وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ایف اے ایچ ڈی کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر ’’ماہی گیری کے کو اپریٹیو امکانات اور رول ‘‘ پر ویبینار کا انعقاد کیا
پورے بھارت کے 100 سے زیادہ ماہیر پینلسٹ ، ماہی گیری کے پریکٹیشنر اور ماہی پروری کے کسانوں نے شرکت کی
23 JUL 2022 1:47PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمے ( ڈی او ایف ) نے 22 جولائی ، 2022 ء بروز جمعہ کو ’’ماہی گیری کے کو اپریٹیو امکانات اور رول ‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔ یہ 14 واں ویبینار تھا ، جس کا انعقاد محکمہ نے بھارت کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر جاری آزادی کے امرت مہوتسو کا جشن منانے کے طور پر کیا تھا۔
اس تقریب کی صدارت حکومت ہند ( جی او آئی ) کے ماہی پروری کے محکمے ( ڈی او ایف ) کے سکریٹری جناب جتندر ناتھ سوین نے محکمہ کے دیگر افسران جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرون ملک ماہی گیری) ، ڈاکٹر جے بالاجی، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) کے ساتھ کی ۔ اس ویبینار کا مقصد ماہی گیری کے کسانوں کی زندگیوں میں خوشحالی لانے کی خاطر ماہی گیری کواپریٹیو کے اہم کردار کے بارے میں بات چیت شروع کرنے کے لئے ایک فورم کھولنا ہے تاکہ اس شعبہ میں مجموعی ترقی حاصل کی جا سکے ۔ ماہر پینلسٹ، ماہی گیروں، کسانوں، کاروباری افراد، ماہی پروری کواپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے عہدیدار، ریاستی زراعت، ویٹرنری اور فشریز یونیورسٹیوں کی فیکلٹی، فشریز کواپریٹو افسران، سائنسداں ، طلباء اور ماہی گیری کی ویلیو چین کے دیگر فریقوں سمیت پورے ملک کے 100 سے زیادہ افراد نے ویبینار میں شرکت کی ۔
ماہی پروری کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے کہا کہ بھارتی ماہی گیری کے شعبے میں بڑھتی ہوئی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کے ساتھ، حکومت چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کو ادارہ جاتی قرض، معیاری معلومات، نقل و حمل، لاجسٹک کے لئے تعاون حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لئے کواپریٹیو کے قیام پر زیادہ توجہ دے رہی ہے۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (آئی ایف) نے ملک میں ماہری پروری کواپریٹیو کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔ جناب مہرا نے بھارت میں ماہی پروری کے کواپریٹیو کو ادارہ جاتی بنانے کی اہمیت پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ماہی پروری ایک ابھرنے والا شعبہ ہونے کے وجہ سے ڈیری، زراعت کی صنعتوں کے بہترین طریقوں سے سیکھنے کی ضرورت ہے اور ماہی گیری کے شعبے میں کواپریٹیو کو فروغ دینے کے لئے کو اپریٹیوس قائم کرنے کے طریقۂ کار کو سیکھنے کی ضرورت ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایف ایف پی او ز اسکیم 135 کروڑ روپئے کی مختص سرمایہ کاری کےساتھ 720 ایف ایف پی اوز کی تشکیل کے ذریعے ماہی گیری کے سیکٹر میں جامع اور پائیدار تبدیلی حاصل کرنے کی کوشش ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 500 ایف ایف پی اوز تشکیل دیئے جائیں گے ، جب کہ باقی 220 ایف ایف پی اوز حکومتِ ہند کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کی جاری ایف پی او کی اسکیم کے تحت قائم کئے جائیں گے ۔ ماہی پروری کے محکمے نے این سی ڈی سی اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ایف ڈی بی ) کی مدد سے 47.80 کروڑ روپئے کی لاگت کے 90 سے زیادہ ایف ایف پی اوز قائم کرنے کی شروعات کی ہے ۔
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت، حکومت ماہی پروری کے شعبے میں ترقی اور مسابقت کو فروغ دینے کے لئے فش فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشن ( ایف ایف پی اوز کے لئے ایک اہم کردار کی گنجائش پیش کرتی ہے ۔ ایسے میں ، جب کہ حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ماہی گیری کے کو اپریٹیو قائم کرنے کی تجاویز کے ساتھ ارکان کو فعال بنانے اور آگے بڑھنے کی ہمت افزائی کرتی ہے ، یہ بات اہم ہے کہ کسی کواپریٹیو یا ایف ایف پی او کے آغاز سے ہی مدد دینے کا نظام قائم کیا جائے اور ممبر فش فارمرز/ ماہی گیروں کی صلاحیت کو بڑھایا جائے۔ اس اسکیم کا مقصد ماہری پروری کے لئے فعال اور پائیدار آمدنی پیدا کرنے کا ماڈل کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کی جائے ، جس سے ماہی گیری کرنے والی برادریوں کی سماجی اقتصادی ترقی میں جامع طور پر اضافہ کیا جا سکے ۔
جناب سندیپ کمار نائک، ڈائریکٹر جنرل، این سی پی؛ ڈاکٹر کے پی راجن، ڈائریکٹر، ڈی این ایس ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ، پٹنہ؛ ڈاکٹر ایس نورجہاں بیوی، ایڈیشنل ڈائریکٹر ماہی پروری، تمل ناڈو اور جناب انیل رانا، بورڈ آف ڈائریکٹر، ایگری آرگینک پروڈیوسر کمپنی لمیٹیڈ، اونا، ایچ پی نے ماہرین کے پینل سیشن کے دوران اپنے گرانقدر خیالات کا اظہار کیا۔ اختتام پر فورم میں تبادلۂ خیال کا اجلاس منعقد ہوا ، جس میں تمام شرکاء کی طرف سے وسیع معاملات پر سوال جواب کئے گئے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of FAHD hosts webinar on “Potential & Role of Fisheries Cooperatives” as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
More than 100 participants including expert panelists, fisheries practitioners, and fish farmers join from across India
23 JUL 2022 1:47PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal husbandry & Dairying, organized a webinar on “Potential & Role of Fisheries Cooperatives” on Friday, 22 July 2022. This was the 14th webinar organized by the department in an effort to celebrate the ongoing Azadi Ka Amrit Mahotsav, marking 75 years of India’s independence.
The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) along with Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Dr J Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries) along with other officials of the Department. This webinar was intended to open a forum to initiate a dialogue about the crucial role of fisheries cooperatives in bringing out prosperity in the lives of fish farmers, leading towards holistic sectoral development. More than 100 participants including expert panelists, fishers, farmers, entrepreneurs, members of fisheries cooperative societies, fisheries officials of different States/UTs, faculties from State Agriculture, Veterinary and Fisheries universities, Fisheries cooperative officers, Scientists, students and other stakeholders from the fisheries value-chain across the country attended the webinar.
Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Fisheries said that with the increased production and productivity in the Indian fisheries sector, the Government has been focusing more on establishing cooperatives to enable small-scale fishers to avail support for institutional credit, quality inputs, transportation, logistic etc. through collectivization.
Shri Sagar Mehra, JS (IF) spoke about the importance of fisheries cooperatives in the country. Shri Mehra shared his views on the significance of institutionalizing fisheries cooperatives in India. He also mentioned that fisheries being a sunrise sector, there is a need to learn from the best practices from the dairy, agriculture industries and try to use the learnings for developing cooperatives in the fisheries sector.
The FFPOs scheme under PMMSY strives to achieve inclusive and sustainable transformation of the fisheries sector through the creation of 720 FFPOs with earmarked investment of Rs. 135 crores. While 500 FFPOs are to be formed under PMMSY, the remaining 220 FFPOs are to be set up through convergence of ongoing FPO Scheme with the Department of Agriculture and Farmers Welfare, GoI. The Department of Fisheries so far has made a head start for setting up 90+ FFPOs worth Rs. 47.80 Crores with the help of NCDC and National Fisheries Development Board (NFDB).
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the government envisages a vital role for Fish Farmers Producers Organization (FFPOs) to boost growth and competitiveness in the fisheries sector. While the Government encourages the States/UTs to mobilize members and come forward with proposals of establishing fisheries cooperatives, it is important to create a handholding mechanism and build capacity of the member fish farmers/fishers from the inception of any cooperative or FFPO. This scheme aims to facilitate the development of viable and sustainable fish farming income generation model that would bring out socio-economic development and wellbeing of fishing communities in a holistic manner.
Shri Sandeep Kumar Nayak, Director General, NCP; Dr. K.P. Rajan, Director, DNS Regional Institute of Cooperative Management, Patna; Dr. S. Noorjahan Beevi, Additional Director of Fisheries, Tamil Nadu and Mr. Anil Rana, Board of Director, AgriOrganic Producer Company Ltd, Una, HP shared their valuable thoughts during the expert panel sessions. Towards the end, the forum was open for interactive discussion with a wide range of questions and answers from all participants.