वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
चालू वित्त वर्ष के पहले तीन महीनों में भारत के कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का निर्यात 14 प्रतिशत बढ़कर 598.7 करोड़ डॉलर हो गया
पहली तिमाही के दौरान प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में 36.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए कुल 23.56 अरब डॉलर के निर्यात लक्ष्य में से पहली तिमाही में 25.4 प्रतिशत हासिल
सरकार वृद्धि को बरकरार रखने के लिए कृषि-निर्यात मूल्य श्रृंखला में प्रमुख हितधारकों के साथ सहयोग पर ध्यान केंद्रित करेगी: डॉ. एम. अंगमुथु
17 JUL 2022 7:34PM by PIB Delhi
पिछले वर्ष के रुझान को बरकरार रखते हुए चालू वित्त वर्ष 2022-23 (अप्रैल-जून) के पहले तीन महीनों के दौरान कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में वित्त वर्ष 2021-22 की समान अवधि के मुकाबले 14 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए सरकार ने एपीडा के तहत कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के लिए 23.56 अरब डॉलर का निर्यात लक्ष्य निर्धारित किया था। वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा की गई पहल ने देश को चालू वित्त वर्ष के पहले तीन महीनों के दौरान कुल वार्षिक निर्यात लक्ष्य का 25 प्रतिशत हासिल करने में मदद की है।
वाणिज्यिक जानकारी एवं सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएंडएस) द्वारा जारी त्वरित अनुमान आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-जून 2022 में एपीडा (कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण) के तहत उत्पादों का कुल निर्यात बढ़कर 598.7 करोड़ डॉलर हो गया जबकि पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि में यह आंकड़ा 525.6 करोड़ डॉलर रहा था। अप्रैल-जून 2022-23 के लिए निर्यात लक्ष्य 589 करोड़ डॉलर था। एपीडा बास्केट में चाय, कॉफी, मसाले, कपास और समुद्री निर्यात शामिल नहीं हैं।
अप्रैल-जून 2022-23 के दौरान ताजे फल एवं सब्जियों के निर्यात में 8.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जबकि प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों जैसे अनाज एवं विविध प्रसंस्कृत वस्तुओं ने पिछले वर्ष की समान अव​धि के मुकाबले 36.4 प्रतिशत (अप्रैल-जून 2022-23) की प्रभावशाली वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जून में 2021 में ताजे फल एवं सब्जियों का निर्यात 64.2 करोड़ डॉलर रहा था जो चालू वित्त वर्ष की समान अव​धि में बढ़कर 69.7 करोड़ डॉलर हो गया। अप्रैल-जून 2022 में अन्य अनाजों का निर्यात बढ़कर 30.6 करोड़ डॉलर हो गया जो अप्रैल-जून 2021 में 23.7 करोड़ डॉलर रहा था। इसी प्रकार मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों का निर्यात अप्रैल-जून 2022 में बढ़कर 112 करोड़ डॉलर हो गया जो अप्रैल-जून 2021 मं 102.3 करोड़ डॉलर रहा था।
वित्त वर्ष 2022-23 के पहले तीन महीनों के दौरान चावल के निर्यात में 13 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जबकि मांस, डेयरी एवं पोल्ट्री उत्पादों के निर्यात में 9.5 प्रतिशत और अन्य अनाजों के निर्यात में 29 प्रतिशत की वृद्धि हुई। चावल का निर्यात अप्रैल-जून 2022 में बढ़कर 272.3 करोड़ डॉलर हो गया जो अप्रैल-जून 2021 में 241.2 करोड़ डॉलर रहा था। चालू वित्त वर्ष के पहले तीन महीनों के दौरान डेयरी उत्पादों का निर्यात बढ़कर 112 करोड़ डॉलर हो गया।
एपीडा के चेयरमैन एम. अंगमुथु ने कहा, 'हम देश से अनोखे उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कृ​षि वस्तु मूल्य श्रृंखला में वि​भिन्न हितधारकों को लगातार तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान कर रहे हैं। कृषि-निर्यात मूल्य श्रृंखला में प्रमुख हितधारकों के सहयोग के साथ-साथ निर्यात के लिए एक आवश्यक परिवेश तैयार करते हुए हम चालू वित्त वर्ष में भी भारत के कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात में वृद्धि को बरकरार रखना चाहते हैं।'
भारत से कृषि उत्पादों का निर्यात वर्ष 2021-22 के दौरान 19.92 प्रतिशत बढ़कर 50.21 अरब डॉलर हो गया। वृद्धि दर उल्लेखनीय है क्योंकि यह वर्ष 2020-21 में हासिल 17.66 प्रतिशत वृद्धि के साथ 41.87 अरब डॉलर के मुकाबले अधिक है। इसे माल भाड़े में उल्लेखनीय तेजी और कंटेनर की कमी आदि लॉजि​स्टिक संबंधी अभूतपूर्व चुनौतियों के बावजूद हासिल की गई है।
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में वृद्धि कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सरकार की गई विभिन्न पहलों का नतीजा है। इनमें वि​भिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनी का आयोजन, भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी के साथ उत्पाद-विशिष्ट एवं सामान्य विपणन अभियानों के जरिये नए संभावित बाजारों की खोज आदि शामिल हैं। सरकार ने संयुक्त अरब अमीरात के साथ कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों पर और अमेरिका के साथ हस्त​शिल्प सहित जीआई उत्पादों पर वर्चुअल क्रेता-विक्रेता बैठकों का आयोजन करते हुए भारत में पंजीकृत भौगोलिक संकेत (जीआई) वाले उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की है।
निर्यात किए जाने वाले उत्पादों के लिए निर्बाध गुणवत्ता प्रमाणन सुनिश्चित करने और उत्पादों एवं निर्यातकों की एक व्यापक श्रृंखला के लिए परीक्षण की सुविधा प्रदान करने के लिए सरकार ने देश भर में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता दी है।

Ministry of Commerce & Industry
India’s agricultural and processed food products exports up by 14% to USD 5987 Million in the first three months of current fiscal
Processed food exports witness growth of 36.4% during the 1st quarter
Of total USD 23.56 billion export target for 2022-23, 25.4% achieved in first three months
Government to focus on collaboration with key stakeholders in the Agri-exports value chain to sustain growth: Dr. M. Angamuthu, Chairperson, APEDA
17 JUL 2022 7:34PM by PIB Delhi
Continuing with the trend from the previous year, the exports of agricultural and processed food products rose by 14 percent in the first three months of the current Financial Year 2022-23 (April-June) compared to the corresponding period of FY 2021-22.
For the year 2022-23, the government had set an export target of USD 23.56 billion for the agricultural and processed food products basket under APEDA. The initiatives taken by the Ministry of Commerce & Industry have helped the country in achieving 25 percent of the total annual export target in the first three months of the current fiscal.
According to the Quick Estimates data released by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of products under APEDA ambit (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority) increased to USD 5987 million in April-June 2022 from USD 5256 million over the same period of the last fiscal. The export target for April-June 2022-23 was USD 5890 million. The APEDA basket excludes Tea, coffee, spices, cotton and marine exports.
The exports of fresh fruits & vegetables registered 8.6 percent growth, while processed food products like cereals and miscellaneous processed items reported an impressive growth of 36.4 percent (April-June 2022-23) compared to corresponding months of the previous year.In April-June, 2021, fresh fruits and vegetables were exported to the tune of USD 642 million that increased to USD 697 million in the corresponding months of the current fiscal.Other cereals’ export increased from USD 237 million in April-June 2021to USD 306 million in April-June 2022 and the export of meat, dairy and poultry products increased from USD 1023 million in April-June 2021 to USD 1120 million in April-June 2022.
Rice exports witnessed a growth of 13 percent in the first three months of FY 2022-23, while the export of meat, dairy & poultry products increased by 9.5 percent and export of other cereals increased by 29 percent.The export of rice increased from USD 2412 million in April-June 2021 to USD 2723 million in April-June 2022.The dairy products were exported to the tune of USD 1120 million in the first three months of the current fiscal from million in the same period last year.
“We continue to provide technical and financial assistance to various stakeholders in the agricultural goods value chains for boosting exports of unique products from the country. Through creating a necessary eco-system of exports along with collaboration with key stakeholders in the agri-exports value chains, we are aiming to sustain the growth in India’s agricultural and processed food exports in the current fiscal as well,” M Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
India’s agricultural products exports had grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is remarkable as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates and container shortages, etc.
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome government’s various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies.The government has also taken several initiatives to promote products having registered geographical indications (GI) in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the United Arab Emirates and on GI products, including handicrafts with the USA.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, the government has recognised 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.