وزارت سیاحت
سیاحت اور مہمان نوازی سیکٹر ہندوستان میں سب سے بڑے روزگار پیدا کرنے والے سیکٹر میں سے ایک ہے: جناب جی کشن ریڈی
سیاحتی سیکٹر نے تیسرے ٹی ایس اے کے مطابق سال 20-2019 میں 79.86 ملین براہ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کیے ہیں
21 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ سیاحت اور مہمان نوازی کا سیکٹر ہندوستان میں سب سے بڑے روزگار پیدا کرنےو الے روزگار میں ایک ہے اور یہ غیرملکی زرمبادلہ آمدنی (ایف ای ای) کے بڑے حصے کو پیدا کرنے میں تعاون دے رہا ہے۔ تیسرے ٹی ایس اے (ٹورزم سیٹلائٹ اکاؤنٹ) کے سال 18-2017، 19-2018 اور 20-2019 کے مطابق ملک میں روزگار پیدا کرنے میں سیاحت کا تعاون اس طرح ہے:
2017-18
2018-19
2019-20
نوکریوں میں حصہ (فیصد میں)
14.78
14.87
15.34
براہ راست (فیصد)
6.44
6.48
6.69
بالواسطہ (فصد)
8.34
8.39
8.65
راست +بالواسطہ سیاحت سے پیدا ہونے والی نوکریاں (ملین میں)
72.69
75.85
79.86
18 جولائی 2022 تک بے مثال بھارت سیاحتی سہولت (آئی آئی ٹی ایف) بنیادی سرٹیفکیٹ نصاب کے 03 بیچوں کے لئے امتحان کامیابی کے ساتھ منعقد کیے گئے ہیں، جس کے تحت کُل 3795 امیدواروں کو کامیاب اعلان کیا گیا ہے اور ان کی پولیس تصدیق کے مکمل ہونے کے بعد سرٹیفکیٹ بھی جاری کیے گئے ہیں۔ آئی آئی ٹی ایف سرٹیفکیٹ پروگرام کیلئے ترمیم شدہ اصول وضوابط کے تحت موجودہ علاقائی سطح کے گائیڈ (آر ایل جی) کا نام تبدیل کرکے بے مثال بھارت سیاحتی گائڈ (آئی آئی ٹی جی) کردیا گیا ہے۔ کُل 1795 (رسمی طور پر آر ایل جی کے طو رپر جانا جاتا ہے) نےریفریشر کورس ک کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے۔
آئی آئی ٹی ایف سی پروگرام یکم جنوری 2020 کو ملک بھر میں اچھی طرح سے تربیت یافتہ اور پیشہ ور سیاحتی سہولتیں فراہم کرنے کا ایک پول بنانے کے مقصد سے شروع کیا گیا تھا۔ یہ ایک ڈیجیٹل پہل ہے جو امیدواروں کیلئے بنیادی، جدید (وراثت اور کھوج ) بولی جانے والی زبان اور ریفریشر کورسز کیلئے آئی آئی ٹی ایف سی پروگرام کے تحت ایک آن لائن تعلیمی پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ آئی آئی ٹی ایف سی کیلئے اصول وضوابط بازار کی مانگ، سیاحت کے اسٹیک ہولڈرس کی گزارش وغیرہ کو دھیان میں رکھتے ہوئےتیار کیے گئے ہیں۔ حال ہی میں اسٹیک ہولڈرس سے موصولہ گزارش کے مطابق آئی آئی ٹی جی (ایڈوانس اینڈ ہیریٹیج) نصاب کیلئے کم از کم تعلیمی معیار گریجویٹ یا اس کی مساوی ڈگری تک بڑھادیا گیا ہے۔

Ministry of Tourism
Tourism and Hospitality sector is one of the largest employment generating sector in India: Shri G Kishan Reddy
Tourism sector has provided 79.86 Million direct & indirect jobs in year 2019-20 as per the 3rd TSA
21 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
Tourism and Hospitality sector is one of the largest employments generating sector in India and has been contributing towards generation of major chunk of Foreign Exchange Earning (FEE). As per the 3rd TSA (Tourism Satellite Account) for years 2017-18, 2018-19 and 2019-20 the contribution of tourism to employment of the country is as follows:
2017-18
2018-19
2019-20
Share in jobs (in %)
14.78
14.87
15.34
Direct (%)
6.44
6.48
6.69
Indirect (%)
8.34
8.39
8.65
Direct + Indirect jobs due to tourism (in million)
72.69
75.85
79.86
As on 18.07.2022, exams for 03 batches of Incredible India Tourism Facilitator (IITF) basic certificate course has been successfully conducted, under which a total of 3795 candidates have been declared successful and certificates are bring issued to them after completion of their police verification. Under the revised guideline for IITF Certification Program, the existing Regional Level Guides (RLGs) have been renamed as Incredible India Tourist Guides (IITGs). A total number of 1795 IITGs (formally known as RLGs) have successfully completed the Refresher course.
The IITFC programme was launched on 01.01.2020 with an objective to create a pool of well trained and professional Tourist Facilitators across the country. This is a digital initiative which provides an online learning platform under IITFC programme for basic, advanced (heritage and adventure), spoken language and refresher courses for candidates. The guidelines for IITFC have been framed keeping in mind market demand, request from tourism stakeholders etc. Recently, as per the request received from the stakeholders, the minimum educational criteria has been raised to Graduation or equivalent degree for IITG (Advance & Heritage) course.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.