जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने दिल्ली में यमुना नदी के 7 घाटों पर स्वच्छ यमुना अभियान का आयोजन किया
स्वच्छता अभियान का उद्देश्य बेहतर और दीर्घकालिक भविष्य के लिए नदियों को स्वच्छ रखने के महत्व पर जागरूकता पैदा करना है
23 JUL 2022 4:24PM by PIB Delhi
यमुना नदी के लिए चल रहे जागरूकता अभियान के तहत आज राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और गैर-सरकारी संगठनों के एक समूह ने राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में यमुना नदी के 7 घाटों पर स्वच्छता अभियान चलाया। यमुना नदी के कालिंदी कुंज, निगमबोध घाट, सिग्नेचर ब्रिज, सोनिया विहार पुश्ता 1, ठोकर#17 सुंगरपुर, ठोकर #18 गांधी नगर और ठोकर #21 गांधी नगर सहित इन 7घाटों पर आयोजित श्रमदान गतिविधियों में स्कूली छात्रों ने भाग लिया। आज सुबह साढे सात बजे से शुरू स्वच्छता अभियान में दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) और दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) के अधिकारी बड़ी संख्या में शामिल हुए।
IMG_256
स्वच्छता अभियान का हिस्सा रहे गैर-सरकारी संगठनों में भारतीयम, रोटरी मंथन, अर्थ वॉरियर्स, युवा परिवर्तन फाउंडेशन, एसवाईए आदि शामिल हैं। यह हर महीने के चौथे शनिवार को आयोजित एक नियमित गतिविधि है।
एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री डी. पी. मथुरिया ने इस कार्यक्रम में भाग लिया और बेहतर तथा दीर्घकालिक भविष्य के लिए हमारी नदियों को साफ रखने के महत्व पर हितधारकों, विशेष रूप से छोटे बच्चों के साथ बातचीत की। उन्होंने प्रतिभागियों को स्वच्छ यमुना आंदोलन का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित किया जो लगातार तेजी पकड़ रहा है।
IMG_256
गंगा नदी की सहायक नदियों, विशेष रूप से यमुना, की सफाई नमामि गंगे कार्यक्रम के फोकस क्षेत्रों में से एक है। जहां नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत निर्मित कोरोनेशन पिलर पर 318 एमएलडी एसटीपी मार्च में चालू किया गया था वहीं, एनएमसीजी से वित्त पोषित यमुना नदी पर 3 अन्य मुख्य एसटीपी को दिसंबर 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। इनमें रिठाला, कोंडली और ओखला शामिल हैं जो एशिया में सबसे बड़े एसटीपी में से एक है। इससे नालों के गंदे पानी को यमुना में गिरने से रोकने में मदद मिलेगी। यमुना नदी में प्रदूषण को कम करने के लिए दिल्ली में नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत 1385 एमएलडी दूषित पानी के उपचार के लिए लगभग 2354 करोड़ रुपये की कुल 12 परियोजनाएं चलाई जा रही हैं।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Organizes Clean Yamuna Campaign at 7 Ghats on River Yamuna in Delhi
Cleanliness Drive aims to Generate Awareness on Importance of keeping the Rivers Clean for a Better and Sustainable Future
23 JUL 2022 4:24PM by PIB Delhi
As part of the ongoing awareness campaign for River Yamuna, National Mission for Clean Ganga (NMCG) and a group of NGOs organized cleanliness drives at 7 ghats on Yamuna in the National Capital today. Students from schools participated in the Shram Daan activities organized on the 7 ghats including Kalindi Kunj, Nigambodh Ghat, Signature Bridge, Sonia Vihar Pushta 1, Thokar#17 Sungerpur, Thokar#18 Gandhi Nagar and Thokar#21 Gandhi Nagar. Officials from Delhi Jal Board (DJB) and Municipal Corporation of Delhi (MCD) in large numbers joined the cleanliness drive, which began at 7.30 am.
The NGOs which were part of the cleanliness drives include Bharatiyam, Rotary Manthan, Earth Warriors, Yuva Parivartan Foundation, SYA etc. This is a regular activity organized on the 4th Saturday of every month.
Executive Director (Technical), NMCG, Shri D.P, Mathuria took part in the event and interacted with the stakeholders, especially young children, on the importance of keeping our rivers clean for a better and sustainable future. He motivated the participants to become part of this Clean Yamuna movement that is gaining momentum.
The cleaning of tributaries of River Ganga, especially, Yamuna, is one of the focus areas of Namami Gange Programme. While 318 MLD STP at Coronation Pillar constructed under Namami Gange Programme was commissioned in March, 3 other main STPs on Yamuna funded by NMCG are targeted to be completed by December 2022. These include Rithala, Kondli and Okhla, which is one of the biggest STPs in Asia. This will help in preventing sewage from drains falling into Yamuna. A total of 12 projects for the treatment of 1385 MLD sewage have been taken up at a cost of about Rs. 2354 crore under Namami Gange Program in Delhi, to abate the pollution in River Yamuna.