal, along with Smt. Kaushal and Dr.Nesari, planted the saplings in the garden and took a tour of the Institute.
The All India Institute of Ayurveda, an autonomous organisation under Ministry of Ayush, aims at bringing synergy between the traditional wisdom of Ayurveda and modern tools and technology. The Institute has 12 specialty departments, 30 OPD units with state-of-the-art inter-disciplinary research laboratories and an international collaborative centre for global promotion and research in Ayurveda. Ayurveda is the oldest system of medicine and health science dating back to more than 3,000 years. During Covid times, AIIA played a major role by treating patients at the Covid Healthcare Centre in sync with its mission of ‘care with compassion’.