کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کاغذ درآمداتی نگرانی نظام (پی آئی ایم ایس)یکم اکتوبر 2022 سے نافذ العمل ہوگا؛ آن لائن رجسٹریشن کی سہولت 15 جولائی 2022 سے دستیاب ہوگی
کرنسی پیپر، بینک بانڈ اور چیک پیپر، سکیورٹی پرنٹنگ پیپر، وغیرہ جیسی کاغذی مصنوعات کو لازمی رجسٹریشن سے باہر رکھا گیا ہے
پی آئی ایم ایس کو متعارف کرانے کا مقصد ’’دیگر‘‘ زمرے کے تحت درآمدات پر قابو پانا ہے
یہ قدم اٹھانے کا مقصد اس زمرے کے تحت ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر‘ پہل قدمی کو فروغ دینا ہے
12 JUL 2022 6:29PM by PIB Delhi
غیر ملکی تجارت کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) نے ’آزاد‘ سے ’پی آئی ایم ایس کے تحت لازمی رجسٹریشن سے مشروط آزاد‘ اہم کاغذی مصنوعات کی درآمداتی پالیسی میں ترمیم کرتے ہوئے کاغذ درآمداتی نگرانی نظام (پی آئی ایم ایس) متعارف کرایا ہے۔ پی آئی ایم ایس یکم اکتوبر 2022 سے نافذ العمل ہوگا۔ تاہم، رجسٹریشن کی آن لائن سہولت 15 جولائی 2022 سے دستیاب ہوگی۔
پی آئی ایم ایس کا اطلاق ایک گھریلو علاقائی یونٹ کے ذریعہ مختلف اقسام کی کاغذی مصنوعات کی درآمدات پر ہوگا، اس کے تحت نیوزپرنٹ، ہاتھ سے تیار شدہ کاغذ، لیپت کاغذ اور غیر لیپت کاغذ، لیتھو اور آفسیٹ کاغذ، ٹوئلیٹ پیپر، کارٹنس، لیبل، وغیرہ جیسی 201 ٹیرف لائنوں پر احاطہ کیا گیا ہے۔ تاہم کرنسی پیپر، بینک بانڈ اور چیک پیپر، سکیورٹی پرنٹنگ پیپر، وغیرہ جیسی کاغذی مصنوعات کو لازمی رجسٹریشن سے باہر رکھا گیا ہے۔
پی آئی ایم ایس کے مطابق، ایک درآمدکار کو، درآمداتی کھیپ کی آمد کی متوقع تاریخ سے نہ تو 75 ویں دن سے پہلے اور نہ ہی 5 ویں دن کے بعد، محض 500 روپئے کے بقدر کی رجسٹریشن فیس ادا کرکے آن لائن نظام کے توسط سے ایک خودکار رجسٹریشن نمبر حاصل کرنا ہوگا۔ خودکار رجسٹریشن نمبر 75 دنوں کی مدت کے لیے قابل قبول رہے گا اور اجازت شدہ مقدار کے لیے، رجسٹریشن کی ویلیڈٹی مدت کے دوران اسی رجسٹریشن نمبر کے تحت ایک سے زائد کنسائنمنٹ بل آف اینٹری (بی او ای) کی اجازت ہوگی۔
اس کے علاوہ، پی آئی ایم ایس کے تحت رجسٹریشن خصوصی اقتصادی زون/آزاد تجارت ویئر ہاؤسنگ زون میں کسی یونٹ کے ذریعہ درآمد کے وقت یا پی آئی ایم ایس کے تحت احاطہ شدہ اشیاء کی برآمدات پر مبنی یونٹ کے ذریعہ درآمد کے وقت بھی ضروری ہوگا۔ حالانکہ، اگر ایس ای زیڈ/ایف ٹی ڈبلیو زیڈ/ ای او یو میں داخلے کے وقت پی آئی ایم ایس کے تحت پہلے سے درج رجسٹر کاغذ کی پروسیسنگ نہیں ہوئی ہے، تو ایس ای زیڈ/ ایف ٹی ڈبلیو زیڈ/ ای او یو سے ڈی ٹی اے تک کسٹمز کلیئرینس کے وقت ڈومیسٹک ٹیریٹری ایریا (ڈی ٹی اے) یونٹ کو پی آئی ایم ایس کے تحت رجسٹریشن کی ضرورت نہیں ہوگی۔
گھریلو کاغذ صنعت کے مطالبات کی بنیاد پر، پی آئی ایم ایس کے متعارف کرانے کا مقصد ’’دیگر‘‘ زمرے کی ٹیرف لائنوں کے تحت درآمدات پر قابو پانا، انڈر انوائسنگ کے ذریعہ گھریلو منڈی میں کاغذی مصنوعات کی ڈمپنگ، غلط معلومات فراہم کرکے ممنوعہ اشیاء کا داخلہ ، تجارتی معاہدات کے بجائے دیگر ممالک کے توسط سے اشیاء کے نقل و حمل کے لیے دیگر راستے اختیار کرنا وغیرہ جیسے امور پر قابو پانا ہے۔ اس زمرے کے تحت ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر‘ پہل قدمی کو بھی فروغ حاصل ہو سکتا ہے۔
حالانکہ، اگر ایس ای زیڈ/ ایف ٹی ڈبلیو زیڈ/ ای او یو میں 8-ہندسہ کی سطح پر ایچ ایس کوڈ میں تبدیلی کے ساتھ پروسیسنگ ہوئی ہے ، تو ڈی ٹی اے میں درآمدکار کو پی آئی ایم ایس کے تحت خود کو درج رجسٹر کرانا ہوگا، اگر پروسیس سے گزرا ہوا آئیٹم پی آئی ایم ایس کے تحت احاطہ شدہ 201 ٹیرف لائنوں میں سے کسی ایک تحت آتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Paper Import Monitoring System (PIMS) to come into effect from 1st October, 2022; Online registration facility to be available from 15th July 2022
Paper products like currency paper, bank bond and Cheque paper, security printing paper, etc. have been excluded from mandatory registration
Introduction of PIMS is intended to curb imports under “Others” category
The move also aimed at promoting ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar’ initiative under this category
12 JUL 2022 6:29PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), has introduced Paper Import Monitoring System (PIMS) by amending the import policy of major paper products from ‘Free’ to ‘Free subject to compulsory registration under PIMS’. PIMS shall come into effect from 1st October, 2022. However, the online facility of registration will be available from 15th July 2022.
The PIMS shall be applicable on import by a Domestic Territory Area unit on a wide range of paper products covering 201 tariff lines, such as newsprint, handmade paper, coated paper, uncoated paper, Litho and offset paper, tissue paper, toilet paper, cartons, labels, etc. However, paper products like currency paper, bank bond and Cheque paper, security printing paper, etc. have been excluded from mandatory registration.
As per PIMS, an importer will be required to obtain an automatic registration number through online system by paying a registration fee of Rs. 500/- only, not earlier than 75th day and not later than 5th day before the expected date of arrival of import consignment. The automatic registration Number shall remain valid for a period of 75 days and multiple consignments Bill of Entry (BoEs) shall be allowed in same registration number within the validity period of registration, for the permitted quantity.
Further, registration under PIMS shall also be required at the point of import by a Unit in Special Economic Zone/Free Trading Warehousing Zone or at the time of import by an Export Oriented Unit of the items covered under PIMS. However, registration under PIMS shall not be required by the Domestic Territory Area (DTA) Unit at the time of Customs Clearance from the SEZ/FTWZ/EOU to DTA if no processing has taken place of the item of paper that has already been registered under PIMS at the time of entry into a SEZ/FTWZ/EOU.
Based on the demand of domestic paper industry, the introduction of PIMS is intended to curb imports under “Others” category Tariff Lines, dumping of paper products in the domestic market by way of under-invoicing, entry of prohibited goods by mis-declaration, re-routing goods through other countries in lieu of trade agreements. This may also promote ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar’ initiative under this category.
However, if processing has taken place in the SEZ/FTWZ/EOU with change in HS Code at 8-Digit level, then the importer in DTA will require to register under PIMS, if the processed item falls under any of the 201 tariff lines covered under PIMS.