وزارتِ تعلیم
ہندوستان اور برطانیہ نے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ آئی) کے درمیان طلباء کی نقل و حرکت اور تعلیمی تعاون کو آسان بنانے کے مقصد سے تعلیمی لیاقت کی باہمی منظوری سے متعلق مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
21 JUL 2022 6:51PM by PIB Delhi
تعلیمی لیاقت کی باہمی منظوری سے متعلق ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر آج برطانیہ (یو کے) کے محکمہ بین الاقوامی تجارت کے مستقل سکریٹری، جنبا جیمس بالر اور حکومت ہند کی وزارت تعلیم میں سکریٹری (اعلیٰ تعلیم) جناب کے سنجے مورتی کے درمیان دستخط کیے گئے۔
2022-07-21 18:47:59.2160002022-07-21 18:47:59.447000
مئی 2021 میں، ہندوستان اور برطانیہ کے وزرائے اعظم کے درمیان ورچوئل چوٹی کانفرنس کے دوران، دونوں ممالک کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے کے لیے 2030 تک کا ایک جامع روڈ میپ اپنایا گیا تھا۔ دونوں فریقین ایک نئی مضبوط تجارتی شراکت داری پر بھی متفق ہوئے تھے۔ تعلیم اس روڈ میپ کا ایک بنیادی ستون ہے۔ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کی روشنی میں، دونوں فریقین تعلیمی لیاقت کی باہمی منظوری کے بارے میں متفق ہو کر تعلیمی تعلقات کو آگے بڑھانے کے لیے راضی ہوئے۔
یہ ہمارے دو طرفہ تعلیمی تعلقات کا ایک تاریخی لمحہ ہے کیوں کہ اس مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے سے دونوں ممالک کے درمیان طلباء کی نقل و حرکت آسان ہوگی اور مضبوط ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ ساتھ ہی، دونوں ممالک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیم و تحقیق کے شعبے میں تعاون کا دائرہ وسیع ہوگا۔
حکومت ہند تعلیمی کی بین الاقوامیت، جو کہ این ای پی 2020 کے تحت توجہ دیے جانے والے بنیادی شعبوں میں سے ایک ہے، کو آسان بنانے کے مقصد سے دوسرے ممالک کے ساتھ زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی تعاون کو اجازت دینے کے لیے کئی قدم اٹھا رہی ہے۔

Ministry of Education
India and the UK sign MoU on Mutual Recognition of Academic Qualification to facilitate student mobility and academic collaboration between HEIs
21 JUL 2022 6:51PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) on Mutual Recognition of Academic Qualifications was signed today between Mr. James Bowler, Permanent Secretary, Department of International Trade of United Kingdom (UK) and Mr. K Sanjay Murthy, Secretary (Higher Education), Ministry of Education, Government of India.
2022-07-21 18:47:59.2160002022-07-21 18:47:59.447000
In May 2021, during the Virtual Summit between Prime Ministers of India and UK, a comprehensive Roadmap to 2030 was adopted for an enhanced bilateral cooperation between the two countries. Both sides also agreed to a new Enhanced Trade Partnership. Education forms an important pillar of this roadmap. In light of India’s National Education Policy 2020 (NEP 2020), the two sides agreed to expand educational by agreeing to a mutual recognition of academic qualifications.
This is a landmark moment in our bilateral educational relations as signing of this MoU would enable smoother student mobility between the two countries and help in developing stronger institutional collaboration and widen the scope of academic and research collaboration between the Higher Education Institutions of both countries.
Government of India is taking several steps to allow greater international collaboration with countries abroad to facilitate Internationalization of education, which is one of the key areas of focus under the NEP 2020.