سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے سی اے آر ایس-سی او وی-2 کو خلیات میں داخل ہونے سے روکنے اور اس کے انفیکشن کی صلاحیت کو کم کرکے غیر فعال کرنے کے لیے نیا طریقہ کار تیار کیا ہے
13 JUL 2022 4:20PM by PIB Delhi
محققین نے ترکیبی پیپٹائڈس کی ایک نئی کلاس ڈیزائن کرنے کی اطلاع دی ہے جو نہ صرف خلیات میں سی اے آر ایس-سی او وی-2 وائرس کے داخلے کو روک سکتا ہے بلکہ وائرس (وائرس کے ذرات) کو ایک ساتھ جمع کر سکتا ہے، جس سے ان کے انفیکشن کی صلاحیت کم ہو جاتی ہے۔ یہ نیا طریقہ کار سی اے آر ایس-سی او وی-2 جیسے وائرسوں کو غیر فعال بنانے کے لیے ایک متبادل طریقہ کار فراہم کرتا ہے، جس سے پیپٹائڈس کی ایک نئی کلاس اینٹی وائرلز کا وعدہ کیا گیا ہے۔
سارس-کووڈ-2 وائرس کے نئے تناؤ کے تیزی سے ظہور نے کووڈ 19 ویکسینز کی طرف سے پیش کردہ تحفظ کو کم کر دیا ہے جس میں وائرس کے انفیکشن کو روکنے کے لیے نئے طریقوں پر زور دیا گیا ہے۔
یہ معلوم ہے کہ پروٹین اور پروٹین کا تعامل اکثر تالا اور چابی کی طرح ہوتا ہے۔ اس تعامل کو مصنوعی پیپٹائڈ کی طرف سے روکا جا سکتا ہے جو ‘چابی’ کو ‘تالا’ سے منسلک ہونے سے روکتا ہے، اس کا مقابلہ کرتا ہے، یا اس کے برعکس کرتا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) کے سائنسدانوں نےسی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف مائیکروبیل ٹیکنالوجی کے محققین کے ساتھ مل کر پیپٹائڈس کو ڈیزائن کرنے کے لیے اس نقطہ نظر کا فائدہ اٹھایا ہے جو سی اے آر ایس-سی او وی-2 وائرس کی سطح پر موجود تیز پروٹین کو باندھ کر روک سکتا ہے۔ اس پابندی کو مزید وسیع پیمانے پر کرائیو الیکٹران مائکروسکوپی (کریو-ای ایم) اور دیگر بائیو فزیکل طریقوں سے نمایاں کیا گیا تھا۔
اس تحقیق کو سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) کی کووڈ-19 آئی آر پی ایچ اے کال کے تحت تعاون دیا گیا تھا، جو محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک قانونی ادارہ ہے۔
ڈیزائن کردہ پیپٹائڈس پیچدار، بال کے پن کی شکل کے ہیں، ہر ایک اپنی نوعیت کے کسی دوسرے کے ساتھ جوڑا بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے، جس کو ڈائمر کے نام سے جانا جاتا ہے۔ ہرڈیمیرک ‘بنڈل’ دو ‘چہروں’ کو دو ہدف کے مالیکیولز کے ساتھ تعامل کرنے کے لیے پیش کرتا ہے۔ نیچر کیمیکل بائیولوجی میں شائع ہونے والی تحقیق میں محققین نے یہ قیاس کیا کہ دونوں چہرے دو الگ الگ ٹارگٹ پروٹینز سے منسلک ہوں گے جو چاروں کو ایک کمپلیکس میں بند کر دیں گے اور اہداف کی کارروائی کو روکیں گے۔ ٹیم نے انسانی خلیات میں سی اے آر ایس-سی او وی-2 ریسیپٹر، سی اے آر ایس-سی او وی-2 اور اے سی ای2پروٹین کے اسپائک (ایس) پروٹین کے درمیان تعامل کو نشانہ بنانے کے لیے ایس آئی ایچ - 5 نامی پیپٹائڈ کا استعمال کرکے اپنے مفروضے کو جانچنے کا فیصلہ کیا۔
ایس پروٹین ایک ٹرائیمر - تین ایک جیسے پولی پیپٹائڈس کا ایک کمپلیکس ہے۔ ہر پولی پیپٹائڈ میں ایک رسیپٹر بائنڈنگ ڈومین (آر بی ڈی) ہوتا ہے جو میزبان سیل کی سطح پراے سی ای2 رسیپٹر سے منسلک ہوتا ہے۔ یہ تعامل سیل میں وائرل داخلے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ایس آئی ایچ-5 پیپٹائڈ کوآر بی ڈی کے انسانی اے سی ای2 کے پابند ہونے کو روکنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ جب ایک ایس آئی ایچ- 5 ڈائمر کا سامنا ایک ایس پروٹین سے ہوتا ہے، تو اس کا ایک چہرہ ایس پروٹین ٹرائمر پر تین آر بی ڈی میں سے ایک کے ساتھ مضبوطی سے جڑا ہوتا ہے، اور دوسرا چہرہ مختلف ایس پروٹین سے آر بی ڈی سے جڑا ہوتا ہے۔ اس ‘کراس لنکنگ’ نےایس آئی ایچ-5 کو ایک ہی وقت میں دونوں ایس پروٹین کو بلاک کرنے کی اجازت دی۔سی آر وائی او-ای ایم کے تحت، ایس آئی ایچ - 5 کے ذریعہ نشانہ بنائے گئے ایس پروٹین سر سے جڑے ہوئے دکھائی دیتے ہیں، اور سپائیک پروٹین کو ڈائمر بنانے پر مجبور کیا جا رہا تھا۔ اس کے بعد محققین نے ظاہر کیا کہ ایس آئی ایچ - 5 نے وائرس کو مؤثر طریقے سے مختلف وائرس کے ذرات سے سپائیک پروٹین کو جوڑ کر غیر فعال کردیا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) سے بی کھتری، آئی پرمانک، ایس کے ملاڈی، آر ایس راجمانی، پی گھوش، این سین گپتا، آر وردراجن، ایس دتہ اور جے چٹرجی، سی ایس آئی آر- انسٹی ٹیوٹ آف مائیکروبیل ٹیکنالوجی سے آر رحیم الدین، ایس کمار، این کمار، ایس کمار اورآر پی رنگے پر مشتمل ٹیم نے لیبارٹری میں ممالیہ کے خلیوں میں زہریلے پن کے لیے پیپٹائڈ کا تجربہ کیا اور اسے محفوظ پایا۔ جب ہیمسٹروں کو پیپٹائڈ کے ساتھ خوراک دی گئی اور اس کے بعد سی اے آر ایس-سی او وی-2 کی زیادہ خوراک کا سامنا کرنا پڑا، تو انہوں نے وائرل لوڈ میں کمی کے ساتھ ساتھ پھیپھڑوں میں سیل کو پہنچنے والے نقصان کو صرف وائرس سے متاثر ہیمسٹر کے مقابلے میں بہت کم دکھایا، جو اس وعدے کو اینٹی وائرل کے طور پر پیپٹائڈس کی کلاس کو ظاہر کرتا ہے۔
محققین کا خیال ہے کہ معمولی ترامیم اور پیپٹائڈ انجینئرنگ کے ساتھ یہ لیب سے تیار کردہ چھوٹا پروٹین دیگر پروٹین-پروٹین کے تعامل کو بھی روک سکتا ہے۔
اشاعت کا لنک:https://www.nature.com/articles/s41589-022-01060-0

Ministry of Science & Technology
Scientists develop novel mechanism to inactivate SARS-CoV-2 by blocking their entry to cells & reducing infection ability
13 JUL 2022 4:20PM by PIB Delhi
Researchers have reported the design of a new class of synthetic peptides that can not only block the entry of SARS-CoV-2 virus entry into cells but also clump the virions (virus particles) together, reducing their ability to infect. This novel approach provides an alternative mechanism to render viruses like SARS-CoV-2 inactive, promising a new class of peptides as antivirals.
The rapid emergence of new strains of the SARS-CoV-2 virus has diminished the protection offered by COVID-19 vaccines calling for new approaches to prevent infection by the virus.
It is known that protein-protein interaction is often like that of a lock and a key. This interaction can be hampered by synthetic peptide that mimics, competes with, and prevents the ‘key’ from binding to the ‘lock’, or vice versa. Scientists at the Indian Institute of Science (IISc), in collaboration with researchers from the CSIR-Institute of Microbial Technology, have exploited this approach to design peptides that can bind to and block the spike protein on the surface of SARS-CoV-2 virus. This binding was further characterised extensively by cryo-electron microscopy (cryo-EM) and other biophysical methods.
The research was supported under the COVID-19 IRPHA call of SERB Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology (DST).
The designed peptides are helical, hairpin-shaped, each capable of pairing up with another of its kind, forming what is known as a dimer. Each dimeric ‘bundle’ presents two ‘faces’ to interact with two target molecules. In the study published in Nature Chemical Biology, the researchers hypothesised that the two faces would bind to two separate target proteins locking all four in a complex and blocking the targets’ action. The team decided to test their hypothesis by using a peptide called SIH-5 to target the interaction between the Spike (S) protein of SARS-CoV-2 and ACE2 protein, the SARS-CoV-2 receptor in human cells.
The S protein is a trimer – a complex of three identical polypeptides. Each polypeptide contains a Receptor Binding Domain (RBD) that binds to the ACE2 receptor on the host cell surface. This interaction facilitates viral entry into the cell.
The SIH-5 peptide was designed to block the binding of the RBD to human ACE2. When a SIH-5 dimer encountered an S protein, one of its faces bound tightly to one of the three RBDs on the S protein trimer, and the other face bound to an RBD from a different S protein. This ‘cross-linking’ allowed the SIH-5 to block both S proteins at the same time. Under cryo-EM, the S proteins targeted by SIH-5 appeared to be attached head-to-head, and the spike proteins were being forced to form dimers. Subsequently, the researchers showed that SIH-5 inactivated the viruses efficiently by cross-linking the spike proteins from different virus particles.
The team consisting of B Khatri, I Pramanick, SK Malladi, RS Rajmani, P Ghosh, N Sengupta, R Varadarajan, S Dutta and J Chatterjee from Indian Institute of Science (IISc), R Rahisuddin, S Kumar, N Kumar, S Kumaran and RP Ringe from CSIR-Institute of Microbial Technology, tested the peptide for toxicity in mammalian cells in the lab and found it to be safe. When hamsters were dosed with the peptide and subsequently exposed to a high dose of SARS-CoV-2, they showed decreased viral load as well as much less cell damage in the lungs compared to hamsters exposed only to the virus, demonstrating the promise of this class of peptides as antivirals.
The researchers believe that with minor modifications and peptide engineering, this lab-made miniprotein could inhibit other protein-protein interactions as well.
Publication Link:
https://www.nature.com/articles/s41589-022-01060-0