کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی زرعی پیداوار اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات جاری مالی برس کے اولین تین مہینوں میں 14 فیصد اضافہ سے ہمکنار ہوکر 5987 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئیں
پہلی سہ ماہی کے دوران خوراک ڈبہ بند مصنوعات کی برآمدات میں 36.4 فیصد نمو ملاحظہ کی گئی
2022۔23 کے لیے طے کیے گئے مجموعی طور پر 23.56 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی برآمدات کے ہدف کے تحت، اولین تین مہینوں کے دوران 25.4 فیصد ہدف حاصل کیا گیا
​​​​​​​حکومت ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے زرعی برآمدات ویلیو چین میں کلیدی شراکت داروں کے ساتھ تعاون پر توجہ مرکوز کرے گی
17 JUL 2022 7:34PM by PIB Delhi
گذشتہ برس کا رجحان جاری رکھتے ہوئے، زرعی پیداوار اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں، جاری مالی برس 2022۔23 (اپریل۔جون) کے اولین تین مہینوں میں، مالی برس 2021۔22 کی اسی مدت کے مقابلے میں 14 فیصد کا ضافہ رونما ہوا۔
سال 2022۔23 کے لیے، حکومت نے اے پی ای ڈی اے کے تحت زرعی پیداوار اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کے لیے 23.56 بلین امریکی ڈالر کے بقدر برآمدات کا ہدف طے کیا تھا ۔ تجارت و صنعت کی وزارت کے ذریعہ کی گئی ان پہل قدمیوں نے جاری مالی برس کے اولین تین مہینوں میں مجموعی سالانہ برآمداتی ہدف کے 25 فیصد حصہ کی حصولیابی میں ملک کو مدد فراہم کی ہے۔
کمرشیئل انٹلی جینس اور اعدادو شمار کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس) کے ذریعہ جاری کردہ فوری تخمینوں کے مطابق، اے پی ای ڈی اے دائرہ کار (زراعت اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی) کے تحت مجموعی برآمدات گذشتہ برس کی اسی مدت کی 5256 ملین امریکی ڈالر کے بقدر برآمدات سے بڑھ کر اپریل۔جون 2022 کے دوران 5987 ملین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئی۔ ماہ اپریل-جون 2022-23 کے لیے برآمدات کا ہدف 5890 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تھا۔ چائے، کافی، مسالے ، کپاس اور سمندری برآمدات اے پی ای ڈی اے دائرہ کار سے باہر ہیں۔
تازہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات میں 8.6 فیصد نمو درج کی گئی، جبکہ اناج اور متفرق ڈبہ بند اشیاء جیسی ڈبہ بند خوردنی مصنوعات نے گذشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں 36.4 فیصد کے بقدر مؤثر نمو درج کی (اپریل-جون 2022-23)۔ ماہ اپریل-جون 2021 کے دوران، 642 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تازہ پھل اور سبزیاں برآمد کیے گئے ، جبکہ جاری مالی برس کے اِن ہی مہینوں کے دوران یہ برآمدات اضافہ سے ہمکنار ہوکر 697 ملین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئی۔ دیگر اناجوں کی برآمدات جو ماہ اپریل – جون 2021 میں 237 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تھیں، وہ اپریل-جون 2022 میں اضافہ سے ہمکنار ہوکر 306 ملین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئیں۔ اور گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات جو اپریل-جون 2021 میں 1023 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تھیں ، وہ اپریل-جون 2022 میں اضافہ سے ہمکنار ہوکر 1120 ملین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئیں۔
مالی برس 2022-23 کے اولین تین مہینوں کے دوران چاول کی برآمدات میں 13 فیصد نمو ملاحظہ کی گئی، جبکہ گوشت، ڈیری اور پولٹر مصنوعات میں 9.5 فیصد اضافہ اور دیگر اناجوں کی برآمدات میں 29 فیصد اضافہ ملاحظہ کیا گیا۔ ماہ اپریل-جون 2021 کے دوران چاول کی برآمدات 2412 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تھیں اور اپریل-جون 2022 کے دوران اضافہ سے ہمکنار ہوکر یہ 2723 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئیں۔ ڈیری مصنوعات جو گذشتہ برس کی اسی مدت کے دوران ملین کے بقدر تھیں، وہ جاری مالی برس کے اولین تین مہینوں کے دوران اضافہ سے ہمکنار ہوکر 1120 ملین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئیں۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ایم انگامتھو نے کہا کہ ،’’ہم ملک کی منفرد مصنوعات کی برآمدات کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے زرعی اشیاء کی ویلیو چینوں میں مختلف شراکت داروں کو تکنیکی اور مالی تعاون فراہم کرانا جاری رکھیں گے۔ زرعی برآمدات ویلیو چینوں میں کلیدی شراکت داروں کے ساتھ تعاون و اشتراک قائم کرنے کے ساتھ ساتھ برآمدات کا لازمی ایکو نظام قائم کرتے ہوئے، ہمارا مقصد جاری مالی برس کے دوران بھی بھارت کی زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں نمو کو برقرار رکھنا ہے۔‘‘
سال 2021-22 کے دوران بھارت کی زرعی پیداوار برآمدات 19.92 فیصد اضافہ سے ہمکنار ہوکر 50.21 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئیں۔ یہ شرح نمو غیر معمولی ہے کیونکہ یہ 2020-21 کے دوران 17.66 فیصد نمو کے ساتھ حاصل کی گئی41.87 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی برآمدات مقابلے میں کافی زیادہ ہے۔ اور یہ کامیابی زیادہ مال بھاڑا شرحوں اور کنٹینروں کی قلت کی شکل میں رونماہوئیں غیر معمولی لاجسٹیکل چنوتیوں کے باوجود حاصل کی گئی۔
زرعی پیداوار اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ ، زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے لیے حکومت کے ذریعہ کی گئیں مختلف پہل قدمیوں کا نتیجہ ہے۔ ان پہل قدمیوں میں مختلف ممالک میں بی 2 بی نمائشوں کا اہتمام، مخصوص مصنوعات کے توسط سے نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش اور بھارتی سفارتخانوں کی سرگرم شمولیت کے ذریعہ عام تشہیری مہمات شامل ہیں۔ حکومت نے بھارت میں رجسٹرڈ جغرافیائی اشاروں (جی آئی) کی حامل مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے۔ اس کے لیے حکومت نے متحدہ عرب امارات کے ساتھ زراعت ڈبہ بند خوردنی مصنوعات اور جی آئی مصنوعات کے موضوع پرورچووَل خریدار فروخت کار میٹنگ کا اہتمام کیا، اس کے علاوہ دستکاری کے موضوع پر امریکہ کے ساتھ بھی ایک میٹنگ کا اہتمام کیا گیا۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کی بلا رکاوٹ معیاری توثیق کو یقینی بنانے کی غرض سے، حکومت نے متعدد مصنوعات اور برآمدکاروں کو جانچ کی سہولتیں فراہم کرانے کے لیے پورے بھارت میں 220 تجربہ گاہوں کو تسلیم کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s agricultural and processed food products exports up by 14% to USD 5987 Million in the first three months of current fiscal
Processed food exports witness growth of 36.4% during the 1st quarter
Of total USD 23.56 billion export target for 2022-23, 25.4% achieved in first three months
Government to focus on collaboration with key stakeholders in the Agri-exports value chain to sustain growth: Dr. M. Angamuthu, Chairperson, APEDA
17 JUL 2022 7:34PM by PIB Delhi
Continuing with the trend from the previous year, the exports of agricultural and processed food products rose by 14 percent in the first three months of the current Financial Year 2022-23 (April-June) compared to the corresponding period of FY 2021-22.
For the year 2022-23, the government had set an export target of USD 23.56 billion for the agricultural and processed food products basket under APEDA. The initiatives taken by the Ministry of Commerce & Industry have helped the country in achieving 25 percent of the total annual export target in the first three months of the current fiscal.
According to the Quick Estimates data released by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of products under APEDA ambit (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority) increased to USD 5987 million in April-June 2022 from USD 5256 million over the same period of the last fiscal. The export target for April-June 2022-23 was USD 5890 million. The APEDA basket excludes Tea, coffee, spices, cotton and marine exports.
The exports of fresh fruits & vegetables registered 8.6 percent growth, while processed food products like cereals and miscellaneous processed items reported an impressive growth of 36.4 percent (April-June 2022-23) compared to corresponding months of the previous year.In April-June, 2021, fresh fruits and vegetables were exported to the tune of USD 642 million that increased to USD 697 million in the corresponding months of the current fiscal.Other cereals’ export increased from USD 237 million in April-June 2021to USD 306 million in April-June 2022 and the export of meat, dairy and poultry products increased from USD 1023 million in April-June 2021 to USD 1120 million in April-June 2022.
Rice exports witnessed a growth of 13 percent in the first three months of FY 2022-23, while the export of meat, dairy & poultry products increased by 9.5 percent and export of other cereals increased by 29 percent.The export of rice increased from USD 2412 million in April-June 2021 to USD 2723 million in April-June 2022.The dairy products were exported to the tune of USD 1120 million in the first three months of the current fiscal from million in the same period last year.
“We continue to provide technical and financial assistance to various stakeholders in the agricultural goods value chains for boosting exports of unique products from the country. Through creating a necessary eco-system of exports along with collaboration with key stakeholders in the agri-exports value chains, we are aiming to sustain the growth in India’s agricultural and processed food exports in the current fiscal as well,” M Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
India’s agricultural products exports had grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is remarkable as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates and container shortages, etc.
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome government’s various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies.The government has also taken several initiatives to promote products having registered geographical indications (GI) in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the United Arab Emirates and on GI products, including handicrafts with the USA.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, the government has recognised 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.