امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تلنگانہ میں چاول کی خریداری کے عمل کو بحال کیا
مرکز، غریبوں اور کسانوں کے بارے میں پر عزم اور فکر مند ہے، انہیں اُن کا حق ملنا چاہئے: جناب گوئل
مرکز کا مقصد، اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی غریب اپنے حق سے محروم نہ رہے اور اسے پورا حق ملے: جناب گوئل
21 JUL 2022 11:39AM by PIB Delhi
مرکز نے تلنگانہ میں مرکزی پول میں (ڈی سی پی کے تحت ایف سی آئی اور ریاستوں کے ذریعہ) چاول کی خریداری کے عمل کو بحال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ بات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز کامرس اور صنعت اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں میڈیا کے افراد سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
جناب گوئل نے تلنگانہ حکومت کی تنقید کرتے ہوئے کہا کہ ریاستی حکومت نے مرکز کی طرف سے بار بار یاد دہانی کے باوجود پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت اپریل اور مئی کے مہینے میں غریبوں میں راشن تقسیم نہیں کیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ مرکز غریبوں اور کسانوں کے لئے پرعزم اور فکرمند ہے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ پی ایم جی کے اے وائی کے ذریعے مرکزی حکومت اس بات کو یقینی بنانا چاہتی ہے کہ کوئی بھی غریب اپنے حق سے محروم نہ رہے اور اسے اس کا پورا حق ملے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ تلنگانہ سرکار نے پہلے ہی اپریل اور مئی 2022 مہینوں کے دوران ڈی سی پی ذخیرے سے کافی مقدار میں اناج (1.90 لاکھ میٹرک ٹن) اٹھا لیا ہے، لیکن اسے تقسیم نہیں کیا گیا ہے ،اس طرح مرکزی اسکیم کے مستفیدین کو فوائد سے محروم کردیا گیا ہے۔
انہوں نے دھان کی فزیکل ویری فکیشن (پی وی) کے دوران مرکزی ٹیم کی طرف سے کئے گئے مشاہدات کو بھی ساجھا کیا۔ انہوں نے کہا کہ 31 مارچ 2022 کو ڈیفالٹر مل مالکان کی ایک فہرست جہاں کمی پائی گئی تھی، تلنگانہ ریاستی حکومت کو فوری طور پر سخت کارروائی کرنے کے لئے نوٹیفائی کیا گیا تھا ،کیونکہ 40 ملوں میں 4,53,896 تھیلوں کی کمی پائی گئی تھی۔21مئی 2022 کو دوبارہ، ریاست کو دیگر مشاہدات سے آگاہ کیا گیا۔ 63 ملوں میں کل 1,37,872 تھیلوں کی کمی دیکھی گئی، یعنی 21-2020 خریف مارکیٹنگ سیزن (ربیع) کی 12 ملوں اور خریف مارکیٹنگ سیزن 22-2021 (خریف) کی 51 ملوں اور اور 593 ملوں یعنی خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 (ربیع) کی 101 ملوں اور خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-22 (خریف) کی 492 ملوں میں دھان کو قابلِ شمار حالت میں ذخیرہ نہیں کیا گیا تھا، جس کی وجہ سے دھان کے ذخیرہ کی پی وی مکمل نہیں ہو سکی۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ سول سپلائیز کے کمشنر اور بہ اعتبار عہدہ سکریٹری، حکومت تلنگانہ نے 4 اکتوبر 2021 کو خط کے ذریعے یقین دہانی کرائی تھی کہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران دھان/چاول کی فزیکل تصدیق ( پی وی) کے دوران درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے کو ریاست کے ذریعہ یقینی بنایا جائے گا اور اسٹاک کو ہمیشہ قابل شمار پوزیشن میں رکھا جائے گا اور اس کے لیے مناسب بک کیپنگ اور معیاری طریقہ کار (ایس او پی) پر عمل کیا جائے گا۔تاہم، آج تک ریاستی حکومت کی جانب سے کمی پائے جانے والے ڈیفالٹر مل مالکان کے خلاف کوئی ٹھوس سخت کارروائی نہیں کی گئی ہے ۔
جناب گوئل نے بتایا کہ تلنگانہ کو 20 فیصد تک ایتھنول کی ملاوٹ کے لیے 36 کروڑ لیٹر اضافی سالانہ صلاحیت کی ضرورت ہے، لیکن ریاستی حکومت نے اس پر بھی عمل نہیں کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایتھنول کی پروسیسنگ سے کسانوں کی مدد ہو سکتی تھی، نوجوانوں کے لیے نوکریاں پیدا ہو سکتی تھیں اور سرمایہ کاری بھی ہو سکتی تھی۔ اس سے پٹرولیم کی درآمد کو کم کرنے میں بھی مدد ملتی اور اس طرح زرمبادلہ کی بچت ہوتی۔
جناب گوئل نے تلنگانہ حکومت پر زور دیا کہ وہ غریبوں کے ساتھ کئے گئے وعدوں کو پورا کرے تاکہ مستحقین تک ان کا حق پہنچ جائے۔
تلنگانہ ریاست نے خریداری کے لامرکزی نظام کو اپنایا ہے ،جس میں ریاستی حکومت مرکز کی جانب سے دھان کی خریداری کرتی ہے۔ بھارت کی ریاست اپنی ایجنسیوں کے ذریعے کسانوں سے دھان خریدتی ہے۔ نتیجے میں چاول کو مل میں صاف ہونے کے بعد، این ایف ایس اے / او ڈبلیو ایس کے تحت اپنی کھپت کے لیے ریاست اپنے پاس رکھتا ہے اور مرکزی پول کے تحت ایف سی آئی کو صرف اضافی چاول کا ذخیرہ فراہم کیا جاتا ہے۔ مرکزی اسکیموں کی خریداری اور تقسیم کے تمام اخراجات مرکزی حکومت برداشت کرتی ہے۔
ایک طریقہ کار کے طور پر، ریاستی حکومت اور ایف سی آئی کی مشترکہ ٹیموں کے ذریعے دھان اور چاول کی دستیابی کا پتہ لگانے کے لیے دھان کے ذخیرے کی فزیکل تصدیق ریاستی حکومت کے اعلان کے مطابق کی گئی تھی۔ فزیکل تصدیق کے دوران مختلف ملوں میں دھان کا ذخیرہ کم پایا گیا۔ اس کے مطابق، ریاستی حکومت سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ ڈیفالٹر مل مالکان کے خلاف کارروائی شروع کریں، جہاں پی وی مشقوں کے دوران دھان کی کمی پائی گئی۔ تاہم جون کے مہینے تک ریاستی حکومت کی طرف سے کوئی ٹھوس کارروائی شروع نہیں کی گئی۔
حکومت تلنگانہ کے سول سپلائی کے محکمہ نے اپریل 2022 سے شروع ہونے والی پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) مرحلہ – VI اسکیم کے تحت تقسیم کے لیے کچے چاول اٹھا لیے تھے، جہاں حکومت کی طرف سے مفت اناج فراہم کیا جا تا ہے۔ تاہم تلنگانہ سرکار کے ذریعہ کووڈ- 19 وباکی وجہ سے عوام کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لئے جون کے مہینے کے آغاز تک اسے مستحقین میں تقسیم نہیں کیا گیا تھا۔ مزید برآں، ریاستی حکومت ایتھنول کی تیاری کے لیے ریاست میں ڈسٹلریز کے قیام کے لیے درخواستوں پر کارروائی میں بھی سرگرم طریقے سے کارروائی نہیں کر رہی تھی۔
مندرجہ بالا امور پر ریاستی حکومت کی جانب سے سر گرم شرکت نہ ہونے کی وجہ سے، تلنگانہ میں 7 جون سے مرکزی پول میں چاول کی ترسیل کو ریاستی حکومت کی جانب سے کوئی ٹھوس کارروائی شروع کرنے تک روکنے کا فیصلہ کیا گیا۔
حکومت تلنگانہ نے اب مطلع کیا ہے کہ انہوں نے ڈیفالٹر مل مالکان کے خلاف کارروائی شروع کردی ہے اور تمام ڈیفالٹر مل مالکان کے خلاف ضروری کارروائی مکمل کی جائے گی۔ مزیدبرآں، تلنگانہ کے چیف سکریٹری نے مطلع کیا ہے کہ پی ایم جی کے اے وائی مرحلہ - VI اسکیم کے تحت خام چاول کی تقسیم شروع کردی گئی ہے اور قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے )کے ساتھ پوری مختص مقدار کو تقسیم کرنے کا یقین دلایا ہے۔ مزید برآں، ریاستی حکومت نے ایتھنول کی تیاری کے لیے ڈسٹلریز کے قیام کے لیے موصول ہونے والی درخواستوں پر بھی کارروائی کرنے کے لیے ہدایات جاری کرتے ہوئے اقدامات کیے ہیں۔
ریاستی حکومت کی یقین دہانیوں اور آگے کی کارروائیوں کے پیش نظر نیز کسانوں اور مل انڈسٹری کے مفادات کا تحفظ کرنے کے لئے حکومت ہند نے اب مرکزی پول کے تحت چاول کی خریداری کو بحال کر دیا ہے۔ حکومت ہند،ہمیشہ کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے عہد بستہ ہے اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ ریاستی حکومت کو یہ بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ مندرجہ بالا مسائل پر یقین دہانیوں کو سچے طریقے سے پورا کیا جائے ،جو کسانوں اور مل صنعت کے مفاد سے متعلق ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre restores Rice Procurement operations in Telangana
Centre is committed and concerned about the poor and the farmers not getting their due: Shri Goyal
Centre aims to ensure that no poor is deprived of their right and get their full entitlement: Shri Goyal
21 JUL 2022 11:39AM by PIB Delhi
The Centre has decided to restore Rice Procurement operations in Central pool (by FCI & by State under DCP) in Telangana, informed Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Commerce and Industry and Textiles while addressing media persons here.
Shri Goyal criticized the Telangana government stating that the state government did not distribute ration to the poor in the month of April and May under Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) despite repeated reminders from the Centre.
He reiterated that Centre is committed and concerned for the poor and the farmers. Shri Goyal added that through PMGKAY, the central government wants to ensure that no poor person is deprived of their right and get their full entitlement. "The Government of Telangana has already lifted considerable quantity (1.90 LMT) from DCP stocks against April and May, 2022 months, but the same has not been distributed thus depriving benefits to the beneficiaries of the Central Scheme," the Minister added.
He also shared the observations made by the Central Team during Physical Verification (PV) of Paddy. He said that on 31.03.2022, a list of defaulter millers where shortages had been noticed was communicated to the Telangana State Government to take immediate strict action as 4,53,896 bags were found short in 40 mills. Again on 21.05.2022, other observations were communicated to the State: shortages of total 1,37,872 bags noticed in 63 mills i.e. 12 mills of KMS 2020-21 (Rabi) and 51 mills of KMS 2021-22 (Kharif) and iIn 593 mills i.e. 101 mills of KMS 2020-21(Rabi) and 492 mills of KMS 2021-22 (Kharif), the paddy was not stored in countable position due to which the PV of paddy stocks could not be completed.
Pertinently, the Commissioner of Civil Supplies & Ex.Officio Secretary, Government of Telangana vide letter dated 04.10.2021 had assured that "To overcome the impediments experienced during Physical Verification (PV) of Paddy/rice during KMS 2020-21, State would ensure that the stocks are always kept in a countable position along with proper book-keeping and Standard Operating Procedure (SoP) for the same will be followed”. However, till date no concrete strict action has been taken by the State Government against defaulter millers where shortages have been noticed.
Shri Goyal informed that Telangana needed 36 crore litres additional annual capacity for ethanol blending to go upto 20%. But, the state government did not process it. He said that the processing of the ethanol could have helped farmers, generated jobs for youths and also would have brought investment. It would have also helped in reducing import of petroleum and thereby saved foreign exchange.
Shri Goyal urged the Telangana government to keep the promises made to the poor ensure the entitlement reaches the beneficiaries.
Telangana State has adopted Decentralised system of Procurement wherein State Government procures paddy on behalf of Govt. of India. Paddy is procured by the State through its agencies from farmers. The resultant rice, after milling, is retained by the State for its own consumption under NFSA/ OWS and only surplus rice stock is delivered to FCI under Central Pool. All the expenditure for procurement and distribution for central schemes are borne by the Govt. of India.
As a procedure, physical verification of paddy stocks was conducted by the joint teams of State Government and FCI to ascertain the availability of paddy and rice as per the declaration given by the State government. During the physical verification, paddy stocks were found short in various mills. Accordingly, State Government was requested to initiate action on the defaulter millers where paddy was found short during the PV exercises. However, no concrete action was initiated by the State Government till the month of June.
The Civil Supplies department of Government of Telangana had lifted Raw Rice for distribution under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) Phase – VI scheme starting from April 2022, where free foodgrain is being provided by Govt. of India to mitigate the hardships faced by the public due to Covid-19 pandemic, however, the same was not distributed among the beneficiaries till the start of the month of June. Further, the State Government was also not taking proactive action in processing applications for establishment of distilleries in the State, for manufacturing of Ethanol.
Due to inaction on the part of State Government on above issues, it was decided to stop the delivery of Rice in Central Pool with effect from 7th of June in Telangana till the initiation of any concrete action by the State Government.
The Govt. of Telangana has now informed that they have initiated action against the defaulter millers and requisite action will be completed against all the defaulter millers. Further, Chief Secretary, Telangana has intimated that the distribution of Raw Rice under PMGKAY Phase – VI scheme has been started and assured to distribute the entire allocated quantity along with NFSA. Further, State Government has taken steps by issuing instructions to process the applications received for establishment of distilleries for manufacturing of Ethanol.
In view of the assurances and follow up action by the State Govt and in order to safeguard the interest of the farmers and milling industry, Government of India has now restored the delivery of Rice under Central Pool. Govt. of India is always dedicated towards protecting the interest of the farmers and fully committed for their welfare. State Govt. is also advised to fulfil the assurances in true sprit on the above issues which concern the interest of the farmers and the milling industry.