वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कागज आयात निगरानी प्रणाली (पीआईएमएस) 1 अक्टूबर, 2022 से प्रभावी होगी; ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा 15 जुलाई 2022 से उपलब्ध होगी
करेंसी पेपर, बैंक बांड एवं चेक पेपर, सिक्योरिटी प्रिंटिंग पेपर आदि कागज उत्पादों को अनिवार्य पंजीकरण के दायरे से बाहर रखा गया है
पीआईएमएस की शुरूआत का उद्देश्य “अन्य” श्रेणी के तहत होने वाले आयात पर रोक लगाना है
इस कदम का उद्देश्य इस श्रेणी के तहत ‘मेक इन इंडिया’ एवं ‘आत्मनिर्भर' पहल को बढ़ावा देना भी है
12 JUL 2022 6:29PM by PIB Delhi
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने कागज के प्रमुख उत्पादों की आयात नीति में संशोधन करके इन उत्पादों को ‘मुफ्त’ श्रेणी से हटाकर 'पीआईएमएस के तहत अनिवार्य पंजीकरण के अधीन मुफ्त’ करते हुए कागज आयात निगरानी प्रणाली (पीआईएमएस) की शुरुआत की है। कागज आयात निगरानी प्रणाली (पीआईएमएस) 1 अक्टूबर, 2022 से प्रभावी होगी। हालांकि, पंजीकरण की ऑनलाइन सुविधा 15 जुलाई 2022 से उपलब्ध होगी।
पीआईएमएस घरेलू क्षेत्र की किसी क्षेत्रीय इकाई द्वारा न्यूजप्रिंट, हस्तनिर्मित कागज, कोटेड पेपर, अनकोटेड पेपर, लिथो एवं ऑफसेट पेपर, टिशू पेपर, टॉयलेट पेपर, कार्टन, लेबल, आदि जैसे 201 टैरिफ लाइनों को कवर करने वाले कागज के उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला के आयात पर लागू होगा। हालांकि, करेंसी पेपर, बैंक बांड एवं चेक पेपर, सिक्योरिटी प्रिंटिंग पेपर आदि जैसे कागज के उत्पादों को अनिवार्य पंजीकरण के दायरे से बाहर रखा गया है।
पीआईएमएस के तहत, एक आयातक को ऑनलाइन सिस्टम के माध्यम से 500 रुपये के पंजीकरण शुल्क का भुगतान करके एक स्वचालित पंजीकरण संख्या प्राप्त करने की जरूरत होगी। यह पंजीकरण संख्या आयात खेप के आगमन की अपेक्षित तिथि से पूर्व के 75वें दिन से पहले और खेप के आगमन की अपेक्षित तिथि से पूर्व के पांचवें दिन के बाद आवंटित नहीं की जाएगी। यह स्वचालित पंजीकरण संख्या 75 दिनों की अवधि के लिए वैध रहेगी और पंजीकरण की वैधता अवधि के भीतर, उसी पंजीकरण संख्या के तहत, स्वीकृत मात्रा के लिए विविध खेप के बिल ऑफ एंट्री (बीओई) की अनुमति दी जाएगी।
इसके अलावा, पीआईएमएस के तहत पंजीकरण विशेष आर्थिक क्षेत्र / मुक्त व्यापार गोदाम क्षेत्र में एक इकाई द्वारा आयात के समय या पीआईएमएस के तहत शामिल वस्तुओं के निर्यात उन्मुख इकाई द्वारा आयात के समय भी आवश्यक होगा। हालांकि, घरेलू क्षेत्र की किसी क्षेत्रीय (डीटीए) इकाई को एसईजेड/एफटीडब्ल्यूजेड/ईओयू से सीमा शुल्क संबंधी निकासी के समय उसके द्वारा पीआईएमएस के तहत पंजीकरण की आवश्यकता नहीं होगी बशर्ते एसईजेड/एफटीडब्ल्यूजेड/ईओयू में प्रवेश के समय पीआईएमएस के तहत पहले से पंजीकृत कागज की उस वस्तु का कोई प्रसंस्करण नहीं हुआ हो।
घरेलू कागज उद्योग की मांग के आधार पर, पीआईएमएस की शुरूआत का उद्देश्य "अन्य" श्रेणी टैरिफ लाइनों के तहत आयात, अंडर-इनवॉइसिंग के माध्यम से घरेलू बाजार में कागज के उत्पादों की डंपिंग, गलत घोषणा द्वारा निषिद्ध माल का प्रवेश, व्यापार समझौतों के बदले अन्य देशों के जरिए माल का फिर से परिवहन कराने पर रोक लगाना है। यह कदम इस श्रेणी के तहत ‘मेक इन इंडिया’ और ‘आत्मनिर्भर’ पहल को भी बढ़ावा दे सकता है।
हालांकि, यदि 8-अंकीय स्तर पर एचएस कोड में बदलाव के साथ एसईजेड/एफटीडब्ल्यूजेड/ईओयू में वस्तु का प्रसंस्करण हुआ है, तो प्रसंस्करण की गई वस्तु के कवर की जाने वाली 201 टैरिफ लाइनों में से किसी एक के अंतर्गत आने की स्थिति में डीटीए में स्थित आयातक को पीआईएमएस के तहत पंजीकरण करने की जरूरत होगी।

Ministry of Commerce & Industry
Paper Import Monitoring System (PIMS) to come into effect from 1st October, 2022; Online registration facility to be available from 15th July 2022
Paper products like currency paper, bank bond and Cheque paper, security printing paper, etc. have been excluded from mandatory registration
Introduction of PIMS is intended to curb imports under “Others” category
The move also aimed at promoting ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar’ initiative under this category
12 JUL 2022 6:29PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), has introduced Paper Import Monitoring System (PIMS) by amending the import policy of major paper products from ‘Free’ to ‘Free subject to compulsory registration under PIMS’. PIMS shall come into effect from 1st October, 2022. However, the online facility of registration will be available from 15th July 2022.
The PIMS shall be applicable on import by a Domestic Territory Area unit on a wide range of paper products covering 201 tariff lines, such as newsprint, handmade paper, coated paper, uncoated paper, Litho and offset paper, tissue paper, toilet paper, cartons, labels, etc. However, paper products like currency paper, bank bond and Cheque paper, security printing paper, etc. have been excluded from mandatory registration.
As per PIMS, an importer will be required to obtain an automatic registration number through online system by paying a registration fee of Rs. 500/- only, not earlier than 75th day and not later than 5th day before the expected date of arrival of import consignment. The automatic registration Number shall remain valid for a period of 75 days and multiple consignments Bill of Entry (BoEs) shall be allowed in same registration number within the validity period of registration, for the permitted quantity.
Further, registration under PIMS shall also be required at the point of import by a Unit in Special Economic Zone/Free Trading Warehousing Zone or at the time of import by an Export Oriented Unit of the items covered under PIMS. However, registration under PIMS shall not be required by the Domestic Territory Area (DTA) Unit at the time of Customs Clearance from the SEZ/FTWZ/EOU to DTA if no processing has taken place of the item of paper that has already been registered under PIMS at the time of entry into a SEZ/FTWZ/EOU.
Based on the demand of domestic paper industry, the introduction of PIMS is intended to curb imports under “Others” category Tariff Lines, dumping of paper products in the domestic market by way of under-invoicing, entry of prohibited goods by mis-declaration, re-routing goods through other countries in lieu of trade agreements. This may also promote ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar’ initiative under this category.
However, if processing has taken place in the SEZ/FTWZ/EOU with change in HS Code at 8-Digit level, then the importer in DTA will require to register under PIMS, if the processed item falls under any of the 201 tariff lines covered under PIMS.