নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
পরিপূরক পুষ্টি কর্মসূচি আধার কার্ডের সঙ্গে সংযুক্তিকরণ
20 JUL 2022 2:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২২
অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলিতে পরিপূরক পুষ্টি কর্মসূচির জন্য নিয়মিত খরচ জাতীয় তহবিল থেকে আসে। আধার আইন, (আর্থিক ও অন্যান্য ভর্তুকি সুবিধা ও পরিষেবা সুনির্দিষ্ট সরবরাহ) ২০১৬’র ৭ নম্বর ধারানুযায়ী মন্ত্রক এই পরিপূরক পুষ্টি কর্মসূচির বিজ্ঞপ্তি জারি করে। বিজ্ঞপ্তি নম্বরটি হ’ল – এস.ও-৩৪৮ (ই) ০৬.০২.২০১৭। পোষণ ট্র্যাকার অ্যাপে মন্ত্রক এই অঙ্গনওয়াড়ি পরিষেবা প্রকল্পটিকে ডিজিটাল করেছে। এর ফলে, সার্বিকভাবে এই কর্মসূচিতে সুবিধাপ্রাপকদের মন্ত্রক চিহ্নিত করতে পারবে। আধার নম্বর না থাকলে এই পরিপূরক পুষ্টি কর্মসূচিতে কোনও শিশুকে বঞ্চিত করা যাবে না। মায়ের আধার নম্বরের ভিত্তিতেই এই প্রকল্পের সুবিধা নেওয়া যাবে।
ইউআইডিএআই – এর তথ্যানুযায়ী বয়সসীমাকে নিম্নলিখিতভাবে শ্রেণী বিন্যাস করা হয়েছে:
০-৫ বছর
ক) ৫-১৮ বছর
খ) ১৮ বছরের ঊর্ধ্বে
গ) সার্বিক
২০২২ সালের ২৩ জুন তারিখ পর্যন্ত পাওয়া তথ্যানুযায়ী, ২০২২ সালের জনসংখ্যার নিরিখে ০-৫ বছর বয়সসীমার মধ্যে ১১ কোটি ৪৭ লক্ষ ১২ হাজার ৬৫০ জন শিশুর পুষ্টিসাধনের যে লক্ষ্য নেওয়া হয়েছিল, তার মধ্যে ৩ কোটি ১৬ লক্ষ ৭০ হাজার ৬১২ জন শিশুর আধার নম্বর রয়েছে। মন্ত্রক পরিপূরক পুষ্টি কর্মসূচিকে প্রকৃত সুবিধাভোগীদের কাছে আরও বেশি করে পৌঁছে দিতে পরিসংখ্যান পুর্নর্বিন্যাস করছে।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি।

Ministry of Women and Child Development
Linking of Aadhaar Card for Supplementary Nutrition Programme
20 JUL 2022 2:42PM by PIB Delhi
Supplementary Nutrition Program offered at Anganwadi Centres involves recurring expenditure incurred from the Consolidated Fund of India. Therefore, in pursuance of the provisions of Section-7 of the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016 (18 of 2016), the Ministry has notified the Supplementary Nutrition Programme vide Notification No.S.O-348(E) dated 06.02.2017. Anganwadi Services scheme is being digitized by the Ministry through the POSHAN Tracker App. Digitization of the scheme will enable the Ministry to identify the beneficiaries as a part of the programme as a whole.
Nochild is deprived of supplementary nutrition due to absence of Aadhaar number. The benefits under the scheme can be accessed using the mother's Aadhaar card.
As per the information received from UIDAI, the age wise data is compiled by UIDAI in the following age-groups:
1. 0-5 years
2. 5-18 years
3. > 18 years
4. Overall
As on 30th June, 2022, Aadhaar numbers have been assigned to 3,16,70,612 children in the age of 0-5 years out of the total projected population (2022) of 11,47,12,650 in the age group of 0-5 years.
Ministry has been re-calibrating Data to maximize nutritional out comes for genuine beneficiaries.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.