وزارت دفاع
وزیر دفاع نے جی آر ایس ای لمیٹڈ کولکاتہ میں وائی-3023 ڈوناگیری، پروجیکٹ اے 17 فریگیٹ لانچ کیا
بھارتی بحریہ، بھارتی کوسٹ گارڈ اور دیگر اداروں کو ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی ضرورت ہے: وزیر دفاع کا اعادہ
15 JUL 2022 4:26PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 15 جولائی 2022 کو کولکاتہ میں گارڈن ریچ شپ بلڈرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) کے ذریعے تعمیر کردہ وائی-3023 ڈوناگیری، پروجیکٹ اے 17 فریگیٹ کا آغاز کیا۔ ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف نیول اسٹاف، اور بھارتی بحریہ نیز وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران، تقریب میں شریک ہونے والے معززین میں شامل تھے۔
پی 17 اے فریگیٹس پی 17 (شیوالک کلاس) فریگیٹس کی فالو آن کلاس ہیں، جو بہتر اسٹیلتھ خصوصیات، جدید ہتھیاروں و سینسرز اور پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم سے آراستہ ہیں۔ سات پی 17 اے فریگیٹس، مژگاؤں ڈاک لمیٹڈ (ایم ڈی ایل)اور جی آر ایس ای میں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے جنگی جہازوں کی تعمیر کے سلسلے میں قوم کی خود انحصاری کی جستجو کی تکمیل میں ڈائریکٹوریٹ آف نیول ڈیزائن اور دیگر نیول ٹیموں کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے مختلف چیلنجوں کے باوجود بحری جہاز کی پیداوار کے میدان میں جی آر ایس ای کی بے مثال حمایت اور بھارتی بحریہ کو اس کے جہاز کو شامل کرنے کے منصوبے کو عملی جامہ پہنانے میں مدد کرنے پر بھی سراہا۔ وزیر دفاع نے کہا کہ ’ڈوناگیری‘ ایک عالمی معیار کا اسٹیلتھ فریگیٹ ہوگا جس میں سمندر، آسمان اور پانی کے اندر سے دشمنوں کو تباہ کرنے کی کثیر جہتی صلاحیت ہوگی۔
دنیا کے بدلتے ہوئے منظر نامے میں اپنے بنیادی ڈھانچے اور اثاثوں کو بڑھانے کی ضرورت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا کہ ملکوں کے درمیان اقتصادی، سیاسی اور تجارتی تعلقات مسلسل ترقی کررہے ہیں۔ بحر ہند کے خطے اور ہند بحر الکاہل میں سلامتی سے متعلق چیلنجز مسلسل بڑھ رہے ہیں۔ ’ساگر‘یعنی ’خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی‘ کے وزیر اعظم کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے، اور بھارت کے قومی سمندری مفادات کے تحفظ، سلامتی اور فروغ کے لیے، بھارتی بحریہ، بھارتی کوسٹ گارڈ اور دیگر اداروں کو بنیادی ڈھانچے اور اثاثہ جات میں اضافہ کرنا ہوگا، تاکہ ملک ان چیلنجوں سے نمٹنے کے سلسلے میں پیش پیش رہے۔
وزیر دفاع نے اس موقع پر بنگال کے بہادر سپوتوں جتیندر ناتھ مکھرجی (باگا)، خودی رام بوس اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کو یاد کیا اور قوم کے لیے ان کے ناقابل فراموش تعاون کا ذکر کیا، جب ہمارا ملک ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا رہا ہے۔ انہوں نے بنگال کی بہادر خواتین، بیگم رقیہ، بینا داس اور متعدد دوسری خواتین کے کردار کی بھی تعریف کی، جنہوں نے نہ صرف بنگال بلکہ پورے ملک کا نام روشن کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے کہا کہ جہاں بھارتی بحریہ کا بنیادی مینڈیٹ قوم کے سمندری مفادات کا تحفظ، سلامتی اور فروغ ہے، وہیں یہ ملک کی معیشت کی تعمیر میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈوناگیری پروجیکٹ نے 3000 سے زائد مقامی روزگار کے مواقع پیدا کئے۔ اس کے علاوہ، ملک بھر میں ایم ایس ایم ای کے ساتھ 29 بھارتی او ای ایم اس پروجیکٹ میں تعاون کر رہے ہیں۔ اس طرح، بحریہ کے بجٹ میں معیشت اور قوم کی تعمیر کے لیے ایک اہم ’پلو بیک‘ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تقریباً 175000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پر مشتمل بحریہ کے 88 فیصد مستقبل کے ٹھیکے بھارتی انٹرپرائزز کے ذریعے آگے بڑھ رہے ہیں۔
نیوی ویوز ویلفیئر ایسوسی ایشن (این ڈبلیو ڈبلیو اے) کی صدر محترمہ کلا ہری کمار نے روایتی اعزاز کا مظاہرہ کیا اور جہاز کا نام ڈوناگیری رکھا۔ جب جہاز نے دریائے ہگلی کے پانی کو گلے لگایا تو وہاں پر موجود لوگوں نے گرجدار انداز میں اپنی مسرت کا اظہار کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri launches Y- 3023 Dunagiri, Project 17A frigate at GRSE Ltd, Kolkata
Indian Navy, Indian Coast Guard and other organisations need to increase the infrastructure to stay ahead of the curve in dealing with emerging challenges, Raksha Mantri reiterates
15 JUL 2022 4:26PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched Y- 3023 Dunagiri, Project 17A frigate built by Garden Reach Shipbuilders Limited (GRSE) in Kolkata on July 15, 2022. Admiral R Hari Kumar, Chief of Naval Staff, and other senior officers from Indian Navy and Ministry of Defence were amongst the dignitaries who attended the ceremony.
P17A Frigates are follow-on class of the P17 (Shivalik Class) Frigates with improved stealth features, advanced weapons and sensors and platform management systems. Seven P17A Frigates are under various stages of construction at Mazagaon Dock Limited (MDL) and GRSE.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri praised the efforts of Directorate of Naval Design and other Naval Teams in realizing the Nation’s quest for self-reliance with regard to warship building. He also commended GRSE for its unstinted support in the field of ship production despite various challenges and helping Indian Navy realize its ship induction plan. Raksha Mantri said that 'Dunagiri' would be a world class stealth frigate with multidimensional capabilities to destroy enemies from sea, sky, and underwater.
Speaking about the need to increase our infrastructure and assets in the changing scenario of the world, Raksha Mantri said that economic, political and trade relations between countries are constantly evolving. Security challenges in the Indian Ocean region and Indo-Pacific are constantly increasing. In order to achieve the Prime Minister's Vision of 'SAGAR', i.e. 'Security and Growth for All in the Region' and to protect, preserve and promote India's National Maritime Interests, Indian Navy, Indian Coast Guard and other organisations have to increase the infrastructure and assets so that the country stay ahead of the curve in dealing with these challenges.
Raksha Mantri recalled the brave sons of Bengal, Jatindranath Mukherjee (Baga), Khudiram Bose and Netaji Subhash Chandra Bose, on the occasion and mentioned their unforgettable contributions to the Nation when our country is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. He also praised the role of brave women from Bengal, Begum Rukaiah, Bina Das and many others, who brought laurels not only to Bengal but to the whole country.
Speaking on the occasion, Chief of Naval Staff Admiral R. Hari Kumar said while Indian Navy’s primary mandate is to preserve, protect and promote Nation’s maritime interests, it also contributes substantially in building the economy of the country. He said that the Dunagiri project generated more than 3000 local employment opportunities. In addition, 29 Indian OEMs along with MSMEs across the country are contributing to this project. Thus, the Navy’s budget has a significant ‘plough-back’ into the economy and towards Nation-building. 88% of Navy’s future contracts amounting to investments of nearly Rs 1,75,000 Crore are being progressed through Indian Enterprises, he added.
Smt Kala Hari Kumar, President, Navy Wives Welfare Association (NWWA) performed the traditional honours and named the ship Dunagiri. The ship received a thunderous cheer from the jubilant gathering as she embraced the welcoming waters of the `River Hooghly.