کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے جی ای ایم کے ذریعے سرکاری خریداری کے لیے 15 اگست تک 75 فیصد اور رواں مالی سال کے اختتام تک 100 فیصد خریداری کا ہدف مقرر کیا ہے
جناب پیوش گوئل نے جی ای ایم کے ذریعے سرکاری خریداری میں بے ضابطگیوں کی نشاندہی کرنے اور سخت کارروائی کرنے کی ضرورت پر زور دیا
حکومت کے لیےجی ای ایم کے ذریعےسرکاری خریداری کی لاگت کو کم کرنے کے لیےمطالبے کا یکجا ہونا: شری گوئل
اجتماعی کوششوں سے، جی ای ایم دنیا کا سب سے بڑا سرکاری خریداری کا پلیٹ فارم بن سکتا ہے: شری گوئل
22 JUL 2022 9:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی ہدایت پر ، جی ا ی ایم یعنی گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کا ایک جائزہ اجلاس کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کی صدارت میں آج منعقد ہوا۔ 50 سے زیادہ مرکزی حکومت کے خریدار، وزارتوں اور سی پی ایس ایز کو خریداروں کی فیڈبیک حاصل کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔
جناب گوئل نے مختلف خریدار تنظیموں کی جانب سے جی ای ایم کے توسط سے اپنی خریداری میں اضافہ کرنے کی کوششوں کی ستائش کی اور اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نے 15 اگست 2022 تک جی ای ایم کے ذریعے 75 فیصد سرکاری خریداری اور موجودہ مالی سال کے اختتام تک جی ای ایم کے ذریعے 100 فیصد سرکاری خریداری کا ہدف مقرر کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی ای ایم سرکاری خریداری کے اعداد وشمار پر کڑی نظر رکھنے اور ایڈوانس اینالیٹکس اور اے آئی ایم ایل پر مبنی اس کا استعمال کرتے ہوئے، کسی بھی طرح کے انحرافی رویے کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ایسے کسی بھی منحرف رویے کے خلاف فوری اور سخت کارروائی کی جاسکے۔
وزیر موصوف نے اس تاثر کو بھی تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا کہ سرکاری خریداری بدعنوانی کا ایک ذریعہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ جی ای ایم نے عوامی خریداری کے طریقہ کار میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ انھوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ جی ای ایم، تمام شراکت داروں کے ساتھ اپنی مصروفیات کو جاری رکھے گا اور پیشرفت کرتے ہوئے سرکاری خریداری میں آسانی پر توجہ مرکوز کرے گا۔ انھوں نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ جی ای ایم کو دوسرے سرکاری نظاموں کے خلاف بینچ مارک کرنے کے بجائے قرضے کے لحاظ سے بہترین بنانے کے ساتھ بینچ مارک کیا جائے۔
جناب گوئل نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ جی ای ایم میں جس طرح کا اعداد وشمار تیار کیا جارہا ہے اس سے یقینی طور پر حکومت کو سرکاری خریداری میں شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایک ہی پورٹل کے ذریعے مانگ کے یکجا ہونے سے حکومت کے لیے بھی خریداری کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ اجتماعی دانشمندی اور تمام شراکت داروں کی اجتماعی کاوشوں سے ، جی ای ایم دنیا میں سرکاری خریداری کے لیے سب سے بڑا بازار بن سکتا ہے۔
جائزہ میٹنگ کے دوران، خریدکنندگان کو گذشتہ ایک سال میں جی ای ایم کے متعلق تعمیلی نئی خصوصیات اور افعال کے بارے میں نیز مستقبل قریب میں منصوبہ بند پیش رفت کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ پورٹل پر مزید بہتری کے لیے خرید کنندگان کے سوالات پر تبادلہ خیال کیا گیا اور ان کا حل نکالا گیا یا ان کا نوٹس لیا گیا۔ خرید کنندگان کی بڑی تعداد میں سرکاری خریداری کے عمل کو آسان اور شفاف بنانے کے لیے، جی ای ایم کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کی ہے۔
جی ای ایم نے اپنے آغاز کے بعد سے ہی اہم پیشرفت کی ہے۔ گذشتہ چار سالوں میں مجموعی تجارتی قدر(جی ایم وی) کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
سالانہ جی ایم وی (ہندوستانی روپئے)
گذشتہ برس کے مقابلے میں پیشرفت
مالی سال 2018-19
16,972 کروڑ
مالی سال 2019-20
22,580 کروڑ
33فیصد
مالی سال 2020-21
38,280 کروڑ
70فیصد
مالی سال 2021-22
106760 کروڑ
178 فیصد
جی ای ایم میں تقریباً 61440 سرکاری خریدار تنظیمیں شامل ہیں اور تقریباً 47.99 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرانے والے ہیں جن کی 41.44 لاکھ سے زیادہ پیداواری پیشکشیں اور 1.9 لاکھ خدماتی پیش کشیں ہیں۔ تمام ریاستیں (سکم کے علاوہ) پہلے ہی جی ای ایم کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرچکی ہیں۔ تقریباً 239 سی پی ایس یوز بھی جی ای ایم پر رجسٹرڈ ہیں اور جی ای ایم پورٹل کے ذریعے اہم خریداری کر رہے ہیں۔
جی ای ا یم نے پلیٹ فارم کو مزید جامع بنانے کے مقصد سے ، ذاتی مدد کے گروپس (جی ایچ جیز)، قبائلی برادریوں، دستکاروں، بنکروں اور ایم ایس ایم ایز کی مصنوعات کو آن بورڈ کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔جی ای ایم پر تمام کاروبار کا 57 فیصد ایم ایس ایم ایز اکائیوں کے ذریعے آیا ہے اور 6 فیصد سے زیادہ کا حصہ خواتین کاروباریوں نے فراہم کیا ہے۔ جی ای ایم بنیادی سطح پر پنچایتوں کو آن لائن کی خریدوفروخت کی اجازت دینے کے لیے، پنچایتی راج اداروں کے ساتھ بھی انضمام کر رہا ہے۔ بنیادی سطح پر لاجسٹک خدمات کی توسیع کے لیے ، جی ای ایم ، انڈیا پوسٹ کے ساتھ انضمام کے اعلیٰ درجے کے مرحلے میں بھی ہے۔جی ای ایم سہائے چھوٹے فروخت کنندگان کو جی ای ایم پر موصول ہونے والے آرڈرس کے خلاف مختلف مربوط قرض دہندگان سے کریڈٹ فائنانسنگ حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، جی ای ایم کا ایک اور اقدام ہے۔
سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) ہندوستان میں سرکاری خریداری کاایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جس کا تصور وزیر اعظم نے کیا تھا۔ وزیر اعظم کے ذریعے بیان کردہ جی ای ایم کے وژن کا مقصد، شمولیت کے تین ستونوں کو آگے بڑھانا تھا، جن میں شمولیت، اٹینڈنٹ لاگت کی بچت کے ساتھ کارکردگی اور زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ شفافیت شامل ہے۔ اس اقدام کا آغاز تجارت وصنعت کی وزارت نے 9 اگست 2016 کو کیا تھا، جس کا مقصد سرکاری خریداروں کے لیے ایک کھلا اور شفاف خریداری کا پلیٹ فارم وضع کرنا تھا۔اس پورٹل نے اپنے تینوں ستون یعنی شمولیت ، شفافیت اور کارکردگی پر عمل کرتے ہوئے ہندوستان میں سرکاری خریداری کو تبدیل کردیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government sets a target of 75% procurement by 15th August and 100% by the end of current financial year for procurement through GeM
Shri Piyush Goyal emphasizes on the need to identify anomalies in procurement through GeM and take strict action
Aggregation of demand through GeM to bring down the cost of procurement for the government: Shri Goyal
With collective efforts, GeM can become the largest public procurement platform in the world: Shri Goyal
22 JUL 2022 9:45PM by PIB Delhi
On the directions of Prime Minister, a review meeting of GeM (Government E-Marketplace) was held under the chairmanship of Commerce and Industry Minister Sh. Piyush Goyal today. Buyers from over 50 Central Govt. Ministries and 50 CPSEs were invited for getting firsthand feedback of the Buyers.
Shri Goyal lauded the efforts being made by various Buyer organizations in increasing their procurements through GeM and emphasized that Hon’ble Prime Minister has set a target of 75% procurement to be made through GeM by 15th of August and 100% procurement to be made through GeM by the end of the current financial year.
The minister said that there was a need to keep a strict vigil on GeM procurement data and identify any deviant behaviours using Advanced Analytics and AI ML based tools so that immediate and strict action could be taken against any such deviant behaviours.
The Minister emphasized on the need to change in the perception that public procurement is a source of corruption. He said that GeM has brought about a sea change in the way public procurement is perceived by public at large. He expressed the hope that GeM will continue its engagement with all stakeholders and going forward will also focus on ease of doing procurement. He desired that GeM should be benchmarked against best in the class rather than being benchmarked against other Government systems.
Shri Goyal also expressed the hope that the kind of data being generated in GeM will certainly help government in improving transparency and efficiency in public procurement. The Minister said that aggregation of demand because of procurement happening through a single portal will help in reducing the cost of procurement also for Govt. Buyers. With collective wisdom and collective efforts of all stakeholders, GeM can well become the largest marketplace for public procurement in the world, he added.
During the review meeting, Buyers were briefed about the new features and functionalities deployed on GeM in last one year and also about planned developments in near future. Queries of the Buyers were discussed and resolved or taken note of for further improvement on the portal. Large number of buyers appreciated efforts being taken by GeM to make procurement process simpler and transparent.
GeM has made significant strides since its inception. Gross Merchandise Value (GMV) in last 4 years has been as under:
Financial Year
Annual GMV (INR)
Growth over previous year
FY 2018-19
16,972 Crore
FY 2019-20
22,580 Crore
33%
FY 2020-21
38,280 Crore
70%
FY 2021-22
106760 Crore
178 %
GeM has about 61,440 Government Buyer Organizations and about 47.99 Lakh Sellers & Service Providers with a rich listing of over 41.44 lakh Product Offerings and 1.9 lakh Service offerings. All states (except Sikkim) have already signed MoUs with GeM. As many as 239 CPSUs are also registered on GeM and making significant procurement through GeM Portal.
GeM has taken a host of steps to onboard products of Self-Help Groups (SHGs), tribal communities, craftsmen, weavers, and MSMEs with a view to making the platform more inclusive. 57% of the total business on GeM has come through the MSE units and over 6% has been contributed by women entrepreneurs. GeM is also integrating with Panchayati Raj Institutions to allow online buying and selling by the Panchayats at the grassroot level. GeM is also in an advanced stage of integration with IndiaPost for extending logistics services at the grassroot level. GeM SAHAY is another initiative of GeM to facilitate small sellers to avail credit financing from various integrated lenders against the Orders received on GeM.
Government e Marketplace (GeM) is an online platform for public procurement in India which was envisaged by the Hon’ble Prime Minister. The vision for GeM expounded by the Hon’ble Prime Minister was to drive the three pillars of inclusivity, efficiency with attendant cost savings and transparency along with more and more usability. The initiative was launched on August 9, 2016 by Ministry of Commerce and Industry, with an objective to create an open and transparent procurement platform for government buyers. The portal has transformed public procurement in India by driving its three pillars viz. inclusivity, transparency, and efficiency.